Почему кошка вылизывает шерсть до обнажения кожи и появления залысин на животе и других частях тела, чем лечить?


Некоторые владельцы кошек сталкиваются с тем, что их питомцы постоянно вылизывают шерсть так, что на их теле остаются залысины. Это явление нельзя оставлять без внимания, т. к. его причины могут быть только патологическими.

Если к настойчивому вылизыванию до обнажения кожи и появления ран привели внутренние факторы, игнорирование такого поведения животного чревато серьезными последствиями для его здоровья. Почему кошачьи лижут себя до образования лысин на животе, задних, передних лапах и иных участках тела? Что делать в этой ситуации? Что предпринять для предупреждения появления данной проблемы?

Причина вылизывания – боль

Все кошки вылизывают свою шерсть. Это нормальное явление. С помощью такого нехитрого ритуала они успокаиваются и следят за состоянием шубки, удаляя с нее незначительные загрязнения и приглаживая торчащие шерстинки. В норме представители этого семейства вылизывают шерсть несколько раз в день и умываются после сна, еды, прогулки, игр, контакта с другими животными и людьми. При этом они ведут себя спокойно и расслабленно и не доводят ситуацию до обнажения кожных покровов.

Ненормальным является поведение питомца, который большую часть дня посвящает вылизыванию. При этом кошка ведет себя беспокойно, а на теле у нее (животе, боках, конечностях) появляются залысины и даже ранки. Если кот вылизал на отдельных участках тела всю шерсть, возможно, он таким образом пытается унять боль в этих местах. При этом лижет он себя с той стороны, где у него болит. Зная внутреннее строение кошек, можно примерно предположить, какой именно орган страдает.

Средства профилактики

Вылечить опасное вылизывание шерсти у кота может только специалист
Вылечить опасное вылизывание шерсти у кота может только специалист
Чтобы оградить своего любимца от овергруминга, следует соблюдать некоторые несложные правила содержания кошек:

  • стараться избегать стрессовых ситуаций в жизни питомца, в случае их возникновения использовать гомеопатические успокаивающие средства;
  • вовремя проводить антипаразитарную профилактику;
  • составить правильный рацион и следовать ему;
  • следить за здоровьем питомца, не запускать болезни.

Кожные патологии (аллергия, блошиный дерматит, клещевая инфекция и др.)


Блошиный дерматит
Дерматологические проблемы у кошек обычно сопровождаются постоянным зудом кожи. Чтобы унять его, животные вылизываются. Настойчивое вылизывание нередко провоцирует выпадение шерсти на вылизываемых участках. К такому поведению могут приводить следующие кожные заболевания:

  • аллергия на корм, пыльцу цветущих растений, бытовую химию, косметические средства, которыми пользуется хозяин, и т. д.;
  • дерматит, провоцируемый блохами;
  • инфекции, возбудителями которых являются эктопаразиты, например клещи и власоеды;
  • болезни, вызываемые грибами.

Глистная инвазия также может стать причиной навязчивого вылизывания. Паразитарные заболевания сопровождаются зудом в анальном отверстии. Пытаясь унять его, животное облизывает эту область, в результате чего со временем вокруг ануса образуются проплешины. Для устранения этой проблемы применяются противопаразитарные ветпрепараты.

Чтобы выбрать подходящий антигельминтик, надо выяснить, паразиты какого вида атаковали организм кота. Сделать это можно лишь в условиях ветклиники.

Профилактические мероприятия

Грибковые и бактериальные инфекции можно предупредить, соблюдая правила гигиены. Специальные лекарства и средства обработки помогут защитить кошку от лишая, дерматита, отита и других болезней. Для профилактики нужно регулярно обрабатывать питомца от блох, клещей и грибков, а также мыть миску и лоток дезинфицирующими средствами. Для кошек полезно купание со специальным шампунем. Эту процедуру нужно сделать только один раз в год.

Важно! После обработки котёнка средствами от блох или грибков животное нельзя купать. Запрещено мочить то место, куда было нанесено лекарство.


Кошка вылизывается, чтобы помочь себе

Санитарная обработка лотка и миски

Все предметы, принадлежащие кошке — миску, лоток, игрушки и др. — нужно регулярно мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Это защитит питомца от инфекционных, грибковых, вирусных и других заболеваний. Миску можно мыть обычным средством для мытья посуды. Обычно на кошачьей миске грибок не образуется, чаще всего в лотке. Его желательно обработать любым противогрибковым спреем от лишая. Дополнительно можно обрабатывать лоток камфорным спиртом, который не только очищает и дезинфицирует поверхность, но и устраняет неприятный запах.


Миску и лоток нужно регулярно мыть и дезинфицировать

Специальные средства от блох

В зоомагазинах можно найти множество средств от блох и других внешних паразитов. Они выпускаются в виде капель на холку, спреев и ошейников. Желательно обрабатывать кошку каплями на холку, это наиболее эффективное средство. Помещение можно опрыскать спреем от блох. Противоблошиный ошейник не очень эффективен. Он не уничтожает насекомых, а лишь отпугивает. Ошейник можно надевать на кошку только в том случае, если её недавно уже обработали от блох. Очень эффективны такие капли от блох, как барс, фронтлайн, адвантейдж, инспектор, а также спрей больфо.


Средства от блох

Стремление очиститься как реакция на посторонние запахи на шерсти

Кошки – очень чистоплотные существа. Помимо этого, у них прекрасное обоняние, благодаря которому они способны ощущать даже еле уловимые запахи. Если питомец почувствует, что его шубка чем-то пахнет, он станет ее вылизывать, пока полностью не избавится от него. Иногда это стремление приводит к тому, что на теле слишком рьяно «моющегося» животного появляются проплешины.

