Подкожный клещ — эффективная мазь, лечение, профилактика

Подкожный клещ на лице

Подкожный клещ — опасный паразит. Что такое подкожный клещ и чем опасен. Размножение клеща. Эффективное лечение демодекоза. Применение медикаментозных препаратов и народных рецептов. Профилактические действия. Важные моменты при лечении болезни.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на лице появляются прыщи. Ничего необычного в этом нет и никого не пугает такое явление. Но ситуация, когда прыщи перерастают в угревую сыпь и при этом никакие препараты не помогают от них избавиться уже, настораживает. Дело в том, что кожа человека является прекрасной средой для обитания простейших паразитов, бактерий и грибков.

Патогенные микроорганизмы при нормальных условиях никаким образом не влияют на здоровья человека. Но когда появляются определенные факторы, бактерии переходят в стадию активного размножения, что и приводит к появлению заболеваний. Одним из таких проявлений является демодекоз. Это заболевание вызывает подкожный клещ, который обитает в коже человека.

Подробный обзор

Что способствует проявлению активности паразита?

Безобидный, на первый взгляд, паразит активизируется и усиленно размножается при:

  • прогрессировании кишечных заболеваний;
  • постоянных стрессах, недосыпаниях;
  • несоблюдении правил личной гигиены, пользовании общими бытовыми предметами и вещами, например полотенцем;
  • низком уровне физической активности;
  • длительном лечении антибиотиками;
  • неполадках, сбое в работе эндокринной системы;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленном иммунитете, гормональном сбое;
  • использовании некоторых косметических средств с биодобавками.

Данные факторы пробуждают половые инстинкты у клещей, самки устремляются для откладывания яиц именно вглубь слоев кожи в целях безопасности потомства. Образовавшиеся личинки уже через 3 дня формируются во взрослые особи. О том, как выглядит клещ, поселившийся на лице человека, расскажет доктор на приеме. Поселяются паразиты колониями, растут и размножаются в геометрической прогрессии. Большая часть скапливается в верхних слоях кожи, покровы воспалены от воздействия не самих клещей, а их вредных выделений. В основном на лице, реже на спине и иных частях тела начинает проявляться демодекоз — сыпь, часто гнойничковая, и симптомы на лице характерные. Основная причина данного места локализации клеща — избыток потоотделения. У людей, особенно мужчин, после усиленных физических нагрузок сильно потеет спина или грудь. При отсутствии гигиены создаются все условия для активизации клещей.

Сыпь на теле иногда может появиться после посещения солярия, бани, сауны — после любого места общего пользования.

Как заболевают демодекозом

В большинстве случаев человек заражается демодексом, но не заболевает, а становится носителем. До тех пор, пока иммунитет не даст сбой. Особенно это заметно весной, когда организм ослаблен после долгой зимы, отсутствия зелени, витаминов.

Но не только снижение иммунитета провоцирует активизацию клеща. Большую роль играют неполадки внутренних органов:

  • эндокринные заболевания;
  • болезни желудка, кишечника, язвы, гастриты;
  • заболевания вегетативной нервной системы;
  • возрастное ослабление организма.

Главным условием для появления и развития клеща является жирная кожа. Этот паразит не выживает на сухой коже. Вне организма, при невысоких температурах он прекращает развитие. Особенно активен клещ при температуре воздуха выше 28 градусов, в этот период заметны обострения. Или после посещения солярия, сауны, пребывания в жарком помещении.

В последние годы замечена интересная тенденция: 85% всех заболевших составляют молодые люди моложе 40 лет, проводящие большую часть дня у монитора компьютера.

Излучение экрана, мобильного телефона, искусственное освещение пробуждают демодекс, способствуют его развитию.

Как распознать демодекоз?

Признаки демодекоза именно на лице внешне выглядят неспецифично, и врач не может указать именно на данное заболевание без результатов анализа соскоба, который берется с пораженного участка, далее изучается под микроскопом.

Многие поступают неправильно, пользуясь декоративной косметикой, накладывают ее на проблемные участки кожи толстым слоем, чтобы замаскировать неприглядные симптомы. Некачественная косметика может лишь дать негативную реакцию, усилить воспалительный процесс под кожей. После наложения тонального крема закупориваются поры, для размножения подкожных паразитов создаются самые благоприятные условия.

В большинстве случаев демодекоз поражает область головы, шею, лоб, носовые крылья, подбородок. Пораженный участок кожи краснеет, шелушится, зудит, покрывается угревыми эритематозными пятнами по окружности волосяных фолликулов. Определить признаки перехода клеща на глаз можно по:

  • выпадению ресниц;
  • нарушению зрения, появляется туман перед глазами, нечеткость видимых предметов;
  • появлению конъюнктивита;
  • появлению перхоти на ресницах, покраснению и зуду на веках (глаза, веки становятся воспаленными и опухшими).

Поражение демодексом век приводит к:

  • раздражению, покраснению, зуду (особенно по ночам);
  • появлению слизи, слезотечения из глаз в виде пенистой жидкости (активизация паразита на носу приводит к увеличению поражения в размерах, приобретению синюшно-красного оттенка).

Заболевание не всегда распознается вовремя, вызывает трудности при лечении, зачастую проблемные участки кожи при отсутствии своевременной остановки размножения клещей покрываются нарывами, болезненными язвочками, далее рубцами и пигментацией. Визуально лицо становится неприглядным, опухшим, покрывается серозными корочками, зудит, болит при пальпации.

Диагностика болезни

Как и всякая другая болезнь, демодекоз характеризуется проявлением внешних признаков, которые можно связать с появлением подкожного клеща у человека:

  1. У человека, пораженного подкожным клещом, кожа становится жирной, на теле проявляется повышенная влажность, о чем свидетельствует появившийся блеск.
  2. В результате того, что кожа теряет свойство дышать, на ней появляется сыпь, прыщи или мелкие язвы.
  3. В результате жизнедеятельности подкожных клещей, человек начинает ощущать, как бы присутствие в глазах инородного тела.
  4. В области век проявляется нестерпимый зуд и отечность, а внешний вид век указывает на признаки протекающего воспалительного процесса.
  5. Из глаз начинает выделяться слизь.
  6. У человека начинают выпадать ресницы, на фоне появления на них белых чешуек.
  7. На местах сильного воспалительного процесса видны гнойные корочки.
  8. В результате этого, больной ощущает сильный дискомфорт, особенно в ночное время, когда подкожный клещ проявляет максимум активности.
  9. У больного человека нос увеличивается в размерах, причем, весьма заметно, что удивляет окружающих.
  10. В местах, где растут волосы, ощущается сильный зуд, а также отмечается выпадение волос.
  11. В ушах так же ощущается нестерпимый зуд.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о появлении подкожного клеща. Это сигнал к тому, чтобы незамедлительно начать лечение.

