Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность матки. Заболевание обычно наблюдается у кошек 5-7 лет вследствие гормональных нарушений. В 93-97% случаях эндометрит сопровождается очень тяжелым состоянием, не исключены осложнения.
Читайте в этой статье:
- Причины появления эндометрита у кошек
- Формы эндометрита
- Симптомы эндометрита
- Возможные осложнения
- Диагностика заболевания
- Лечение эндометрита
- Прогноз
Чем опасен эндометрит у кошки и как его лечить
Хозяева кошек часто сталкиваются с болезнями их репродуктивной сферы. Многие при этом не торопятся обратиться к врачу. А это неправильно, ведь время может быть упущено безвозвратно. Эндометрит у кошек — это воспалительное заболевание матки и ее придатков. Патогенные микроорганизмы, попавшие в полость матки, закрепляются на эндометрии (слизистой оболочке внутренней поверхности органа) и начинают свое активное размножение. Болезнь имеет несколько форм течения, отличающихся по своим симптомам. Оставленный без лечения эндометрит переходит в тяжелую форму, убивающую репродуктивную способность кошки, и даже угрожающую ее жизни.
Низкий иммунитет
Эндометрит может развиться, попав в матку не снаружи, а внутренним путем, бактерии проникают в орган от уже зараженных органов. Способствует этому низкая сопротивляемость организма, то есть недостаток иммунитета. Причиной могут стать плохие условия содержания животного, несбалансированное питание, лишний вес кошки и гиподинамия.
Эндометрит может возникнуть на фоне инфекции, передающейся половым путем. Частой причиной воспаления становится хламидиоз. В группу риска входят:
- кошки, которые гуляют на улице;
- особи до пятилетнего возраста, которых хозяева сводят стабильно;
- у кошки может быть наследственная предрасположенность, даже если она не гуляет, ее не сводят, но у ее матери был хламидиоз или эндометрит.
Формы заболевания
По характеру течения выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острый эндометрит у кошки чаще представляет собой послеродовое осложнение. Заболевание обычно резко манифестирует, спустя несколько дней после тяжелых родов. Хроническая форма характеризуется размытыми симптомами и длительным течением.
Кроме того, эндометрит различается по виду воспаления:
- Катаральный (слизистый) эндометрит. Инфекция локализуется только на поверхностном слое эндометрия. Воспалительный процесс сопровождается выделением слизистого экссудата прозрачного цвета.
- Гнойный эндометрит. Он затрагивает уже более глубокие слои слизистой оболочки матки. Характеризуется гнойными выделениями с неприятным запахом. Заболевание протекает с интоксикацией и с повышением температуры тела.
- Фибринозный эндометрит. Сопровождается выделением желто-бурого экссудата, который содержит много фибрина — особого прозрачного белка, растворенного в плазме крови.
- Послеродовой некротический метрит. Инфекция захватывает глубокие ткани матки, в которых появляются некротические участки.
- Послеродовой гангренозный метрит. Очень тяжелое послеродовое заболевание, при котором распадаются ткани матки.
Диагностика заболевания
Диагностика эндометрита – первый шаг на пути к восстановлению здоровья вашего питомца. Поставить правильный диагноз и верно установить форму заболевания может только опытный ветеринар в Москве, руководствуясь:
- историей болезни животного,
- результатами визуального осмотра,
- исследованиями вагинального мазка,
- данными от общих анализов.
Обратите внимание! При необходимости ветеринар назначает анализ крови на половые гормоны. Это позволит верно определить причину заболевания и составить правильную схему лечения.
Для оперативного и безболезненного диагностирования эндометрита часто применяется ультразвуковое исследование. Оно позволяет выявить скопление излишней жидкости в матки и утолщение покрывающих её слизистых оболочек.
Для подтверждения диагноза может применяться рентгенографический метод. Матка, измененная под воздействием протекающих воспалительных процессов, будет обнаружена на фронтальном снимке в форме затемнения.
Причины заболевания
Основными возбудителями эндометрита являются условно-патогенные микроорганизмы, аэробные и анаэробные бактерии, в обычных условиях присутствующие в микрофлоре наружных половых органов кошки. Это могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и некоторые другие.
Заражение происходит в основном механическим путем. А провоцируют его следующие факторы:
- послеродовые осложнения;
- гормональный дисбаланс;
- низкая сопротивляемость организма.
Послеродовые осложнения
Это самая частая причина заболевания. Сюда относятся задержание последа, послеродовая атония матки, послеродовой вульвит и вагинит (распространение инфекции с наружных половых органов).
Гормональный дисбаланс
Гормональный путь заражения у молодых кошек связан с выделением во время течки гормона прогестерона при одновременном рефлекторном утолщении эндометрия. В то время, когда кошачий организм готовится к оплодотворению и вынашиванию потомства, ее матка становится очень уязвимой к различного рода инфекциям. Вырабатываемый ею в это время экссудат легко инфицируется болезнетворной микрофлорой. Состояние усугубляется тем, что к патогенным микроорганизмам нет доступа лейкоцитам. Это значит, что иммунная система не может выполнить свою защитную функцию.
У пожилых кошек есть вероятность возникновения эндометрита в хронической форме по причине возрастного гормонального дисбаланса.
Еще одной причиной эндометрита становится частое применение гормональных препаратов, снижающих сексуальную активность кошки.
Низкая сопротивляемость организма
Инфекция может попасть в полость матки эндогенным (внутренним) путем, проникая из уже инфицированных органов. Ослабленный организм является открытыми воротами для инфекции. Этому способствуют несбалансированный рацион, гиподинамия, избыточный вес, плохие условия содержания.
Эндометрит может возникнуть и как осложнение заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз).
Группу риска по заболеванию составляют особи, в возрасте после 5 лет, кошки с осложненной наследственностью (доказано, что болезнь часто передается от матери к дочери), а также животные, ведущие уличный образ жизни.
Причины
Эндометрит развивается под воздействием перечисленных ниже факторов:
- Задержание последа.
- Генитальные инфекции.
- Гормональные сбои. Мнимая сукотность.
- Последствия контрацепции и срыва течки.
- Врожденная предрасположенность.
К возникновению заболевания располагает антисанитария, адинамия в период сукотности, несбалансированный рацион.
Строение половой системы кошек
Симптомы заболевания
Характер воспалительного процесса в матке определяет выраженность тех или иных проявлений болезни.
Признаки острого эндометрита
Инкубационный период может продолжаться от двух до пяти суток. Острое начало, в первую очередь, отражается на общем состоянии животного. Кошка становится вялой, апатичной, отказывается принимать пищу. Температура тела повышена. Боль в животе заставляет ее мяукать, изгибаться, принимать сидячую позу, как во время мочеиспускания.
Животное отказывается от котят, не кормит их. Пальпируя живот, ветеринар чувствует, что он напряжен, а матка значительно увеличена.
В том случае, если шейка матки открыта, воспаление проявляется обильными выделениями. О них свидетельствуют небольшие лужицы, которые животное оставляет за собой и мокрая шерсть возле анального отверстия. Характер выделений говорит о степени тяжести воспаления:
- если воспаление носит катаральный характер, то выделения прозрачные, без запаха;
- о гнойном воспалении свидетельствует зеленовато-коричневый экссудат с примесью крови и неприятным запахом.
