Крипторхизм у собак – это опасное заболевание, которым страдают преимущественно щенки. У собак семенники изначально находятся в брюшной полости и как только эмбрион начинает созревать, они опускаются в мошонку, следуя по паховому каналу. Это происходит приблизительно на 10-й день, после родов. И если оба семенника не попали в мошонку – это и считается крипторхизм. К сожалению, такой болезнью страдает очень много питомцев. Исследования показывают, что на всех родившихся щенков есть шанс, что у 0,4% будет это заболевание.
Описание патологии
Крипторхизм – распространенное наследственное явление, при котором одно или два яичка не опускаются в мошонку. Семенники могут находиться в паховом канале, промежности или в брюшной полости. Порой их нельзя обнаружить даже при УЗИ диагностике. При крипторхизме у щенка не наблюдается никаких жалоб, питомец чувствует себя отлично и его ничего не беспокоит.
Обычно опущение семенников в мошонку происходит на 5-10 день жизни щенка. В зависимости от породы это явление может затянуться и до 2-5 месяцев.
Если яички не зафиксированы в мошонке к полугодовалому возрасту, врачи ставят предварительный диагноз – крипторхизм. Однако часто ветеринары советуют подождать до 10 месяцев и провести повторное обследование.
Мелкие породы подвержены аномалии чаще, чем крупные. К примеру, часто встречается крипторхизм у шпица, йоркширского терьера, мопса, чихуахуа, той терьера, мальтийской болонки, пуделя, пекинеса. Вероятность патологии – 7-13% от всех заболеваний кобелей. При этом явлении у собаки сохраняется половое влечение и выработка гормонов.
Прогноз
Если заболевание у животного не будет пролечено, то оно подвержено новым напастям. К ним относятся неопластические раковые опухоли. По статистике такие кобели подвергаются онкологии в 2 раза чаще, чем здоровые представители. Если выбор пал на хирургическое вмешательство, то врач должен удалить оба семенника. Их расположение (в мошонке, паховом канале, брюшной полости) не влияет на операцию. Должное лечение и соответствующая послеоперационная терапия – залог здоровья собаки и благоприятный прогноз.
Причины появления
Несмотря на то что патология является сугубо «мужской», от которой страдают только кобели, генетически она передается от суки. Это аутосомальная рецессивная наследуемая аномалия. Но это не всегда является причиной. Среди факторов, которые влияют на крипторхизм, выделяют:
- Анатомические причины: узкий паховый канал, крупные семенники, недоразвитая мошонка, короткий семенной канатик, образование соединительных складок у основания мошонки.
- Механические – травмы или ушибы мошонки и паховой зоны, которые замедляют процесс опущения семенника.
- Гормональные факторы. Недостаточность выработки тестостерона и гонадотропина, что влияет соединение дна мошонки и яичка.
- Воспалительные процессы, которые приводят к сокращению или полной непроходимости пахового канала и приобретенному крипторхизму у собак.
Большинство патологий происходят на внутриутробной стадии развития плода, что связано с неправильным уходом заводчика за беременной сукой. Вирусные заболевания или недостаточное питание может плохо сказаться на ее потомстве.
Профилактические меры
Профилактическими мерами для предотвращения опасного генетического заболевания служат:
- приобретение щенка у ответственного заводчика, контролируемого состояние здоровья собак до их вязки;
- уход за беременной сукой: питание сбалансированное, ограничение контактов с другими животными, особенно непроверенными; прием лекарственных препаратов только после консультации с ветеринарным врачом с оценкой риска для потомства;
- уход за щенками с организацией сбалансированного питания, исключение стрессов.
При любых отклонениях в здоровье питомца следует посетить специалиста ветеринарной клиники для тщательного обследования любимца и обсудить все возможные пути лечения животного с прогнозами на благоприятный исход терапии или оперативного вмешательства.
Только любовь хозяина и внимание к питомцу помогут ему преодолеть недуг и впоследствии радовать владельца активностью и жизнерадостностью.
Источник: www.belanta.vet
Виды
Различают следующие виды аномалии:
- билатеральный или монолатеральный крипторхизм;
- абдоминальный или паховый;
- ложный или истинный.
Монолатеральный или односторонний крипторхизм – патология, при которой не опустилось одно яичко. Это распространенное явление, при котором кобель сохраняет репродуктивную функцию.
