Все о жалящих пчелах: почему насекомые жалят, где находится и как выглядит их жало и что происходит после укуса?

Подробный обзор

Жало у пчелы: внешний вид, расположение

Пчелиное жало представляет собой специальный орган, по сути, являясь видоизменённым яйцекладом. Именно поэтому оно полностью отсутствует у трутней. Рассмотреть особенности строения органа можно исключительно посредством микроскопа. Оно имеет сложную структуру, внешне напоминая острую длинную иглу с очень тонким основанием. С обеих сторон чётко визуализируются небольшие зазубрины, которые острыми кончиками направлены в сторону основания. Нужно отметить, что у рабочих пчёл количество подобных зазубрин составляет 10 единиц, у матки — всего 4.

Знаете ли вы? После схватки с осами или жуками пчёлы остаются живыми, поскольку зазубрины стилетов не застревают в покровах хитинового типа.

Пчелиное жало включает несколько основных элементов:

  • три хитиновые части с пластинами;
  • средняя часть: представлена салазками, расширенными спереди и суженными сзади;
  • стилет: в его состав входят два ланцета-иглы, которые находятся в ложбине салазок снизу. Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу.

При этом каждый из элементов имеет своё уникальное предназначение. Стилет позволяет пробить кожные покровы. В середине салазок расположена ядовитая железа, состоящая из пузыря и доли нитевидного типа. В пузыре-резервуаре образуется ядовитое вещество, которое впрыскивается под кожу. Расположено пчелиное жало на кончике брюшка насекомого.

Пчелиное жало
Пчела обладает гибким и хорошо развитым брюшком, поэтому укус всегда делает точно, быстро и прямо в цель. С помощью зазубрин игла попадает глубоко в тело противника. Однако у самой пчелы после ужаливания остаётся открытая рана, поскольку вместе с жалом отрывается часть брюшка. В результате, после одного укуса насекомое настигает смерть.

Что это за орган и каковы его размеры?

Жало у пчелы – это орган размером от 2 до 4,5 мм, который она вводит в тело своего обидчика, впрыскивая яд, который оказывает болевое действие и жжение. Интересно, что находящийся в жале яд продолжает выделяться даже после укуса.

Жало имеет две части:

  • Неподвижную. Она состоит из: салазок;
  • отростков салазок;
  • продолговатых пластинок;
  • щупиков.
  • Подвижную. Она состоит из:
      треугольной пластинки;
  • стилетов;
  • квадратных пластинок;
  • мускул;
  • ядовитой железы (малой и большой);
  • резервуара ядовитой железы.
  • Жало пчеле необходимо для обороны, но ужалить она может лишь раз, после чего она погибает. Дело в том, что при ударе жало остается под кожей обидчика, а без него пчела не может существовать, поскольку это часть ее организма.

    После укуса пчела улетает от обидчика с открытой раной и погибает.

    Функции жала и особенности яда пчелы

    Основной функцией пчелиного жала является защита роя и его жилища путём введения в организм предполагаемого врага ядовитого вещества. С самого начала эволюции пчёлы не имели подобного органа, однако со временем яйцеклад в 11-12 сегментах брюшка преобразовался в жало и превратился в орган самозащиты.

    Узнайте, какая польза для организма от укуса пчелы.

    Потенциальную опасность для насекомых могут представлять:

    • осы;
    • чужие пчелиные семьи;
    • шершни;
    • животные — медведи, ежи, грызуны (в частности, крысы и мыши);
    • ящерицы.

    Пчелиный яд представляет собой прозрачную жидкость, обладающую приятным ароматом. Вещество является секретом двух ядовитых желёз — малой и большой, и располагается в специальном резервуаре-пузырьке.

    Пчелиный яд

    Учёные, которые занимались изучением состава яда пчёл, обнаружили в нём огромнейший спектр ценных компонентов, в частности:

    • мелитин — основа яда, которая представляет собой белковое вещество или пептид, обладающий способностью уничтожать бактерии;
    • 13 аминокислот и различных соединений.

    Работа железы, отвечающей за выработку яда, будет зависеть от возраста насекомого. У молоденькой пчёлки количество токсичного вещества минимальное. Но уже спустя неделю после появления насекомого на свет, резервуар с ядом заполняется полностью. Максимальный объём вещества набирается на 15-е сутки. Особенно хорошо с функцией защиты улья справляются «старшие» насекомые, достигшие возраста 19 дней.

    Знаете ли вы? Масса среднего пчелиного роя может составлять около 8 кг.

    Польза пчелиного яда

    Наши предки знали целительные свойства мёда и продуктов пчеловодства. Исследовали и свойства пчелиного яда. В рукописях есть упоминание о том, что им лечили Ивана Грозного от подагры.

    Сейчас пчелиный яд входит в состав многих препаратов, мазей. В составе яда:

    • полипептиды, в том числе метилин (разжижает, понижает свёртываемость крови);
    • адопапин;
    • глюкоза, фруктоза;
    • физиологически активные компоненты, стимуляторы;
    • летучие масла;
    • жиры, углеводы;
    • микроэлементы;
    • жиры, углеводы;
    • глюкоза, фруктоза;
    • йод;
    • гистамин;
    • ферменты.

    В фармакологии в основном используют сухой яд, который хранится длительное время. Он не теряет своих свойств десятки лет. В естественном состоянии пчелиный яд – вязкая жидкость с желтоватым оттенком, с характерным запахом. Быстро застывает. В качестве раствора используют воду, кислоту.

    Процесс ужаления пчёлами

    Поражение противника жалом происходит в несколько этапов:

    1. Соприкосновение с кожными покровами. На первом этапе насекомое ищет контакт с кожей врага и садится на него. Аппарат, отвечающий за укус, располагается в камере-футляре, который не виден, пока пчела находится в спокойном состоянии. При подготовке к ужаливанию, на камеру начинают воздействовать брюшные мускулы, которые поднимают её вверх. При этом брюшко двигается и, тем самым, направляет иглу в сторону выходного отверстия. Остриё начинает выглядывать из щели.

