Паразиты у собак — обзор самых распространенных видов, самых опасных вредителей и методов заражения (120 фото)

Четвероногие друзья человека, у многих людей, прежде всего, ассоциируются с паразитами, блохами и гельминтами, и в этом есть доля смысла. Необходимо помнить, что за домашним питомцем необходим уход и соблюдение элементарных правил гигиены, такая профилактика поможет избавиться от разнообразных паразитарных организмов.

Детально изучив фото паразитов у собак и способы, средства борьбы с ними, можно обеспечить крепкое здоровье для любимца семьи.

Уход за животным включает обязательное и регулярное проведение гигиенических процедур, осуществление прививок и посещение ветеринарной клиники для проверки состояния питомца.

Подробный обзор

Симптомы

Если хозяин внимателен к своему питомцу, то он обязательно заметит симптомы паразитов у собаки. Узнать о наличии у нее гельминтов можно по следующим признакам:

  • изменению поведения животного — оно беспокойное, нервное; собака часто вскакивает и осматривает хвост;
  • неухоженному внешнему виду: тусклая шерсть, постоянная влага под хвостом, шелушащиеся пятна на коже;
  • неустойчивому пищеварению: тошнота, жидкий стул;
  • появлению в кале животного крови, слизи, паразитов или их личинок;
  • попыткам «ездить» на задней части туловища из-за зуда вокруг анального отверстия;
  • вздутию живота, в особенности у щенков;
  • могут выпирать ребра;
  • замедлению роста, общего развития, потере аппетита и, как следствие, — похудению.

Довольно часто извращаются пищевые пристрастия. Щенок или взрослая собака пробует съесть песок, камни, щепки, то есть несъедобные предметы. В подобных случаях необходимо применить лекарственные средства для собак от паразитов. В противном случае гельминтоз может привести к кишечной непроходимости и гибели животного.

Глисты причиняют животному значительные неудобства

Собачьи паразиты бывают двух видов:

Внешние паразиты — это клещи и блохи. Эти паразиты, располагающиеся, в основном, на шерсти у собак, хотя непосредственно и не питаются тканями органов животного, однако представляют большую опасность, поскольку являются переносчиками различных заболеваний. Многие из этих болезней могут быть крайне тяжелыми, так как влекут серьезные осложнения или даже смерть. Такие паразиты на собаках, например, как иксодовые клещи, вызывают самые разные заболевания, такие, как:

  • пироплазмоз (бабезиоз);
  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • эрлихиоз;
  • демодекоз;
  • ушная чесотка (отодектоз).

Блохи могут быть также переносчиками глистов. Блохи достаточно прыгучи, могут делать прыжки до 30 см, и поэтому могут спокойно перескакивать на других животных, находящихся поблизости.

Наличие у собаки блох и вшей заставляет ее постоянно чесаться

Кроме кожных паразитов, у собак имеется еще одна группа клещей, располагающихся под кожей животного. Так, например, чесотка (нотоэдроз) вызывается у собаки подкожными паразитами. Это обычно микроскопические клещи, обитающие под эпидермальным слоем кожи.

Важно! Блохи и другие кровососущие существа часто становятся причиной глистной инвазии у собак. Вылизывая шерсть, животное заглатывает насекомых, внутри которых имеются эндопаразиты.

Вредоносность эктопаразитов

Главными проблемами, которые создают эктопаразиты является следующие:

  • Потеря покоя, сна, аппетита из-за нестерпимого зуда.
  • Заражение инфекционными, а также инвазионными заболеваниями, переносимыми насекомыми.
  • Кровопотеря.

Насекомые, паразитирующие на коже кошек и собак способны вызвать нижеперечисленные заболевания:

  • Аллергия.
  • Пироплазмоз.
  • Боррелиоз.
  • Бартонеллёз.
  • Гепатозооноз.
  • Эрлихоз.

Клещ, напившийся крови
Клещ, напившийся крови
Укус ослабляет собаку, делая её беззащитной перед обыкновенным для кожи стафилококком. Развивается секундарная инфекция. Среди заболеваний кошек, передающихся через укус клеща, наиболее опасными считают Гемобартонеллёз и Пироплазмоз.

Опасность для человека

Владельцев домашних животных часто интересует вопрос о том, какими паразитами можно заразиться от собаки. Глисты опасны не только для животных, но и для человека. Конечно, не все глисты, живущие в собаке, могут приспособиться к жизни в организме человека, но, тем не менее, на практике возможны следующие виды глистной инвазии:

  • дипилидиоз. Возбудитель болезни — огуречный цепень (ленточный червь). Чаще всего подобные паразиты от собак передаются детям во время игры;
  • тениоз, возбуждаемый свиным цепнем. Данный вид инвазии достаточно редок;
  • ценуроз, вызываемый одним из видов ленточных червей. Поражает головной и спинной мозг.