В том случае, если шейка матки закрыта, выделяющийся экссудат постепенно накапливается внутри, не имея выхода наружу. Он всасывается в кровь, общая интоксикация нарастает. Инфекция может подняться по мочеточникам к почкам. Если разовьется пиометра (скопление гнойного экссудата в полости матки), то велика вероятность начала сепсиса.
Признаки хронического эндометрита
Симптомы и лечение острой и хронической форм энтерита не отличаются. Хотя при хроническом течении маточных выделений гораздо меньше. Идентифицировать заболевание можно по симметричному выпадению шерсти в районе хвоста, бедер и нижней части живота в результате гормональных нарушений. Такое состояние может длиться несколько месяцев, но при снижении иммунитета, есть вероятность перерастания его в острую и даже гнойную фазу.
Признаки эндометрита хронического течения
Симптомы хронического заболевания определить сложно. Выделения могут быть, но очень небольшие, и кошка будет их просто вымывать.
Иногда животное может себя вести странно, будет приседать, словно хочет сходить в туалет, но не в лотке. Это не свидетельствует о том, что животное захотело напакостить, это говорит о неприятных ощущениях в животе.
Если есть причины для беспокойства, и вы подозреваете эндометрит у животного хронической формы, то обратите внимание на шерсть возле хвоста, внизу животика и на бедрах. Если есть гормональный сбой, то шерсть на данных участках начнет симметрично выпадать.
Хроническое течение может длиться очень долго, до нескольких месяцев. Далее оно перерастет в острую форму любого вида, если не начать вовремя лечение.
Профилактика
Хорошие условия содержания и внимательный уход послужит лучшей профилактикой эндометрита, да и других болезней. В первую очередь нужно исключить факторы, которые могут привести к заболеванию. Основные профилактические меры развития эндометрита следующие:
- не давать кошке гормональные препараты, регулирующие ее сексуальное влечение;
- если животное не имеет племенной ценности, и не стоит цели получения потомства, желательно стерилизовать ее еще в детском возрасте;
- для получения потомства следует своевременно вязать животное;
- осуществлять регулярную профилактику воспалительных заболеваний мочеполовой системы, особенно после родов;
- составить полноценный рацион, который должен включать все необходимые витамины и микроэлементы;
- постоянно следить за состоянием иммунной системы.
Эндометрит на ранней стадии успешно лечится, и, в большинстве случаев, животное полностью восстанавливается, и может производить здоровое потомство.
В случае осложненного течения и при поздно начатом лечении может развиться бесплодие, а в случае распространения инфекционного процесса по организму через кровь, прогноз может быть неблагоприятным.
Прогноз и профилактические мероприятия
Чтобы животное не заболело, оно должно получать больше питательных веществ с пищей.
Если заболевание было выявлено на начальной стадии, доктора делают благоприятный прогноз. Однако не исключена вероятность рецидива эндометрита. Именно поэтому животное, которое не представляет породной ценности, лучше стерилизовать, так как у стерилизованных кошек недуг возникает значительно реже. Что же касается профилактических мероприятий, в первую очередь ветврачи рекомендуют нормализовать рацион кошки. В меню важно включить продукцию, в составе которой находится обильное количество витаминов и микроэлементов.
Врачи отмечают, как полезен для животных отварной картофель, бобовые культуры, кисломолочная продукция и рыба, но в умеренных количествах.
Получить полезные вещества кошка может и из витаминно-минеральных комплексов, которые можно приобрести в аптечных сетях. Давать их лучше в период беременности, а также весной и осенью. Важная профилактическая мера — вакцинация питомца от инфекционных болезней, поражающих половую систему. Кроме этого, владельцам нужно время от времени посещать с кошкой ветеринара, что даст возможность выявить заболевание на ранних этапах и провести его лечение, позволяющее избежать серьезных осложнений.
Что такое эндометрит
Никакой породной предрасположенности не выявлено: заболевание с равной степенью вероятности может поразить все разновидности кошек. Зато есть предрасположенность возрастая: с большей степенью вероятности заболеет животное в возрасте от семи до десяти лет.
Ухудшает течение недуга кистозная внутриматочная гиперплазия. Из-за этой патологии матка утрачивает многие защитные механизмы, отчего становится более восприимчивой к бактериальному обсеменению и прочим негативным факторам внешней и внутренней среды. Чисто бактериальная этиология эндометрита, вопреки общераспространенному мнению, на самом деле встречается довольно редко.
Помимо этого, невозможно рассматривать «обычное» воспаление матки в отрыве от пиометры. Последняя патология является частым следствием запущенных случаев эндометрита. Оба недуга – частое следствие проникновение патогенной и условно патогенной микрофлоры в полость матки, но при условии, что в организме животного есть достаточное количество прогестерона. Последний – гормон, способствующий снижению ригидности маточной мускулатуры и закрытию шейки органа.
Патогенез этого заболевания до сих пор полностью не понят. На его развитие влияет множество факторов, включая возраст, гормональный фон организма, породу животного и т.д. Огромную роль играет также возможная гормональная терапия. На сегодняшний день одной из главных причин развития воспаления матки считается возраст: практика доказывает, что чаще всего эндометрит диагностируют у довольно старых кошек, у которых, тем не менее, еще проходит половая охота.
Средний возраст питомцев – от 7 до 8 лет, хотя имеются случаи заболевания кошек в возрасте от четырех месяцев до 18 (!) лет. Хотя последнее, разумеется, относится к категории редких исключений.
Что такое пиометра?
Пиометра – это инфекционное заболевание матки. При этом недуге в матке накапливается смертоносный гной, угрожающий разрывом органа и интоксикацией всего организма. Самоизлечение при данном заболевании невозможно.
Пиометра бывает:
- Закрытого типа, так называемая большая пиометра. Именно этот вид заболевания чаще всего приводит к летальному исходу.
- Открытого типа (малая пиометра). При данном типе недуга состояние животного оценивают как среднетяжелое.
Причины возникновения
Причинами развития пиометры специалисты называют гормональные изменения во внутренних половых органах кошки во время или после течки.
Какие факторы (или их сочетание) приводят к инфекции?
Чаще всего недуг возникает через 4-7 недель после завершения менструальной фазы. Именно в эти недели уровень необходимого для питания и развития оплодотворенной яйцеклетки гормона (прогестерона) повышен. Под влиянием прогестерона слизистая матки готовится к беременности, ее ткань утолщается.
Так и ненаступившая беременность заставляет работать гормон «вхолостую». Тем временем слизистая увеличивается в размере от течки к течке, со временем образуя кисту. Такого рода состояние слизистой – идеальные условия для размножения вредных бактерий в полости матки.
Кроме того, избыточное количество прогестерона снижает частоту и силу мышечных сокращений стенки матки. Вследствие этого жидкость, выделяемая кистозными образованиями слизистой, а также вредоносные бактерии не выводятся из матки.
Как бактерии оказываются в матке? В обычные дни лейкоциты являются барьером для разного рода инфекций, защищают от них матку. Но они же (лейкоциты) способны повредить или разрушить сперматозоид, проходящий через половые пути кошки. Поэтому, чтобы беременность смогла наступить, природа позаботилась о нейтрализации действия лейкоцитов в матке во время течки. И ослабила таким образом на время защиту матки.
Факторы риска:
- незалеченный эндометрит у кошек;
- какие-либо гормональные нарушения;
- прием животным гормональных препаратов, контролирующих течку;
- нарушение гигиенических норм во время течки;
- антисанитарные условия родов;
- неконтролируемые случки.