      Соприкосновение с кожными покровами

    2. Ужаление. Как отмечалось, жало имеет несколько зазубрин, которые направлены назад, наподобие рыболовного крючка. Они прекрасно проникают в кожу, но мешают возврату иглы. Именно поэтому, когда насекомое вонзает оружие на треть его длины, вытащить его оно уже не может. Когда пчела пытается взлететь, происходит отрыв иглы от тела. В процессе вытягивания жала зазубрины плотно впиваются в покровы и насекомому приходится выдёргивать остриё, тем самым лишаясь части внутренних органов и последнего ганглия нервной цепочки.

      Ужаление пчелы

    3. Действие ядовитых веществ. Хотя насекомое покидает свою жертву и улетает, вонзённое жало продолжает активно действовать и выделять яды. При этом процесс выделения токсинов длится от 20 до 30 минут, в ходе которого игла проникает всё глубже и глубже в кожные покровы.

    Важно! Чем дольше жало располагается в организме, тем сильнее действие ядовитого вещества. Поэтому очень важно вытащить его как можно скорее.

    Где находится

    Жало находится сзади брюшка насекомого и считается измененным яйцекладом. Брюшко пчелы легко может изгибаться, поэтому ей не составляет труда вонзать жало в жертву.

    Кроме того, оно имеет острие, на котором находятся зазубрины, которые можно рассмотреть только через микроскоп. Они значительно затрудняют вытаскивание жало из тела обидчика.

    Жала насекомых стоит исследовать под микроскопом, у них особая структура.

    Жало пчелы выглядит, как видоизмененный яйцеклад, находится сзади брюшной полости. У пчёл гибкая брюшная структура, это помогает при нанесении удара. Насекомое оставляет жальце под кожей жертвы и погибает.

    Жало пчелы под микроскопом выглядит, как часть тела с зазубринами, с помощью которых оно попадает под кожный покров животного либо человека.

    Действие яда пчелиного жальца продолжительно.

    Жало осы под микроскопом представлено удлиненной частью с заострением, находится в соединении с ядовитой железой.

    Особенности строения и расположения:

    • находится в задней части брюшка, полупрозрачного цвета, в пассивном положении втянуто, в активном – появляется наружу;
    • в составе железы есть проток, по нему движется яд и попадает в жертву;
    • представлен 2 вытянутыми стилетами, из брюшка они появляются по салазкам – дополнительным формированиям;
    • состоит из гладких стенок;
    • салазки прикрыты пластинками, при укусе происходит их раскрытие, выдвижение салазок, скольжение стилетов.

    Все ли пчёлы жалят

    На самом деле, не все пчёлы жалят. Как уже отмечалось, в силу своего физиологического строения жалить не могут самцы-трутни. Их главная функция заключается в оплодотворении матки, поэтому защищать рой им нет необходимости. Кроме этого, жалить не способны «сытые», напуганные дымом и роящиеся насекомые. В дикой природе существует необычная разновидность пчёл, у которых жалящий орган не развит — мелипоны. Такие насекомые кусают жертву своими челюстями.

    Укус дикой пчелы

    Дикие пчёлы практически ничем не отличаются от домашних, однако они обладают более агрессивным характером, который сформировался вследствие нахождения насекомых в дикой природе, где им часто приходится обороняться. Довольно часто дикие особи атакуют без предупреждения и видимых причин, поэтому они считаются более опасные, чем домашние.

    Дикие пчелы
    К тому же, яд таких насекомых более токсичен, из-за чего их укус представляет серьёзнейшую опасность для человека, в особенности для маленьких детей. Массовое нападение диких пчёл в большинстве случаев заканчивается летальным исходом, поэтому человеку нужно избегать таких насекомых, а также знать правила первой долечебной помощи и уметь её оказывать.

    Укус домашней пчелы

    По своему нраву домашние пчёлы менее агрессивны и нападают только в случае реальной угрозы. Одиночный укус не представляет для человека большой опасности и при проведении специальных терапевтических мероприятий быстро проходит без последствий. Риск здоровью может возникать при ужалении одновременно несколькими особями.

    Знаете ли вы? Пасечники, которые часто подвергаются укусам пчёл, практически не реагируют на ужаливание, так как у них вырабатывается временный иммунитет к ядовитому веществу. Если процесс ужаливания происходит систематически, то человек может спокойно перенести до 15 укусов одновременно.

    Нужно отметить, что пчела не способна ужалить, если её зоб забит мёдом в процессе медосбора. По этой причине, во время приближения к улью пчеловоды задымляют его. Подобные мероприятия служат сигналом для питомцев к необходимости сбора сладкого лакомства.

    Последствия укуса

    Отличия от жала осы

    Жало пчелы отличается от осиного:

    • Во время укуса осы вводят жало в мягкое тело своего врага, что возможно за счет наличия зазубрин. На жале имеется стилет из твердого хитина в виде пилы, внутри которого расположено 2 ланцета. Жало имеет острие, благодаря чему его легче вводить в тело, и железы, заполненные ядом.
    • В отличие от пчелы, после того как оса жалит, она не погибает и даже может ужалить еще несколько раз. У жала осы зазубрины намного меньше, поэтому при обратном выводе из тела они не особо цепляются. Кроме этого, на его кончике нет узла, поэтому оса легко вынимает жало.
    • Особи жалят по-разному. Оса относится к агрессивным насекомым, поэтому может ужалить или просто прикусить челюстями. Ей не нужен повод – достаточно просто взмаха руки или аромата, который неприятен насекомому. Ее укус очень болезнен, часто вызывает отек и воспаление, особенно если это сделало крупное насекомое. Пчела же жалит только, когда ей необходимо защитить улей.
    • После укуса осы жала в ранке не будет, а пчелы – оно останется торчать, как заноза. Укус пчелы менее болезненный, по сравнению с осой.