Билатеральный – когда обе тестикулы зафиксировались вне мошонки. Такая форма аномалии встречается реже. Кобели с двухсторонним крипторхизмом стерильны. Это объясняется тем, что высокая температура в брюшной полости нарушает нормальный сперматогенез.
Абдоминальную форму еще называют брюшной. При этом явлении семенники могут зафиксироваться под кожей брюшины. Часто их выявляют только при лапароскопии, поскольку УЗИ не дает точного результата. Паховый крипторхизм – когда тестикулы находятся в паховой зоне. Их легко обнаружить визуально или при пальпации.
Истинная форма аномалии – когда низведение яичка в мошонку допустимо только хирургическим методом. Семенник может находиться в паховом канале, в брюшной полости, в верхней части мошонки или у пахового кольца.
Ложный крипторхизм или синдром «блуждающих» тестикул. При таком явлении яички могут периодически втягиваться в брюшную полость и обратно. Обычно это происходит при стрессе или резкой смене погоды. Такая аномалия не считается серьезной, но кобелей с «блуждающими» семенниками не допускают к разведению.
Породная предрасположенность:
Породы собак с высоким риском крипторхизма — это, как правило, мелкие породы: той и карликовый пудель, померанский шпиц, чихуа-хуа, мальтеза, керн и йоркширский терьер, такса, шнауцер, шелти, пекинес.
Крипторхизм у собак больших пород вероятен намного меньше. К породам с низким риском крипторхизма относятся: сенбернар, дог и различные охотничьи собаки, золотистый ретривер, лабрадор, бигль и английский сеттер. Смешанные породы собак (дворняги), как полагают, имеют более низкий уровень риска возникновения данного нарушения, чем чистопородные собаки.
В любом случае при крипторхизме рекомендуется только кастрация животных! В противном случае может наблюдаться развитие последствий (патологий). При крипторхизме значительно выше риск развития новообразований семенника. Если опухоль имеет большой размер, то велика вероятность разрыва кровеносных сосудов и излияние крови в брюшную полость. В этом случае животное погибает от кровопотери, и притом достаточно быстро. Ветеринарная неотложная помощь в этих случаях часто безуспешна. Возможно абсцедирование, животное погибает от сепсиса.
Классификация по пальпируемости
Тестикулы могут быть пальпируемыми и непальпируемыми. К первой группе относят:
- Эктопические семенники, располагающиеся в нетипичном для них месте. К примеру, внутренняя часть бедер.
- Ретрактильные яички – располагаются в верхней зоне мошонки и могут втягиваться в брюшную полость из-за высокой активности мышц семенного канатика. Это причина ложного крипторхизма.
- Неопустившиеся яички – любые тестикулы, находящиеся вне мошонки (кроме первых двух видов).
Непальпируемые яички бывают:
- Интраабдоминальные (находятся в брюшной полости).
- Каналикулярные (в паховом канале).
- Отсутствующие (яички, которые не сформировались в утробе или были атрофированы).
- Развивающиеся (семенники, которые не достигли нужных размеров).
Последствия
Неестественное расположение семенников может нести риск для здоровья питомца. Есть несколько причин, по которым нужно вовремя избавляться от крипторхизма:
- Снижение репродуктивной функции и риск образования опухоли. Для нормального сперматогенеза у кобеля температура семенников должна быть на 2–4°С ниже температуры тела собаки. Перегрев тестикул ведет к угасанию процесса образования спермы и риску опухолевого перерождения. Часто могут развиваться семеномы, сертолиомы или лейдигомы в довольно раннем возрасте. Собаке грозит гибель.
- Возникновение опухолей приводит к гормональному дисбалансу, выработке эстрогена. Это провоцирует гиперплазию анальных желез, кистозный простатит и снижение активности костного мозга собаки.
- Кобелям-крипторхам нужно удалять застрявшее яичко еще потому, что может развиться заворот семенного канатика. Такая патология сопровождается симптомом «острого живота» и требует отдельного лечения.
Диагностика
Поставить диагноз крипторхизм можно только после сбора подробного анамнеза и ряда исследований, включающих:
- осмотр;
- УЗИ-диагностику;
- гормональный тест.
Сначала ветеринар проводит осмотр животного и пальпацию. Если яичко зафиксировано в области паховых каналов или верхней части мошонки, его легко обнаружить. При этом исследовании можно установить ложный или истинный крипторхизм. Для этого врач пытается вывести семенник в мошонку. Если это удалось сделать – ложный. В противном случае— истинный.
