Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях


Казалось бы, чего уж проще ответить на такие вопросы, но узнавая ответ на один из них, мы стремимся узнать что-то другое новенькое и интересное – так уж устроена человеческая натура. И даже начав писать текст о том, сколько живут мухи, автор еще не представляет, куда заведет его и вас, уважаемые читатели, процесс познания.

Для начала представим фотографию нашей сегодняшней героини и дадим ей краткую биологическую справку.

Внимание! Все приведенные ниже факты будут относиться к обыкновенной комнатной мухе!

Подробный обзор

Важность мух в природе

https://youtube.com/watch?v=LPZ3Uae_lAk%3Ffeature%3Doembed
Рассматривая вопрос о том, для чего нужны мухи, можно отметить, что в природной цепочке питания им выделяется особое место. Они поедают всякую всячину – преимущественно падаль и отходы, тем самым очищая в некоторой степени экологию. Мухи, которые спят ночью, могут послужить пищей для хищных птиц и животных, а также для других насекомых. Но что касается домашних условий, то муха – это насекомое, которое, как мы уже отмечали, приносит человеку колоссальный вред. Пища, употребляемая людьми, может стать местом откладывания яиц, и такой съеденный продукт может повлечь серьезные последствия в виде заболеваний кишечника и других органов.

Муха может запросто сесть на любое не заметное для человека места, иногда ее можно «употребить в пищу» случайно. Что будет, если вам довелось съесть муху, зависит от степени ее зараженности гельминтами или наличия в ней переносимых заболеваний. Иногда можно отделаться пустяковыми явлениями, но порой может последовать отравление.

Итак, мы рассмотрели, кто такие мухи, чем питаются, и сколько живут, как летает среднестатистическая муха, и какую скорость развивает. Садящийся на пищу паразит, может серьезно навредить человеку, не только не давая ему спать по ночам, но и вызывая заболевания.

Общая информация

Муха — это насекомое отряда двукрылые, типа членистоногие. Некоторых их них употребляют в пищу другие животные (птицы, лягушки, хищные насекомые). Другие сами являются хищниками и регулируют численность многочисленных насекомых.

А также среди них встречаются паразиты (кровососы) животных или человека.

Они могут зависать в воздухе, летать назад или вниз головой. Их реакция в 10 раз превосходит человеческую. У некоторых видов присутствует живорождение, хотя для большинства особей характерно откладывание яиц.

Размер взрослой комнатной мухи достигает 0,6-0,8 см. Вес мух составляет от 0,12 г до 32 г (африканская муха). Живут на всех континентах, нет их только в Антарктиде.

Этапы развития

Большинству насекомых свойственен метаморфоз развития в несколько этапов. Муха не является исключением. В жизни этого насекомого присутствуют все традиционные четыре стадии, в течение которых этот вредитель проходит весь свой жизненный путь.

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях
Итак, перечислим эти 4 фазы жизни и развития мухи, они таковы:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Теперь более подробно пройдёмся по каждой из этих четырёх стадий. Узнаем, сколько времени требуется насекомому для прохождения каждой из них, и чем они характерны.

Яйцо

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях
Как уже было сказано, одна самка мухи способна отложить до 120 яиц за раз. Обычно для кладки эти насекомые выбирают наиболее подходящие для выживания своего потомства на первом этапе жизни места.
К таковым относятся:

  • всевозможные отходы жизнедеятельности человека;
  • навоз крупного рогатого скота и экскременты домашних животных;
  • трупы умерших животных;
  • помойные ямы;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • подгнившие мясопродукты.

Надо сказать, что пребывание в состоянии яйца – самый короткий цикл развития этого насекомого. Всего сутки требуется для метаморфозы яйца в крохотную личинку.

На протяжении этого одного дня яйца мух, которые не превышают 2 мм. в длину, питают расположенных внутри зародышей желтком. После чего, около 24 часа спустя, из яиц на свет появляются личинки.

Личинка

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях

Как ходит муха по потолку.

Только что вылупившиеся из яиц личинки напоминают тоненькие белые нити, которые едва можно заметить невооружённым глазом. На вопрос, сколько времени требуется личинке для перехода в следующую стадию развития, скажем, что обычно в этом состоянии насекомое пребывает около недели, чаще даже не более 5 дней.

Личинку обычно весьма трудно обнаружить, поскольку она избегает попадания под прямые солнечные лучи и старается зарыться как можно глубже в ту среду, в которой появилась на свет. В толще питательной субстанции личинка набирает необходимые ей для развития калории.

Она жирнеет, становится крупнее, меняет бледную окраску на буроватый оттенок, после чего окукливается, осуществляя переход на новую стадию своего бытия.

Куколка

Самая пассивная стадия жизни насекомого, это стадия пребывания в виде куколки. Образовывается куколка мухи путём отвердевания шкурки личинки, которая становится кукольным чехлом или пупарием. Внутри этого чехла происходит финальный метаморфоз, в ходе которого ткани личинки распадаются, и происходит реструктуризация всех её систем.

Так формируется взрослая особь (имаго), столь хорошо знакомая и легко узнаваемая каждым. Сколько времени требуется на этот процесс превращения? Всего лишь 5 дней, и ещё один жужжащий вредитель появляется на свет во всей своей «красе».

Разновидности насекомых (название, отличительные черты, ареал обитания)

Известно около 4 тысяч видов мух. Наиболее яркую и оригинальную внешность имеют виды, обитающие в тропических странах. Самыми большими считаются мухи-бойцы, которые обитают в странах Южной Америки. Ктырь – это еще один крупный представитель отряда. Ктырь является хищником, уничтожает вредителей и безопасен для людей.