    Первая помощь при ужалении пчелой

    Обычно укус одной пчелы не представляет сильной опасности для жизни человека, поскольку объём токсичного вещества, попадающего в организм, невелик и составляет всего 0,1–0,3 мг. Однако при ужаливании несколькими десятками особей уровень яда может достигать отметки в 0,25 мг, что является смертельным. Кроме того, на теле человека есть несколько зон, укус в которые особо опасен: область рта, глаз, шеи.

    При этом смерть наступает не столько от укуса, сколько от удушья, вызванного распуханием шеи или языка. Специалисты советуют удалить жало из раны как можно быстрее, в противном случае человек будет испытывать сильное жжение и болевой дискомфорт, а на месте ужаливания может образоваться сильная отёчность.

    Первая помощь
    Первая помощь при укусе пчелы.

    Без признаков аллергии

    Если человек, которого ужалила пчела, не характеризуется повышенной склонностью к аллергическим реакциям, то, скорее всего, и после контакта с насекомым аллергии не последует. При отсутствии аллергии на месте укуса появятся только небольшой отёк, не сильный зуд и покраснение.

    В качестве первой домедицинской помощи применяют:

    • раствор соды;
    • ледовые компрессы;
    • средства против аллергии;
    • препараты для обезболивания.

    Алгоритм действий после ужаливания сводится к выполнению следующих шагов:

    1. Удаляют жало. Для этого используют собственный ноготь, которым аккуратно прихватывают орудие и изымают. Нельзя применять пинцет или выдавливать жало, так как в рану может попасть ещё больше ядовитого вещества.
    2. Промывают рану. После удаления иглы место укуса промывают большим количеством обычной прохладной воды с применением хозяйственного мыла.
    3. Принимают антигистаминные препараты. Даже если аллергических реакций со стороны организма человека не наблюдается, используют антигистаминные лекарства, например, «Цитрин», «Фенистил», «Супрастин», «Эриус».
    4. Делают противоотёчные компрессы. На рану прикладывают салфетку, смоченную в растворе соды (на 250 мл воды 1 ч. л. соды), что позволяет уменьшить покраснение, снять отёчность и избавить от зуда.
    5. Принимают обезболивающие препараты. При сильных болевых ощущениях и дискомфорте используют спецпрепараты, которые уменьшают боль: «Ибупрофен», «Аспирин».

    Удаление жала
    На протяжении всего периода оказания первой помощи человеку дают пить много жидкости: воду, компоты, соки.

    При появлении аллергии

    Сам по себе укус пчелы не является смертельным для человека, однако, если у последнего наблюдаются серьёзные аллергические реакции, то всё может закончиться очень плохо.

    Важно! В некоторых случаях ужаливание пчелы может спровоцировать серьёзные негативные последствия в виде отёка Квинке и анафилактического шока, которые без незамедлительной квалифицированной помощи могут привести к летальному исходу.

    Распознать аллергию после укуса легко по следующим симптомам:

    • сильная отёчность;
    • затруднённое дыхание;
    • чувство тяжести в зоне грудной клетки;
    • общая слабость и упадок сил;
    • головные боли;
    • повышение температурных показателей тела;
    • судороги;
    • появление зудящей крапивницы по всему телу;
    • боль в суставах или зоне поясницы;
    • потеря сознания.

    При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

    Аллергия на укус пчелы

    До приезда медиков необходимо:

    • освободить пострадавшего от тесной одежды в области шеи, груди: расстегнуть воротник или рубашку, снять галстук;
    • уложить человека и укрыть его тёплым одеялом, грелками и т. п.;
    • дать несколько капель любого препарата для сердца — «Корвалмент», «Кордиамин»;
    • при возникновении носового кровотечения или рвоты — положить человека на бок;
    • при возможности, опустить место ужаления ниже уровня сердца, чтобы ядовитое вещество передвигалось по крови медленными темпами.

    После оказания квалифицированной медпомощи отёчности на лице могут сохраняться в течение семи дней, на теле — до пяти дней.

    Знаете ли вы? Средняя пчелиная семья за одни сутки способна собрать около 10 кг нектара.

    Какие заболевания лечат ядом

    Для начала стоит понять, как действует пчелиный яд. Сначала он вызывает стрессовую реакцию, которая приводит к стимуляции защитных, самовосстанавливающихся механизмов в организме. Компоненты яда активизируют биохимические реакции.

    Яд, попадая в организм:

    • воздействует на нервную систему;
    • выступает как стимулятор сердечной мышцы;
    • активизирует работу желёз внутренней секреции, кроветворных органов;
    • метилин препятствует свёртываемости крови;
    • снимает воспаление, болевые ощущения.

    Применяют апипунктура – лечение укусами пчелы («живой» укол). Выпускают разные формы препаратов, в составе которых есть пчелиный яд: инъекции, таблетки. Добавляют яд в составы для ингаляторов. На основе пчелиного яда делают мази.

    Расстройства нервной системы

    В состав яда пчелы входит уникальное вещество адопапин, который в десятки раз сильнее морфина. Яд стимулирует выработку «гормона удовольствия» (эндофина). Эти свойства легли в основу лечения заболеваний нервной системы.

    Основные направления терапии:

    • используют как антидепрессант;
    • снижает наркотическую, алкогольную зависимость;
    • метилин, в составе яда, снимает спазм головного, спинного мозга;
    • лечат нервную систему после воспалительных заболеваний;
    • компоненты пчелиного яда нейтрализуют психосоматические нарушения;
    • используют в комплексной терапии неврозов, депрессии;
    • помогает пчелиный яд при заикании, нервном тике, треморе;
    • обладает противосудорожным действием (эпилепсия, болезнь Паркинсона);
    • снимает болевой синдром, блокирует развитие неврологических последствий после черепно-мозговых травм.

    Преимущество ингредиентов пчелиного яда в борьбе с зависимостями в том, что они не вызывают привыкания. Выступают в качестве заместительной терапии.