Наиболее опасными паразитами у собак, передающимися человеку, являются токсокара и эхиноккок. Первый вид способен поразить любой из органов человека:

Важно! Дети, заболевшие токсокарозом, подвергаются большой опасности — возможности потери зрения. Другая болезнь, эхинококкоз, тоже является опасным заболеванием. Эхинококк может образовать кисту в любом внутреннем органе человека, извлекать которую придется хирургическими путем.

Особенно подвержены заражению глистами от собак дети

Достаточно распространены тениидозы собак, приводящие к различным нарушениям в организме животного. Тонкий отдел кишечника собаки поражается значительным количеством цестод (ленточных червей).

Как и чем можно заразиться?

Большинство опасностей связано с заражением паразитами. Собаки гуляют на улице, принося на лапах землю, которую могут с них слизывать. Кроме того, псы могут подбирать на улице и жевать остатки мелких животных, употребляют сырое мясо. Все это может стать источником яиц или личинок паразитов, которыми они потом могут поделиться с хозяевами. Кроме этого, люди нередко перестают воспринимать домашних собак как животных, обнимаясь с ними и целуя их, кормя с рук или давая облизывать тарелки. Естественно, что такое грубое нарушение гигиенических правил опасно в плане заражения глистами.

Помимо всего прочего, собаки могут быть переносчиками опасных инфекций, которые вызывают вирусы или бактерии. Наиболее грозным заболеванием является бешенство, а также такие инфекции как лептоспироз, токсоплазмоз и некоторые другие. Помимо них, есть и грибковые инфекции, поражающие шерсть и кожу собаки, которые она может передать человеку — к ним относят трихофитию и микроспорию (стригущий лишай).

Как уберечь собаку

Существуют множество антигельминтных препаратов для собак. Многие из них успешно уничтожают различных гельминтов, их яйца и личинки, обеспечивая также эффективную профилактику. К наиболее популярным таблеткам для собак от паразитов относятся:

  • Мильбемакс, эффективно воздействующий на нематод, цестод;
  • Дронтал, достаточно популярный препарат. Парализует гельминтов, приводя к их гибели и выводу из организма;
  • Азинокс, быстродействующее средство, моментально избавляющее собаку от глистов;
  • Каниквантел. Успешно борется с нематодами, плоскими глистами, трематодами;
  • Фебтал. Приводит к скорейшему уничтожению гельминтов. Процесс лечения длится всего три дня.

Удаление клещей

Существует несколько мифов о том, как нужно избавляться от опасного паукообразного. Наиболее распространённые среди них:

  • Клеща необходимо смазать растительным маслом или парафином, чтобы тот вытащил хоботок, испытывая недостаток кислорода.
  • Удалять кровососа необходимо только в медицинском учреждении.

Наиболее опасной частью тела клеща является его головка, в которой сосредоточен вирус. Через слюну он попадает в ранку, поэтому любое давление на тело паукообразного может спровоцировать ускорение процесса заражения. Нельзя отрывать частями или выдавливать членистоногое существо. Эктопаразиты – это организмы, имеющие крючки, коготки или присоски, которые нельзя оставлять в теле хозяина. При недостатке кислорода они могут скончаться, но вытаскивать их будет сложнее.

Лучше всего удалять клеща с помощью нитки, образовав петлю, которую необходимо затянуть. Концы следует уверенными движениями потянуть вверх. Если головка всё же осталась в ранке, её нужно удалить с помощью иглы, обработанной антисептиком. Тело клеща в течение двух суток необходимо доставить инфекционисту для исследования в лаборатории. По статистике 20% паукообразных являются переносчиками заразных заболеваний.

Эктопаразиты собак

Симптомы наличия внешних паразитов у собак

К внешним паразитам у собак относятся в первую очередь блохи, клещи, вши и власоеды.

Блохи

Если собака постоянно чешется или даже пытается выкусить что-то из шерсти, то на ней явно завелись блохи – одни из главных врагов пса.

Блохи достаточно трудно выводятся. Причина в том, что всего одна особь за месяц может отложить порядка 20-30 тысяч яиц. К счастью, есть немало способов избавить собаку от блох.

Первые признаки наличия блох следует искать даже не на собаке, а прямо у себя под ногами. Достаточно лишь пройтись по ковру у себя дома в белых носках, а потом посмотреть на подошву. Если на ней обнаружились маленькие черные «катышки», которые окрашивают воду в коричневый или красный цвет, то ваша собака нуждается в помощи. Эти комочки являются отходами блох, смешанными с кровью.