Пусковым механизмом заболевания может быть заражение организма условно-патогенными бактериями.
К группам наибольшего риска относятся:
- самки старше 5 лет;
- нерожавшие самки старше 3 лет.
Впрочем, статистика заболевания показывает, что тяжелейший недуг не щадит и молодых кошек, переживших своевременные беременность и роды. Пиометра не грозит только стерилизованным животным.
Симптомы
Увы, особенности кровотока в полости матки кошки таковы, что токсические вещества на протяжении длительного периода времени могут не выводиться из органа. А это значит, что уже возникшая и развивающаяся пиометра у кошки может долгое время не проявляться в виде ухудшения общего самочувствия.
Первые симптомы опаснейшего недуга станут заметны хозяину животного только через 8 – 10 недель после менструальной фазы кошки.
К числу этих симптомов относятся:
- температура выше обычной на 1–1,5 градуса;
- выделения из вульвы;
- ухудшение аппетита;
- чувство жажды.
Вторичные признаки, свидетельствующие о развитии пиометры:
- заболевшее животное вылизывает вульву каждые 15–20 минут;
- на месте отдыха животного остаются пятна от выделений.
При закрытой форме к данным симптомам могут добавиться следующие:
- твердый болезненный живот;
- мочеиспускание чаще нормального;
- температура и чувство жажды увеличиваются;
- расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта;
- кошка тяжело дышит;
- поведение кошки апатичное, почти депрессивное;
- животное малоподвижно, угасает на глазах.
Именно большая (закрытого типа) пиометра у кошек – тяжелейшая из форм недуга. Ведь развитие пиометры по такому «сценарию», когда шейка матки закрыта, означает в близкой перспективе огромные накопления в матке гнойного экссудата – до 500 мл за сутки! Часто, под давлением такого объема гноя, матка разрывается, не в состоянии дольше удерживать смертоносное содержимое. В таком случае фатальный исход неизбежен.
Если вышеперечисленные симптомы или хотя бы несколько из них заставили вас заподозрить у своей кошки пиометру, срочно обращайтесь к ветеринару. Даже небольшие выделения из вульвы кошки могут и должны стать причиной такого визита.
Какие методы диагностики подтвердят или опровергнут опасный диагноз?
- Пальпирование живота.
- Анализ крови на концентрацию глобулина и лейкоцитов. Их содержание в крови животного выше нормы будет одним из косвенных подтверждений болезни.
- Анализ мочи. Если результаты анализа покажут заниженный удельный вес мочи, специалист сделает вывод о степени вредного воздействия токсинов на почки кошки. Это также не является прямым подтверждение пиометры, ведь такого рода данные могут говорить лишь о наличии у животного бактериальной инфекции. Но в совокупности с результатами других исследований, дополнит картину предположительного диагноза или опровергнет его.
- Рентгенограмма брюшной полости. При раскрытой шейке матки может не дать результата, т. к. данное исследование показывает более-менее значительные отклонения органа в размерах от нормы. При открытой форме выделения не скапливаются в матке, а, значит, и размеры ее будут близки к нормальным.
- Ультразвуковое исследование – наиболее точный метод исследования при пиометре, помогающий не только рассмотреть даже незначительное увеличение матки, но и исключить беременность.
Причины развития заболевания
Ветеринары подозревают, что развитие кошачьего эндометрита во многом обусловлено уникальными особенностями полового цикла этих животных. Фаза выделения у них сравнительно короткая, период «насыщения» организма прогестероном намного больше.
Лютеиновая фаза (диэструс), во время которой повышается адгезивная способность эндометрия матки и происходит подготовка его к имплантации плода, у кошек также долгая, что в некоторых случаях играет не в пользу животного. В частности, у кошек нередко встречается персистентное (задержавшееся) желтое тело, часто являющееся причиной гинекологических патологий.
Считается также, что у животных в возрасте от 10 лет и более примерно в 70% случаев имеются гормональные патологии, способствующие развитию эндометрита. Но отчего гормоны, необходимые организму кошки, могут приводить к столь тяжелым последствиям? Опять-таки, здесь все дело именно в особенностях физиологии самок.
В нормальных условиях матка – орган совершенно стерильный, в его полости нет и не должно быть никаких микроорганизмов.
Ее защитные механизмы вполне способны справиться с «захватчиками», но… Если в крови питомицы из-за гормональных патологий или после родов много прогестерона, шейка матки закрывается, а ригидность (способность к сокращению) ее мышечной ткани падает.
Соответственно, если микрофлора попадает в полость органа в это время, среда для ее развития создается идеальная. Осложняет положение еще одна особенность матки. Когда в крови много прогестерона, в нее не могут попасть лимфоциты. Таким образом, патогенные микробы в матке могут чувствовать себя «как дома». Особенно опасен послеродовой эндометрит: сочетание маточных выделений, патогенной и условно патогенной микрофлоры, а также плохая сократительная способность матки – плохое сочетание.
Не следует также забывать, что около 13% всех случаев эндометрита у кошек обусловлены внутриутробными инфекциями беременных животных. Котята в таких ситуациях рождаются или недоношенными, или же уже мертвыми, а у их матери развивается сильнейший эндометрит, угрожающий не только здоровью, но также жизни больного животного. Как мы уже отмечали, ситуация усугубляется плохой сократительной способностью матки (из-за действия прогестеронов), а также невозможностью инфильтрации лимфоцитов в полость органа.
Этиология эндометритов бактериального происхождения не столь разнообразна. Более чем в 90% случаев виновником заражения оказывалась… обычная кишечная палочка. Причем далеко не всегда в развитии воспаления участвуют патогенные штаммы.
Причины проблемы и сопутствующие симптомы
Ожирение и нарушенный гормональный фон
Чрезмерная масса тела наблюдается из-за неправильного рациона, когда владельцы кормят животное чрезмерно жирной пищей или же продукцией, в составе которой находится слишком большое количество углеводов. Более подвержены ожирению питомцы, которые ведут малоподвижный образ жизни. Гормональный сбой может произойти на фоне ожирения также вследствие недостаточности щитовидной железы. Выделяют такие признаки:
- присутствие на коже складок;
- изменение поведения, вялость;
- тяжелое дыхание даже при минимальной физической активности;
- диарея.
Сахарный диабет
Представляет собой эндокринное заболевание, для которого характерно нарушение усвоения глюкозы. Преимущественно причиной возникновения этой болезни является нарушение деятельности поджелудочной железы. Выделяют такую симптоматику патологии:
При таком заболевании животное стремится много есть.
- повышение аппетита;
- жажда;
- частые опорожнения;
- светло-желтый оттенок урины;
- снижение массы тела;
- одышка;
- катаральное воспаление легких;
- понос, который сменяется запором.
Несахарный диабет
Невзирая на похожее название патологии, недуг не связан с усвоением глюкозы. Для заболевания характерен сбой в водно-солевом балансе. Точных причин, которые провоцируют развитие недуга, не установлено. Однако большинство ветврачей сходятся во мнении, что причинами несахарного диабета могут стать травмы черепа, а также недуги центральной нервной системы. Характерные симптомы:
- постоянная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- снижение аппетита;
- отсутствие соли и сахара в моче;
- снижение веса животного;
- малоподвижный образ жизни.
Гипоадренокортицизм
Недостаточность надпочечниковой коры способствует сильному похудению животного.
