Почему возникает катаракта у собак, основные симптомы

Зрелая возрастная катаракта у лабрадора 9 лет.
Двухсторонняя возрастная катаракта у 12-летней собаки.
Зрение в норме. Свет полностью проходит через прозрачный хрусталик и фокусируется на сетчатке глаза.
Катаракта. Свет практически не поступает к сетчатке через мутный хрусталик. Зрение отсутствует.
Начальная катаракта
Незрелая катаракта
Зрелая катаракта

Катаракта
– это нарушение прозрачности хрусталика, приводящее к снижению зрения. Наиболее часто помутнение хрусталика возникает у пожилых животных, но катаракта у собаки может встречаться в любом возрасте. Различают врожденные и приобретенные катаракты. Врожденная катаракта — явление достаточно редкое. Наиболее часто встречаются приобретенные катаракты (возрастная, травматическая, после воспалительных заболеваний глаз, сахарный диабет т.д.).

Хрусталик глаза — это прозрачная биологическая линза, фокусирующая световые лучи на сетчатке глаза. В норме хрусталик прозрачен и эластичен, что позволяет ему менять свою форму (аккомодировать), настраиваясь на зрение на разном расстоянии, но с возрастом он твердеет и теряет эту возможность.

Описание болезни

Катаракта – помутнение хрусталика глаза. Вызывает расстройства зрения разной степени, вплоть до полной его утраты. Катаракта появляется из-за нарушения работы белка (денатурация). Заболевание может затронуть один или оба глаза.

Хрусталик отвечает за восприятие и фокусировку изображения. Он обеспечивает проходимость света к сетчатке и способен на изменение преломляющей силы (аккомодация). Поражение хрусталика приводит к тому, что глаз не формирует изображение. Так происходит потеря остроты зрения.

Симптомы и диагностика помутнения хрусталика

Симптомы обычно связаны со степенью нарушения зрения. Например, у собак с помутнением хрусталика менее 30 % не проявляется клиника, тогда как у пациентов с более чем 60-процентной непрозрачностью зрачка может наблюдаться потеря зрения или затруднения в слабоосвещенных местах.

Часто катаракту обнаруживают случайно при осмотре глаз у собаки. Это связано с тем, что не всегда помутнение хрусталика приводит к слепоте. Если область помутнения имеет небольшие размеры или смещена к периферии хрусталика, то у собаки сохраняется зрение. Проблемы со зрением наблюдаются у питомцев с поражением центральной зоны хрусталика.

Между тем, если ваша собака имеет катаракту, связанную с сахарным диабетом, вы также можете наблюдать повышенную жажду, повышенную частоту мочеиспускания и потерю веса у вашей собаки, а также симптомы нарушения зрения.

Уменьшается острота зрения, степень которого зависит от интенсивности и места расположения помутнения. При осмотре отмечается голубизна хрусталика (истинная катаракта), скопление белых тяжей на хрусталике указывает на ложную катаракту.

Классификация катаракты у животных:

  • Начальная: помутнение локализованное и зрение не нарушено. Поражается до 15% поверхности зрачка.
  • Зрелая: помутнение более заметно и дно может быть частично скрыто при обследовании глазного дна. У собак с двусторонним поражением зрение может снижаться. Это идеальное время, чтобы отвести животное к офтальмологу, так как все еще можно провести обследование глазного дна.
  • Перезрелая: хрусталик начинает лизироваться, и зрение может вернуться в незначительной степени. Операция должна быть проведена до этой стадии, так как резорбция хрусталика приводит к выходу белковых структур хрусталика в переднюю камеру, вызывая развитие переднего увеита и, возможно, глаукому, которые снижают степень успеха от проведения операции. В случаях, когда ядро лизируется и опускается на дно хрусталика, используют термин Морганиева катаракта.

Зрелость катаракты определяют с помощью щелевой лампы. Нередко применяют ультразвуковую диагностику, измерение внутриглазного давления, особенно если есть подозрения на другие болезни глаз.

В выраженных случаях заболевания диагноз может быть установлен на основании простого осмотра невооруженным глазом. Однако при слабых помутнениях для установления положения помутнения, его формы необходимо пользоваться боковым или фокусным освещением, применять офтальмоскопию. Для облегчения осмотра рекомендуется расширить зрачок атропином. При полных и густых помутнениях зрачок расширен.