УЗИ-диагностика уместна при пальпируемых видах аномалии, когда мошоночный жир или паховые лимфоузлы могут имитировать тестикулы. Однако на практике этот метод не слишком эффективен, поскольку на его результат может влиять качество аппаратуры, скопление газов в кишечнике, опыт диагноста.
Для подтверждения диагноза врачи могут использовать гормональный тест. Его принцип действия следующий: собаке измеряют уровень тестостерона до и через 60 минут после инъекции гонадотропиа. При крипторхизме будет замечен повышенный уровень тестостерона в крови.
О профилактике болезни
На практике профилактика крипторхизма несколько затруднена, однако возможна. Собаководу нужно побеспокоиться о здоровье суки, в этом случае риск возникновения патологии будет значительно снижен. В основном нужно обеспечить правильное сбалансированное питание. Все витамины, а также микроэлементы должны присутствовать в нормальном количестве. У новорожденных щенков важно исключить возникновение воспалительных процессов. Для этого необходимо приобрести теплую подстилку для суки и не выгуливать ее с другими собаками. Так можно будет исключить инфекцию. Важно следить и за тем, чтобы щенок не травмировал паховую область. Если был поставлен диагноз крипторхизм, то нужно начинать колоть гормоны, так как они эффективны на ранних стадиях, а позже уже понадобится пластическая операция.
Лечение
Есть несколько способов лечения крипторхизма. Зависимо от вида аномалии и желания собаковода, это может быть:
- медикаментозная терапия;
- орхипексия (хирургическое выведение яичка в мошонку);
- орхиэктомия (кастрация).
Консервативное
Медикаментозное лечение включает прием гормональных препаратов и лечебные массажи. Прогноз зависит от того, насколько быстро вы приступаете к терапии. Наибольшая эффективность замечена у питомцев в возрасте до 6 месяцев. Когда паховый канал закрывается, добиться результата будет сложнее.
Как правило, животному назначают прием препаратов для повышения активности лютеотропного гормона, способствующего опущению тестикул. К примеру, Гонадотропин-рилизинг или Хориогонадотропин. Массаж целесообразно делать в том случае, когда застрявшее яичко находится в близости к мошонке и его можно пальпировать.
Гормональная терапия может быть показана только, если причины крипторхизма в эндокринной системе. Такое лечение проводится под контролем ветеринара.
Орхипексия
Хирургическое помещение яичка в мошонку – спорная операция. Учитывая наследственность этой аномалии, орхипексия в РФ и ряде других стран расценивается как мошенничество и запрещена законодательством. Кобеля с крипторхизмом принято отбраковывать из разведения.
Технически такая операция довольно непростая и не всегда возможна, даже если яичко располагается в паховом канале. Вмешательство производят методом лапароскопии. Чаще всего операция длится 20 минут под общим наркозом и завершается в один прием. Реже применяется двухмоментная методика, когда семенник сначала фиксируют на бедре, а в дальнейшем перемещают в мошонку.
Большинство ветеринаров советует не нарушать закон и провести кастрацию.
Орхиэктомия
Кастрация – эффективный способ избавиться от крипторхизма, а также ограничить его распространение в популяции. Орхиэктомия также проводится под общим наркозом и может быть выполнена двумя способами:
- При паховом крипторхизме делается не полостная хирургическая операция. Она длится около 15-25 минут и имеет малую травматичность.
- Для лечения брюшного крипторхизма проводят полостную операцию, длительностью около 40-60 минут. Сложность такого метода определяется местом нахождения семенника в полости.
Цена орхиэктомии в диапазоне 7-20 тысяч рублей, что зависит от способа оперативного вмешательства, препаратов анестезии, опытности врача и репутации клиники.
Проведение кастрации
Для проведения орхиэктомии собака должна быть совершенно здорова. Общая картина проведения операции выглядит так:
- Сначала питомцу вводят общую анестезию. Когда животное теряет активность, его можно уложить на операционный стол брюхом кверху и зафиксировать.
- Область живота стерилизуют антисептическим препаратом.
- Затем врач проводит вскрытие брюшной полости. Послойно разрезается кожа над местом расположения яичка.
- Крипторхоидный семенник извлекается.
- Затем иссекается семенной канатик, яичковая вена и артерия.
- Тестикула удаляется и рану послойно зашивают.
- Затем делается надрез между пенисом и мошонкой, из которого иссекается нормальное яичко.
- Семенной канатик и сосуды коагулируются. Рану зашивают.