Представляет собой недостаточность коры надпочечников, вследствие которой наблюдается нехватка альдостерона и недостаточное задерживание натрия. Для патологии присущи такие признаки:
- полная потеря аппетита;
- апатичность;
- обезвоживание организма;
- сильное снижение веса;
- приступы тошноты;
- диарея;
- почечная недостаточность в острой стадии.
Болезнь Иценко — Кушинга
Характеризуется повышенной продукцией гормонов коры надпочечников. В процессе прогрессирования этого заболевания кожа питомца становится более чувствительной, синяки возникают от любых ударов. Шерстяной покров делается всклокоченным, может выпадать. Одним из основных симптомов, который характерен для этого заболевания, является дистрофия мышечной ткани. Вследствие этого животное становится вялым. Если сдавать анализ крови, на его результатах заметно повышение уровня холестерина и сахара. Животное беспокоит сильная жажда и постоянное желание опорожниться.
Акромегалия
При такой патологии конечности у животного увеличиваются.
Представляет собой нарушение функции передней доли гипофиза. Преимущественно патология возникает вследствие развития новообразований. Зачастую диагностируют недуг у кошек преклонного возраста. Это заболевание становится причиной возникновения сахарного диабета, поэтому симптоматика очень похожа. Домашнее животное начинает испытывать сильную жажду, постоянно ходит в туалет, аппетит у него повышается. Кроме того, существуют и дополнительные признаки, которые проявляются в виде увеличения конечностей, а также внутренних органов.
Гипотиреоз
Характеризуется длительным недостатком гормонов щитовидной железы. Симптоматика:
- слабость;
- выпадение шерстяного покрова;
- снижение показателей температуры тела;
- замедленное биение сердца;
- запор.
Гипертиреоз
Животное при гиперфункции щитовидной железы очень часто дышит.
Повышенная продукция и неадекватно высокое выделение в кровь гормонов щитовидной железы. Зачастую диагностируют у кошек преклонного возраста. Выделяют симптомы:
- частое опорожнение;
- высокий аппетит;
- рвотные позывы и диарея;
- сильное снижение веса;
- частое дыхание.
Хронический эндометрит у кошек
Хронический эндометрит у кошек не является первичной патологией, а возникает как осложнение острого эндометрита. Такое часто случается, когда животное недолечено, или же лечение вообще не проводилось.
О наличии хронического воспаления можно догадаться по следующим признакам:
- На корне хвоста кошки можно обнаружить подсохшие корочки темно-красного, бурого или коричневого цвета. От них исходит крайне неприятный запах.
- Иногда наблюдаются рецидивы, из половых органов выделяется экссудат, общее состояние животного при этом резко ухудшается. Кошка отказывается от пищи, но при этом жадно и помногу пьет.
- Периоды между половыми охотами удлиняются, непосредственно во время течки из половых органов также выделяются не «стандартные» истечения, а все тот же экссудат.
Формы эндометрита
По интенсивности нарастания симптомов различают острое либо хроническое воспаление слизистой мембраны матки. По типу инфламмации – катаральное, фибринозное либо гнойное.
Острый эндометрит
Возникает в результате аномальных родов. Проявляется спустя 2–6 суток после окота яркими симптомами. Недуг требует незамедлительного лечения. Если все сделано правильно, животное выздоравливает и способно продолжить репродуктивный цикл.
Хронический эндометрит
Отличается нехарактерной симптоматикой, вялым течением, периодами манифестаций. Является главной причиной бесплодия кошек.
Первые признаки заболевания
Наиболее частые и распространенные симптомы эндометрита у кошки – появление экссудата в области гениталий и на корне хвоста животного (если шейка матки закрыта, выделений может и не быть). Чем сильнее она раскрыта, тем больше выделяется экссудата и… тем лучше состояние животного (продукты распада не всасываются в кровь). Если шейка матки наглухо закрыта, состояние животного почти всегда варьируется от тяжелого до «при смерти».
Рвота и апатия часто сопровождаются лихорадкой постоянного или перемежающего типа, у животного усилена жажда и, соответственно, увеличен суточный объем мочи, живот может быть сильно вздут.
Запущенные случаи эндометрита чреваты сепсисом, бактериемией и/или эндотоксемией.
У кошки выделения из матки белого цвета: норма или патология?
Генитальные выделения белого цвета, если они не связаны с беременностью или родовой деятельностью — это гной. Чаще всего они возникают из-за снижения иммунитета в результате применения гормональных контрацептивов или гормональных противовоспалительных средств.
Активизируются стафилококки, которые постоянно обитают в организме и не причиняющие вреда здоровью при нормально функционирующей иммунной системе. Развивается вагинит.
Еще одна причина болезни — последствия вязки с котом, зараженным хламидиями, токсоплазмами, вирусом кошачьего иммунодефицита, микоплазмой.
После трудных родов в матке остаются фрагменты плаценты, они загнаиваются, что приводит к эндометриту. Самая опасная патология, начинающаяся выделениями белого цвета — пиометра. Выделения окрашиваются либо прекращаются. Если появляются дополнительные симптомы — угнетенное состояние, боль в увеличившемся животе, значит, пиометра перешла в наиболее опасную — закрытую форму, Гной не выходит наружу, а скапливается внутри матки.
У пожилых животных нагноение может быть симптомом опухолевого процесса. Главная причина возникновения новообразований многократные гормональные сбои, вызванные прерыванием нежелательной беременности либо применением препаратов для срыва течки.
Сначала развивается ложная беременность. Животное беспокоится, начинает готовить гнездо, портит обстановку. У нее появляется молоко, а котят нет. Повторная мнимая сукотность представляет опасность потому что запускает процесс развития новообразований.
Диагностика эндометрита
Отметим, что одни только клинические признаки заболевания не могут служить основанием для постановки диагноза. Экссудат в области гениталий животного и корня его хвоста появляется далеко не всегда.
Помогает глубокая пальпация брюшной полости, так как в это время можно прощупать воспаленный и сильно увеличенный в размерах орган. Но все же намного полезнее ультраэхография. Прямым свидетельством наличия эндометрита является наличие хлопьевидных образований в полости органа и заметное утолщение его стенок
Показано также проведение полного анализа крови. Характерная картина – увеличение числа лейкоцитов, часта нейтрофилия. Но описаны и противоположные случаи: так, не исключена лейкопения, возможно развитие анемии, преренальной почечной азотемии.
Диагностика
При постановке окончательного диагноза учитывают данные анамнеза, клинические симптомы, результаты исследования мазка-отпечатка из влагалища, а также биохимических анализов урины, крови, содержание эстрогенов. Патологический материал отправляют на бакобследование с обязательным тестированием возбудителей на чувствительность к антимикробным средствам.
Информативны инструментальные исследования. УЗИ обнаруживает гипертрофию слизистого слоя матки, скопление экссудата в ее полости. При рентгенологическом исследовании воспаленный орган выглядит увеличенной затененной областью с темным жидким содержимым. Если при этом отсутствуют вагинальные выделения, диагностируют пиометру – гнойную инфламмацию. В этом случае показано хирургическое вмешательство.
Пиометра
УЗИ при эндометрите
Одним из лучших методов диагностики эндометрита заслуженно считается УЗИ:
- Во время процедуры специалист оценивает толщину стенок органа. При хроническом эндометрите они значительно утолщаются из-за воспалительных явлений. В тяжелых случаях там разрастается соединительная ткань.