Подтверждение болезни

В случае появления первых признаков демодекоза следует тут же обратиться к врачу, чтобы подтвердить опасения. Чтобы определиться со схемой лечения, необходимо сдать анализы. Только так можно рассчитывать на быстрое выздоровление. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, поскольку избавиться от этого паразита не так просто.

Перед тем, как сдавать анализы, 24 часа нельзя осуществлять манипуляции по обработке проблемных участков и не употреблять противобактерицидных препаратов. Чтобы сделать анализ, с пораженных участков берут соскобы, после чего материал исследуют под микроскопом. Если концентрация этих членистоногих превышает больше 5-ти особей на 1 см. квадратный кожи, то диагноз демодекоз подтверждается. Подтверждение диагноза является основанием для начала полноценного курса лечения, чтобы избавиться от паразитов.

Методы борьбы с недугом

Лечится заболевание сложно и длительно. Основная терапия направлена на скорейшую ликвидацию причин, приведших к вспышке данного воспаления под кожей. Лечение направлено и на регулирование питания, назначение диеты, без который избавление от паразитов не представляется возможным. Сыпь пойдет на спад при ограничении приема сладких продуктов, введении в рацион большего количества овощей, фруктов, низкокалорийных блюд, отварного мяса, употреблении не менее 2 л воды в сутки.

Проводятся процедуры по закаливанию, купание в открытых водоемах. Высыпаний на теле будет меньше, если чаще загорать летом, лечиться грязями в целях устранения закупорки сальных желез. Полезно посещать парную в бане, что значительно снижает стрессы, позволяет держать в тонусе иммунную систему человека. Не менее важно соблюдение гигиены, ежедневное использование только личных средств бытового назначения.

Лечение назначает врач-дерматолог. Демодекоз диагностируется на основании результатов исследуемого соскоба. Нельзя распознать заболевание лишь по визуальным признакам. Важно устранить первопричину, вызвавшую недуг. Именно от ее выявления зависит последующее качество лечебной терапии.

Причина воспаления на коже может быть психологическая в результате частых переживаний, стрессов. Возможно, имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, железами внутренней секреции. При активизации клеща, скорее всего, во внутренних органах протекают хронические, затяжные воспалительные процессы.

Лечение довольно сложно по причине строения данного паразита. Внешняя кутикула настолько прочна, что некоторые лекарственные препараты просто не могут проникнуть через нее. Лечить нужно не только демодекоз, но и параллельно причины, вызвавшие его развитие.

В борьбе с подкожными клещами эффективны мази с содержанием серы, мазь Вилькинсона. Ям, Серная, Ихтиоловая, Перметриновая мази низкотоксичны, подходят для лечения высыпаний у малышей начиная с 2 месяцев. Антимикробное воздействие оказывает мазь с содержанием метронидазола, бензилбензоата. Для снятия воспалительных процессов возможно назначение криотерапии, а также мезо-, озоно-, фитотерапии. Для нормализации микрофлоры кожи, снятия воспаления назначаются препараты, содержащие азелаиновую кислоту, обладающую антимикробным, противовоспалительным действием.

Эффективны препараты от компании Demodex Complex в виде крема, мыла, шампуня, молочка из лекарственных растений. Применимо молочко Магнит от китайских производителей. Полезен криомассаж. Положительно воздействуют на кожу, снимают воспаление настои эвкалипта, ромашки, календулы. При наличии явных признаков демодекоза на коже дерматологи иногда рекомендуют использовать деготь (мази на его основе), втирать в пораженные участки до уменьшения симптомов, несмотря на достаточно резкий запах данного средства. Участки кожи для нанесения дегтя обязательно должны быть сухими. Если присутствуют дополнительно признаки мокнущей экземы, то лечение подобными средствами противопоказано, следует подобрать иной терапевтический курс.

Обычно симптомы после локального применения средств на 7-8 день начинают регрессировать, идти на спад. Но это лишь на начальной стадии воспалительного процесса, когда самки еще не успели расселиться и обзавестись потомством. На самом деле устранять тяжелые симптомы недуга сложно. Больной постоянно испытывает моральный, физический дискомфорт, стыдится показаться в обществе, в итоге замыкается в себе, предпочитает сидеть дома.

Методики терапии

Демодексы на начальной стадии могут поразить только веки или поверхностный слой дермы. Лекарственные препараты подбираются соответственно обрабатываемому участку. Таблетки и мази с гормонами прописывают, только если есть их дисбаланс у пациента. В остальных случаях подобные средства угнетают иммунитет, вследствие чего паразиты начинают активнее размножаться.

:

  • терапевтический курс более 1,5 месяца;
  • строгие правила личной гигиены;
  • термическая обработка одежды;
  • дезинфекция очков, бритвенных принадлежностей;
  • отказ от декоративной косметики.

Придерживаясь такой тактики, пациент обезопасит себя от повторного заражения паразитами, разноса клещей на здоровые участки кожи. Обязательно следует пройти полный терапевтический курс, чтобы дождаться завершения жизненного цикла взрослых особей и их личинок.

Признаки заражения подкожным клещом и лечение демодекоза на лице

Лекарственные препараты от подкожного клеща:

  • серная мазь (очищенная сера);
  • крем Дамалан;
  • Метронидазол (мазь, гель, таблетки);
  • Трихопол (все формы выпуска);
  • Пренацид;
  • Дазолик;
  • Тиберал;
  • Метрогил;
  • Орнидазол;
  • Розамет и другие средства.

Чтобы избежать химических ожогов на лице от применения мазей, врачи рекомендуют после снятия лекарства на кожу наносить пантенол либо увлажняющее средство

Для век применяют водные настои пижмы, полыни, раствор димексида (требует осторожности!), капли «Искусственная слеза», колбиоцин, эубетал.

Паразиты под кожей уничтожаются ежедневной маской из дегтярного мыла. Его мелко натирают, разбавляют водой до мягкой консистенции и обильно смазывают поражённую клещом кожу. Через 2 часа смывают тёплой водой. Причины исчезновения связаны с тем, что мыльная плёнка перекрывает доступ воздуха к демодексу, и он задыхается.

Меры профилактики

Не пользуйтесь декоративной косметикой в период лечения. Мелкая пудра, кремы становятся провокаторами размножения клеща под кожей, приводят к закупорке кожных покровов.

Меняйте постельное белье ежедневно. Клещи поселяются в одеялах и подушках на перьевой основе, чаще подвергайте термообработке данные вещи.

Заражение человека клещом возможно через бытовые предметы, рукопожатия, поцелуи. Домашние животные не являются переносчиками.

Соблюдайте все правила личной гигиены. Не носите потную одежду после занятий физкультурой, меняйте быстрее на чистую и сухую. Принимайте душ во избежание возможного проникновения клеща под кожу. Уделяйте особое внимание коже, если она жирная (в частности на лице), проводите чаще процедуры по очищению — до 3 раз в день.