Уход за собакой после операции
Обычно питомец приходит в сознание после наркоза через 30-90 минут после операции. Время нормализации состояния зависит от многих факторов: возраста и веса собаки, препарата анестезии, физиологического состояния и др. В это время важно обеспечить ему нужный уход.
Сразу после того как заберете собаку из клиники, оберните ее в тонкий плед. Подстелите одноразовую пеленку, поскольку питомец еще не совсем контролирует сознание и может обмочиться. Приехав домой, уложите собаку в заранее подготовленное место. Это должна быть мягкая чистая лежанка в тихом углу, без сквозняков, подальше от отопительных приборов. Каждые полчаса переворачивайте питомца с бока на бок. Заодно проверяйте, не мокрая ли пеленка. Заменяйте по надобности чистой.
Отходя от наркоза, собака может быть дезориентирована в пространстве. Это нормальное явление, не стоит паниковать. Следите, чтобы животное не травмировалось. Кормить или поить собаку можно только после того, как пройдут все симптомы вялости.
Реабилитация также потребует ухода за раной. В течение 10-14 дней обрабатывайте швы зеленкой 1-2 раза в сутки. Врач может назначить и другой антисептик. Во избежание вылизывания швов и осложнений можно надеть питомцу послеоперационную попону. Обычно через 2 недели после операции швы благополучно снимают.
Послеоперационный период у лошадей
Кастрация жеребца-крипторха — довольно сложная операция. После нее остается крупная рана. Период восстановления занимает около 2-х недель. В течение этого срока необходимо держать животное на короткой привязи. После хирургического вмешательства показан прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Нужно тщательно следить за чистотой помещения и подстилки для лежания. Это поможет избежать заражения раны. Нужно оградить животное от кровососущих насекомых, так как они могут распространять инфекции.
В течение 14 дней после кастрации жеребцу противопоказаны любые физические нагрузки. Пища должна быть легкой, так как нарушения работы ЖКТ отрицательно сказываются на заживлении раны.
На что обратить внимание после наркоза
В норме собака отходит от анестезии спокойно. Дыхание ровное, слизистые оболочки могут быть бледно-розовыми, но без лишних выделений и беспокойства. Дефекация происходит через 1–2 дня после операции, жажда сохраняется на привычном уровне. Однако нужно немедленно обратиться к врачу, если заметили один или несколько следующих симптомов:
- Температура тела превышает 39,0 градуса Цельсия.
- Слабое прерывистое дыхание, хрипы в грудине.
- Появление рвоты больше чем 2 раза в сутки.
- Слабый пульс.
- Отсутствие признаков нормализации более чем 6 часов после наркоза (пес не двигается, не открывает глаза).
Прогноз при хирургическом лечении крипторхизма положительный. Спустя 2-3 месяца собака может купаться в водоемах и жить обычной жизнью.
Отзывы
Ирина, 37 лет, Краснодар
“У меня йорк, односторонний крипторх. Ходили к врачу, когда было еще 4 месяца, врач сказал ждать до 6. Если так и будет, то направит на операцию и будем подшивать яичко к мошонке. Как и договорились, показали нашего Цезаря в 6 месяцев, а ветеринар посоветовал ждать еще два месяца или еще лучше – до года. Ждали, надеялись, что само опустится. Увы. По итогу прописали нам колоть Гонадотропин и в будущем (через 6 недель) повторить. Каналы еще можно простимулировать и яичко выйдет. Ждем результатов”.
Ольга, 29 лет, Москва
“Мой мопс уже 3 года с крипторхизмом, яичко даже не прощупывается. Ветеринар советует кастрировать, но пока отказались. Собака себя хорошо чувствует, претензий нет. Раз в полгода проходим УЗИ, обследуем чтобы поймать опухоль. Думаю, лет в 5 поведем на операцию”.
Основные симптомы
Основным симптомом считается отсутствие яичек в мошонке. Когда щенок появляется на свет, семенники у него расположены внутри живота. За 10-12 дней они должны спуститься в мошонку. В этот период их трудно прощупать, но к возрасту 6-10 недель семенники уже легко различаются в мошонке.
Не исключено, что в индивидуальных случаях опускание яичек происходит до полугодовалого возраста.
Если к этому периоду в мошонке у щенка находится один семенник, то это односторонний крипторх, если семенники вообще не опустились, то это двусторонний крипторх. В любом случае необходимо обратиться за консультацией в ветеринарную клинику, а дальнейший выбор пути лечения остается за владельцем животного.