- Оценивается наличие и объем экссудата в полости матки по наличию и размеру полостей.
- При хроническом эндометрите заметно увеличивается размер органа, хорошо заметна его субинволюция. Впрочем, если процесс сильно запущен и пошло разрастание соединительной ткани, матка может «съеживаться», уменьшаясь до 3 раз по сравнению с нормой.
Возможные методы лечения
Ветеринары могут выбрать консервативный или хирургический метод лечения. Первый подразумевает применение лекарств. Поскольку в большинстве случаев симптом появляется из-за инфицирования, чаще всего назначают антибиотики. Препарат подбирают в зависимости от штаммов патогенов, так как их чувствительность отличается. До получения результатов анализов может быть назначено средство широкого спектра действия.
Если у животного обнаружено сильное воспаление, сопровождающееся обильным образованием гноя, может быть проведена операция. Хирургическое вмешательство осуществляют при пиометре, удаляя матку. Это помогает предотвратить некроз тканей, разрыв органов и перитонит.
Благодарю за внимание и приглашаю следить за другими публикациями о кошках. Я расскажу еще много интересного!
Каков прогноз при кошачьем эндометрите
Если лечение эндометрита у кошки было начато вовремя и случай не запущенный, то все заканчивается хорошо. Но при этом «хорошо» значит лишь то, что кошка остается живой. Ее репродуктивная функция в любом случае остается под большим вопросом.
Если в течение 2 — 3 месяцев с момента удачного завершения лечения снова обнаруживаются симптомы болезни, рекомендуется операция по удалению матки.
Считается, что примерно у 20% животных развивается рецидив, причем сроки могут варьироваться (в пределах года с момента излечения). Здесь все зависит от состояния кошки и опыта лечащего ветеринара: возможно, животному поможет повторный курс лечения, но нередко излечение может быть гарантировано только после хирургического удаления матки и даже яичников. На 100% это правило подтверждает запущенный гнойный эндометрит: «щадящими» методиками в его случае обойтись наверняка не удастся.
Осложнения при гнойном эндометрите, при запущенном после родов
Воспаление эндометрия у домашней кошки чревато тяжелыми осложнениями. Прежде всего велик риск развития пиометры – гнойного воспаления глубоких слоев матки. Воспалительный процесс с эндометрия нередко переходит на мышечный слой репродуктивного органа, вызывая его инфицирование. Эта патология представляет опасность для жизни питомицы и требует экстренного хирургического вмешательства.
Пиометра: А — на УЗИ выраженное растяжение матки с наличием гипоэхогенной внутрипросветной жидкости, стенки матки тонкие; В- матка после хирургического удаления.
Осложнением эндометрита нередко является сепсис. Болезнетворные микроорганизмы из матки по кровяному руслу распространяются по всему организму животного, являясь причиной гибели. В ветеринарной практике нередки случаи, когда на фоне воспаления эндометрия развивается перитонит, угрожающий жизни кошки.
Хроническое течение болезни чаще всего приводит к развитию бесплодия у животного. Такое осложнение актуально для владельцев породистых питомцев, имеющих племенную ценность.
Лечение
В тяжелых случаях эндометрита, если животному уже больше шести лет, настоятельно рекомендуется сразу же удалять репродуктивные органы. Если же речь идет о питомице, имеющей определенную селекционную ценность, ее владелец обязательно должен помнить о довольно высокой вероятности рецидива.
Что касается медикаментозного лечения, то перед его началом должны соблюдаться два наиболее важных условия:
- Прогестерона в крови животного недостаточно, чтобы обеспечить плотное закрытие маточной шейки.
- Важно, чтобы организм кошки хорошо отвечал на введение препаратов, усиливающих сокращение мышечной ткани матки
При лечении эндометрита хорошо себя зарекомендовал аглепристон. Это синтетический антагонист прогестерона, обладающий способностью избирательной блокировки рецепторов этого гормона. Единственный недостаток препарата – цена. Она значительно выше, чем если бы сравнивать с традиционно используемыми для этой цели простагландинами. За все время его использования побочные эффекты выявлены не были.
Если шейка матки у животного закрыта, аглепристон показано назначать одновременно с простагландинами. Его вводят за 36-48 часов до применения простагландинов (по 10 мг на каждый килограмм живой массы питомицы). Учитывая, что шейка матки откроется примерно через 13 часов после инъекций аглепристона, необходимо запланировать внутриматочное введение препаратов наподобие «Утероцефа».
Большое значение имеют антибиотики: только эти препараты помогают подавить патогенную и условно патогенную микрофлору, способствуют ослаблению воспалительного процесса и уменьшению объема секретируемого экссудата. Важно отметить, что хорошие результаты антибиотикотерапия показывает лишь в тех случаях, когда эффективность лекарств была предварительно проверена на выращенной культуре возбудителя. Неплохие результаты показывает амоксициллин в сочетании с цефалоспоринами и потенцированными сульфаниламидами пролонгированного действия.
Следует учесть, что примерно у трети животных, получающих одновременно антибиотики и гормональные средства, наблюдается сильная рвота.
Что означают белые выделения
Появление белых выделений из анального отверстия и органов зрения всегда вызывает тревогу, поскольку в большинстве случаев изменение цвета связано с присутствием гноя и воспалением. Если слизь была обнаружена на петле, это может быть вариантом нормы.
Патологические изменения в организме
Присутствие белых выделений может свидетельствовать о следующих патологиях и отклонениях:
- Инфекционные заболевания мочеполовой системы. Белые или желтые выделения из мочеиспускательного канала могут быть связаны с заражением хламидиозом, токсоплазмозом, микоплазмозом и др. Слизь в большинстве случаев имеет неприятный запах. Иногда симптомы отсутствуют. Заражение чаще всего происходит во время вязки, поэтому следует внимательно подбирать кошке партнера.
- Пиометра. Характеризуется наличием воспалительного процесса с обильным образованием гноя. Пиометра бывает нескольких видов. Если у кошки выделения белого цвета понемногу выходят из петли, это открытая форма. Ее проще диагностировать и вылечить. При закрытой форме выделения не покидают матку, что приводит к ее разрыву и дальнейшему развитию сепсиса. Такую пиометру не всегда обнаруживают вовремя, так как многие владельцы принимают увеличение живота и симптомы интоксикации за беременность.
- Онкология. Опухоли чаще возникают у пожилых кошек. Они вызывают появление белых выделений из мочеиспускательного канала или анального отверстия. Если опухоль находится в просвете кишечника, в кале могут присутствовать ее отдельные фрагменты. На ранних стадиях онкологические заболевания протекают бессимптомно, позднее присоединяются общие признаки: отказ от пищи, беспокойство, потеря веса и проч.
- Развитие осложнений после операции. В таких случаях появление белых выделений связано с инфицированием тканей. Чаще всего для устранения последствий требуется повторное хирургическое вмешательство. Если не оказать животному помощь, инфекция будет стремительно развиваться.
- Вагинит. Характеризуется воспалением слизистых оболочек влагалища. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, но у некоторых кошек наблюдаются обильные прозрачные или белесые выделения. Животное испытывает дискомфорт и часто вылизывает себя, стараясь облегчить состояние.
- Флегмона. Происходит воспаление, сопровождающееся образованием нарывов. Из мочеиспускательного канала выходит слизь с примесями гноя. Животное испытывает боль, из-за воспаления поднимается температура.