Наиболее часто встречающиеся и знакомые человеку виды мух обитают в человеческом жилище, на приусадебных хозяйствах и пастбищах. Ниже представлены фото с названиями, где можно увидеть, как выглядят наиболее известные представители различных семейств. Их описание и характерные черты указаны в таблице:

Семейство Основные представители Характерные особенности Распространение в природе
Настоящие мухи (Muscidae) Комнатная Может откладывать личинки в любое время года при наличии белковой пищи. При неблагоприятных условиях впадает в спячку. Обитает повсеместно.
Базарная Обязательным условием для размножения является присутствие на земле человеческих фекалий. Могут нападать на людей, так как питаются выделениями слизистых, также едят мясные, молочные продукты, фруктовые соки. Ареал обитания включает Среднюю Азию, Закавказье, Казахстан, Россию.
Осенняя жигалка Обитает в поселениях, где есть домашний скот. Питается кровью животных, иногда кусает человека. Не встречается только на Крайнем Севере.
Сырные (Piophilidae) Сырная Личинки развиваются на старом сыре, копченом мясе, сале, соленой рыбе. Большая часть особей живет в северном полушарии, некоторые обитают только в Южной и Центральной Америке, часть представителей семейства встречается повсеместно.
Серые мясные (Sarcophagidae) Вольфартова Личинки откладывают в ранах животных, вызывая развитие миазов. Размножаются на крупном рогатом скоте. Черви поедают живые ткани, выедают части мышц. Обитают в Южной Европе, юго-восточной части России, в странах Ближнего Востока, Китая и Северной Африки.
Дрозофилы (Drosophilidae) Плодовые мушки Питаются мушки растительными соками, загнивающими овощами, фруктами, грибами. Живут повсеместно.
Синие, зеленые мясные (Calliphoridae) Синяя мясная Откладывают яйца в туалетах, не оборудованных канализационными стоками, где скапливается большое количество человеческих эксерементов. Встречается в северных и центральных областях России, на территории Северной Америки и Европы.
Обыкновенная зеленая падальница Обитают на скотобойнях, в выгребных ямах, мусорных свалках. Используются в судебной медицине для определения времени смерти. Распространены по всему миру.
Кровососки (Hippoboscidae) Лошадиная, оленья, собачья кровососка. Самки не откладывают яйца, у них рождаются личинки, готовые окуклиться. Имаго паразитируют на животных и птицах. Обитают повсеместно.

Образ жизни

Комнатная муха, безусловно, является подвидом обыкновенной дикой мухи, которая со временем настолько пристрастилась к пусть и небезопасному, но такому удобному и злачному сожительству с человеком, что сама собой ответвилась от родного таксона и образовала новый. Так появились домашние мухи — завсегдатаи кухонных помещений, балконов, веранд и комнат.

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях

Обитают эти насекомые в основном в тех домах и квартирах, где всегда есть чем поживиться. Их привлекают запахи чего-нибудь съестного, особенно подгнивших фруктов, овощей, мясных продуктов. Они имеют лижуще-сосущий аппарат, таким образом, для человека никакой опасности с точки зрения укуса они не представляют.

Домашние мушки очень быстро и легко размножаются, и способны создать немалую проблему нерадивому хозяину, при благоприятных для них условиях устроив настоящее нашествие. Ведь появляются мухи в домашней среде чаще всего в условиях «санитарного либерализма» со стороны хозяев, об этом не стоит забывать.

В таком случае приходится принимать меры, дабы сократить количество развёдшихся мух хотя бы до приемлемого минимума, но это уже несколько другая история.

Кстати говоря, о длительности жизни домашних мух. Она составляет от двух недель до месяца. Если срок жизни мухе никто не старается укоротить, продолжительность бытия назойливой нахлебницы во многом зависит от температурных параметров места её обитания.

Допустимые рамки – 10-40 градусов. При более низких температурах, ближе к нулю, муха начинает искать убежище на зиму. При минусовом градусе насекомое погибает.

Чем опасно насекомое, как с ним бороться, и его польза


Musca domestika – механический переносчик возбудителей кишечных инфекций, таких как дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, а также большого количества яиц глистов, туберкулеза, цист простейших и дифтерии. Вспышки эпидемий кишечных заболеваний происходят в летнее время года, когда численность насекомых достигает большой величины.


Интересный факт….. На теле каждого насекомого, побывавшего на экскрементах или отходах, остается до 6 млн. микроорганизмов, а в кишечнике – не менее 25 млн., которые переносятся на продукты при соприкосновении.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появление и распространение Muscae domestikae, необходимо выполнять следующие действия:

  1. Поддерживать чистоту в помещении, сразу выбрасывать мусор, чтобы избежать распространения запахов, привлекающих насекомых.
  2. Весной, когда активизируется муха комнатная, установить на окна и двери в доме, квартире москитные сетки.
  3. Асфальтировать участки, где стоят мусорные контейнеры.
  4. В теплое время года заливать раз в месяц в выгребные ямы и уборные, расположенные на улице, дезинфицирующие средства.
  5. Устранять подходящие места для отложений личинок.

Способы борьбы

Для истребления жужжащих насекомых применяются народные, химические и механические способы.

  1. Чтобы избавиться от мух, в комнатах нужно повесить липкие полоски. Их можно купить или сделать самостоятельно. Для этого надо смешать лимонный сок, сахар и воду. Полученная смесь наносится на картонные ленты. Они привлекают насекомых специфическим запахом.
  2. Можно не ловить комнатных мух, а отпугивать с помощью растительных культур. Они не любят запахи пижмы, клещевины и льнянки.
  3. Налить в стеклянную банку уксус и добавить пару капель моющего средства. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и сделать небольшое отверстие, через которое сможет пройти взрослая муха. Залетевшее в ловушку насекомое не сможет выбраться наружу и утонет в смеси.
  4. Эффективные препараты против насекомых – Хлорофос и Дихлофос.


Продолжительность жизни

Во взрослом состоянии жизнь мухи рядом с человеком длится до двух месяцев, хотя её средняя продолжительность в природе составляет всего 6 дней.

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях

Факторы, влияющие на продолжительность жизни насекомого:

  • Температура окружающей среды. Оптимальной для её комфортного существования называют температуру в 23-25°C. При -12°C большая часть мух умирает очень быстро, а при +8°С гибнут отложенные ими яйца. Если бы не человек, в условиях нашего климата эти насекомые жить бы не смогли. Зиму умеренных широт мухи чаще всего переживают в загонах для скота, где держится температура около 12°С, а с наступлением весны они начинают усиленно размножаться;
  • Огромное количество врагов. Как долго живут мухи, если им повезёт спастись от хищников, мы уже знаем. Но ведь их подстерегает гибель от наездников, ос, жужелиц, пауков, лягушек, птиц, человека, некоторых растений и т.д. Поэтому в природе они редко доживают до 10 дней;
  • Наличие пищи. Сколько живет муха без еды? В течение всей зимы, впадая в анабиоз, они не получают питательных веществ и спокойно доживают до тёплого времени года. В активном же состоянии они всегда найдут, чем поживиться.