Уничтожают блох с применением медикаментозных средств.

Клещи

Клещи также относятся к кожным паразитам у собак.

Существует три известных разновидности клещей, опасных для собаки: иксодовые (они же пастбищные), чесоточные и ушные.

Первые вгрызаются в кожу и пьют кровь собаки. Это было бы не слишком опасно, если бы иксодовые клещи не были переносчиками большого количества заболеваний, часть которых поражает и человека тоже. Поэтому никаких симптомов сразу после укуса может и не появиться. Необходимо просто внимательно осматривать и себя, и своего пса после прогулки на наличие клещей.

Вторые также вгрызаются в кожу, но не пьют кровь, а откладывают яйца, вызывая при этом сильнейший зуд и раздражение. Могут передаваться и людям тоже.

Третьи на долгое время селятся в ушах, вызывая зуд и раздражение. Эта разновидность – одна из самых стойких, однако такие средства, как специальные капли и мази, избавляют от этих клещей.

Вши и власоеды

Враг пса номер три. В отличие от других видов паразитов в организме собаки, вши и власоеды являются видоспецифичными, а значит, не могут заразить человека или кошку. Однако это совсем не означает, что на проблему вшей и власоедов можно махнуть рукой. Они являются переносчиками гельминтов (внутренних паразитов у собак) и большого количества опасных инфекционных заболеваний.

Власоеды питаются пухом и чешуйками кожи собаки, а вши – лимфой и кровью. Яйца самки обоих видов откладывают прямо на шерсти собаки.

Симптомы наличия у собаки вшей и власоедов похожи – пес плохо спит, становится раздражительным, постоянно чешет определенные места; шерсть становится тусклой и быстро скатывается в комки; кожа может краснеть и воспаляться. Взрослых особей паразитов можно разглядеть невооруженным глазом, равно как и яйца (белые крупинки на шерсти).

Заражение может происходить как при контакте с больным животным, так и на прогулке. Иногда яйца вшей и власоедов может принести домой хозяин собаки.

Как избежать заражения

Не существует мер, помогающих избежать заражения паразитами. Даже следование всем правилам гигиены не служит гарантией того, что у человека в организме не появятся гельминты. Шокирующий факт состоит в том, что до 80% всех людей мира — носители одного или более видов паразитов. Но существуют действенные способы минимизации паразитной заразы.

Профилактика гельминтов у людей

Соблюдение простых мер профилактики может оказаться действенным способом в борьбе против глистов.

  1. Исключить из рациона пищу, не прошедшую достаточную термическую обработку. Особенно данная рекомендация касается рыбных и мясных продуктов.
  2. Важно перед употреблением в пищу тщательно вымыть фрукты, овощи и даже ягоды.
  3. Стараться употреблять исключительно чистую воду.
  4. Уделить пристальное внимание правилам бытовой гигиены. Рекомендуется мыть руки каждый раз мылом, когда состоялся визит в туалет, каждый раз, когда планируется приём пищи, заботиться о систематической смене белья.

Какими бы совершенными ни были правила, существует вероятность, что их окажется недостаточно. Тогда возникает необходимость приёма противоглистных средств.

Профилактика домашних животных

Простое разумное понимание правил гигиены поможет, руководствуясь здравым смыслом, определить и выработать правила безопасного общения с питомцем.

Гораздо важнее задаться вопросом, как давать четвероногому любимцу противогельминтные препараты.

Минимальный возраст, когда начинают профилактику у щенка или котёнка, составляет три недели. Если хозяин заметил гельминтов в каловых массах, процедуру повторяют через 14 дней.

Профилактика собак проводится 4 раза в год. Если питомец не выгуливается, питается исключительно специальным кормом для животных, глистов выводят два раза в год, обычно весной и осенью.

Дегельминтизация беременным, кормящим животным противопоказана, возникают неблагоприятные последствия у детёнышей. Если животное заразилось глистами во время беременности, необходима консультация ветеринара.

Вот два простых правила безопасной профилактики:

  • Соблюдать дозировку, выполнять инструкцию препарата.
  • Нельзя давать препарат больным, истощённым животным, особенно в послеоперационный период.

Что делать, когда четвероногий друг заразился

У домашнего друга появились симптомы заражения? Следует немедленно посетить ветеринарного врача. Специалист выяснит вид паразита. Взяв у него результаты исследований, необходимо посетить поликлинику по месту жительства.

Противоглистные аппараты в таком случае самостоятельно принимать нельзя!