- Патологии органов зрения. Чаще всего появление белесой слизи из глаз вызывают инфекции. Они могут развиться самостоятельно или на фоне травм. Выделения сопровождаются покраснением белка, воспалением ближайших тканей, зудом, появлением корочек и т.д.
- Цистит. Воспаление мочевого пузыря. Часто имеет инфекционную природу происхождения. Сначала животное испытывает проблемы с мочеиспусканием. При повреждении слизистых оболочек в урине сначала появляется кровь, позднее — гной, который выделяется только с мочой.
- Заболевания почек. Сюда относят пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменную болезнь и т.д. Если происходит повреждение внутренних тканей вследствие воспаления, деятельности микробов или травмирования конкрементами, в моче появляются гной и кровь.
- Патологии ЖКТ. При заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени выделения обнаруживаются в кале. На начальных стадиях это прозрачная слизь, позднее она становится белой, присоединяется кровь. В запущенных случаях могут воспалиться соседние органы, тогда возможно появление выделений из петли.
- Воспаление анальных желез. Сопровождается появлением гнойных выделений из области заднего прохода и в кале. Животное разлизывает зону анального отверстия, может ездить попой по полу. Из-за выделений шерсть возле хвоста становится мокрой. В запущенных случаях образуются свищи, из которых выходит гной.
- Паразиты. Чаще всего выделения появляются в кале. Происходит это из-за глистов. В фекалиях иногда можно обнаружить не только слизь, но и червей или их фрагменты. При сильном заражении у кошки начинается рвота, шерсть выпадает и становится тусклой.
Эндометрит у кошки
Эндометрит – серьезное заболевание, которое поражает кошек детородного возраста, часто характеризуется тяжелым течением и ведет к развитию осложнений. Это одна из наиболее распространенных патологий репродуктивной системы, и владельцам животного важно своевременно выявить ее и принять соответствующие меры. Как проявляется эндометрит у кошки, и что нужно делать при появлении симптомов?
Эндометрит у кошки — опасное заболевание
Истечение крови при вагините
Недуг представляет собой воспалительный процесс в области влагалища. Самка с подобной патологией привлекает самцов. Поэтому многие владельцы путают вагинит с течкой. У кошки кровянистые выделения при этом заболевании сопровождаются частым вылизыванием промежности и беспокойством. При подозрении на этот недуг следует как можно быстрее показать животное специалисту.
Осложнением вагинита может стать воспалительный процесс в мочевом пузыре, пиометра и патология внутреннего слоя матки.
Вагинит –это воспаление слизистой оболочки влагалища.
Многие владельцы ошибочно принимают вагинит за течку в силу того, что кошки, страдающие от этого недуга, привлекают самцов. Причиной заболевания чаще всего является неудачная случка.
Симптомы заболевания:
- кровяные выделения из влагалища;
- частое мочеиспускание;
- отек вульвы.
При подозрении на вагинит рекомендуется промыть влагалище кошки раствором ромашки.
Причины развития эндометрита у кошки
Заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса в матке из-за попадания в полость органа болезнетворных микроорганизмов. Это могут быть как патогенные бактерии, проникшие в организм извне (хламидии, клебсиеллы), так и условно-патогенные микроорганизмы, которые населяют микрофлору нижних половых путей, и под воздействием определенных факторов могут активно размножаться.
Иммунитет здоровых животных способен справиться с чужеродными агентами, но при благоприятных условиях (ослабление организма, высокое количество прогестерона в крови, которое мешает нормальной работе лимфоцитов и т. д.) бактерии начинают размножаться, вызывая воспаление.
Возбудители эндометрита – патогенные микроорганизмы
Чаще всего эндометрит диагностируется в послеродовой период, но под воздействием ряда причин может возникнуть в любое время даже у нерожавших особей. Существует множество факторов, которые способны спровоцировать патологию, но их отсутствие не защищает репродуктивную систему на 100%, так как в некоторых случаях точную причину ее развития установить не удается.
- Послеродовые осложнения. К послеродовым осложнениям относится задержка последа и снижение сократительной способности органа, вследствие чего в его полости остаются остатки тканей, вызывающих воспаление.
- Инфекции репродуктивных органов. Инфекционные заболевания репродуктивных органов передаются половым путем после контакта кошки с зараженным самцом. В группу риска входят животные, которые свободно гуляют на улице, так как они часто совокупляются с бездомными котами. Наиболее частая причина развития эндометрита у самок – кошачий хламидиоз.
- Болезни, вызванные патогенными микроорганизмами. Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания мочевыводящей системы и других органов могут затронуть ткани матки, что вызовет эндометрит.
- Бесконтрольное применение гормональных препаратов. Владельцы, которые часто дают питомицам препараты вроде Секс-барьер и т.д., серьезно рискуют их здоровьем, так как гормональные медикаментозные средства вызывают изменения секреторной функции матки и приводят к воспалительным процессам.
- Содержание кошки в антисанитарных условиях. Несоблюдение санитарных условий после родов ведет к проникновению в матку вирусов и бактерий, так как ее шейка остается открытой на протяжении некоторого времени. По этой причине важно своевременно убирать место, где находится родившая кошка, как можно чаще менять подстилку и не допускать скопления фекалий и выделений.
- Несбалансированное питание. Неправильный рацион животного, отсутствие питательных веществ, микроэлементов и витаминов способствует снижению иммунитета и ухудшению работы всех систем организма, включая репродуктивную.
- Возрастные изменения. С возрастом матка у кошек истончается, а в организме происходит угасание выработки гормонов, что делает половые органы уязвимыми для воздействия патогенных микроорганизмов.
Кошка в пожилом возрасте
- Функциональные болезни матки. Атония и гипотония матки (снижение и потеря сократительной способности) вызывает нарушение кровообращения в стенках органа и развитие воспалительных процессов.
- Аутоимунные нарушения. Это новая теория, которую выдвинули ученые после обследования больных кошек – в стенках матки у многих из них были обнаружены изменения, свидетельствующие об аутоиммунных нарушениях.
Наибольшая предрасположенность к развитию эндометрита наблюдается у молодых самок в возрасте 3-4 лет, а также у пожилых особей, которые достигли 7-8-летнего возраста, вне зависимости от породы. Ветеринары заметили связь заболеваемости с генетическим фактором – если патология была диагностирована у матери, существует высокая вероятность ее возникновения у котят женского пола.
Эндометрит часто развивается у недавно родивших кошек
Совет! Чтобы предотвратить послеродовой эндометрит у кошки, необходимо следить за количеством вышедших из матки последов – оно должно равняться количеству рожденных котят.
Кроме того, на протяжении нескольких часов (не более суток) из влагалища самки выделяется кровянистая жидкость – это так называемые лохии, которые свидетельствуют о нормальной сократительной функции матки.
Диагностика и способы лечения
Лечение эндометрита у кошек должно начинаться сразу, как только появились первые признаки патологии. Самостоятельное лечение или оттягивание визита к ветеринару, приводит к развитию осложнений и неминуемому проведению операции с целью удаления инфицированной матки и придатков.
Специалист в ветеринарной клинике проводит тщательный клинический осмотр и сбор анамнеза. Необходимо четко проинформировать врача по поводу использования гормональных контрацептивов для кошки (если дело касается нерожавшего животного). Для постановки диагноза назначаются:
- общий клинический анализ крови;
- биохимия крови;
- общий анализ мочи;
- гормональная панель.