Как предотвратить появление неприятной привычки

То, что животное безостановочно вылизывается после стерилизации, является нормальным, вполне объяснимым явлением. После хирургической операции, когда рубец от разреза будет заживать, этот процесс сопровождается сильным зудом и жжением. Неудивительно, что кот будет пытаться унять неприятные ощущения путем постоянного лизания кожи.

Но владельцу важно понимать, к чему это может привести. Если шов после операции будет постоянно мокрым, это приведет к его плохому и слишком медленному заживлению и увеличит риски вторичного присоединения инфекции.

Постоянное вылизывание шерсти всегда связано с тем, что у кошки возникает на кожном покрове зуд различной этиологии. Его появление можно предотвратить, если выполнять профилактические мероприятия:

  1. Крепкое здоровье питомца зависит в первую очередь от его хозяина, который должен регулярно проводить санитарную уборку кошачьего лотка и мисок для еды.
  2. Не стоит забывать про антисептическую обработку ушек киски с использованием специальных средств. Таким образом можно предупредить появление лишая и грибковых поражений.
  3. Чтобы не появились блохи, кота нужно регулярно купать, обрабатывать шерсть специальными препаратами приобрести и надеть на питомца специальный ошейник от блох.
  4. Рекомендуется внимательно подходить к вопросу выбора промышленного корма и натуральных продуктов, чтобы у питомца не возникло аллергии.
  5. Предотвратить чрезмерную сухость кожи и ее шелушение, из-за чего кот начинает постоянно вылизываться, можно путем выбора правильных гигиенических средств для купания – они должны быть специализированными, ни в коем случае не человеческими и даже не детскими.

    Кот вылизывается

READ Что делать если кошка ест только сухой корм и опасно ли это

Правильный уход за питомцем и достаточное внимание – залог того, что кот будет чувствовать себя хорошо, как морально, так и физически.

Рубрики: Интересное о кошках |

автор redaktorporodakoshki

Что делать, если кошка лижется до залысин и ран?

Самое разумное решение в этой ситуации – показать четвероногого любимца ветврачу. Попытка самостоятельно помочь питомцу чревата появлением тяжелых последствий для его здоровья, т. к. невозможно в домашних условиях определить, что именно привело к столь необычному поведению животного.

Ветеринар назначит четвероногому пациенту обследование и выявит причину настойчивого вылизывания, сопровождающегося обнажением кожи и появлением на ней ранок. Если виновниками такого поведения кошки стали паразиты, ей будут назначены противопаразитарные ветпрепараты. Если выяснится, что источник проблемы – нарушение работы какого-либо внутреннего органа, коту будет назначено соответствующее лечение.

Не всегда требуется лечить вылизывающегося до проплешин на коже питомца. Иногда достаточно просто успокоить его, создав в доме спокойную атмосферу, или искупать, если тому кажется, что его шерстка пропахла чем-то неприятным. В последнем случае надо использовать зоошампуни – в них нет отдушек.

Меры диагностики

  • Полный анализ крови, биохимический анализ крови и анализ мочи.
  • Бактериальный посев мочи, для исключения инфекции мочевыводящих путей
  • Цитология и бактериальные исследования
  • Коагуляции в случаях кровавых выделений и / или нарушения свертывания крови
  • Рентген брюшной полости, для выявления воспалений матки у интактных (не стерилизованных) самок или нарушений простаты у самцов
  • УЗИ брюшной полости

Постоянное вылизывание шерсти – симптом тревожный, свидетельствующий о том, что в организме животного происходят патологические процессы, нередко связанные с психической нестабильностью и сильным стрессом. Поэтому кошку рекомендуется сразу же отвезти к ветеринару для выявления причин подобного явления и постановки точного диагноза.

Ветеринар проведет визуальный осмотр животного, назначит ряд лабораторных анализов. При подозрении на дерматиты, грибковую инфекцию или инфекционные кожные заболевания сдается бактериологический посев с пораженного участка. Если у врача появится подозрение о том, что у кошки произошли нарушения со стороны функционирования эндокринной системы, потребуется сдать анализ крови на гормоны.

Лечение овергруминга у котов

Овергруминг — чрезмерное вылизывание животного, которое приводит к образованию участков со сломанной или редкой шерстью. Иногда появляются настоящие залысины, где ворсинки отсутствуют полностью.

Чтобы назначить эффективное лечение рекомендуется обратиться к ветеринару.

После внешнего осмотра и при необходимости проведенных лабораторных исследований, важно выявить истинную причину,почему готов вылизать. И от этого рассматривать направление терапевтического лечения.

Если суть проблемы заключается в перенесенном стрессе, важно исключить подобные ситуации. Может потребоваться даже обращение к зоопсихологу.

При появлении аллергической реакции исключается аллерген. В особо сложных случаях принимаются антигистаминные средства.

Поскольку блохи и клещи тоже могут стать причиной активного вылизывания, заметив их, нужно произвести обработку домашнего питомца от паразитов.

В любом случае, без квалифицированной помощи не обойтись. Только забота со стороны хозяина и профессионализм ветеринара позволят излечить животное, и вернуть его к прежней жизни.

С лечением затягивать не стоит, чтобы питомцу не вошло в привычку активно себя зализывать.

Чем дальше, тем сложнее бороться с проблемой.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Животные и насекомые