Подкожный клещ у человека заразен. Маленьких вредителей нельзя распознать визуально, но они способны кочевать от человека к человеку, в любой момент готовы к переселению. Во избежание заражения клещом чаще проводите процедуры по очистке организма, выведению шлаков из него, а вместе с этим — возможных паразитов. Поддерживайте иммунитет, пейте травяные чаи, ешьте больше свежих овощей и фруктов. Ополаскивайте лицо чаще ромашковым отваром, пользуйтесь при умывании только детским или дегтярным антибактериальным мылом, специальными шампунями при поражении клещом волосяного покрова головы.

Проявления хвори

Признаки подкожного клеща у человека могут быть такими:

  1. Кожа на теле характеризуется повышенной жирностью, она становится влажной, появляется характерный блеск.
  2. Образуется сыпь, прыщи или мелкие язвы.
  3. Человек как будто ощущает инородное тело в глазах.
  4. Веки начинают сильно зудеть, отекать и воспаляться.
  5. Из глаз появляются слизистые выделения.
  6. У больного начинают выпадать ресницы, а также на них появляются белые чешуйки.
  7. На местах воспаления образуются гнойные корочки.
  8. Поражённая особа испытывает неприятное ощущение, как будто что-то ползает под кожей, особенно в ночное время.
  9. Нос человека увеличивается в размерах, причем иногда его параметры поражают даже бывалого доктора.
  10. Ощущение зуда в волосах, а также активное их выпадение.
  11. Свербёж в ушах.

виды подкожных клещей у людей

Народные рецепты лечения

Сразу же при появлении первых симптомов приготовьте маску из желтой глины, то есть глинистый раствор (как густая сметана). Наносите на проблемные места, оставив на ночь (до 12 часов). Маска убивает микробы, питает, отшелушивает, отбеливает кожу.

Если кожа жирная, а поры расширены, сделайте смесь из белой глины (порошковой), растолченного стрептоцида и дробленых квасцов, перемешав и разбавив водой. Наносите массу на чистое лицо, сначала обработанное дегтярным мылом.

Попробуйте обычное хозяйственное мыло. Измельчите на терке, взбейте до появления пены, наносите на кожу, держите, пока не высохнет. Далее можно смыть, уложить новую порцию мыла.

Домашние средства эффективны, но не игнорируйте рекомендации врача, профилактика тоже играет огромную роль.

Заболевание не смертельное, однако лечится долго. Для достижения скорейшего результата лучше проводить все меры борьбы с клещом в комплексе.

Человеческая кожа является благоприятным местом, где могут поселяться различные бактерии, грибки и паразиты, одним из которых является подкожный клещ. В небольших количествах эти патогенные микроорганизмы присутствуют у каждого, выполняя функции нормализации уровня кислотности в эпидермисе. Однако при нарушении иммунитета у человека происходит резкое размножение паразитов, что сказывается на негативном состоянии кожи.

Как проявляется демодекоз

Краснота, значительно расширенные поры, рыхлость кожи появляются из-за наличия большого количества микроорганизмов внутри сальных желез. Они расширяют поры. Кожа имеет бугристую поверхность, повышенную жирность, сальный блеск. Лицо становится серого землистого цвета.

В глубоких слоях кожи появляются рубцы, кальциты. Мимика затрудняется. У человека присутствует ощущение ползания по коже, жжение. Зуд усиливается к вечеру и продолжается до утра. Обычно зуд распространяется на ушные раковины.

Сильно выражены симптомы на глазах: белый налет на ресницах, выпадение ресниц и бровей, слезотечение, выделения из глаз. Наблюдаются воспаления – конъюнктивы, зуд век, отеки, покраснение, чувство соринки в глазу.

Существуют следующие виды демодекоза:

  1. Папулезный. Распространен больше других видов. Папулы – бесполостные уплотнения на коже размером 0.5 – 2 мм розового или красного цвета.
  2. Эритематозный (розацеаподобный). Большое сходство с розацеа. Интенсивно красный цвет лица вследствие расширения капилляров.
  3. Пустулезный (гнойничковый). Встречается редко. Похож на угревую сыпь, фолликулит.
  4. Комбинированный.

При демодекозе наблюдаются и другие болезни кожи не связанные с клещом. Поэтому лечение должно быть направлено не только на уничтожение Демодекса, но и решение других кожных проблем.

Что такое подкожный клещ

Демодекс является условно-патогенным паразитом, который постоянно обитает во внутренних слоях эпидермиса, в сальных железах, внутри основания волосяных фолликул. Основной рацион питания подкожного клеща у человека: частицы отмершей кожи и жиры.

Длительное время паразиты не доставляют неприятностей, пока иммунная система находится в стабильном состоянии. Но при ее ослаблении, кожный клещ начинает проникать глубже внутрь, что выражается негативными симптомами для заболевшего человека, связанными с повреждениями эпидермиса на лице, руках, голове и на других частях тела.

Из-за маленьких размеров, составляющих 0,1-0,4 мм, этот паразит не виден невооруженным глазом. Чтобы понять, как выглядит клещ под кожей у человека, следует посмотреть на его фото, сделанное под микроскопом. Внешне он похож на существо, передняя часть которого напоминает обычного клеща, а задняя – червяка. Именно поэтому его название «Demodex» с латыни переводится, как «червь».

Такие паразиты могут выходить на поверхность кожи и перемещаться по ней со скоростью 8-16 см/ч, что они делают обычно в ночное время из-за светобоязни.

Специалисты определяют 2 вида подкожных клещей в зависимости от размеров и зоны обитания:

  • Короткий (Demodex brevis), питающийся кожным салом. Селится на лице, шее и плечах, в редких случаях возможно появление подкожного клеща на спине и других частях тела человека.
  • Длинный или демодекс фолликулорум (Demodex folliculorum) – локализуется на волосяных фолликулах: ресницах, волосах и бровях.

Обе разновидности могут перемещаться по поверхности кожи в поисках питания, предпочитая жирные участки, на сухих они не поселяются. Во внутренние органы человека они проникать не способны.

Заболевание, при котором происходит повреждение эпидермиса подкожными клещами, называется демодекоз (demodicosis). Воспалительные процессы при такой болезни вызваны не самим существованием паразитов, а выделениями их продуктов жизнедеятельности, которые провоцируют аллергические реакции в виде поражений эпидермиса. Также подкожный клещ называется угревой железницей.

Демодекс достаточно легко может передаваться от одного человека к другому, заражение происходит через контакты кожных покровов или волос.

Что такое демодекоз?

Этот термин обозначает хроническое заболевание наружного покрова тела человека, которое вызывается подкожным клещом. В дерматологии можно встретить и другое название – угревая железница. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, почти 90% населения могут быть поражены таким плохим организмом, как подкожный клещ. Демодекс у человека, как правило, появляется на коже лица, лба, век, в носогубных складках, наружных слуховых проходах. Также этот паразит поражает волосы на голове, спину и грудь.