Приверженцев теории: «каждому своё» не поддерживает ни наука, ни медицина. Паразиты могут передаваться животными человеку. Утверждение, что домашние животные – основной источник паразитов — неверное. Мохнатые питомцы — жертвы, у которых нет способности защититься от данной опасности.

Соблюдение гигиенических норм, правильный уход за животным позволяют многократно сократить риск заболевания глистами всех членов семьи, включая четвероногих. Здоровая атмосфера дома, здоровые питомцы – радостная жизнь.

Симптомы наличия внутренних паразитов у собак

Основными внутренними паразитами у собак являются паразитические черви. Выделяется немало их разновидностей, но сегодня мы поговорим о трех – Toxocara Canis (аскариды), Dirofilaria immitis (сердечные черви), Babesia canis (внутриэритроцитарные паразиты).

Аскариды

Аскариды – это самый распространенный вид внутренних паразитов у собак. Большинство щенков заражаются ими еще в утробе матери. Уже в возрасте трех недель внутри пса находятся взрослые особи аскарид, готовые к размножению. Самки откладывают внутри кишечника несколько тысяч яиц, которые могут оставаться там в течение очень долгого времени.

Характерным признаком заражения аскаридами является расстройство стула, рвота, отказ от корма. В отдельных случаях встречается даже закупорка кишечника.

Сердечные черви

Паразиты в сердце собак встречаются достаточно часто, поэтому многие ветеринары советуют хозяевам применять лечебные препараты просто ради профилактики. Червь селится в легочной артерии или сердечных сосудах, достигает 30 сантиметров в длину и мешает нормальной жизнедеятельности.

Симптомы наличия сердечных червей – кашель, отеки лап, одышка, хрипы, нарушение сна и аппетита, выраженное общее истощение.

Заразиться собака может при укусе обычного комара.

Внутриэритроцитарные паразиты

Этот вид паразитов в крови собаки проникает в организм вместе со слюной клеща при укусе и начинает активно размножаться внутри эритроцитов, разрушают их и выделяют в кровь токсины, которые нарушают работу многих систем органов.

К симптомам заражения относятся учащение сердцебиения и дыхания, одышка, повышение температуры до 40-41 градуса, полный отказ от еды, угнетенное состояние, покраснение глаз и ротовой полости, рвота, расстройство стула (иногда даже с кровью), темная моча. Редко встречаются случаи внезапной смерти.

Внутриэритроцитарные паразиты очень опасны, и без соответствующего лечения у собаки почти нет шансов выжить.

Выводы

Выводы достаточно просты и очевидны: за своим питомцем нужно следить, регулярно проводить профилактику, а при наличии симптомов заражения внутренними или внешними паразитами необходимо обеспечить ему надлежащее лечение. Помните – безобидных паразитов не бывает.

Бывает так, что всегда игривый и непоседливый питомец вдруг потерял интерес к играм, с неохотой идёт на прогулку и отворачивается от еды. Такое поведение должно сразу насторожить хозяина, так как симптомы похожи на признаки заражения паразитами. Сегодня будем говорить о видах глистов у собак, рассмотрим фото и описание, ознакомимся с методами лечения.

Теория и научные исследования

За миллионы лет эволюции паразиты научились выживать в необыкновенных условиях. Тела, пригодные для жизнедеятельности глистов, принято называть – хозяевами.

Некоторые виды хозяев гельминтов

Гельминты постоянно меняют хозяина – необходимая эволюционная часть жизни глистов. Личинки выбирают существование в организме одного вида, взрослые особи предпочитают жизнь в других организмах. Что те, что другие опасны для носителя.

  • Дефинитивный хозяин. Другое название — окончательный. Используя тело хозяина, паразит развивается до половозрелого состояния, размножается половым способом.
  • Облигатный хозяин. Другое название — обязательный. Тело такого хозяина позволяет благоприятно жить, быстро размножаться.
  • Промежуточный хозяин. Это тело, дающее жизнь личинкам глиста. Гельминт размножается бесполым способом.

Некоторые общие виды глистов

Уменьшая внутривидовую конкуренцию, гельминты вынуждены менять тело носителя, закрепляя такой опыт на генетическом уровне, чтобы извлечь максимально возможную выгоду на различных этапах развития. Это указывает, что заразиться от любимого животного вполне реально.

  • Эхинококк – взрослая особь паразитирует в кишечнике псовых (лисица, собака, волк и т.д.). Человек — промежуточный хозяин, заражается, проглатывая яйца гельминта. Личинки вылупляются из яйца после проглатывания, стремятся попасть в печень, имеющую температуру 39С, затем мигрируют в остальные органы организма. Это опасное для человека заражение.