Меры борьбы и профилактика

Игнорировать присутствие в доме переносчиков опасных для человека заболеваний нельзя. Используйте доступные действенные методы борьбы с насекомыми:

  • Оборудуйте окна сетками, чтобы предотвратить попадание насекомых в помещение.
  • Не оставляйте в доступном виде пищу, прикрывайте крышками, марлей, салфетками.
  • Содержите кухню чистой, мойте грязную посуду, убирайте мусор, закрывайте мусорное ведро крышкой.
  • На приусадебном участке или даче храните мусор в контейнерах, плотно закрытых крышками.
  • Регулярно обрабатывайте выгребную яму хлоркой.
  • Используйте липкую ленту, ловушки для насекомых.
  • При большом количестве насекомых применяйте фумигаторы, репелленты, инсектициды. Работая с препаратами, соблюдайте инструкцию.

Ктыри

Довольно крупного размера стройные хищные мухи. Тело и конечности покрыты густым слоем коротких волосков. Для человека мухи-ктыри никакой опасности не представляют, а вот такие насекомые, как комары, мошки, жуки и даже пчелы, вполне обоснованно

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях

их боятся.

Добывают пищу ктыри путем охоты в воздухе, сцепляя пойманную жертву своими цепкими длинными лапами. После этого они вонзают в беззащитное тело свое жало, чтобы впрыснуть в него яд и спокойно высосать содержимое. Иногда добычей ктыря может стать другой ктырь.

Эта хищная муха приносит огромную пользу человечеству, убивая и съедая множество различных опасных насекомых. Хищниками являются и ктырей. Они обитают в загнившей древесине, в почве и других гниющих материях, где их пищей являются различные мелкие насекомые и другие личинки.

Где обитают мухи

Место обитания этих двукрылых насекомых зависит от их разновидности:

  1. комнатная. Обитает в доме человека, питается его продуктами. Предпочитает фруктовые соки, варенье, мед, разнообразные сладкие сиропы. При их отсутствии ищет сахар, хлебные крошки.
  2. Обыкновенная зеленая падальница. Наиболее естественная для них среда обитания — места открытой продажи продуктов, скотобойни, мусорные или выгребные ямы. Часто в большом количестве они встречаются на экскрементах, падали или гниющем мясе.
  3. Ильницы (пчеловодки). Взрослые особи питаются нектаром цветов, поэтому обнаруживаются вблизи с ними. Личинки заселяют водоемы, богатые гниющей растительностью, влажные гниющие органические соединения, навоз. Некоторые из них обнаруживаются даже в уборных.
  4. Ктыри. Чаще всего встречаются в субтропиках. Особенно многочисленны в саванне, степях и аридных областях. Личинки обитают в почве или гнилой древесине. Питаются они личинками насекомых или растительными веществами.
  5. Цеце. Обитают в тропической и субтропической Африке. Часто локализованы в сырых местностях. Активно размножаются и обитают на плодородных землях вдоль берегов рек.

Знание того, где обитает муха и сколько она живет, поможет людям защитить себя от таких вредителей.

Видео

Опасность мухи цеце. Самые опасные насекомые

Комнатная

Муха, относящаяся к данному виду, уже практически не обитает в условиях дикой природы. Поэтому она является самым назойливым и нахальным гостем в наших домах в летне-осенний период. В это время наша жизнь осложнена постоянной борьбой с этими мелкими, но очень быстрыми и изворотливыми насекомыми.

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях

Наибольшая активность комнатных мух проявляется в дневное время суток. Родиной этого насекомого является степь Центральной Азии. Но на данный момент ее распространение наблюдается повсеместно вблизи жилища человека – как в сельской местности, так и в городах.

Муха этого вида не является кусающим и кровососущим насекомым, но тем не менее она причиняет значительный вред человеку. Ее конечности имеют щупальца, на которых собираются различные вредные бактерии и грязь, приводящие к инфекционным заболеваниям.

Тельце комнатной мухи имеет серый цвет с бурыми оттенками. Оно состоит из брюшка, головы и груди. Грудь соединена с крыльями и тремя парами ног. На голове расположены очень большие глаза, занимающие почти всю голову, ротовая полость и короткие усики. Верхняя часть грудки с четырьмя темными полосками, брюхо с черными пятнами в виде четырехугольников. Нижняя половина головы – желтая. Общая длина тела мухи обычно не превышает 8 мм. Самцы по размеру

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях

бывают меньше самок.

У самки лобовая часть головы шире, а расстояние между глазами больше, чем у самца. Полет мухи осуществляется только с помощью двух передних плёнчатых прозрачных крыльев, а задние (жужжальца) необходимы лишь для поддержания равновесия.

По внешним признакам на домашнюю муху похожи многие виды мух, но ее отличительной чертой является жилка, которая образует излом перед краем крыла. Конечности у комнатной мухи тонкие и длинные с присосками для удобного перемещения по различным поверхностям. Эти присоски позволяют ей свободно передвигаться даже по вертикальной стеклянной плоскости и по потолку. Скорость полета мухи очень высока, и он может продолжаться в течение нескольких часов.

Питание

Несмотря на маленькие усики, чувство обоняния у комнатной мухи обостренное. Запах еды она способна учуять на дальних расстояниях.

Питается муха всем, что едят люди, но больше предпочитает жидкую пищу.

Ее ротовые органы не способны к кусанию – они имеют только лижуще-сосущую функцию. Для этого на голове мухи имеется гибкий хоботок, с помощью которого она не только сосет жидкую пищу, но и поглощает твердые продукты. Дело в том, что муха выделяет слюну, растворяющую твердые вещества.

Размножение и развитие

Излюбленным местом для откладывания яиц у комнатной мухи являются гниющие влажные среды, такие как навоз и различные нечистоты. Выбрав подходящее место, самка откладывает от 70 до 120 яиц белого цвета, длина которых около 1,2 мм. Стадия перехода из яйца в личинку в зависимости от условий окружающей среды продолжается в течение 8–50 часов. Личинка представляет собой удлиненное белое тельце без конечностей, похожее на маленького червяка длиной 10–13 мм, с заостренной головкой. Она продолжает жить в испражнениях различных сельскохозяйственных животных (лошадей, кур, коров).