Видео диагностики двусторонней катаракты у йоркширского терьера

Причины

Главной причиной возникновения катаракты у собак является наследственность. Доказано, что данное заболевание в 80% случаев передается из поколения в поколение. Принадлежность к породе особой роли не играет. Однако чаще всего предрасположенность к катаракте отмечается у золотистых ретриверов, спаниелей, шнауцеров, пуделей и терьеров.

Возраст увеличивает вероятность сбоя работы органов, отвечающих за зрение. Поэтому болезнь регистрируется у пожилых собак, старше 8 лет. Старческая катаракта выглядит как одно большое пятно молочного цвета.

К другим причинам относятся:

  • заболевания глаз, которые перенесла собака;
  • хронические болезни глаз;
  • серьезные травмы (драки, несчастные случаи);
  • диабет (практически всегда приводит к катаракте);
  • контузия;
  • переохлаждение (у пород, которые плохо переносят холод);
  • тепловой удар (у северных пород);
  • химические ожоги;
  • перепады температуры (крайне редко);
  • дефицит витаминов;
  • собаки, пробовавшие спиртные напитки (у безответственных хозяев);
  • слишком длительное лечение лекарственными средствами.

Профилактика болезни у собак

  • Качественно составленный рацион. Промышленные корма должны включать суточную норму таурина – компонента, который необходим для поддержания здоровья глаз. При натуральном кормлении животным дают витаминные добавки, содержащие аминокислоту.
  • Регулярные осмотры у ветеринара 1 раз в год молодым, старым и питомцам, у которых есть проблемы с глазами.
  • Поддержание здорового веса животного, не допускать развития ожирения. Если становится заметно, что собака поправилась, необходимо плавно увеличивать физические нагрузки и снижать калорийность корма.
  • Селекция – не допускать к разведению животных с врожденной формой катаракты.
  • Животные, у которых выявлен диабет, должны раз в полгода проходить обследование у офтальмолога. В качестве профилактики таким пациентам назначают глазные капли, содержащие антиоксиданты. Они не вылечат катаракту, но могут замедлить скорость развития патологии.
  • Исключить попадание в глаз прямых солнечных лучей.
  • Надёжно прятать бытовую химию, удобрения, средства от насекомых и грызунов.

Катаракта у собак – патология, которая приводит к слепоте животного. Внешне болезнь выглядит как мутно-белое пятно вместо зрачка. Проблема не поддаётся терапевтическому лечению и, чем скорее будет оказана профессиональная помощь, тем больше шанс сохранить животному зрение.

Стадии катаракты

Катаракта у собак разделяется на 2 формы: первичная и вторичная. Первичная форма характеризуется как наследственная. Генетическое отклонение потомство может получить еще в утробе матери. Или же во время беременности собака может перенести какое-либо заболевание. В таких случаях катаракта поражает оба глаза, и болезнь развивается одинаково на двух глазах.

Вторичная форма появляется как осложнение после серьезного заболевания. Случается такое значительно реже, но лечится при этом намного сложнее.

Катаракта имеет несколько стадий. Первая (она же начальная) может длиться несколько лет. Технический прогресс позволяет выявить заболевание на начальной стадии, однако такое происходит нечасто. В большинстве случаев катаракта продолжает развиваться.

Когда помутнение разрастается, заболевание переходит в незрелую стадию. Собака начинает постепенно терять зрение. При этом хирургическое вмешательство пока не требуется.

Сильное расстройство остроты зрения называется зрелой стадией. Оно достаточно быстро диагностируется. Питомец нуждается в операции.

Перезрелая стадия катаракты – последняя форма заболевания. В этом случае ее необходимо срочно удалять.

Породы, склонные к заболеванию

Размер и тяжесть этого недуга может варьироваться в зависимости от возраста и породы. Хотя почти все породы подвержены риску заболевания с возрастом, некоторые из них более склонны к его развитию.

  1. Сибирские хаски – эта красивая порода подвержена различным заболеваниям, которые могут привести к потере шерсти, особенно на голове. Эта патология может в конечном итоге повлиять на глаза и вызвать катаракту.
  2. Мопс – эти милые животные особенно подвержены проблемам со зрением. Поскольку катаракта вызвана чрезмерным воспалением и инфекцией, эта порода также подвержена большему риску развития этого заболевания.
  3. Боксёр – эта очень гордая и привлекательная порода подвержена высокому риску развития лимфомы, которая является типом рака. Хотя этот тип рака обычно поддается лечению с помощью облучения и хирургического вмешательства, одним из наиболее распространенных побочных эффектов облучения является катаракта.
  4. Пудель – этот симпатичный малыш также подвержен проблемам со зрением.
  5. Цвергшнауцер. Хотя у любой собаки может развиться диабет, эта «мини» порода, подвержена более высокому риску заболевания.
  6. Шелти может страдать от множества проблем со зрением, включая «глаз колли», который поражает сетчатку и зрительный нерв. Некоторые собаки живут всю жизнь с этим заболеванием и не страдают от слепоты. В целом, эта конкретная порода подвержена большему риску развития катаракты.
  7. Бостон-терьер – еще одна порода собак, склонная к развитию глазных заболеваний.