Гельминты любого рода и класса – серьёзная угроза жизни, здоровью человека. Они выступают возбудителями тяжелейших заболеваний, которые протекают с осложнениями. Чтобы не заразиться, предпринимаются необходимые меры, соблюдается гигиена.

Влияние на собаку

Паразиты, живущие на теле собаки и внутри организма, несомненно, причиняют животному вред, они питаются за его счёт, причиняют неприятные болезненные ощущения, подрывают здоровье и даже приводят к смерти. Рассмотрим воздействие паразитов более подробно:

  • У животного снижается иммунитет, организм становится уязвимым к инфекциям и вирусам.
  • Паразит питается пищей, которую ест хозяин, причем в уже расщеплённом виде. Из-за этого собака лишается львиной доли необходимых элементов (витаминов, минералов, протеинов).
  • Резко снижается вес, внутренние органы не справляются со своей работой. В кишечнике возникает непроходимость, требующая хирургического вмешательства.
  • На фоне общей слабости, сильной потери веса и авитаминоза развивается аллергия.
  • Лёгочные гельминты провоцируют постоянное воспаление.
  • Глисты, живущие в сердце, закупоривают сосуды, отрываясь от стенок, с кровотоком движутся дальше, закупоривая лёгочные артерии, что существенно затрудняет дыхание пса.
  • Глисты, обитающие в системе желчевыводящей, блокируют её работу, вызывая у животного желтуху.
  • Беременная сука может заразить ещё не родившихся щенят, если заражена, новорожденные щенята могут заразиться, питаясь молоком больной матери.

Точка зрения: питомец не способен причинить вред хозяину

Мнение приверженцев данной теории. Люди, публикующие статьи, что глисты передаются человеку собакой, не попытались исследовать эту тему, что делает публикации недостоверными. Человек, владеющий двумя простыми аспектами, легко проигнорирует сведения «ложных» публикаций.

Аспект первый: для развития паразитам нужна подходящая окружающая среда

Температура тела собаки составляет приблизительно 39С, температура человеческого организма всего 36,6С. Для паразитов такой температурный разрыв важен, глисты не развиваются из-за некомфортных условий, стремятся покинуть недружелюбную среду обитания.

Аспект второй: существует жизненный цикл, который проходят паразиты в процессе развития

Паразиты проходят определённый путь, прежде чем появляется способность развиться в теле собаки. Человек исключён из этой цепочки эволюционного развития паразитов. Поэтому даже заражённая собака не становится источником заболевания человека.

Яйца глист, попадая на почву, съедаются клещом. Этого клеща съедает овца, и уже, поедая овцу, собака заражается паразитом. Человек не выполняет функций клеща для глистов, поэтому не принимает участия в их эволюции, даже продолжая общаться с заболевшим псом.

Основные виды

Рассмотрим основные виды глистов у собак.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви имеют множество разновидностей селящихся в разных внутренних органах животного, чаще в кишечнике.

Самыми опасными являются сердечные нематоды: эти черви оставляют после себя сильные повреждения органов сердечной и дыхательной системы, даже после лечения здоровье собаки основательно подорвано. Заразить животное могут кровососущие насекомые. В окружающую среду личинки попадают с каловыми массами.

Многие из круглых червей могут жить в организме хозяина семь лет, часто бывает тяжело установить точный и своевременный диагноз и животное погибает.

Эти глисты могут быть микроскопических размеров, заметных лишь в микроскоп, могут достигать 4, 8 и больше сантиметров.

Сосальщики (трематоды)

Трематоды — глисты, живущие в печени и желчных проходах мохнатых питомцев. Так как яйца этих особей развиваются лишь в водной среде, то заразиться животное может, поглощая их промежуточного хозяина — сырую рыбу или моллюска, воду.


Попадая в организм, сосальщик крепится к тканям двумя, имеющимися у него, присосками. Размер паразитов в зависимости от вида колеблется от нескольких миллиметров до 20 и более сантиметров. Глисты быстро размножаются и весьма плодовиты.

Глисты повреждают желчные проходы, в результате желчь и секрет поджелудочной не имеют естественного выхода, вызывая у пса воспаление, желтуху, цирроз печени. Лечение должно начаться как можно раньше, иначе — возможен летальный исход.

Чем опасны глисты

В человеческом организме могут обитать более трех сотен видов червей, которые выбирают для себя различные органы. Некоторые паразиты, живущие в желудочно-кишечном тракте животных, в человеческом выжить не могут и перемещаются с кровотоком по различным органам. Личинки поражают слизистые, вызывают серьезные изменения в тканях. В результате поражаются органы, в которых обнаруживаются патологии.