Откуда берется подкожный клещ

Так как данный паразит является условно-патогенным, то небольшое количество его присутствует в верхних слоях эпидермиса и волосяных фолликулах людей постоянно. Болезненные проявления обычно фиксируются на фоне сбоев в организме больного, из-за которых происходит его активное размножение

Негативные симптомы при наличии подкожного клеща у человека проявляются обычно под действием следующих причин:

  • сбой в эндокринной системе, что влияет на увеличение выработки кожного жира, расширение пор, что действует благоприятно для размножения клещей;
  • изменения гормонального фона, что приводит к нарушению рН и активизации сальных желез – наблюдается обычно у женщин в периоды, связанные с менструацией, беременностью или климаксом;
  • снижение иммунитета человека вследствие стрессов, депрессий, эмоционального потрясения, что приводит к усиленной выработке гормонов, отвечающих за общее самочувствие;
  • неправильно питание, в т. ч. большое количество жирной, мучной пищи, кофе, специй приводит к изменениям кожного покрова, особенно на лице;
  • частое посещение солярия приводит к травмированию эпидермиса, через повреждения которого проникают микроорганизмы;
  • применение некачественных косметических препаратов могут приводить к закупориванию пор, что создает благоприятные условия для размножения клеща в коже лица и тела;
  • другие факторы: плохая экология, длительные простуды, температурные перепады и т. д.

Наиболее часто от демодекса страдают дети в подростковом возрасте, у которых в этот период происходит гормональная перестройка организма. Также заболевание может проявляться у женщин при беременности и у пожилых людей.

Причины развития

Подкожный клещ у человека, фото которого можно наблюдать в этой статье, способен годами спокойно существовать в теле любого из нас, не доставляя никакого дискомфорта. Но возникновение определённых благоприятных для него условий вызывает появление демодекоза, и его следует обязательно лечить.

Факторы появления такого недуга различны, однако основные причины образования этой хвори таковы:

  1. Пониженный иммунитет.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Нездоровый образ жизни.
  4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Нервно-психологическая разлаженность.
  6. Продолжительное нахождение на солнце.
  7. Гормональный дисбаланс.
  8. Нарушение обменных процессов.
  9. Беременность.
  10. Загрязнение окружающей среды.
  11. Злоупотребление косметикой, солярием и баней.

Подкожный клещ у человека, причины проявления которого описаны выше, может быть излечен, если особа грамотно подойдёт к терапии. А как избавиться от этого заболевания, узнаем ниже, но вначале следует разобраться с симптоматикой недуга.

Симптомы подкожного клеща

Основные признаки демодекоза у человека:

  • появление сыпи на лице, которое начинается с покраснения, а затем переходит в угревые высыпания, папулы и гнойники, как это видно на фото клеща на человеке;
  • покраснение и блеск на коже, которые не проходят долгое время, проявление бугристости;
  • при демодекозе век начинается раздражение вокруг глаз, кожа чешется, возникает слезотечение и небольшие уплотнения, чешуйки, ресницы слипаются и даже выпадают;
  • на пораженных зонах возникает ощущения сухости и зуда, которые усиливаются в вечерние часы, когда паразиты активизируются;
  • появление сосудистой сетки, для удаления которой потребуется дополнительное лечение уже после выведения подкожного клеща;
  • при поражении носа происходит увеличение его размера, появляется красно-синюшный оттенок;
  • в запущенной стадии болезни кожный покров меняет цвет на желто-коричневый или серый, лицо похоже на маску, появляются уплотнения и гнойные кровянистые корочки.

Стадии заболевания

В зависимости от степени поражения кожных покровов выделяют следующие стадии заболевания:

  1. Продромальная стадия. Самый легкий для излечения, но трудный для диагностики этап болезни. В этом случае не наблюдается ни зуда, ни выделений из глаз, ни изменения рельефа кожных покровов. У пациента отмечается лишь незначительное покраснение в местах обильной секреции жирового секрета – в районах носа, носогубных складок и щек.
  2. Эритематозная стадия. Этот этап характеризуется проявлением основных симптомов – выраженной гиперемии, отечности, возникновения папул и пустул. Несмотря на уже хорошо заметную симптоматику, заболевание еще можно вылечить с помощью медикаментов и грамотного ухода.
  3. Папуло-пустулезная стадия. Эта форма болезни характеризуется усугублением основных симптомов – увеличением количества прыщей, из которых со временем развиваются гнойники, изменением рельефа и воспалением покровов, появлением ночного зуда и т. д. Ни в коем случае нельзя вскрывать гнойные образования, чтобы не занести инфекцию и не спровоцировать появление шрамов. Лечение болезни на этой стадии осуществляется под постоянным наблюдением врача.
  4. Гипертрофическая стадия. На последнем этапе отмечается расширение пор, образование глубоких гнойников, наростов на коже и общее утолщение кожных покровов. Болезнь на этой стадии диагностируется у взрослых пациентов, чаще всего у мужчин, и требует длительного дорогостоящего лечения, включающего не только прием медикаментов, но и осуществление косметологических процедур.

Стадии болезни и диагностика

Демодекоз у человека по степени тяжести и развитию заболевания проходит в 4 стадии: эриматозная, пустулезная, папулезная, комбинированная форма болезни.

При наличии негативных симптомов и подозрении на такое заболевание, чтобы точно узнать, что клещ под кожей является причиной воспалительных или гнойничковых процессов, следует обратить за помощью к специалистам.


Анализ на демодекоз

Для уточнения диагноза лечащий врач-дерматолог проводит обследование пациента и некоторые анализы на демодекоз:

  • исследование секрета из сальных желез, соскобов с кожных тканей;
  • анализ содержимого угревой сыпи;
  • исследование жидкости, которая выделяется из глаз при поражении век;
  • анализ ресниц и фолликул волос на голове, где возможно массовое скопление паразитов;
  • общий осмотр и опрос больного на предмет хронических и гормональных заболеваний, которые являются первопричиной усиления активности паразитов.

При направлении на сдачу анализов за несколько дней перед процедурой категорически запрещено использовать любые косметические средства, мази, тоники и кремы, т. к. они повлияют на клинические показатели.

В соответствии с проведенными исследованиями специалист ставит диагноз и подбирает необходимый курс терапии.

Комплексное применение

При назначении каких-либо препаратов, врач учитывает общее состояние пациента, сопутствующие инфекции, другие факторы. Только после этого могут назначаться таблетки, суспензии, мази и кремы. Но дело в том, что местное применение допускает использования только одного средства, поскольку очень трудно предвидеть реакцию кожи и организма на совмещение разных компонентов. Даже профессиональный врач не может предвидеть какая будет реакция. В данном случае больше не значить лучше, ведь можно значительно усугубить состояние кожи.