В процессе клинического осмотра специалист проводит забор экссудата, выделяющегося из матки с целью установления возбудителя воспалительного процесса. Проводиться бактериальный посев на питательных средах не только для определения инфекционного агента, но и для определения чувствительности противомикробных средств, используемых в дальнейшем во время консервативной терапии.
Некоторые клинические случаи эндометрита у кошек, требуют проведения дополнительных исследований – рентгенографического исследования или же ультразвуковой диагностики. Это необходимо для визуализации степени увеличения стенок матки и наличия в ней патологических включений (жидкости или тканей).
Как только диагноз подтвержден, ветеринарный врач разрабатывает индивидуальную схему лечения. Своевременная терапия позволяет купировать воспалительный процесс и предотвратить развитие осложнений при переходе воспаления в более глубокие слои. Подобное состояние угрожает жизни животного.
Предлагаем ознакомиться Может ли кастрированный кот спариваться с кошкой?
Терапевтический курс подбирается специалистом с учетом этиологических факторов, стадии развития патологии, характера заболевания и общего состояния животного.
Назначается комплексное местное и общее лечение. Влияние на успешность лечения имеет ряд факторов, среди которых главенствующее место занимает возраст питомца, наличие хронических заболеваний внутренних органов – сердечно-сосудистой системы, печни и почек.
Также специалист обязательно отталкивается от желания владельца. Планирует ли он в дальнейшем использовать свое животное в племенном разведении. Если такой необходимости нет, ветеринары рекомендуют проводить овариогистероэктомию. Эта операция, направленная на удаление функции к дальнейшему продолжению рода, подразумевает удаление воспаленной матки, яичников и фаллопиевых труб. В результате это позволит избежать рецидива эндометрита и развития пиометры, угрожающей жизни животного.
Терапия заключается в следующих пунктах:
- быстрое и своевременное удаление гнойного экссудата из маточной полости;
- купирование воспаления и подавление жизнедеятельности патогенной бактериальной микрофлоры;
- усиление тонуса и восстановление способности мышечных волокон матки к сокращению;
- повышение резистентности организма (усиление иммунитета).
Повышение тонуса волокон матки достигается путем введения гормональных веществ – Окситоцина. Используются также Питуитрин, Прозерин, Синестрол, Гифотоцин, Эргометрин. Растворы, используемые в ветеринарном акушерстве и гинекологии, позволяют усилить кровообращение в слоях матки и ускорить процесс выведения патологического скопившегося экссудата.
Антимикробная терапия включает в себя использование антибиотиков широкого спектра действия. Назначаются антибиотики цефаллоспоринового ряда, а также системные противогрибковые препараты. Хорошо зарекомендовали себя внутримышечные введения препаратов Суммамед, Метронидазол, Флуконазол. Дозировку и длительность лечения определяет ветеринарный врач, исходя из состояния животного и запущенности патологического процесса.
Симптоматическая терапия направлена на устранение признаков интоксикации, возникающей при эндометрите. Больной кошке назначают инфузионные введения растворов глюкозы и Рингера-Локка, позволяющих восстановить нарушенный водно-электролитный баланс.
Повышение резистентности организма достигается путем назначения иммуномодулирующих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Проводиться терапия препаратами – Риботан, Катозал, Гамавит. Курс лечения иммуномодуляторами должен составлять не менее двух недель.
При отсутствии адекватной реакции организма на проведение консервативной терапии, врач принимает решение оперативного вмешательства.
При постановке окончательного диагноза учитывают данные анамнеза, клинические симптомы, результаты исследования мазка-отпечатка из влагалища, а также биохимических анализов урины, крови, содержание эстрогенов. Патологический материал отправляют на бакобследование с обязательным тестированием возбудителей на чувствительность к антимикробным средствам.
Информативны инструментальные исследования. УЗИ обнаруживает гипертрофию слизистого слоя матки, скопление экссудата в ее полости. При рентгенологическом исследовании воспаленный орган выглядит увеличенной затененной областью с темным жидким содержимым. Если при этом отсутствуют вагинальные выделения, диагностируют пиометру – гнойную инфламмацию. В этом случае показано хирургическое вмешательство.
Пиометра
Воспаление матки устраняют двумя способами:
- Консервативным.
- Оперативным.
Практикуют в следующих ситуациях:
- кошку необходимо сохранить для племенного разведения;
- животному противопоказан системный наркоз ввиду старости либо хронических заболеваний;
- владелец настаивает на консервативном лечении питомицы.
Комплексная терапия преследует нижеперечисленные цели:
- Скорейшее удаление экссудата из полости матки.
- Устранение болезнетворной микрофлоры.
- Борьба с интоксикацией.
- Восстановление сократительной функции матки.
- Стимуляция иммунной системы.
Предлагаем ознакомиться Что делать если кошку ударило током оказание первой помощи
Скапливающийся внутри полости матки экссудат – идеальный субстрат для размножения секундарной микрофлоры. Метаболиты бактерий, грибков, простейших организмов являются токсинами. Для их удаления используют перечисленные гормональные средства:
- Окситоцин;
- Синестрол;
- Питуитрин;
- Энзапрост.
В условиях клиники практикуют промывание матки антисептическими растворами, а также массаж через брюшную стенку.
Антимикробную терапию начинают, не дожидаясь результатов бакобслеования и подтитровки на чувствительность к антибиотикам. Внутримускульно вводят универсальное противомикробное средство, преимущественно – из состава цефалоспоринов или макролидов.
После расшифровки результатов баканализа и подтитровки лечение корректируют. Курс продолжительный, поэтому антибиотики приходится менять, чтобы предотвратить их побочные эффекты и не допустить возникновения невосприимчивых рас микроорганизмов. При обнаружении простейших паразитов назначают Метронидазол в таблетках. Если в патологическом содержимом найдены грибки, используют капсулы Флуконазола или пилюли Леворина.
Решение о проведении детоксикационной терапии принимает ветеринарный врач. Внутривенно капельно вводят растворы Полиглюкина, Глюкозы 5 %, Рингера.
Поставили капельницу
Для стимуляции тонуса матки применяют гормональные препараты – Окситоцин и Синестрол, средства, способствующие усилению сокращений гладкой мускулатуры – Эргометрин или Прозерин. Лекарства способствуют очищению полости органа от экссудата и восстановлению его функций.
Прозерин
Во время лечения, а также после его окончания, стимулируют защитную систему курсовым применением иммуномодуляторов – Гамавита, Риботана, Овариовита и прочих, назначенных ветеринарным врачом. С реабилитационной целью рацион кошки обогащают витаминами, эссенциальными аминокислотами. Оптимальный вариант – применение рекомендованного доктором лечебного корма.
Лечебный корм
Оперативное лечение
Хирургическое удаление матки с яичниками и придатками показано в таких ситуациях:
- развилась пиометра, состояние, угрожающее жизни;
- животное не является ценной в племенном отношении особью.
Кошка, переболевшая эндометритом, приобретает предрасположенность к повторному возникновению недуга. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют кастрировать кошку, если ее не намерены использовать в племенном разведении.
Что это такое?
Вообще, такого заболевания у кошек нет. Парадокс? Нет, просто в данном случае имеет место путаница с медицинскими и ветеринарными терминами. В человеческой медицине «эндометриозом» называется тяжелая патология, при которой эпителиальные клетки матки «укореняются» на стенках фаллопиевых труб, в мочеточниках и мочевом пузыре, а также на поверхности наружных половых органов. Все это приводит к тяжелым гормональным нарушениям и резко повышает вероятность развития гинекологических инфекций.