Эхинококкоз – болезнь, которую обнаруживают у человека. При этом заболевании личинки паразитов мигрируют по организму человека и провоцируют рост кист и новообразований.

У детей гельминты снижают иммунитет, нарушают метаболизм и пищеварение, вызывают аллергию, а также обострение хронических заболеваний. Очень опасны глистные инвазии для беременных. Они могут спровоцировать самопроизвольный аборт и даже преждевременные роды. Острицы, обитающие у собак, попадая в организм здорового человека, выводятся в процессе дефекации. Острицы паразитируют только у детей.

У человека, зараженного гельминтами, наблюдаются спазмы в животе, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта. Человек становится бледным, вялым, апатичным, быстро худеет, кашляет, присутствует отдышка.

Как определить тип гельминтов

Как определить, есть ли глисты у собаки в домашних условиях, по каким поведенческим или физическим реакциям? Заражение глистами независимо от вида имеет несколько общих признаков:

  • Запоры и поносы, сменяющие друг друга.
  • Рвота.
  • Апатия.
  • Изменение аппетита (то отсутствие, то неутолимый голод).
  • Жажда.

Наблюдение за симптомами

Рассмотрим симптомы, присущие каждому виду гельминтов.

Симптомы нематод:

  • Каловые массы в виде жёлтой слизи, часто с примесями крови, могут содержать в себе клубки паразитов и их личинок.
  • Масса гельминтов может вываливаться с потоком неудержимой рвоты.
  • При сильном аппетите собака на глазах теряет вес, начинает грызть посторонние предметы, деревяшки, землю.
  • Пёс начинает кататься задним проходом по полу, кусает собственный хвост.
  • Кожные покровы страдают от сыпи.
  • Выпадает и тускнеет шерсть.
  • У щенков вздувается живот, на фоне общей истощённости (ощупывая хребет, можно прочувствовать каждый позвонок).
  • Самый яркий симптом — сильный кашель, собака просто задыхается от его приступов.

Характерные признаки заражения цестодами:

  • Неприятный гнилостный запах из пасти.
  • Сухость кожных покровов.
  • Каловые массы водянистые с кусочками непереваренной пищи.
  • Бледность слизистых оболочек.
  • Повышенная возбудимость (пёс испытывает боль из-за забитых кишок).
  • С рвотными массами часто вылетают личинки и взрослые особи червей.
  • У щенков замедляется развитие, малыши нервничают, сильно теряют в весе.

Симптомы, присущие сосальщикам:

  • Слизистые становятся жёлтого цвета.
  • Повышается температура тела.
  • Животное не даёт дотронуться до живота.
  • Кашель, понос и рвота с клочьями пены.
  • Пса может лихорадить, возникают судороги.
  • Аллергия на привычные продукты.

Ветеринарное обследование

Не специалист не определит наверняка тип глиста у собаки, несмотря на симптомы, и не назначит адекватное лечение. Точную диагностику проводят ветеринары в лабораторных условиях. У собаки на анализ берут каловые массы, иногда образцы крови, мочи или мокроты.

Если просто погладить собаку, тоже можно заразиться паразитами

Паразиты обитают в основном в кишечнике, большое количество их яиц скапливается возле анального отверстия. Вылизывая себя, пёс переносит их на другие участки тела. Очень жизнеустойчивыми, стремительно размножающимися личинками обсеменяются шерсть, лапы, когти.

Собаку гладят

Погладив питомца, можно легко заразиться тем набором личинок гельминтов, которыми он богат. Они оседают на руки, лицо хозяина, а также на одежду, предметы интерьера.

Кроме этого, домашние любимцы и, особенно бродячие псы, могут быть носителями неприятных кожных заболеваний, вызываемых клещами – паразитами или различного вида грибками.

Клещ легко переходит с кожи животного на кожу хозяина через прямой контакт, через одежду, постельные принадлежности. При простом поглаживании инфицированного пса можно заболеть демодексом или чесоткой.

Стригущий лишай и дерматофитоз — очень заразные грибковые поражения кожи, также с лёгкостью передаются всем, кто к ним прикоснётся.

Лечение

Лекарства от глистов для собак выпускают в форме таблеток или суспензии. Разберёмся, как давать таблетки от глистов собаке.


Дают принудительно на корень языка, или раздавленную в порошок таблетку смешивают с водой и вливают в пасть шприцем, а также подмешивают в корм. Дозировку препаратов назначает ветеринар, согласно весу собаки (взрослой). Наиболее известные таблетки от глистов для собак:

  • Дронтал джуниор.
  • Дирофен.
  • Празицид (суспензия).