Лечение демодекоза

Для проведения лечения подкожного клеща необходимо применение комплексных методов:

  • избавиться от причины их активного размножения: провести восстановление гормонального фона, поддержать иммунную систему, справиться с высокой эмоциональностью и стрессом;
  • устранить внешние симптомы болезни.

Комплексная терапия демодекоза включает следующие мероприятия:

  • улучшение рациона питания: отказ от острой, соленой, копченой и жареной пищи, кофе, алкогольных напитков;
  • соблюдение диеты: употребление кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • поддержание чистоты кожи, включая гигиену лица, отсутствие применения косметики, которая забивает поры, умывание холодным мыльным раствором несколько раз в день;
  • медицинские препараты: антигистаминные средства;
  • применение мазей.

Проведение антипаразитарной терапии проводится поэтапно, обычно оно затягивается из-за невозможности проникновения лекарственных средств через внешний покров в клеща и параллельного лечения сопутствующих болезней. После 1-го курса делают повторные анализы, а затем назначают 2-й курс по другой схеме.

Диагностика демодекоза

При выраженных симптомах диагностика болезни не вызывает затруднений. Заподозрить наличие клеща можно уже при первичном осмотре, но чтобы верифицировать диагноз берут соскоб. В лабораторных условиях исследуют кожный жир, корочки, выявляют наличие клещей или следов их жизнедеятельности. После этого подбирается лечение, которое напрямую зависит от стадии заболевания.

Чтобы результаты анализов были достоверными, за сутки до их сдачи не рекомендуется умываться, ходить в баню, пользоваться косметикой. В противном случае соскоб может оказаться без особенностей, соответственно, врач не сможет назначить лечение.

Мази для лечения демодекоза

Лечащий врач рекомендуется применение специальных мазей, составленных из активных компонентов, которые способствуют уничтожению подкожного клеща, уменьшению выработки жира и закрытия пор.

Медицинские средства: Метронидазол или его аналоги (Орнидазол, Трихопол и др.) – антипаразитарный и антимикробный препарат.

  • Ихтиоловая – содержит вазелин и ихтиоловую смолу, относится к антибактерицидным и антивоспалительным препаратам, вытягивает гной и заживляет повреждения.
  • Перметриновая – ее активный компонент проникает через хитиновый панцирь клещей и парализует их.
  • Серная – является самой популярной для избавления от подкожных паразитов, обладает подсушивающими, антимикробными свойствами, вызывает гибель паразитов, восстанавливает и заживляет повреждения и ранки. Главное ее достоинство – разрешение использования у детей, начиная с 2-х месячного возраста.
  • Ям – лечебная мазь, содержащая березовый деготь, салициловую и карболовую кислоты, ланолин и вазелин. Эффективно уничтожает подкожного клеща, ускоряет заживление гнойников и язв. По отзывам пациентов и врачей, данное средство является действенным при демодекозе.
  • Бензилбензоат – содержит стеариновую, лимонную и бензойную кислоты, которые проникают через панцирь паразитов и убивают их, выпускается в виде эмульсии и мази.
  • Гель Делекс-акне – лекарство с серой для выведения прыщей.
  • Демалан – специальный крем для век и лица, содержащий 17 действующих компонентов: метронидазол, гликаны, экстракт ромашки и др. Хорошо снимает воспалительные процессы, уменьшается проявления аллергии, влияет на обменные и репаративные процессы в кожных тканях, уменьшает зуд и отеки. Перед нанесением Демалана рекомендуется дважды (интервал 15 мин.) очистить кожу от корочек настойкой календулы или эвкалипта.

При диагностировании демодекоза у ребенка, врач назначает более щадящие лекарственные средства. Рекомендуются мази с дегтем или серой, крем Майфулэ, спрей Демодекс стоп и др.

Лучшие препараты против демодекоза

Подкожный клещ у человека, фото которого можно встретить в этой статье, требует, как уже было сказано, комплексной терапии. Для лечения специалист назначает такие медикаменты:

  1. Противопаразитарные препараты группы метронидазола или тинидазола. Такие средства глубоко проникают в слои кожи, блокируют развитие клещей, вызывая их гибель. Среди эффективных препаратов этого типа следует выделить гели «Метрогил», «Трихопол», «Орнидазол».
  2. Антимикробные средства, которые служат для уменьшения популяции членистоногих существ, нормализуют обменные процессы кожи. Многие дерматологи назначают мазь «Бензилбензоат» или ихтиоловую.
  3. Антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд на коже, ликвидируют её отёчность (таблетки «Эриус», «Зиртек» и др.).
  4. Антибактериальные средства – мазь «Демалан» или «Колбиоцин». Такие препараты выпускаются также в форме капель (для лечения демодекоза в офтальмологии).
  5. Сосудоукрепляющие средства.
  6. Иммуностимулирующие препараты, повышающие защитные функции организма.

Кроме лекарственных средств, врачи часто назначают такие виды процедур, как:

  • Физиотерапия.
  • ТСА-пилинг – очищает кожу от слоя клеток, заражённых клещом.
  • Озонотерапия, которая оказывает бактерицидный, иммуностимулирующий эффекты.
  • Лечение холодом – помогает ликвидировать зуд и жжение на коже.

Подкожный клещ у человека, лечение которого должно быть грамотным, обязательно исчезнет, если больной будет соблюдать все предписания врача.

Народные методы

Кроме применения аптечных средств, рекомендуется 2 раза в день использовать лекарство от подкожного клеща в виде болтушки, которая готовится в домашних условиях.

Рецепты лечебной болтушки:

  1. Основные ингредиенты: 100 мл спирта салицилового, 4 таблетки Левомицетина и 4 – Трихопола, которые необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Приготовленную смесь налить в стеклянную бутылку и использовать как тоник для нанесения на пораженные зоны утром и вечером. После обработки болтушкой наносится питательный крем, чтобы избежать пересушивания кожного покрова.
  2. Измельченные 2 таблетки Трихопола смешать с 1 ст. л масла касторового. Рекомендуется применять вечером на пораженных участках, не смывать и оставлять до утра.

Растительные средства для лечения демодекоза у человека:

  • Настой из чистотела делается из 250 г измельченных свежих корней и 200 мл растительного масла, которые ставят для настаивания в солнечное или теплое место на 2 недели. Затем процедить и перелить в стеклянную тару, заклеенную темной бумагой, чтобы не проникал свет, хранить лучше в холодильнике. Перед обработкой немного настоя надо смешать со сметаной и нанести на пораженные места, можно закапывать в нос, уши, глаза и т.д.
  • 6%-й раствор яблочного уксуса также применяется для лечения демодекоза, однако при применении его на глазах следует быть острожными, чтобы не попасть на зрительные органы.
  • Для очищения пораженных мест и промывания волос можно использовать народные средства– отвары календулы и ромашки, куда добавляют тертое дегтярное мыло в пропорции 15 г на 1 л жидкости.