    Гипертермия, аритмия, тромбофлебит

    Пчелиный яд снимает воспаление при гипертермии, используют мази. Известно, что вещества, входящие в состав яда, снижают частоту сокращения сердечной мышцы. Препараты эффективны для лечения аритмии. Лечат укусами пчел в области поясницы, шеи, между лопатками.

    Апитерапия (лечение пчёлами) помогает при лечении тромбофлебита. Для этих целей используют мази или укусы пчёл. Яд проникает внутрь сосудов, разжижает кровь, улучшает кровоток, устраняет болевые ощущения.

    Астма и бронхит

    Апитерапия широко применяется при лечении астмы и бронхита. Ингредиенты яда снимают спазм мускулатуры бронхов в момент приступов астмы. Компоненты пчелиного яда разжижают мокроты, улучшают кровоток. Стимулируют иммунную систему, работу надпочечников. Введение препаратов способствует снижению приступов кашля при бронхите.

    Отмечают, что длительный курс апитерапии, лечение укусами пчёл, даёт устойчивый позитивный результат. Сокращают приём гормональных препаратов, меньше прибегают к помощи ингалятора.

    Сахарный диабет и ожирение

    Лечение сахарного диабета требует особого подхода, яд жала пчелы провоцирует негативное последствие для организма. Для оздоровления используют подмор (мёртвых пчёл).

    Как действуют биологически активные вещества подмора:

    • очищают печень от отложений жира;
    • происходит детоксикация организма:
    • происходит регенерация тканей органов;
    • стимулируют иммунную систему;
    • тормозят воспалительные процессы;
    • снимают отёки;
    • способствуют заживлению ранок и язвочек;
    • укрепляют костную ткань.

    Активные биологические вещества пчелиного яда улучшают обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир. Снижают аппетит.

    Профилактика от пчелиного укуса

    Лучшей терапией укусов пчелы является их профилактика. Особенно важно обеспечить максимальную безопасность людям, склонным к аллергиям.

    Уберечься от нападения насекомых помогут следующие профмеры:

    • при необходимости контакта с пчёлами — использовать спецкостюм или одежду с рукавами;
    • при работе на пасеке или выездах на природу не использовать парфюмы или духи, поскольку они привлекают насекомых;
    • не приближаться близко к ульям или гнёздам ос, диких пчёл без спецкостюма;
    • при наличии гнёзд, расположенных возле жилых домов, вызывать специальную службу, которая избавит от опасности.

    Пчеловод

    Разница между жалом рабочей пчелы и матки

    Жало рабочей пчелы является защитным устройством. Матка имеет кривое жало с 3 зазубринками. Она свободно его вытаскивает из ранки и может жалить еще несколько раз. Своим жалом матка пользуется лишь в борьбе с другой маткой (если случайно в улей попадет соперница, они вступают в бой, заканчивающийся смертью одной из них).

    В исключительных случаях, если матка еше не оплодотворена, она может ужалить и человека. Ужаление не болезненно вообще, но иногда в месте прокола кожи человека ощущается что-то вроде зуда в течение нескольких дней.

    Жало матки является еще и яйцекладом, видимо, поэтому она избегает им пользоваться как орудием защиты и нападения.

    Оплодотворенная матка человека никогда не жалит.

    У кого есть жало, кроме пчелы

    Жалящим органом обладают и другие насекомые и животные, в частности, осы, муравьи, скорпионы, змеи. В таблице представлены отличительные характеристики жал разных живых организмов.

    Насекомое или животное Особенности строения жала, его действие
    Пчела 1. Жало имеет пилообразную форму с небольшими зазубринами, которые визуализируются только под микроскопом. 2. При укусе пчелиное орудие застревает в коже, и при его выдёргивании насекомое теряет часть внутренних органов, за счёт чего и погибает спустя несколько часов.
    Муравьи 1. Жалящий орган имеет гладкую поверхность, без зазубрин, благодаря чему не застревает в кожных покровах жертвы.
    2. Муравьи могут использовать жало многократно.
    Скорпион 1. Орган для ужаливания, на котором содержится ядовитая железа, размещён на конце хвоста.
    2. При укусе скорпионом животного оно погибает. У человека развивается сильнейшее воспаление, головные боли, тошнота, рвота, и при неоказании должной помощи наступает смерть.
    Змеи 1. В качестве жалящего органа у пресмыкающихся выступают ядовитые зубы, которыми они пронзают кожные покровы жертвы.
    Кишечнополостные (медузы, кораллы) 1. Данные особи осуществляют ужаливание посредством стрекательных клеток на поверхности тела.

    Сравнив пчелиное жало с аналогичными органами прочих живых особей, можно отметить его уникальное строение — наличие заострённых полых волосков, расположенных на жгучих железах, что оказывает эффект после укуса, как после контакта со жгучей крапивой.

    Жало пчелы

    Жизнь после укуса

    После того, как пчелой нанесен удар, страдает не только жертва насекомого, но и оно само. Поскольку у пчелы тут же формируется открытая рана, которая вскорости становится причиной гибели насекомого. Ужалив противника живет пчела немного – лишь несколько часов. Укусив человека, она гибнет из-за того, что не может вытащить жало обратно из его эластичной кожи. Однако, существуют некоторые особенности. Ужалив насекомое, имеющее твердый слой хитина, пчелка способна вынуть его назад, поэтому продолжает жить.

    Многих интересует вопрос – при укусе человека выйдет ли жало пчелы само? Если укус произвела одна пчела, то допустимо ничего и не предпринимать, но с условием – что у жертвы отсутствует аллергическая реакция на яд насекомого. В данном случае ужаленный может и вовсе не чувствовать боли и просто не вспомнить о жале. После укуса в зоне поражения появится маленький нарыв, с ним жало и выйдет само.

    Народные средства

    Симптомы исчезают полностью в течение недели. Все это время больное место болит, чешется. Чтобы ускорить регенерацию тканей, используют народные средства. Применяют их также, если нет возможности обработать ранку профессиональными антисептиками.