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях

Жизненный цикл

Жизненный цикл мухи обыкновенной
Жизненный цикл мухи обыкновенной

Сколько живет муха обыкновенная, зависит от условий. Укорачивает срок неблагоприятные климатические условия, враги, отрава. Жизненный цикл мухи на стадии развития изучен очень хорошо. Насекомое становится активным с наступлением тепла. Первые теплые лучи солнца заставляют их выбираться из убежищ. Относятся к дневным существам, в темноте предпочитают «спать».

Цикл развития мухи начинается с яйца. Формируются внутри самки после оплодотворения. Некоторые виды живородящие. Воспроизводят в свет личинок первого возраста, что ускоряет на несколько дней развитие насекомых. При благоприятных условиях из яиц появляются черви в течение 24 часов.

Предлагаем ознакомиться: Сколько живут пауки птицееды — Drugdoma

Личинки они же черви, опарыши, проходят 3 стадии развития, но не линяют, просто увеличиваются в размерах с 1 мм до 15 мм. Развитие мухи на этой стадии занимает около 10 дней. Самка откладывает личинок либо яйца группами, за одну кладку может воспроизвести около 200 яиц. За всю свою короткую жизнь откладывает в пределах 20 тыс. штук.

https://www.youtube.com/watch?v=cgg1V8MMNBg

Питаются опарыши разлагающейся органикой. Обитают в фекалиях, помоях, гное, гниющих растениях, мясе, трупах. По завершению развития окукливаются. Личинки большинства видов зарываются в почву. Куколка мухи неподвижная, темного цвета, овальной формы. На поверхность взрослая муха выходит через 1-3 дня.

Теперь поговорим о развитии мухи с научной точки зрения. Жизненный цикл мухи идет по пути полного превращения насекомых.

Мухи способны отложить до ста пятидесяти яиц за один раз. В течение своей короткой жизни самка способна сделать более шести яйцекладок. Интересно и то, как мухи откладывают яйца. Они способны их помещать в любую, начавшую портиться пищу, поэтому так важно следить за накоплением мусора и своевременно выносить его из квартиры.

Яйца мухи разглядеть очень трудно, так как они имеют размер менее одного миллиметра.

Личинки

Яйца инкубируются очень быстро, буквально на следующий день появляются небольшие личинки – опарыши. Из яйца они появляются совсем крохотными, но в процессе развития способны вырасти более чем в восемьсот раз.

Весь процесс развития опарышей длится немногим больше недели при благоприятных условиях: оптимальной температуре в 20-25 градусов по Цельсию и высокой влажности воздуха и субстрата, в котором они развиваются.

Опарыши весьма востребованы любителями рыбной ловли, но у комнатной мухи они мелкие и для наживления на крючок плохо подходят. Обычно наживку поставляют другие виды мух, так называемые – мясные.

Куколки

Следующая стадия развития мухи – куколка. Личинка прекращает питаться и наращивать массу и размеры тела и постепенно окукливается. Рыболовы называют окукливавшегося опарыша кастером и также используют для наживки.

Кастер похож на личинку, только имеет более твердую оболочку и коричневатый цвет тела. В этой стадии развития муха также проводит около одной недели.

Через неделю после окукливания наступает последняя стадия того, как появляются мухи. Как было уже указано раньше, взрослые особе живут в средем около двадцати четырех суток, причем практически каждые два или три дня они способны откладывать яйца. Вот и получаются эти самые 75 тонн в год!

Анатомия мухи внешнее строение

Общий план строения двукрылых, скелет мухи такой же, как у других насекомых – голова, грудь, брюшко. На голове располагается ротовой аппарат, антенны, глаза. Грудь состоит из трех сегментов, с парой прозрачных крыльев, тремя парами ног. Пространство в груди заполнено мощной мускулатурой. Брюшко включает большую часть пищеварительных органов, половую систему.

На заметку!

У мух ярко выраженный половой диморфизм, когда внешность и строение самки отличается от самца.

Голова мухи

Включает органы зрения, питания, слуха.

  • Ротовой аппарат. В независимости от различия в питании многих видов мух, их ротовой аппарат представлен хоботком сосущего, лижущего типа. С пищей контактирует пара расширенных лопастей верхней, нижней губы. Челюсти мухи мощные. Многочисленные канальца сходятся в хоботок мухи, в его центральной точке. Ротовой аппарат мухи, которая питается кровью, дополнительно оснащен твердыми, острыми чешуйками, что выполняют функцию зубов, помогают проколоть кожу животного, человека. Жидкость втягивается в голову с помощью глоточного насоса.
  • Глаза занимают большую часть головы. Составляют сложную систему, которая была взята за основу разработки современной фото камеры. Состоят из множества простых глазков, что выглядят снаружи, как фасеточная сеточка. Насекомое получает всестороннее, но мозаичное изображение объектов. Каждый глаз включает несколько сотен, тысяч фасеток. У комнатной мухи их около 4 тыс. У многих видов имеется 3 простых глазка, расположенных на темени. Такое строение позволяет моментально улавливать движение, но не дает полной картины изображения.
  • Усики. Своеобразные антенны выполняют функцию ориентира. Помогают улавливать запахи, определяют направление движения. В процессе эволюции видоизменялись, имеются отличия у самцов, самок.

Интересно!

У самцов глаза всегда больше, нежели у самок. Что позволяет им быстрее реагировать на движение, лучше оценивать окружающую обстановку. У самок больше развита система обоняния, с помощью которой она находит благоприятную среду для откладывания яиц.

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях

Грудь

Состоит из трех сегментов – передне-, средне-, заднегрудь. Кости у мухи и основная часть мускулатуры обеспечивают полет, поэтому средняя часть наиболее развита. Сколько ног у мухи – 3 пары. Каждая состоит из 5 частей, имеет собственную мощную мускулатуру. Строение лап у мухи завершается коготками, присосками, которые позволяют насекомому держаться на вертикальной, горизонтальной поверхности и даже ногами. При ходьбе мягкие подушечки сжимаются, выделяются липкий секрет. Такая особенность помогает мухам свободно держаться и перемешаться по оконному стеклу и гладкой поверхности.

На заметку!

Лапки являются одним из основных органов чувств – обоняния. Лапками насекомое определяет вкус пищи, анализирует качество. После нескольких секунд анализа, приступает к питанию либо улетает прочь.