Медикаментозное

Препаратов, которые используются при демодекозе очень большое количество. Делятся они на противопаразитарные, антимикробные, противовоспалительные, антибактериальные и другие. Каждое из представленных средств обладает своими особенностями и лечебными свойствами.

Рассмотрим более подробно:

  • Противопаразитарные. Достаточно эффективны и способны уничтожить подкожного клеща за короткое время. Но имеют они существенный недостаток, паразиты могут привыкать к воздействию активных веществ лекарства, что сделает его малоэффективным. Чаще всего они назначаются в комплексе и помогают снять симптомы. К таким средствам относится Трихопол, Спрегаль, Орнидозол и другие.
  • Противовоспалительные, антимикробные. Их действие направленно на снижение популяции паразитов. Также способствуют восстановлению обменных процессов покрова кожи. К ним относятся мазь Ихтиол, Азелаиновая кислота, эмульсия Бензилбензоат, Деготь.
  • Антибактериальные. Их назначают в офтальмологии, чтобы снять симптоманику и избавиться от заболевания. К ним относятся Колбиоцин, Демалан, Эубетал-антибиотик.
  • Антигистаминные. Средства, которые позволяют снять отечность кожи и избавиться от зуда.
  • Сосудоукрепляющие. Способствуют укреплению сосудов, предотвращают повреждения от паразитов.
  • Иммуностимулирующие. Укрепляют иммунную систему.
  • Лечебная косметика. Специальные средства, которые разработаны для лечения заболевания и профилактики. К ним относится Demodex Complex.

Также эффективна физиотерапия, озонотерапия, ТСА пилинг, криотерапия, которые способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению процессов.

Серная мазь

Данная мазь позволяет губительно воздействовать на клещей с первого дня применения. Также она способствует снятию воспалительных процессов. Главное активное вещество – сера, которая обладает антипаразитарным действием. Чаще всего она является основным средством терапии.

Перед тем, как использовать мазь, необходимо хорошо очистить кожу, поскольку это увеличивает эффективность. Требуется нанести тонкий слой, она не вытирается и смывается, нужно ждать полного высыхания. Процедура выполняется 2 раза в день. Курс 1 месяц. При использовании серной мази, другие средства для местного лечения не применяются. Возможны побочные эффекты в виде аллергической реакции.

Серная мазь

Перметриновая мазь

Главными активными вещества являются пиретроиды, которые обладают губительным воздействием на паразита. Механизм действия следующий, нанесенный препарат на кожный покров быстро впитывается, активные вещества воздействуют на клеща контактным способом. Так, активное вещество проникает в организм паразита и воздействует на нервную систему, наступает паралич, а затем смерть.

Для человека препарат абсолютно безопасен, он быстро выводится из организма. Необходимо нанести тонкий слой средства и дать ему несколько часов для впитывания, после чего можно смыть водой остатки. Используется 2 раза в день. Если при нанесении чувствуется жжение, следует смыть ее и мазью не пользоваться. Следует повторно обратится к врачу.

Перметриновая мазь

Бензилбензоат

Чаще всего назначается при наличии демодикоза и заражении вторичными инфекциями. Воздействует непосредственно на паразита, что приводит к его гибели в течении часа. Кроме этого, мазь препятствует размножению патогенных микроорганизмов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания.

Для местного использования, может применятся в комплексе с другими средствами также местного назначения. Наносить препарат нужно тонким слоем на чистую кожу. Может использоваться 1 или 2 раза в день.

Беременным женщинам препарат не назначается.

Возможны побочные эффекты, которые проявляются в виде сыпи, зуда, жжения. В таких случаях препарат применять запрещается и врачом назначается другое средство.

Мазь Бензилбензоат

Мазь Ям

Достаточно универсальное средство, которое назначается для лечения демодекоза и других заболеваний. В составе есть несколько активных веществ, которые помогают избавиться от подкожного клеща. Наносить тонким слоем до полного впитывания, 2 раза в день. Относительно курса лечения, то он составляет 2 недели, после чего необходимо сдать соответствующие анализы. Если заболевание все еще присутствует, препарат может быть назначен для повторного курса лечения.

Мазь ЯМ

Цинковая

Очень эффективное и универсальное средство, позволяющее быстро уничтожить подкожного паразита. В составе препарата присутствует два активных компонента цинк и вазелин, которые в комплексе обладают множеством полезных свойств. Помимо уничтожения паразита, она способствует снижению воспалительных процессов. Зараженные участки подсушивает, что создает не благоприятные условия для клеща. Способствует восстановлению процессов регенерации. Она используется при ожогах, язвах, экземах.

Курс лечения составляет 7 дней, наносится тонким слоем. Применять ее нужно 5 раз в день. Относительно побочных эффектов, то такие не наблюдаются, возможны отдельные случаи, когда человек не переносит какие-либо из компонентов препарата. Назначается беременным женщинам и в период кормления грудью.

При использовании какой-либо из вышеперечисленных мазей, очень важно придерживаться инструкции по применению и следовать рекомендациям врача. На время лечения запрещается использовать косметику и косметические средства по уходу, поскольку это может снизить эффективность препаратом и ухудшить состояние кожного покрова. Помните, что, например, тональный крем забивает поры, что в свою очередь вызывает большую выработку подкожного сала, а это является благоприятная среда для размножения клеща.

Цинковая мазь

Ихтиоловая

Относится к антисептическим препаратам. Может использоваться как основной препарат, так и дополнительный. Обладает обезболивающими свойствами. Наносить тонким слоем, курс лечения в каждом случае индивидуален и назначается врачом. Детям до 12 лет не назначается. Возможны побочные эффекты в виде сыпи и крапивницы, в таких случаях мазь не используется.

Мазь Ихтиоловая

Что представляет собой заболевание

Подкожный клещ именуется в медицине демодексом. Длительное время заболевание может не проявляться. Интенсивное прогрессирование чаще связывают с понижением защитной функции организма, вследствие чего начинается воспалительный процесс. Излюбленным местом клеща является волосяная фолликула, поэтому первые симптомы проявляются в районе бровных дуг, ресниц, волосяного покрова.

Микроорганизмы проникают вглубь эпидермиса. Организм реагирует аллергическими проявлениями на продукты жизнедеятельности подкожного клеща, вследствие чего образуются покраснения и высыпания. Созревшие прыщи прорываются и на поверхности оказываются множество яиц, которые легко можно распространить по другим участкам пальцами рук.

Заболевание демодекоз характеризуется не только эстетическими проблемами. Увеличенная популяция клеща изменяет клеточный слой эпидермиса, что может привести к атрофированию кожи, образованию рубцов и пигментных пятен.

Что делать, чтобы не заболеть

Желательно, чтобы экран компьютера был жидкокристаллический. Обязательно надевать компьютерные очки. Не прикладывать телефон к уху, а пользоваться наушниками.

Нельзя долго находиться на ярком солнце, посещать солярий, парилку. Запрещено пользоваться биокосметикой.