    • Пищевая сода. Делают пасту. Добавляют немного воды, перемешивают, наносят на место укуса до высыхания.
    • Хозяйственное мыло. Пенкой нужно намазать укус. Оставить на 5 минут.
    • Соки растений. Применяют чистотел, одуванчик, подорожник, алоэ вера.
    • Зубная паста. В лечебных целях используют гигиеническое средство с ментолом. Оставляют на коже в течение 5 минут. Вместо пасты применяют пенку для бритья.
    • Лук. Выжимают сок либо наносят на больное место кашицу. Средство нейтрализует яд, предотвращает проникновение инфекции.

    Активные вещества – гормоны из группы глюкокортикостероидов. Действуют аналогично антигистаминным средствам, но быстрее в 4 раза. Понижают активность гистамина, повышают артериальное давление, снижают проницаемость сосудов, устраняют внешние симптомы аллергии. Запрещается обработка укуса осы, пчелы без консультации специалистов.

    Предлагаем ознакомиться Сильно опухла рука после укуса пчелы. Как быстро снять отек после укуса пчелы

    Таблетки для приема внутрь Преднизолон, Дексаметазон. Дозировку подбирают в зависимости от возраста. Взрослому – до 3 штук в день. Курс терапии зависит от сложности симптоматики.

    Мазь от укусов ос и пчел:

    • Синафлан;
    • Адвантан;
    • Элоком;
    • Гидрокортизон;
    • Бетаметазон;
    • Триаккутан.

    Противопоказанием к применению является наличие индивидуальной непереносимости к компонентам. Стоимость гормональных препаратов от 50 руб. до 500 руб. Самая дешевая Гидрокортизоновая мазь, ее цена в пределах 50 руб.

    Кто больнее кусается: оса, пчела или шершень

    Энтомологи, анализируя, причину укуса насекомого, выяснили, что люди в этом случае являются для него обычной пищей. С помощью жала или острого хоботка они прокалывают кожу человека, чтобы добыть его кровь. При этом, жертве, чтобы она не почувствовала резкую боль, вводится «наркоз» — специальное вещество, содержащееся в организме насекомого. Ученые выделяют несколько видов подобных веществ, из-за чего укус различных насекомых является более или менее болезненным. Кроме того имеет значение размер зубов, жала или хоботка в виде сверла насекомого. Впрочем, науке также известны некоторые виды насекомых, которых сильно раздражают физиологические особенности человека. Среди них можно выделить почтовую осу, которая не выносит запах человеческого пота, жаля вспотевшего человека. На самом деле проблема не в поте. Насекомое привлекает соль, которая выделяется у человека вместе с ним. В наши дни сила укуса насекомых определяется по специальной шкале, получившей имя американского энтомолога Джастина Шмидта. В течение нескольких лет мужественный ученый подвергал себя укусам огромного количества насекомых, чтобы составить специальную шкалу, описав ощущения от укуса, каждого из нескольких тысяч насекомых.

    russian7.ru

    Как правильно удалить жало

    Осиное жало извлекают из тела человека точно так же, как пчелиное.

    Необходимо запомнить несколько важных правил:

    • нельзя выдавливать яд – такие манипуляции способствуют распространению его по организму;
    • извлекать жало очень удобно пинцетом, который предварительно нужно хорошо простерилизовать либо жидкостью, содержащей спирт, либо горящей зажигалкой или спичкой;
    • необходимо постараться, чтобы жало осы было извлечено из тела целиком;
    • если сразу после укуса появился сильный отек, то следует немного подождать он пройдет очень быстро особенно при использовании холодного компресса (ледяное полотенце или грелка со льдом);
    • вытягивать жало следует за фрагмент брюшка.

    оса выпустила жало

    Для того чтобы вытянуть жало насекомого необходимо резко потянуть за него. Так, будет самое минимальное сопротивление инородного тела. Ведь твердый орган полосатика всегда загнан по прямой линии. Пострадавшему человеку необходимо пить много воды, чтобы нейтрализовать действие осиного яду.

    Устранение боли и зуда опухоли

    Пострадавшему необходимо оказать своевременную помощь, соблюдая установленную последовательность действий. Это поможет нормализовать состояние человека и предотвратить развитие неприятных последствий. Прежде всего необходимо следить за тем, чтобы пострадавший не расчесывал пораженный участок кожи. Это замедлит распространение яда по организму.


    Супрастин

    Уменьшить болевые ощущения помогает холодный компресс. На пораженный участок тела как можно быстрее нужно положить лед или холодную примочку. Хорошие результаты дает применение лекарственных средств для избавления от неприятных симптомов. Это препараты с антигистаминными свойствами (Супрастин, Фенистил).

    Когда жалят?

    По утверждению ученых и опытных пчеловодов, пчела жалит только в исключительных случаях. Ведь жало для нее ― не инструмент нападения, а средство самозащиты. Она жалит только тогда, когда видит угрозу для себя, в случае посягательства на улей и собранный мед. Существуют и другие причины пчелиного недовольства:

    1. Резкие запахи. Насекомое обладает тонкими и чуткими обонятельными рецепторами, позволяющими распознавать ароматы цветов на больших расстояниях. Поэтому сильный аромат парфюмерии или даже запах пота способны спровоцировать насекомое на атаку.
    2. Запах дыма. Объясняется это тем, что пчела на уровне инстинкта распознает опасность лесного пожара, способного разрушить ее дом. Поэтому она жалит всех, кто попадается на ее пути к спасению.
    3. Темный цвет одежды. Замечено, что на людей, одетых в темное, пчелы нападают чаще. Белая одежда не вызывает у них такой агрессии.
    4. Пчелиный яд. Если человека укусил один представитель семейства, причем не имеет значения в какую часть тела, то реакция других пчел не заставит себя ждать. Они почувствуют яд, и это станет для них сигналом к атаке.

    Жалом пользуется даже главная пчела. Но она никогда не применяет его в отношении человека, только при встрече с другими матками.