Крылья мухи

Верхние хорошо развиты, прозрачные, перепончатые. Задняя пара деформирована в придатки – жужжальца. Поддерживают равновесие в полете, позволяют зависать в воздухе, а также издают звук жужжания. Тонкие крылья укреплены цилиндрическими жилами.

Интересно!

В процессе полета насекомое может отключать то одно, то другое крыло, резко менять траекторию движения, совершает сложные маневры, срывается с места без предварительного разгона. Строение и способности насекомого было взято за основу многих летательных конструкций в самолетах, вертолетах.

Брюшко

Имеет цилиндрическую форму, вытянутое, состоит из 10 сегментов, включает органы мухи, отвечающие за репродукцию, дыхание, питание и другие важные функции. Эластичный хитиновый покров расширяется по мере поступления пищи, во время беременности. Поэтому вес мухи меняется в зависимости от этих состояний.

Интересно!

Обычная домашняя или комнатная муха весит 12 мг, при беременности масса увеличивается до 15 мг. До такого же показателя способен увеличиться вес после трапезы. Самец имеет меньшие размеры, весит около 12 мг. В одно грамме вмещается около 80 этих насекомых.

Лицо у мухи можно легко рассмотреть под микроскопом, но и при тщательном разглядывании невооруженным глазом, просматривается вытянутый ротовой аппарат, большие глаза зеленого, красного, желтого, коричневого, синего цвета. Уши мухи располагаются на разных частях тела, помогают улавливать колебания воздуха, ультразвук.

Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры. Сколько живет муха обыкновенная в природе и домашних условиях

Внутреннее строение

Изучив внутреннее строение мухи, обычный человек сделает для себя массу открытий. Энтомологи же отлично знают, сколько внутренних органов и систем имеется у этого насекомого, какие у них задачи и как они функционируют.

Половая система

Внутренние репродуктивные органы имеют брюшную локализацию. У самца — семенники, у самки — яйцеклетки. А также половая система включает придаточные железы, протоки. Наружные придатки отличаются по форме у различных видов.

У самцов разросшийся последний сегмент несет специальные захваты, необходимые для удерживания самки за яйцеклад во время спаривания.

Сколько за один раз самка откладывает яиц (70-150), зависимости от ее вида. Среди мясных (трупных) мух встречаются живородящие виды.

Оплодотворенная самка находит разлагающийся труп, усаживается на него, касаясь брюшком поверхности. После этого мгновенно появляются очень подвижные личинки, которые быстро внедряются в ткани.

Пищеварительная система

Брюшко содержит большую часть пищеварительных органов: кишечник, зоб, выделительные сосуды. Внутри пищеварительный тракт, как таковой, отсутствует.

Вся пища переваривается снаружи с помощью, выделяемого паразитом, секрета. А в расширенную часть пищевода еда поступает уже готовая для всасывания.

Другие органы, системы

Дополнительно у паразитов выделяют следующие системы:

  1. мозг и нервная система. Все очень упрощено. Головной мозг координирует поведение насекомого, но за рефлексы отвечает рефлекторная дуга. Мозг очень маленький, но насчитывает тысяч нейронов. Он позволяет жужжащим паразитам осуществлять удивительные трюки во время полетов.
  2. Кровеносная система. Укомплектована она аортой, крыловидной мышцей, спинным сосудом. Имеется также сердце, но оно очень упрощенное и малофункциональное. Кровь бесцветная или с желтоватым оттенком. Она переносит питательные вещества по телу, но не насыщает организм кислородом, а также не содержит эритроцитов.
  3. Дыхательная система. Тело вредителя усеяно многочисленными трахеями, которые разветвляются на мелкие капилляры со сложной структурой. Открывается наружу дыхальцами. Они несут кислород непосредственно к различным органам, тканям. Сколько дыхалец на теле, благодаря которым мухи дышат, знают энтомологи. Они сообщают, что таких элементов тела насчитываются до 10 пар. Из них 8 расположено на брюшке, а 2 на груди.

При появлении опасности, нервная система и головной мозг помогают паразиту за считанные доли секунд изменять направление движения в противоположную сторону.

Сциариды цветочные мушки

Сциариды, они же детритницы или плодовые комарики. Сциарид часто путают с дрозофилами из-за мелких размеров. В быту с ними нередко сталкиваются владельцы теплиц и комнатных растений. Взрослые сциариды живут несколько недель, примерно столько же времени занимает развитие от яйца до имаго.

Комнатные мухи — наиболее распространенные насекомые, причём, что интересно, в дикой природе они почти не встречаются. Каждый человек знает, как они выглядят, но вот ответить на вопрос о том, сколько живут мухи, готов не всякий.

Мухи встречаются практически везде на Земле. Появились они на нашей планете очень давно. В Китае была найдена муха, которая жила, как определили учёные, примерно 145 миллионов лет назад.

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько живут мухи, рассмотрим их внимательнее. Как они выглядят внешне? В длину тело взрослой мухи составляет приблизительно от пяти до десяти миллиметров, окрас чаще всего – серый, брюшко имеет слегка желтоватый цвет, а на верхней стороне груди виднеется несколько расположенных вдоль тела. При более внимательном рассмотрении можно увидеть, что тельце мухи покрыто редкими, но достаточно длинными волосиками. Глаза мухи — большие, фасеточные, цвет их – бурый. Расстояние между глазами у мух-самок чуть больше, чем у мух-самцов. Мелкие детали глаза мухи различают плохо, однако, они могут различить малейшие мигания света. Мухи-самки несколько крупнее мух-самцов, но определить это невооруженным глазом довольно непросто.

Мясные и падальные мухи

Мясных и падальных мух тоже легко спутать с комнатной мухой, внешне они похожи, но комнатная уступает свои диким сородичам в размерах. Жизнь взрослых мясных мух очень коротка – обычно всего 5-7 дней. Их падальные сородичи живут до 3 недель.

Падальная муха

Продолжительность жизни разных видов мух

Муха – двукрылое насекомое, принадлежащее к типу членистоногих, отряду мух и комаров. Длина тела насекомого варьируется от нескольких миллиметров до 2 см в зависимости от вида. Продолжительность жизни мух – 1–2,5 месяца.

Одной из самых главных отличительных особенностей мухи являются ее огромные глаза, которые состоят из нескольких тысяч шестиугольных хрусталиков. Благодаря такому строению глаз муха обладает очень хорошим зрением и способна видеть даже то, что творится сбоку и сзади, то есть практически имеет круговое поле зрения.