Щенятам дают препараты с ложкой вазелинового масла: большое скопление паразитов, погибая под действием лекарства, выделяет отравляющие малыша токсины, масло же выводит эти вещества.

Обработка от эктопаразитов: блох, клещей, власоедов

Если вы взяли собаку или кошку из приюта, через 3 дня после мытья обязательно обработайте животное от эктопаразитов (блох,/клещей/власоедов) инсектицидными каплями. В течение 3-х дней, пока собака ещё не обработана от эктопаразитов, не допускайте ее контакта с бродячими собаками, чтобы она не заразилась блохами, и не пускайте в высокую траву, чтобы ее не укусил клещ. Клещи особенно опасны, потому что переносят серьёзные заболевания, приводящие к гибели животного. В течение 2-3-х дней после обработки животного инсектицидными препаратами его не следует купать.
Инструкция на случай, если вы обнаружили на собаке клеща

Весной, летом и осенью следует обрабатывать собаку средствами от эктопаразитов каждый месяц.

Регулярная обработка требуется и кошкам: даже если животное не выходит на улицу, блохи легко проникают в квартиру на обуви людей.

Не рекомендуется применять инсектицидные средства для обработки щенков/котят в возрасте до 2 месяцев.

Препараты, которые применяют для обработки: «Барс», «Практик», «Адвантикс», «Инспектор». Капли можно дополнять ошейниками об блох и клещей, а при прогулках в лесу дополнительно использовать спрей. Дозировку препарата и размер ошейника необходимо выбирать строго в соответствии с возрастом и весом животного (содержание действующего вещества в инсектицидных ошейниках дозируется в зависимости от размера собаки или кошки и, соответственно, от размера самого ошейника). Также существуют таблетки для защиты от паразитов (например, «Бравекто» или «Фронтлайн»), но у них есть ограничения по весу: кошкам и маленьким собакам они не подходят. Внимательно читайте инструкции по применению используемого вами средства: некоторые препараты комплексной защиты выпускаются сериями, поэтому необходимо их совместное или последовательное применение. Также врачи рекомендуют совмещать два способа обработки, т.к. порой клещи “пробивают” что-то одно.

Но всегда помните, что любые средства защиты от паразитов – это лекарственные средства. Как и всякие лекарства, они безопасны лишь в рекомендованных дозах и имеют побочные эффекты.

Всегда очень внимательно осматривайте собаку после прогулок. В случае, если вы заметили на собаке клеща, выполните следующие действия:

  1. Как только вы обнаружили на собаке клеща – сразу же обрызгайте его инсектицидным спреем для собак (Барс, Frontline, Beaphar и др.). Такой спрей должен всегда быть в вашей аптечке.
  2. После этого удалите клеща специальным крючком (он продается во всех зоомагазинах/зооаптеках и тоже всегда должен быть в вашей аптечке). Удалять клеща необходимо строго вращательными движениями, ни в коем случае не сдавливая его и не пытаясь вытащить насильно.

Заражение пироплазмозом происходит при выделении клещом слюны и, если его тащить, клещ плюнет слюну в рану и тем самым может спровоцировать заражение. Убедитесь, что вы удалили клеща полностью. Если голова клеща останется внутри собаки – это очень опасно! Как только вы вытащили клеща, его немедленно нужно убить.

  1. Далее обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию (хлоргексидин + террамицин или другие антисептики).

В последующие недели после укуса внимательно следите за животным. При появлении первых признаков пироплазмоза (слабость, коричневая моча или отсутствие мочеиспускания, тошнота, отказ от еды, высокая температура) немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу! (Счет идет на часы!)

Инкубационный период пироплазмоза составляет 7-10 дней, но если на момент обнаружения клещ был размером более 0,5 см в диаметре – значит, он находился на собаке уже около недели, и она уже может быть заражена. В этом случае сразу обратитесь к врачу и сдайте анализ крови на пироплазмоз!

Профилактика глистов у собак

Элементарное соблюдение гигиены вашего питомца (ваше также) и контроль его поведения на улице — это уже половина успеха. Рассмотрим профилактические меры более подробно:

  1. Давать корм питомцу чистыми руками.
  2. Мыть посуду животного после каждого кормления.
  3. На прогулке не позволять подбирать отбросы или пить из луж.
  4. Ограждайте от контакта с другими животными, особенно с бездомными.
  5. После прогулки мойте питомцу лапы и, если выпачкан живот и хвост.
  6. Не давайте сырые продукты (рыбу, мясо).
  7. Проводите профилактическую дегельминтизацию.
  8. Следите за кожными паразитами (вши, клещи и блохи).
  9. Регулярно сдавайте анализы в клинике.