    Как выглядят насекомые

    Осы и пчелы из отряда перепончатокрылых.

    Биологи причислили ос к подотряду стебельчатобрюхих, каковые не относятся ни к муравьям, ни к пчелам.

    1. У пчел округлое желтое тело с черными полосами, покрытое ворсом. Цвета размытые, не слишком яркие.
    2. Во рту имеется специальный хоботок, которым насекомое вытаскивает нектар.
    3. Форма брюшка зависит от высоты занимаемого положения в пчелиной семье. Сборщицы меда имеют яйцевидное брюшко, матка — удлиненное. Брюхо трутней закругленное.
    4. Лапки темного цвета, толстые, с корзиночками для цветочного нектара.
    5. У пчел два сложных глаза по сторонам треугольной головы — не единственные органы зрения.
    6. На теменной и лобной долях находятся простые 3 глаза в виде черных точек или треугольников. Получается, что у пчел 5 глаз, два вида зрения: простое и фасеточное.

    Такое количество глаз позволяет видеть сразу со всех сторон, картинка получается объемной.

    1. По форме тело осы напоминает муравьиное, окрас — пчелиный.
    2. Туловище слегка удлиненное, перетянутое на груди, на нем нет ворсинок. Окрас яркий, цвета насыщенные: между желтизной и черными полосами четкие границы.
    3. Глаза насекомого находятся по бокам головы. Оса видит сразу с двух сторон. На лбу расположены два членистых уса с органами обоняния, благодаря им, насекомое ориентируется, двигается, видит, когда темно. С помощью усов чувствует сырость, холод, тепло и даже наличие газов в гнезде.
    4. Во рту сильные челюсти для перемалывания грубой пищи и строительства гнезд.
    5. Лапки тонкие, без корзинок для пыльцы.

    Тело насекомых покрывает защитный хитиновый панцирь. Внешне оса с пчелой похожи только на первый взгляд. Если приглядеться повнимательнее, различия станут заметнее.

    Факт! Самый крупный представитель типичных ос — шершень. Его величина превышает осиную в 3 раза, длина тела доходит до 6 см.

    Виды насекомых

    Биологи описали более пятисот видов пчел, которые водятся всюду, не живут только в Антарктиде и пустынях.

    Важные типы пчел и ос:

    • одиночные;
    • общественные.

    Одиночные насекомые не обустраивают гнезд.

    Ос общественных подразделяют на яйцекладущих (цариц) и рабочих, не занимающихся яйцекладкой.

    Шмели представляют разновидность общественных пчел. Они крупнее обычной пчелы. На их ярком желтом теле ворсинки густые, длинные.

    шмель
    Как выглядит шмель

    Осень —время вылета молодых шмелей. К зиме самцы погибают. Женские особи зарываются в землю и там зимуют.

    Шмели обживают пустующие жилища грызунов, птичьи.

    Основное отличие от сородичей — в боксе для выращивания личинок может созреть не одна, а сразу несколько особей.

    Интересно! Есть пчелы, на лапках которых отсутствуют корзиночки для сбора нектара. Такие насекомые не опыляют цветы-медоносы, крадут нектар из других гнезд с целью пропитания. Пчел называют грабителями.

    Как помочь пострадавшему

    При сильной аллергической реакции надо принять антигистаминный препарат (супрастин, кларитин или тавегил), который не только подавит аллергическую реакцию, а еще способствуют восстановлению организму. Необходимо продезинфицировать место укуса.

    Для этого можно использовать как аптечные, так подручные средства:

    1. Место укуса и вокруг ранки следует помазать йодом. Он не только предотвращает проникновение инфекции сквозь поврежденную осой кожу, а еще способствует частичному разложению введенного насекомым яда.
    2. Можно промыть место укуса слабым раствором марганцовки (слабо розовым).
    3. Долька свежего помидора, приложенная к поврежденному месту, существенно ускоряет заживление ранки.

    Если после осиного укуса возникнут осложнения, то необходимо незамедлительно обратиться к доктору, а в острых случаях незамедлительно вызывать скорую помощь. Ужаленным людям следует воздержаться от принятия алкогольных напитков, пока ранка окончательно не заживет. Ведь, алкоголь способствует распространению яда в организме и соответственно усилению оттека.

    Сколько укусов смертельно для человека

    Многих взрослых людей и детей интересует вопрос, сколько укусов смертельно для жизни человека.

    Чтобы решить данную задачу, достаточно обратиться к несложным вычислениям:

    • Смертельная доза пчелиного яда для взрослого человека составляет 0,2 грамма вещества, при этом человек должен иметь средний вес.
    • Если вес человека выше нормы, то данное количество увеличивается пропорционально показателям.
    • Человек может умереть и от меньшего количества яда в крови, если у него разовьется острая аллергия.
    • Если пчелиная стая ужалила человека более 250-500 раз, вероятно, что исход будет смертельным.
    • Некоторым людям будет достаточно 20 укусов в разные части тела, чтобы получить анафилактический шок и умереть.

    Чтобы не подвергнуться нападению пчелиной стаи, не стоит махать руками, кричать и совершать резкие движения – это еще больше провоцирует пчел.

    Важно! На фото видно, как выглядит пчелиное гнездо: делая ремонт на участке или в квартире при обнаружении гнезд, их нужно сжигать.

    Для избавления от пчел используйте дихлофос, кипяток и другие агрессивные средства.