Провоцируют демодекоз:

  1. жареная, острая пища;
  2. гормональные лекарства;
  3. некачественная косметика;
  4. алкоголь, кофеин;
  5. сауна, парилка;
  6. горячие цеха.

Нужно отличать клещ на лице от обычной угревой сыпи, покраснения и шелушения. При демодекозе прибавляется гнойничков и усиливается зуд после умывания, скрабирования кожи и использования тоника.

Пройдите тест на предрасположенность вашей кожи к агрессии клеща и возможность заболеть демодекозом.

Особое внимание должно уделяться «треугольнику демодекса» на лице: нос, носогубные складки, подбородок. Именно там появляются прыщи, угри, гнойнички. Это начало демодекоза.

Если не лечить, клещ бурно развивается, распространяется на спину, грудь, ноги.

Симптомы и диагностика

Распознать подкожного клеща помогут следующие симптомы:

  • зуд, проявляющийся чаще в ночное время;
  • интенсивное выпадение волосяного покрова;
  • появление у корней волос белых чешуек;
  • покраснения и сыпь на коже (преимущественно на лице и голове);
  • обильное выделение сальной секреции, блеск не исчезает даже после гигиенических процедур;
  • поражение области век и бровей, сопровождающееся покраснением глазного белка, слезоточивостью и уплотнением кожи;
  • на некоторых участках кожного покрова становится видна сосудистая сеточка, которая свидетельствует о расширении сосудов.

Диагностика

Если выявлен подкожный клещ на теле человека по вышеуказанным симптомам, то для окончательного заключения и назначения должного лечения следует сдать анализы, которые могут подтвердить, что эти членистоногие вызвали демодекоз.

Для лучшей достоверности следует за 24 часа до назначенного исследования не проводить гигиеническую обработку поражённых участков, а также не пить антибактериальные средства.

Как берётся анализ? С места сосредоточения клещей берутся соскобы для исследования их под микроскопом. Диагноз «демодекоз» подтверждается, если в материале обнаружена концентрация жизнеспособных членистоногих существ, превышающая норму, – от 5 особей на 1 см2 кожи.

подкожный клещ у человека заразен

Причины возникновения

Излюбленным местом обитания клеща является кожный покров лица. Здесь он увеличивает свою популяцию и проживает весь жизненный цикл. Однако период пребывания в благоприятной среде может длиться бесконечно.

Появление клеща во многом зависит от физиологии кожного покрова и состояния иммунитета. Располагающими факторами размножения паразитов являются: нарушение работы сальных желёз, изменение состава сальной секреции и некоторые кожные заболевания. Активное расселение клещей по разным частям тела объясняется разноской взрослых особей и яиц руками. Идеальными местами обитания считаются зоны с повышенным выделением жира.

Среди других причин возникновения клещей:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • частые стрессы;
  • неблагоприятные климатические условия и окружающая среда;
  • преобладание в рационе жирной пищи и углеводов;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • гормональный сбой.

Исследования учёных показали, что демодекозом преимущественно болеют женщины. Женская кожа чаще подвержена обильному выделению сальной секреции. А в качестве дополнительного компонента выступает косметика, которая изготавливается на основе жиров. Эти факторы создают благоприятные условия для интенсивного размножения микроорганизмов.

В организме человека обитает два вида клещей:

  • демодекс фолликулорум, обитающие в бровях, волосах, ресницах (размеры 0,2-0,4 мм);
  • демодекс бревис, расселяющийся в сальных железах (размеры 0,15-0,48 мм).

Данные микроорганизмы относятся к членистоногим из класса «паукообразные».

Пути заражения

Это серьезное заболевание может появиться у любого человека, независимо от пола и других признаков. Насколько известно, существует два пути заражения демодекозом. А именно:

  1. В результате прямого контакта человека с человеком. Это может быть обычное рукопожатие, прикасание к коже человека, а также в результате поцелуя, может даже самого безобидного, дружеского.
  2. В результате непрямого контакта, посредством предметов каждодневного обихода. Такими предметами могут быть: постельные принадлежности, средства личной гигиены, накидка на кресло или диван, предметы интерьера и т.д.

Подкожный клещ прекрасно себя чувствует в условиях, когда иммунитет у человека ослаблен и, он не в состоянии справиться с жизнедеятельностью подобных паразитов. Эти членистоногие, из класса паукообразных, начинают активно размножаться при определенных условиях, о чем и пойдет дальнейший разговор.

Как лечить

Многие путают данный вид клеща с энцефалитным паразитом и считают, что его можно удалить механическим путём, поддев пинцетом за брюшко. На самом деле такой возможности нет. Его размеры слишком малы (величина в пределах 0,12-0,48 мм).

После диагностирования демодекоза назначается лечение в зависимости от запущенности заболевания. Хроническую стадию следует лечить комплексно, принимая препараты внутрь и используя мази наружного применения.

Из медикаментозных препаратов специалисты используют фармакологические средства разного действия:

  • антимикробные, сокращающие популяцию членистоногих и нормализующие обменные процессы эпидермиса («Бензилбензоат», «Ихтиоловая мазь»);
  • противопаразитные, блокирующие развитие микроорганизмов (таблетки «Метронидазол» и «Тинидазол», гели «Трихопол», «Метрогил», «Орнидазол»);
  • антибактериальные (Демалан», «Колбиоцин»);
  • антигистаминные, снижающие отёчность, снимающие зуд (таблетки «Эриус», «Зиртек»);
  • иммуностимулирующие;
  • сосудоукрепляющие.

При комплексном подходе употребление препаратов дополняется различными процедурами:

Сеансы помогают удалить верхний слой эпидермиса, заражённый подкожным клещом, очистить кожу от ороговевших частиц, нормализовать работу сальных желёз, простимулировать иммунитет и др.

В народной медицине также имеются методы лечения демодекоза.

Среди действенных компонентов, блокирующих развитие популяции микроорганизмов:

  • керосин;
  • хозяйственное мыло;
  • берёзовый дёготь;
  • травы и отвары, обладающие противомикробным действием;
  • соцветия ромашки и др.


С применением радикальных средств (дёгтя и керосина) нужно быть осторожным, ведь агрессивные элементы химического состава могут причинить вред коже.

Более безопасными являются следующие способы:

  1. Отвар из соцветий ромашки, запаренный на водяной бане на протяжении 10 минут, снимет воспаление и уберёт покраснения. Достаточно несколько раз в день наносить на поражённые участки компрессы, используя ватный диск.
  2. Не менее эффективным считается отвар из сухих цветов липы. Залив 2 столовые ложки сухоцвета стаканом кипятка, поставить отвар на водяную баню и держать его 10 минут. После остывания можно использовать: наносить на воспалённую кожу ватным диском 2 раза в день.
  3. Поможет снять воспаление и блокировать развитие популяции членистоногих компресс из сока алоэ и воды, смешанных в равных частях. Для проведения процедуры следует увлажнить марлевую салфетку составом и накрыть повреждённый участок кожи. Держать 20 минут.