Комнатная

Муха, относящаяся к данному виду, уже практически не обитает в условиях дикой природы. Поэтому она является самым назойливым и нахальным гостем в наших домах в летне-осенний период. В это время наша жизнь осложнена постоянной борьбой с этими мелкими, но очень быстрыми и изворотливыми насекомыми.

Наибольшая активность комнатных мух проявляется в дневное время суток. Родиной этого насекомого является степь Центральной Азии. Но на данный момент ее распространение наблюдается повсеместно вблизи жилища человека – как в сельской местности, так и в городах.

Муха этого вида не является кусающим и кровососущим насекомым, но тем не менее она причиняет значительный вред человеку.

Ее конечности имеют щупальца, на которых собираются различные вредные бактерии и грязь, приводящие к инфекционным заболеваниям. Тельце комнатной мухи имеет серый цвет с бурыми оттенками. Оно состоит из брюшка, головы и груди.

Грудь соединена с крыльями и тремя парами ног. На голове расположены очень большие глаза, занимающие почти всю голову, ротовая полость и короткие усики. Верхняя часть грудки с четырьмя темными полосками, брюхо с черными пятнами в виде четырехугольников.

Характеристики вида

Комнатная мушка относится к семейству настоящих мух. В отличие от своих «диких» собратьев по таксону, этот вид можно считать эндемиком людских жилищ. Это действительно, в шутку говоря, исключительно «домашнее» насекомое, практически не обитающее в дикой природе.


Вред от комнатной мухи.

Выделяют два подвида домовой мухи, типичная комнатная муха и южная комнатная. Второй подвид несколько крупнее. В целом, говоря о характеристиках этого вида насекомых, для комнатной мухи характерны все основные внешностные параметры, по которым сложно спутать это семейство с какой-либо другой таксономической единицей класса насекомых.

Это небольшие, длиной до 5-8 мм. насекомые. Имеют три пары ножек, серый окрас туловища, которое разделено на три основных сегмента: голову, грудь и брюшко. Брюшко имеет желтизну в нижней его части, а в верхней части грудного отдела можно увидеть несколько продольных чёрных полосок.

Фасеточные глаза этих насекомых позволяют им следить за состоянием окружающей среды под широчайшим углом, в то время как бинокулярное зрение человека ограничено в этом отношении лишь 46 градусами.

У мух, как и у большинства насекомых, присутствует половой диморфизм в пользу самок, которые несколько крупнее самцов.

Питание мухи домашней

У обыкновенной мухи нет челюстей, ротовой аппарат представляет собой расщепленный хоботок. Через него на твердые остатки выделяется слюна, а после размягчения пищи, происходит ее всасывание. Именно поэтому, невозможно получить укус такого насекомого. Большим предпочтением у мухи пользуется полужидкая или подгнившая пища.

При снижении температуры ниже нулевой отметки, мухи впадают в анабиоз. По наблюдениям, в состоянии анабиоза и без пищи насекомое может продержаться до полугода. Повышение температуры приводит ее к оживлению и активным поискам пищи. Внезапное появление насекомого ранней весной, невольно приводит к мысли – сколько лет живет муха?

Способ питания мухи может представлять опасность для здоровья человека. Лапки и брюшко, обрамленные волосками, набирают на себя немало опасных веществ и болезнетворных бактерий. Кроме того, микроорганизмы, находящиеся в желудке насекомого, выживают и попадают с его слюной на не убранную пищу. Перечень опасных болезней, переносимых мухами, не мал. Поэтому – сколько времени живет муха в квартире, столько и существует опасность переноса ею разного рода инфекций.

Срок жизни мухи обыкновенной

Иногда, кажется, что мухи неистребимы и живут дольше Змея Горыныча. Только пригреет солнышко, как тут же можно услышать ее жужжание. Такая неприятность может случиться, если неподалеку от жилища осталась перезимовать муха из последнего осеннего выводка. Это насекомое не зря получило название Musca domestica или муха домашняя, оно может выжить только в соседстве с человеком. Хотя, чаще всего именно человек и прекращает жизненный цикл мухи обыкновенной.

В разных широтах продолжительность жизни мухи комнатной может варьироваться. Оптимальными условиями, гарантирующими максимальную жизнь мухи, считаются:

  • влажность около 80%;
  • температура выше 23 °C.

В таких случаях, при достаточном питании и отсутствии опасностей, муха может прожить и более 2-х месяцев. Ну, а сколько живет муха в квартире, зависит от хозяина жилища, обычно это время не превышает трех недель.

Первая помощь

Каждый человек индивидуален, поэтому все по-разному реагируют на последствия укуса. Когда насекомое пьет кровь, оно впрыскивает свою слюну. В некоторых случаях первым симптомом является аллергическая реакция.

Если человека укусила кровососущая муха, необходимо:

  • приложить к месту укуса холодный компресс;
  • при сильном зуде воспользоваться содовыми примочками;
  • в обязательном порядке произвести обработку антисептическими препаратами;
  • чтобы избежать появления аллергической реакции употребить антигистаминные вещества.

Важно: чтобы не возникло серьезных последствий рекомендуется обратиться к врачу.

Влияние ультрафиолетового излучения на мух

Этот эксперимент служит для ознакомления учеников с ростом, размножением плодовых мушек, основными физическими характеристиками этих мух, способах их кормления и содержания, а также о продолжительности их короткого жизненного цикла, что делает их отличными кандидатами для генетических экспериментов. Продолжительность данного проекта про мух – около 2 месяцев. Этот срок включает сам эксперимент, сбор, регистрацию, анализ данных, подведение итогов эксперимента. Благодаря этому проекту вы сможете определить, вызовет ли уф-излучение мутации у мух.

Что нам понадобится:

  • мухи дрозофилы;
  • агар-агар;
  • 5 кг бананов;
  • вилка;
  • большая мерная чашка;
  • вода;
  • большое увеличительное стекло;
  • маленькие пластиковые ложки;
  • 2 чаши;
  • 4 стеклянные бутылки;
  • марля;
  • бумажное полотенце;
  • камера с увеличивающим объективом;
  • линейка;
  • доступ к ультрафиолетовому излучению мощностью 2920 А (Ангстрем) (можно обратиться в стоматологическую клинику или местную химическую лабораторию).