    Вспомните своего обидчика

    На фотографиях ниже представлены жалящие («кусающие») насекомые (они бывают разных видов и немного отличаться, но основные представлены здесь):

    Оса

    Оса — насекомое, покрытое черными и желтыми полосками. Они имеют 2 пары крыльев. В отличие от пчёл, осы не теряют своего жала при укусе. Их укус очень болезненный и может быть опасным. Они являются родственницами пчел, шмелей. У всех этих насекомых четыре перепончатых крыла. Поскольку передние и задние крылья сцеплены между собой, создается впечатление, будто у этих насекомых только 2 крыла. Эти насекомые славятся не столько «осиной» талией, сколько своими очень болезненными укусами. Оса нередко бывает агрессивной, и если она почувствует опасность, то будет стараться напасть первой. Существует несколько тысяч различных видов ос. Их раскраска может быть разнообразной — от тусклой черной или коричневой до яркой красной, желтой и голубой. Исследователи говорят, что наиболее опасной оса становится в те дни, когда вокруг много пищи, в первую очередь, сладких фруктов. Кроме того, осы намного агрессивней в жару. В июльские и августовские дни возрастает не только «злобность» ос, но и их численность. В эти дни следует проявлять осторожность, чтобы не быть ужаленным.

    Укусила оса - что делать?

    Пчела

    Существует около 20 тысяч видов пчёл. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (или антенны

    ,
    сяжки
    ), каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Жалящее летающее перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нектар в мёд. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней. Тело большинства пчёл покрыто многочисленными ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Пчелы имеют жало – неотделимый орган. Оно растет из брюшка, соединенное с другими жизненно важными органами. Улетая, пчела оставляет жало, а вместе с ним и часть своих внутренностей. После такой атаки насекомое неизменно гибнет. Поэтому к подобному способу защиты пчелы прибегают в самых крайних случаях.

    Ужалила пчела что делать

    Шмель

    Тело шмеля толстое, покрытое длинными густыми волосками. На задних голенях находятся шпоры; матка и рабочие имеют собирательный аппарат, состоящий из щеточки и корзиночки. Самцы отличаются длинными усиками, они крупнее рабочих и имеют копуляционные клещи (важный признак для различения видов); матки крупнее самцов и снабжены жалом, как и рабочие (недоразвитые самки). Шмели — это общественные насекомые. У них имеется разделение самок на более крупных плодущих маток и мелких бесплодных рабочих, выполняющих все основные работы в гнезде. Ранней весной можно видеть крупных шмелей, летающих низко над землей. Время от времени они садятся на землю и заползают под листву или во всякие норки в земле. Это перезимовавшие самки ищут место для того, чтобы основать новую семью. Гнездо шмелей представляет собой неправильный шар из травы, мха, прутиков и т. п. Шмель кусает равносильно, как и пчела, но значительно болезненней, обычно в теле остается жало, через которое впрыскивается яд. Шмели мужского пола не могут ужалить, поскольку у них нет жала. В том месте, где у королев и рабочих шмелей находится жало у шмелей мужского пола располагается половые капсулы, для спаривания. Жало у шмелей гладкое. После поражения они его извлекают из тела. И шмель и шершень может ужалить по несколько раз.

    Укусил шмель что делать

    Шершень

    Шершень обыкновенный, или оса шершневая, часто название сокращают просто до «шершень» — крупнейшая оса. Жалят они болезненно, потому что в рану попадает много яда — до 2 мг. Самцы и самки немного различаются по строению: у самцов 13 сегментов усиков, у самок — 12, так же, как и у других ос. Брюшко самца имеет 7 видимых сегментов, брюшко самки на 1 сегмент меньше. Гнёзда шершней похожи на осиные и имеют подобное строение, только они обычно имеют бурый, а не серый цвет. Это связано с использованием шершнями других деревьев для его создания. Обыкновенный шершень относительно неагрессивен, в отличие от ос, и укусы человека и животных происходят главным образом если потревожено гнездо или шершень применяет жало в качестве самообороны (притом обычно он старается спастись бегством и применяет жало только если его схватить). Укусы шершня весьма болезненны, при наличии аллергии на осиный яд опасны для жизни. Большое количество укусов (если, к примеру, было потревожено гнездо) также может быть опасно для жизни человека.

    Как уменьшить болевые ощущения, зуд и отечность

    Чтобы устранить типичные проявления укусов жалящих насекомых есть достаточно безопасные, проверенные и эффективные средства для детей. Их можно условно поделить на три большие группы:

    • Специальные препараты, строго соответствующие возрасту укушенного малыша. К ним относятся бальзамы, производимые фирмами, продающими средства борьбы с насекомыми (Гардкекс, спреи Москитол, бальзам Insectline и средство Picnic Family). Они направлены на устранение ощущения зуда, снизить боль они не в силах, равно как и сильно уменьшить красноту с отеком.
    • Медикаментозные средства, которые помогают облегчить болезненные ощущения и проявления отека. К ним относят Меновазин, гель Фенистил, гель Совентол.
    • Народные и подручные средства. К ним относят нашатырный спирт или концентрированный мыльный раствор, измельченный корешок петрушки, чесночный сок или кашицу из одуванчика, подорожника.

    Стоит запомнить, что отечность в месте укуса сразу не исчезнет, она будет держаться еще некоторое время даже по мере стихания остальных ощущений. Препараты устраняют зуд и болевые ощущения. А отек формируется в силу разрушения ядом пчелы или осы клеток под кожей, и пока тело полностью не очистится в укушенной зоне от яда, отек будет сохраняться.

    Что делать, если ужалила пчела

    Чем раньше вытащить жало, тем меньше яда попадет в организм. Первая помощь может содержать одно из следующих действий:

    • удаление жала чистой швейной иголкой;
    • наложение на место ужаливания ватного диска, пропитанного раствором из спирта и воды;
    • смачивание пораженного участка соленой водой и перманганатом калия (марганцовкой);
    • вытягивание с помощью разрезанной сырой картофелины.

    После извлечения жала из тела необходимо обработать место атаки перекисью водорода или спиртом, сделать холодный компресс для спадания отечности, принять антигистаминное средство.

    Яд пчелы может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. В то же время, польза его использования в медицине, благодаря мощным антибиотическому и антибактериальному свойствам, давно доказана.

    Брюшко пчелы

    Брюшко пчелы состоит из десяти сегментов, но явно различить можно только шесть из них. Сегменты соединены между собой тоненькими хитиновыми пленочками, в связи с чем, брюшко может изменить свой размер — растягиваться и сжиматься, а так же сгибаться.