Породы, не перечисленные в списке, также могут заболеть.

Симптомы

Первый признак катаракты у собаки – помутнение на глазу. Молочный цвет пленки постепенно сменяется на бледно-голубой, что говорит о появлении заболевании. Собака начинает теряться в пространстве, ухудшение зрения становится наиболее заметным. Пожилой питомец неуклюж: он спотыкается или задевает предметы.

При первых симптомах недуга важно как можно быстрей обратиться к специалисту. Чем раньше диагностировать катаракту, тем лучше для собаки. Болезнь на поздней стадии очень сложно поддается лечению, может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Иногда помутнение глаз вызвано нуклеарным склерозом. Он возникает у собак после 6 лет. Процесс относится к естественным явлениям и не представляет опасности для питомца. Нуклеарный склероз развивается медленно и ухудшает зрение вблизи. Собаки достаточно быстро адаптируются к дальнозоркости, поэтому нуклеарный склероз не нуждается в лечении.

Профилактические меры

Для того чтобы обезопасить своего питомца от всевозможных заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия. Поэтому очень важно регулярно показывать пса ветеринару, чтобы вовремя можно было обнаруживать опасные симптомы.

катаракта у собак фото

Опытные заводчики рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  1. При покупке животного проверяйте родословную. В документах обычно указываются заболевания.
  2. Регулярно производите осмотр своего питомца.
  3. Старайтесь не допускать травм глаз животного.
  4. Для собак опасен сахарный диабет. Если у вашего пса имеется такое заболевание, то вначале необходимо лечить его, а уже потом — катаракту.
  5. Всегда старайтесь держать под контролем состояние вашего четвероногого друга.

Следуя таким нехитрым советам, вы сможете обезопасить своего питомца и не допустить развития недуга.

Лечение

Самым эффективным методом лечения катаракты у собак является операция. Только так возможно полное выздоровление собаки. Лекарственные средства (капли) назначаются на начальной стадии заболевания, когда питомец еще может ориентироваться в пространстве. Медикаментозная терапия не может полностью избавить глаз от катаракты – она лишь замедляет ее развитие.

Ветеринарный врач может назначить следующие препараты: Каталин, Тауфон, Квинакс, Витафакол, Витайодурол. Курс лечения составляет месяц. Последующий месяц – перерыв. Лекарства используют 2 раза в день по одной капле. За 14 дней до плановой операции назначается Флурбипрофен.

Это важно! Самолечением заниматься опасно — катаракта может протекать в очень агрессивной форме.

Лечение катаракты – терапия и операция по удалению

На настоящее время нет действенных терапевтических средств лечения глазной катаракты у собаки. Местно назначают капли витайодюрольтрифосаденина, вицеина, витаминные, катахрома по 1-2 капли 2-3 раза в день в течение длительного времени. При травматических катарактах показано применение тканевых препаратов и лазеротерапия. Но эти средства не позволяют устранить помутнение хрусталика, а лишь могут сдерживать дальнейшее развитие болезни.

Клиенты, заинтересованные в оперативном лечении катаракты, должны быть как можно раньше направлены на прием к офтальмологу. Это позволит специалисту исследовать глазное дно на наличие признаков прогрессирующей атрофии сетчатки или отслоения сетчатки. Многие катаракты, особенно с началом в молодом возрасте (1—5-летнем возрасте), и диабетические катаракты сопровождаются лизисом и вызывают развитие факогенного увеита (ФУ). ФУ необходимо лечить интенсивно, чтобы не допустить развития вторичной глаукомы и стабилизировать пациента до проведения операции. Так как большинство катаракт сегодня удаляют методом факоэмульсификации, операцию лучше проводить на ранних стадиях образования катаракты, до того как разовьются серьезные нарушения зрения.