Ход эксперимента:

  1. Запишите задачу, которую вы собираетесь исследовать.
  2. Создайте таблицы данных для записи наблюдений.
  3. Подготовьте все материалы.
  4. Подготовьте банановую среду для кормления дрозофил. Растворите 15 г агара в 480 мл воды, доведите до кипения. Разомните бананы, взвесьте 500 г банановой мякоти, добавьте в агар, откуда полученную смесь разлейте по бутылкам. Разрежьте полотенце на полоски, положите по 2 полоски в каждую бутылку. Теперь закройте их и наклоните, чтобы увеличить площадь поверхности. Когда смесь застынет, запустите дрозофил. Накройте каждую бутылку марлей. По завершении 2 недель повторите эту процедуру и перенесите дрозофил в новые бутылки.
  5. С помощью увеличительного стекла изучите дрозофил, запишите характеристики: — цвет тела (серый или черный); — цвет глаз (красный или розовый); — длина крыльев; — пол.

    Самец и самка мухи
    Отличительные черты самца и самки мухи.

  6. Облучите одну бутылку с дрозофилами на протяжении 30 секунд. Вторая бутылка будет контрольной. Убедитесь, что у вас есть описание дрозофил в контрольной бутылке.
  7. Наблюдайте следующие 3 недели. Вы будете наблюдать за дрозофилами нового поколения. Были ли мутации в результате воздействия УФ-излучения? Были ли изменения в характеристиках? Сравните этих дрозофил с контрольной группой.
  8. Подготовьте свой отчёт, включая следующее: — четкое изложение проблемы; — вашу гипотезу; — список использованных материалов; — принятые меры предосторожности; — используемые процедуры; — все собранные данные; — все графики и фотографии; — выводы; — в каждом разделе эксперимента используйте диаграммы для отображения полученных данных.

Вывод:

Вы можете оценить, то что вы сделали, и описать, что бы вы сделали по-другому, если бы вам пришлось проходить этот проект снова. Что пошло не так? Что было успешным? Какой совет вы бы дали своим одноклассникам при повторении этого эксперимента?

В этом эксперименте дети не только получат знания о природе плодовых мушек, но и познакомятся с основными процессами обучения, такими как важность контроля эксперимента, определения зависимых и независимых переменных, сбора данных, графического представления данных и способности делать правильные суждения, обосновывать свои выводы. Они берут на себя роль ученых и учатся действовать самостоятельно.

Осложнения

На первый взгляд может показаться, что слюна мухи, попавшая в кровь, не вызовет осложнений. На самом деле это не так. Осенняя жигалка является переносчиком:

  • сепсиса;
  • сибирской язвы;
  • туберкулеза;
  • полиомиелита;
  • гельминтов;
  • тифа;
  • лихорадки.

Предлагаем ознакомиться: Среда обитания осовидной мухи

Данные заболевания приводят к серьезным последствиям. Укус слепня не такой опасный, как жигалки. Тем не менее, у человека может проявиться:

  • сильная аллергическая реакция;
  • отек головы и дальнейшая асфиксия (редкое явление);
  • паразитарная инвазия.

Попадание слюны цеце в кровь является самым опасным. Насекомые являются переносчиком сонной болезни. У жертвы со временем:

  • нарушается работа нервной системы;
  • появляются конвульсии;
  • речь становится невнятной.

Спасти человека можно, если диагностировать сонную болезнь на ранних стадиях. Поэтому важно своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

Технические характеристики РПГ-18

Тактико-технические характеристики военного оружия свидетельствуют о возможностях той или иной модели. Исходя из количественных показателей, которые содержит техническая характеристика, идентифицируются область применения и цели использования оружия, в частности, противотанковых гранатометов.

  • Вес: 2600 грамм.
  • Длина: 705/1050 мм в походном и боевом положении соответственно.
  • Тип боевого оружия: реактивная граната с кумулятивной боевой головкой.
  • Калибр: 64 мм.
  • Дульная скорость (начальная): 114 м/с.
  • Дальность прицела: 135 м.
  • Максимальное расстояние для прицела: 400 м.
  • Бронепробиваемость: 150 мм.
  • Масса гранаты: 1400 грамм.

Выживание в холода

Насекомые – существа, зависящие от солнечного тепла. При наступлении холодов они стараются забиться в щели, где можно перезимовать. Чем холоднее зима, тем меньше особей выживет. Обычно зимуют либо личинки в земле, либо куколки. У большинства мух ситуация аналогичная. Зиму взрослое насекомое переживает редко. Грубоватое выражение «дохнут, как осенние мухи» имеет под собой основание: двукрылые при похолоданиях гибнут. И не только от морозов, но и от заражения плесневым грибком.

Заснуть на зиму насекомое не может. Оно впадает в оцепенение, из которого может выйти даже посреди зимы. Солнечным лучам достаточно лишь нагреть его. Этим объясняется появление в квартирах единичных особей даже посреди зимы. Но такая «зимняя» муха обречена на то, чтобы погибнуть.

На заметку!

Зимой обычно просыпаются крупные мухи, менее чувствительные к холоду.

Большинство видов живет в естественных условиях и основную проблему для людей в квартире создают обыкновенные мухи. Они же домовые или комнатные. При рассмотрении циклов развития мух ориентироваться лучше на этот вид насекомых, так как вряд ли кому-то интересна далекая и малоплодная цеце или живущая на пасеке пчелиная горбунья.

Жизнедеятельность взрослых особей

Жизнедеятельность мухи
Жизнедеятельность мухи
Жизнь мухи после появления на свет начинается с оплодотворения. Основная задача самки – отложить яйца, делает она это с регулярной частотой. Самка у некоторых видов этого семейства живет без еды, энергетических запасов хватает еще тех, что насекомое получил, будучи личинкой.

Среди мух имеются обитатели дикой природы, синантропные виды, которые проживают в непосредственной близости к человеку. Различают поселковых, полупоселковых, пастбищных. Последние привязаны к домашнему скоту, личинки развиваются в подстилке, фекалиях либо на теле животного.

Где живут поселковые или городские мухи – в доме, квартире человека. Питаются остатками еды, крошками, отходами в мусорном баке, а также частичками пота. К концу лета в человеческом доме появляется муха-жигалка, которая прячется от ночного холода. Это насекомое питается кровью, поэтому человек часто ощущает на себе болезненные укусы.