    В брюшке находятся жизненно важные внутренние органы: пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения, половые органы, жалящий аппарат, нервные узлы.

    В брюшных полукольцах располагаются удивительные восковые железы. Воск начинает выделяться у пчел уже на 3-4 день жизни, но в малых количествах. Пик выделения приходится на 12-18 день жизни рабочей пчелки. Любому пчеловоду нужно знать то, что пчелы выделяют воск только тогда, когда в природе есть взяток. Существует еще и зависимость между количеством выращиваемого расплода и выделением воска. Чем больше расплода, тем интенсивнее работают восковые железы.

    Препараты при нормальной реакции на укус пчелы, осы

    Используют средство на основе натуральных компонентов, экстрактов трав, эфирных масел.

    • Меновазин. Производят в форме мази, раствора. В составе ментол и 2 обезболивающих компонента. Облегчение наступает в момент нанесения. Обрабатывают до 4 раз за сутки.
    • Календула. Применяют мазь, раствор. Обладает противовоспалительным, противоотечным, противозудным, обеззараживающим, обезболивающим свойством.
    • Звездочка. В составе бальзама камфора, масла гвоздики, мята, ментол, другие натуральные компоненты. Средство устраняет болезненную симптоматику, останавливает воспаление, ускоряет регенерацию тканей. Намазывать следует от красноты, боли, зуда, воспаления.
    • Боро-Плюс. Антисептический крем на основе масел, экстрактов трав. Приятно пахнет, быстро помогает. Универсальный препарат разрешается наносить при необходимости до 5 раз на день.

    Если в течение 2 дней не наблюдается улучшение состояния кожного покрова, применяют средства для снижения активности гистаминов.

    Активные компоненты снижают уровень гистамина, останавливают патологический процесс, ликвидируют симптомы аллергии. Наносят тонким слоем дважды в сутки. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость к компонентам. Не используют дольше 7дней. Для усиления эффекта принимают таблетки, сироп, капли для приема внутрь.

    Эффективные средства:

    • Кларитин;
    • Супрастин;
    • Диазолин;
    • Фенистил-гель;
    • Псило-бальзам.

    Средняя цена 300 руб. Отпускаются без рецепта.

    Строение осиного жала

    Если рассматривать его под микроскопом – хорошо просматривается тонкая игла, которая будет торчать из брюшка. У осы имеется прочный внутренний орган, с каналом, напоминающим протоку, соединен с железой, выделяющей яд.
    При нормальном положении жало спрятано в брюшке осы, защищено специальными пластинками, но в агрессивном состоянии игла как бы выезжает наружу. Имеет игла гладкие стенки и острый кончик, что облегчает его вхождение и выход из тела жертвы, в отличие от жала пчелы, которое имеет зазубрины.

    Жало осы – это яйцеклад, который в процессе эволюционного развития стал тверже и соединился с ядовитой железой, тем самым трансформировался в многофункциональный орган.

    Самка может использовать жало для того чтобы:

    • защитить себя и гнездо от «врагов»;
    • добить пищу личинкам и себе.

    Осы жалят насекомых и впрыскивают в их тело дозу яда, которая не убивает, а только парализует. Поэтому, во время трапезы полосатик кушает только живое мясо и не питается трупами. Следует знать, что во время охоты жертву кусает оса. У нее очень мощные челюсти, которые позволяют ей перекусывать прочный покров жуков и других насекомых.

    Но следует знать, что самцы ос появляются только в конце лета или начале осени, когда происходит спаривание. Они живут очень недолго – две-три недели. Поэтому, большинство ос, которые вам встречаются летом – самки, имеющие жало и готовые больно ужалить человека.

    Для того чтобы не растеряться после неожиданного укуса осы, необходимо знать какие возможны реакции человеческого организма на яд.

    Конечно, каждый организм уникален, но можно выделить следующие варианты:

    • первая реакция – это покраснение в месте укуса, быстрое возникновение припухлости и сильный зуд;
    • возможно кровоизлияние из места укуса, если насекомым были повреждены мелкие кровеносные сосуды;
    • аллергическая реакция, поскольку осиный яд сильнейший аллерген.

    Поэтому, аллергикам необходимо всегда иметь при себе противоаллергический препарат. Лучше выбирать вещество в ампуле – так медикамент начинает быстрее действовать. Кроме того, на природе необходимо быть очень осторожным, чтобы не подойти на близкое расстояние к осиному гнезду или не прихлопнуть приблизившееся насекомое.

    Время заживления ранки от укуса у каждого человека свое. Все зависит от индивидуальной переносимости осиного яда. Но у всех заживает болезненно и не скоро. Опухоль спадает в среднем за 3-5 дней. Полное заживление ранки занимает полторы-две недели. Не стоит отпускать процесс заживления на самотек. Необходимо смазывать ранку специальными заживляющими средствами.

    Выделяют три типа интоксикации человеческого организма ядом осы:

    1. Местного характера – в момент укуса возникает резкая боль, жжение, отечность поврежденного места, аллергическая реакция.
    2. Токсического характера – появляется сильная головная боль и повышается температура тела. Иногда возможна рвота и даже судороги.
    3. Аллергического характера – проявляется мгновенно и протекает в острой форме. Сначала потерпевший ощущает покалывание языка, лица, головы, рук и ног. Затем появляется зуд или жжение всего тела. Человек ощущает слабость и у него немеют конечности. Постепенно отекают уши и лицо. Возможна тошнота и рвота. Самое сложное последствие – анафилактический шок с потерей сознания.

    При третьем типе необходимо срочно вызывать скорую помощь. Второй тип в зависимости от реакции может быть с вызовом врача или без него. При первом типе достаточно воспользоваться нашими советами. Очень важно знать уровни интоксикации организма. Такая информация важна при принятии решения о необходимости вызова скорой помощи, а также грамотного объяснения возникшей ситуации.

    Оцените статью
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Животные и насекомые