Основная трудность консервативного лечения катаракты связана с неясностью этиологии возрастной катаракты. В последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в гашении свободных радикалов и защите белков хрусталика. Ведутся исследования, направленные на выяснение роли наследственных факторов, факторов внешней среды, общего состояния организма, состоянии гидро- и гемодинамики глаза в развитии катаракты.

Методы хирургического вмешательства

Ветеринарные офтальмологи могут хирургически удалить катаракту и восстановить повреждение зрения, вызванное катарактой у вашего питомца. Большинство домашних животных не имеют осложнений и возвращаются к нормальной деятельности, работают и играют уже через несколько дней после операции.

ЭЭК с имплантацией интраокулярной линзы

Производили сквозной роговичный разрез в дорсальной части роговицы с 10 до 14 час, отступая от лимба 1мм. Для достижения мидриаза в переднюю камеру глаза вводили 1% раствор фенилэфрина. Затем вводили вискоэластик. Переднюю капсулотомию проводили с помощью цистотома по типу «консервной банки». После этого проводили гидродиссекцию ядра ирригационным раствором и его эвакуацию с помощью двух шпателей. Хрусталиковые массы вымывали с помощью автоматизированной ирригационно-аспирационной системой.

Перед имплантацией интраокулярной линзы капсульный мешок и переднюю камеру заполняли вискоэластиком Provisc, после чего имплантировали интраокулярную линзу в капсульный мешок с помощью пинцета для имплантации интраокулярной линзы. Вискоэластик удаляли. На роговицу накладывали непрерывный шов по Пирсу (нейлон 8,0).

Факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы

Для проведения ФЭК мы использовали чисто роговичный туннельный разрез протяженностью 2 мм, шириной 2,5 мм. В переднюю камеру вводили 1% растворр фенилэфрина, вискоэластик Viscoat.

С помощью капсульного пинцета производили круговое непрерывное вскрытие передней капсулы (капсулорексис). Далее проводили гидродиссекцию ядра хрусталика, его разрушение и аспирацию с помощью ультразвукового наконечника через операционную рану. Капсульный мешок заполняли вискоэластиком Provisc. ИОЛ имплантировали с помощью инжекторной системы. Вискоэластик эвакуировали, на операционную рану накладывали 2 узловых шва, нейлон 8,0.

ФЭК с задним капсулорексисом

Техника выполнения операции проводится так же, как ФЭК с имплантацией интраокулярной линзы. Отличием является то, что перед имплантацией интраокулярной линзы выполняется непрерывное круговое вскрытие задней капсулы хрусталика.

Задний капсулорексис производится высокочастотным капсулотомом по Клоти фирмы Oertli (Швейцария) следующим образом:

  • ультразвуковое дробление ядра бимануальным способом;
  • аспирация хрусталиковых масс;
  • введение в переднюю камеру Вискоэластик (Opti-med или Acrivet).

Под действием вискоэластика задняя капсула расправляется, и на ней чётко визуализируются зоны помутнения или звёздчатого фиброза, а так же шварт между капсулой и стекловидным телом. Наконечником высокочастотного капсулотома факоэмульсификатора Oertli в позиции Regular вводится в заднюю камеру до непосредственного контакта с мутной капсулой. Затем круговым движением в один этап проводится капсулорексис запланированного диаметра — 4—6 мм.

При осуществлении капсулорексиса необходимо соблюдать значительную осторожность и деликатность движений для исключения повреждений передней гиалоидной мембраны стекловидного тела. После капсулорексиса задняя капсула удаляется витреальным цанговым пинцетом. Искусственный хрусталик имплантируется в пространство между передним и задним капсулорексисом, вискоэластик вымывается полностью из передней камеры.

Операции по удалению катаракты проводятся на любом этапе их развития. Но чем меньше развито заболевание, тем проще его вылечить. Незрелое помутнение не приводит к отвердению хрусталика, поэтому его проще удалить без осложнений. поэтому владельцам собак нужно регулярно обращаться в ветеринарные клиники для обследования.

Факоэмульсификация

Современным методом лечения катаракты у собак является факоэмульсификация. Она позволяет полностью избавить глаз от помутнения. Примечательно, что этот метод можно применять даже в запущенных состояниях.

Удаление катаракты происходит посредством офтальмологического прибора — ультразвукового дефектоскопа. Перед операцией питомцу вводят в глаз вискоэластики. Их вязкая структура защищает орган от возможных травм мягких тканей.

Сначала хрусталик дробят, затем устройство вводят в образовавшееся отверстие. Через него отсасывается катаракта. На месте старого хрусталика вводят новый из искусственных материалов. Иногда область заменяется специальной интраокулярной линзой.