Возможно, что именно по этой причине кошачья пиометра внезапно стала «эндометриозом», хотя общего у этих патологий мало. Основная причина, по которой некоторые ветеринары объединяют эти болезни, – серьезное нарушение гормонального фона больного животного. Еще раз повторимся, что случаи «каноничного» эндометриоза среди кошек до сего дня ни разу выявлены не были, а потому использование этого термина во многом ошибочно.
Предрасполагающие факторы
Итак, что такое ? Так называется скопление в полости матки гноя и продуктов распада. Каковы причины столь неприятной патологии? Они достаточно сложны. В нормальных условиях полость матки абсолютно стерильна и непроницаема даже для лимфоцитов. Когда у кошки течка, шейка матки приоткрывается, то же самое происходит при родах, что логично. Но если в этот физиологический процесс вкралась какая-то «ошибка» (например, в яичниках осталось персистентное желтое тело), шейка остается открытой, и в полость органа может попасть патогенная и условно патогенная микрофлора.
Осложнения болезни
При отсутствии своевременного лечения эндометрит у кошек приводит к развитию опасных осложнений, таких как перитонит и сепсис. Они в большинстве случаев приводят к гибели, даже при обращении за помощью к ветеринарному врачу.
© shutterstock
Лучший вариант лечения кошки с эндометритом – это стерилизация животного. После полного удаления матки с её придатками кошка достаточно быстро восстанавливается, а риск повторения болезни полностью устраняется. Если же кошка представляет ценность для разведения, можно попытаться лечить её антибиотиками, но такой способ терапии считается рискованным, так как высока вероятность смерти питомицы.
При лечении без антибиотиков проводится комплексная терапия, которая включает в себя:
- антибиотики широкого спектра действия;
- противовоспалительные средства;
- обезболивающие препараты;
- гормональные средства;
- иммуномодуляторы;
- витаминные комплексы;
- минеральные комплексы.
Для того чтобы лечение антибиотиками было предельно эффективным, необходимо взятие мазка и определение патогенной микрофлоры.
Лучшим средством профилактики заболевания является стерилизация. Если же планируется пускать кошку в разведение, то важно следить за тем, чтобы самочувствие её было нормальным и не происходило падений иммунитета и гормональных нарушений. Только правильное содержание кошки позволяет обеспечить ей хорошее здоровье. Столкнувшись с эндометритом у питомца, нельзя откладывать лечение.
Профилактика пиометры
Лучшим средством предупреждения пиометры для кошки является ее ранняя стерилизация (около 8 месяцев). Если такой вариант не подходит, следует избегать гормональных препаратов от течки, применяя только основанные на успокоительных травах. Часто хозяева ищут облысение у кошек причины лечение которого может быть неэффективным из-за неправильной постановки диагноза. Это неудивительно, ведь первичные признаки пиометры порой незаметны, а вторичные – уже критичны. Внимательное отношение к питомице, регулярная запланированная вязка, контроль за родами и послеродовым периодом помогут сохранить здоровье пушистой самочки надолго. Можете прочитать о вязке шотландских вислоухих кошек здесь.
Заболевание пиометра у кошек: симптомы и лечение
Здоровье домашней любимицы – залог ее полноценной счастливой жизни и радости хозяев. Многое зависит от правильных условий содержания, кормления и количества внимания. Понимание физиологии и особенностей кошачьего развития также являются важными кирпичиками в обеспечении хорошего самочувствия и долголетия животного. Питомица не способна пожаловаться на недомогание, как это сделал бы человек. Поэтому задачей владельца является внимательное наблюдение за поведением хвостатой любимицы, чтобы вовремя обратиться к ветеринару. Читайте статью «Каким кормом кормить кошку, чтобы у нее не было проблем со здоровьем?».
Заболевание пиометра у кошек симптомы и лечение которой являются задачами исследования ветеринаров всего мира, может серьезно угрожать кошачьей жизни. Изучение симптомов и методов лечения позволит не допустить печального исхода и сохранить здоровье животного.
Симптомы
Симптомы эндометрита у кошек зависят от того, в какой форме болезнь протекает. Более яркими проявлениями отличается острый эндометрит, пропустить который невозможно. Главными признаками такого заболевания являются:
- сильное повышение температуры – свидетельствует об острой интоксикации организма;
- значительное увеличение объёма живота, если шейка матки закрыта; или обильные гнойные выделения из половой щели при открытой шейке – как правило, наблюдается при послеродовом эндометрите у больной кошки через сутки после начала воспаления;
- вялость;
- полный отказ от еды при употреблении большого количества жидкости – симптом бурного воспалительного процесса в организме кошки.
Если гной не может выделяться из матки, из-за того что шейка её закрыта, дополнительными признаками интоксикации организма становятся интенсивные понос и рвота. Кошка страдает от боли и сильно кричит даже при лёгких прикосновениях к её животу или при смене позы.
При хронической форме заболевания обильных выделений хозяин не заметит. Основными признаками наличия болезни будет симметричное облысение в районе хвоста, а позднее и бёдер, а также общее несколько угнетенное состояние кошки. Не редки случаи, когда у кошки наличие болезни в хронической форме выявляется только в тот момент, когда происходит обострение и появляются проявления острой формы заболевания.
Клинические признаки и терапия
Как правило, патология развивается достаточно быстро
, но в некоторых случаях до появления первых клинических признаков может пройти несколько недель или месяцев. Обращаем ваше внимание на то, что даже у больного животного может проходить течка, причем выделения далеко не всегда мутные.
Эндометрит
у кошки возникает чаще всего после родов в острой форме. Есть также хронический эндометрит.
Острый эндометрит
у кошки начинается по таким причинам, как: — задержка последа, — проникновение в матку и родовые пути кошки специфических веществ, осаждающих и разрушающих мукополисахариды, обеспечивающие взаимодействие организма с инфекциями и повышающие устойчивость к заражению — инфекция — гипотония, атония матки кошки — задержка лохий после родов — неполноценное питание (здесь читайте серию статей о питании кошек) — сниженный иммунитет (о препаратах необходимых для повышения иммунитета можно узнать из этой статьи)
Хронический эндометрит
начинается при инфицировании матки кошки или из-за гормональных нарушений. Хронический эндометрит проявляется через 1-1,5 месяца с начала заражения. Как же облегчить течение эндометрита у кошки и сделать так, чтобы ваша любимица побыстрее выздоровела?
Лучшим способом помочь своей кошечке – обратиться к ветврачу. Однако важным является распознавание признаков эндометрита у кошки на ранней стадии.
Немного о болезни
Так как воспаление матки имеет бактериальных характер, то основной причиной развития считалось попадание инфекции в матку при родах или половом акте. Однако, в последнее время все больше уделяется внимание роли гормонального фактора болезни.
Во время течки у кошки выделяется большое количество прогестерона, который провоцирует утолщение эндометрия. Такой механизм продуман природой для подготовки тканей к оплодотворению. Если его не происходит, возможно развитие гиперплазии с образованием кист.
Такая измененная слизистая продуцирует большое количество различных жидкостей, которые являются отличной средой для размножения вторичной бактериальной флоры. К тому же матка имеет специальный защитный механизм для сохранения сперматозоидов – блокирования поступления лейкоцитов во внутрь, что еще больше ухудшает положение.