Среда обитания

Сколько живут мухи, жизненный цикл мух

Двукрылые заняли почти все пищевые ниши в природе. Среди них можно найти насекомых, которые питаются:

  • падалью (мясом);
  • нектаром;
  • разлагающейся органикой (навоз, компост и гниющие фрукты);
  • кровью.

Но у всех есть общее свойство. Взрослым насекомым нужна жидкая пища, а опарыши могут жить и питаться только во влажной среде.

Имаго без еды живет около 2 суток в жаркое время. При понижении температуры обменные процессы замедляются, и насекомое в состоянии выдержать без пищи несколько недель.

«Муха» гранатомет. Инструкция

Чтобы использовать РПГ-18 по назначению, необходимо:

I. Привести оружие из походного положения в боевое. Для этого требуется:

  1. Взять гранатомет так, чтобы левая рука находилась внизу в центральной части наружной трубы, а кисть правой руки положить на казенную часть пускового устройства.
  2. Отжать заднюю стяжку и откинуть заднюю крышку к низу.
  3. Разжать трубы пускового устройства до максимума.
  4. Положить противотанковый гранатомет «Муха» на плечо с правой стороны.
  5. Свести ударно-пусковой механизм (повернуть диоптр обратно до упора и отпустить).
  6. Направить оружие по направлению к заданной цели.

II. Определить цель и прицелиться. Чтобы осуществить прицел, следует правым глазом смотреть через соответствующее отверстие диоптра – ушко, так, чтобы пик угольника необходимой прицельной марки располагался в центре отверстия и полностью совпадал с точкой прицела.

III. Выстрелить. Чтобы гранатомет выстрелил, следует плавно надавить на спусковой рычаг, до тех пор пока не прозвучит выстрел.

После того как необходимые выстрел совершены, гранатомет «Муха» устанавливается на предохранитель. Для этого диоптр нужно повернуть в обратном направлении до упора, повернуть предохранитель по часовой стрелке и завести его левым выступом по направлению к пазу кожуха, после чего отпустить диоптр.

Выстрел в сторону цели свидетельствует о разрядке гранаты.

Чтобы снять противотанковое оружие с предохранителя, необходимо вывести последний из отверстия. В том случае, если была осечка, ударно-пусковой механизм сводится, осуществляется прицел и нажатие на спусковой курок шептала. Если цель не была поражена повторно, граната изолируется и ликвидируется соответствующими лицами – представителями уполномоченных органов.

Осенние жигалки

Осенние жигалки, как и Musca domestica, относятся к синантропным видам (сосуществуют с человеком), хотя отмечены случаи их размножения в местах скопления диких животных.

Муха жигалка

Внешне и по образу жизни жигалки очень похожи на своих комнатных сородичей. Разница в том, что жигалки могут наносить человеку укусы, тогда как комнатная муха прокусить человеческую кожу не способна.

Популяция осенних жигалок достигает пикового количества к концу лета – началу осени. Продолжительность жизни взрослой осенней жигалки составляет 3-8 недель, но мухи этого вида тоже способны впадать в зимнюю спячку.

Продукты привлекающие дрозофил

Этот эксперимент поможет определить, какие продукты больше всего привлекают дрозофил. Его лучше проводить в теплую погоду. Давайте определим, какие продукты в компосте наиболее привлекательные.

Что нам понадобится:

  • 4 пластиковых контейнера с крышками;
  • дрель;
  • защитные очки;
  • почва;
  • красные черви;
  • овощные отходы в виде салата и сельдерея;
  • фруктовые отходы в виде банановой кожуры и яблочных сердцевин;
  • газеты или белая бумага;
  • кухонные весы;
  • блокнот;
  • карандаш.

Ход эксперимента:

  1. Возьмите 2 пластиковых контейнера, попросите взрослого помочь вам просверлить отверстия в дне одного из них. Диаметр отверстий – около 0,6 см, расстояние между ними – около 12 см. Поставьте контейнер с отверстиями в контейнер без отверстий. Повторите с 2 другими контейнерами;
  2. Обрызгайте бумагу водой, измельчите её и наполните оба контейнера наполовину;
  3. Разместите около 450 г червей в каждом контейнере;
  4. Подпишите на контейнерах «овощи» и «фрукты» и добавьте в них одинаковое количество соответствующих отходов;
  5. Разместите их в тени на противоположных частях вашего дома или сада;
  6. Следующие 2 недели ежедневно наблюдайте за каждым контейнером;
  7. Контейнер с фруктами привлечёт больше дрозофил;

Вывод:

  1. Как вы думаете, почему мушки выбирали именно контейнер с фруктами? Что их привлекало? Как бы вы улучшили этот эксперимент, что бы изменили?
  2. Дрозофилы питаются соком растения, гниющими фруктами, а за неимением их питаются гниющими овощами.

Конструкторы

Разработка и конструирование первого советского противотанкового гранатомета базировались в стенах Государственного научно-производственного предприятия «Базальт» в конце 60-х годов. Ведущими учеными-конструкторами были В. Барабошкин и И. Рогозин. Пусковое устройство для одноразового гранатомета разрабатывалось в тульском филиале КБЛ (ранее ЦКИБ СОО). При конструировании составных частей гранаты были задействованы и другие предприятия в сфере оборонной промышленности. С разработкой узлов гранаты связаны фамилии таких ученых, как В. Чулицкий, Л. Чистяков, В. Алексеев.

Финишная стадия разработки первой советской ручной противотанковой гранаты датируется 1971 годом.

Описание

РПГ-18 — одна из самых простых моделей противотанкового одноразового гранатомета. Пусковое устройство — аналог американскому РПГ М72. В основании конструкции ствола оружия две трубы. Стреляет гранатами ПГ-18. Изготавливались с 1972 года по 1993. За этот период было выпущено 1 500 000 гранатометов РПГ-18.

Для ознакомления с оружием представляем вашему вниманию гранатомет «Муха» (фото см. ниже).

одноразовый гранатомет муха

Воспроизведение потомства зимой

Из-за обитания рядом с выделяющими тепло животными домовая муха может позволить себе не спать зимой, а продолжать жизнедеятельность. Продолжительность жизни имаго в зимнее время увеличивается, а скорость развития личинок замедляется.

На заметку!

Количество яиц, откладываемое самкой в зимнее и летнее время одинаково.

Домовая муха за свою жизнь производит до 1000 яиц. Но зимой ей на это потребуется больше времени. За один раз самка кладет около сотни штук.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Животные и насекомые