Это важно! После операции глаз самостоятельно восстанавливается примерно за 10 дней. Швы накладываются в редких случаях.

Специалисты отмечают, что факоэмульсификация эффективна не только при зрелой катаракте. Метод не опасен и на начальной стадии, так как риск травмирования мягкого хрусталика очень мал.

При катаракте в двух глазах у собаки хирургическое вмешательство требуется там, где заболевание быстро прогрессирует. Удаление помутнения в другом глазу назначается спустя 2-3 месяца.

Факоэмульсификация может быть проведена собакам в любом возрасте. Операция проводится современным оборудованием, где участия ветеринара-хирурга практически не требуется. Несмотря на достаточно высокую стоимость (от 20 тысяч рублей), лучше не отказываться от факоэмульсификации. Она поможет восстановить питомцу зрение.

Как подготовить питомца к операции?

Необходимо знать, что операция псам проводится под общим наркозом. Поэтому очень важно, чтобы животное находилось в хорошей физической форме. Перед оперативным вмешательством рекомендуют посетить ветеринара и сделать общие анализы. Некоторые хирурги рекомендуют перед операцией использовать глазные капли для снятия воспаления. Их можно инстиллировать в течение двух недель перед оперативным вмешательством. А перед назначенным днем частота применения может быть увеличена.

катаракта глаз у собак

Как правило, хирурги рекомендуют «Флурбипрофен» – это классические противовоспалительные капли, назначаемые перед удалением катаракты.

Кроме того, стоит не кормить пса в течение полусуток до операции, чтобы прием пищи не повлиял на лекарственные средства, применяемые в ходе вмешательства. А вот собак-диабетиков, наоборот, стоит покормить и дать нужную порцию инсулина, поскольку любая диета для такого животного крайне вредна.

Отказ от операции

Отказ от хирургического вмешательства при катаракте у собаки или слишком долгое лечение может привести к серьезным осложнениям. Катаракта становится причиной появления других заболеваний.

Помутнение рано или поздно продолжит свое развитие. Оно будет накапливать токсичные вещества, которые могут распространиться по всему глазу. Так появляется ленсиндуцированный увеит, который очень опасен для сетчатки. Высвобождение токсичных веществ приводит к тому, что собака полностью слепнет.

Попадание влаги в толщу хрусталика называется набухающей катарактой. Волокна хрусталика становятся больше. Недуг увеличивает внутриглазное давление. Нередко набухающую катаракту характеризуют как начальную форму недуга. Болезнь развивается стремительно и приводит к снижению остроты зрения. Она же провоцирует приступ глаукомы.

Вторичная глаукома развивается на фоне резкого скачка внутриглазного давления. При этом показатели могут достигнуть критической точки — более 50 мм ртутного столба. Изменение давления может происходить в течение нескольких часов. Вторичная глаукома очень опасна, так как собака может очень быстро полностью потерять зрение.

Осложнения, как правило, очень быстро поражают весь глаз. Они вызывают гибель глазного яблока. Воспалительный процесс приобретает злокачественный и агрессивный характер. По этой причине необходимо как можно быстрей полностью удалить катаракту у собаки.

Методы диагностики

Диагностика катаракты у животных включает общие методы и узкоспециальные. Без офтальмологических приспособлений точно поставить диагноз затруднительно. Кроме того, доскональное исследование глазного яблока необходимо, чтобы оценить вовлеченность других структур глаза в патологический процесс.

Общая диагностика включает:

  1. Сбор анамнеза (информация об условиях содержания и кормления, сведения о дегельминтизации и вакцинации, опрос владельца о том, как давно появились жалобы на состояние здоровья питомца), пальпация и аускультация животного, поверхностный осмотр органа зрения.
  2. Взятие общеклинического и биохимического анализов крови.
  3. Проведение клинического анализа мочи.
  4. Определение уровня глюкозы в крови.

Дополнительные исследования проводит ветеринар-офтальмолог при помощи специального оборудования:

  • Щелевая биомикроскопия – метод позволяет проверить ткани передних и задних камер глаза.
  • Гониоскопия – оценка состояния передней камеры глазного яблока.
  • Электроретинография анализирует функциональное состояние сетчатки. Данный метод исследования является наиболее информативным при катаракте.
  • Тонометрия – определение внутриглазного давления.
  • Ультразвуковое исследование органа зрения проводится для оценки состояния стекловидного тела и сетчатки (её отслоения).
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Животные и насекомые