Для профилактики глистов у собак взрослым особям дают противоглистные препараты раз в три месяца. Обязательно перед прививками за две недели. Обычно средство дают по утрам вместе с пищей, препарат желательно покупать по назначению врача.

Препараты регулярно меняют, чтобы избежать привыкания

Опасность собаки в теплое время года

Опасность собаки в теплое время года

В летнее время, когда собаки много гуляют на улице, они могут принести на своей шерсти в дом клещей. Эти насекомые опасны для человека и могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Прежде всего, это клещевой энцефалит, поражающий центральную нервную систему, приводящий иногда к инвалидности и даже гибели хозяина. При патологии повышается температура, возникают сильнейшие головные боли и рвота, судороги.

Другой инфекцией, которой принесенные клещи могут наградить хозяина, является клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Это длительное, хронически протекающее заболевание, с кожными поражениями, влиянием на сердце и сосуды, скелет и нервную систему. Распознается она трудно, если не вспомнить о том, что был контакт с клещами.

Блохи

На территории страны распространены до 400 видов блох. Их особенностью является то, что для каждого животного имеются собственные разновидности. Эктопаразиты собак – Ctenocephalides canis. Насекомые вторично бескрылы, приспособившись к паразитированию на кожных покровах. Они опасны тем, что переходят от животных к человеку и наоборот, являясь кровососущими членистоногими. Примерно 10% популяции можно обнаружить в шерсти собак. Чёрные крошки (остатки переваренной крови) на спине – свидетельство заражения блохами, оставившими свои экскременты.

Насекомые менее активны в холодное время года, но летом и весной доставляют животным огромные неприятности: аллергический зуд, появление болезненных ран на теле, заражение эндопаразитами, а также инфекционными болезнями, включая чуму, опасную для людей. Блохи живут до двух лет, откладывая яйца в мусоре и норках грызунов. Личинки белого цвета напоминают червей. Поэтому обработку шерсти домашних животных нужно совместить с дезинсекцией жилища. Инсектицидные препараты нового поколения малотоксичны для домашних питомцев и продаются в виде капель, шампуней, ошейников и спреев.

Эктопаразиты кошек

Власоеды

Наиболее распространённые эктопаразиты кошек – это власоеды, хотя они встречаются у всех домашних питомцев, обладающих шерстью. Насекомые желтовато-серого цвета с крупной четырёхугольной головой и плоским тельцем максимально достигают размера в 2 мм, но размножаются очень быстрыми темпами: самка способна откладывать до сотни яиц, намертво прикреплённых к шерстинкам. За месяц из личинок после тройной линьки формируются взрослые особи, неприспособленные к длительному пребыванию вне шерсти животных. Их пища – чешуйки кожи и шерсть. Они не впиваются в кровь, но не гнушаются их сгустков, располагаюсь по краям ранок или царапин.

Власоеды не выживают на коже человека, потому что любят тепло. Благодаря этой особенности их легко обнаружить на домашнем питомце. Достаточно к кошке поднести лампу накаливания, и через несколько минут эктопаразиты начнут собираться на кончиках шерстинок, потянувшись к теплу. Заразиться власоедами может даже животное, не покидающее пределы жилища: через грызунов, при отсутствии санитарии, полноценного питания и содержании в сыром помещении. Власоеды – переносчики гемобартенеллеза, ленточных червей и ещё целого ряда инфекций, угрожающих жизни питомца. Для их удаления необходимо не только применить инсектицидные средства, но и провести вычесывание личинок по аналогии с человеком.

борьба с эктопаразитами

Нематоды – круглые черви

Нематоды по-другому называются «круглые черви». Это широко распространённый в природе класс живых существ. Всего их насчитывается примерно 24 тысячи видов, некоторые даже предполагают, что около миллиона.

Вид Токсокара канис

Этот червь – тоже представитель нематод. Размеры самок достигают 18 сантиметров. Самцы заметно мельче, до 8-9 см. Они провоцируют болезнь под названием токсокароз.

Данное заболевание встречается наиболее часто из всех недугов, вызываемых нематодами. Токсокароз опасен и для человека.

Пути заражения токсокарозом:

  1. Новорождённые детёныши могут получить паразитов ещё из материнского организма;
  2. Маленький щенок рискует заразиться при близком контакте с матерью, в том числе через её молоко;
  3. При контакте с другими заражёнными собаками;
  4. При поедании мелких животных, уже заражённых токсокарой;
  5. Когда пёс облизывает, грызёт или нюхает грязные предметы, в том числе собственную шерсть.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Животные и насекомые