Подкожный клещ у человека: лечение заболевания, вызываемое членистоногим животным

Чтобы избавиться от такого существа, необходим длительный и комплексный подход. Лечить подкожный клещ у людей нужно как внутри, так и снаружи. Если недуг поражает веки и ресницы, то дерматолог направляет больного к офтальмологу, который после результатов осмотра назначает дополнительную терапию.

Основной врач выписывает лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения, которые позволяют уменьшить количество этих паразитов, восстановить обменные процессы кожных покровов, снять воспаление и не дать болезни дальше прогрессировать.

Кроме лечения медикаментами, доктор даст рекомендации относительно того, как правильно ухаживать за кожей лица, как питаться и какие кремы можно наносить на тело.

Профилактические меры

Лечение практически всех заболеваний стоит начинать с пересмотра рациона питания. Следует ввести большее количество свежих овощей и фруктов в меню, обогатить блюда зеленью. Исключить по возможности употребление жирных продуктов, кондитерских изделий и копчёностей или свести их к минимуму.

Помимо этого, нужно регулярно придерживаться правил гигиены. Особенно необходимо быть осторожными в местах общего пользования. При посещении фитнес залов и бассейнов ни в коем случае не брать чужие предметы обихода (полотенце, мыло, тапочки и др.).

Так как в группу риска попадают именно женщины, рекомендуется выбирать косметику тщательным образом. Ни в коем случае нельзя использовать просроченную продукцию. Среди составов отдавать предпочтение тем, которые содержат максимальное количество натуральных компонентов.

Косметические процедуры нужно проводить ежедневно, чтобы ороговевший слой не закупоривал поры. Это приводит к усиленной выработке сальной секреции, что может создать благоприятные условия для размножения клеща.

Профилактические действия

  • Очень важно соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, без этих составляющих профилактика будет неэффективна. Не забывайте о том, что косметика, личные вещи должны принадлежать одному человеку и запрещено брать их у кого-либо, даже если Вы хорошо знаете человека.
  • Если Вы уже столкнулись с демодекозом, то очень бережно должны относится к своему здоровью. Когда появились малейшие намеки на симптомы как можно быстрее обращайтесь к врачу. Чем скорее это сделать, тем меньше риск развития подкожного паразита. Каждые полгода обязательно проходить осмотр у врача. Помните, что максимально активны паразиты в весенний и осенний период, будьте максимально осторожны, следите за здоровьем и иммунитетом.
  • Избавиться от этого клеща полностью нельзя, но не допустить развития и осложнений довольно просто. Обязательно нужно проходить восстановительную терапию и укреплять иммунную систему.
  • Помните, что диагностировать, а тем более назначать препараты может только врач. Есть множество дерматологических болезней, которые имеют схожие симптомы, кроме этого могу быть и сопутствующие инфекции. Использование не правильных лекарств приводит к сложным формам и осложнениям, с которыми бороться гораздо сложнее.

Лечение

Лечение демодекоза, как и большинства других заболеваний, комплексное. Назначает его врач-специалист, так как при этом возможно применение не только местных средств, но и системных препаратов. Начать нужно с подбора правильного и щадящего ухода за кожным покровом лицевой области. Необходимо исключить жирные косметические средства (крем, молочко и т.д.). Все они будут способствовать дальнейшему размножению паразита.

Обычно применяют препараты, эффективные также и при чесотке, так как они сохраняют активность и против демодекса. К ним относят, мазь Ям, ихтиол, бензилбензоат, деготь. Все они будут способствовать снижению выраженности размножения клеща. Также применяют средства для нормализации обмена веществ. Подойдут и косметические препараты для чувствительной кожи. Из системных препаратов обычно используют метронидазол. Этот препарат подходит и для местного применения. Курс лечения довольно продолжительный, потому что только таким образом удается нормализовать микрофлору кожа лица.

Среди современных препаратов эффективны при демодекозе производные азелаиновой кислоты. Это лекарство имеет противовоспалительный и антимикробный эффекты. Также используется сера, обладающая противомикробной актвностью.

Всем пациентам с демодекозом необходимо обследоваться у офтальмолога. Связано это с тем, что этот клещ поселяется в волосяных фолликулах и ресниц. Выраженный воспалительный процесс в области век может негативным образом сказаться на состоянии зрения. Именно поэтому офтальмолог должен назначить дополнительное обследование, если это необходимо.

Если пациент проходит лечение в специализированной клиники, то ему назначают ряд процедур: криомассаж для ликвидации воспаления, озонотерапию для нормализации обменных процессов в коже, фототерапия для улучшения микроциркуляции, мезотерапия с препаратами, обладающими противовоспалительным действием (метронидазол, витамины).

Методы лечения

Подкожного клеща одолеть непросто, необходимо применить лечение в комплексе. Первое, что нужно сделать, найти причины и поэтапно устранять их. Сначала лечат заболевания хронического характера, нормализуют гормональный фон, укрепляют иммунную систему, выводят из депрессивного состояния. После избавления от всех заболеваний предпринимают меры по устранению признаков поражения эпидермиса микроскопическим паразитом.

Для медикаментозного лечения подходят мази, в состав которых входят компоненты, уничтожающие клеща и способствующие урегулированию обменных процессов кожного жира. Такими средствами нормализуют состояние эпидермиса.

Особой эффективностью обладают препараты:

  • ихтиоловая мазь — сильный антисептик, серосодержащее соединение ихтаммола и медицинского вазелина. Первый составляющий является основой мази, обладающей лечебным действием, второй питает кожу. В тандеме успешно справляются с подкожным клещом, подсушивают и устраняют появившиеся на коже повреждения, снимают воспаления. Цена — 90 рублей;

    Ихтиоловая мазь

  • перметриновая мазь наделена инсектицидным свойством. Она парализует клеща, попадая в его нервные клетки. Купить препарат можно за 200 рублей;

    Перметрин

  • серная мазь. Испокон веков известный препарат применяют в официальной и народной медицине. Он губительно влияет на клеща, парализуя его. Действие лекарства не ограничивается уничтожением паразитов, оно снимает воспаление и способствует заживлению ран. Средняя цена серной мази – 45 рублей.

    Серная мазь

  • бензилбензоат. Противопаразитарная мазь, чрезвычайно эффективно одолевающая паразитов, токсично влияя на них и нарушая их жизнедеятельность. Лекарства в виде мази можно приобрести за 20 рублей, суспензия обойдется дороже.

    Бензилбензоат

  • мазь Ям — бактерицидный препарат с концентрированным креолиновым запахом. Средство успешно борется с клещом, смягчает, заживляет гнойничковые очаги и восстанавливает структуру кожного покрова. Стоимость препарата — не более 80 рублей, а эффект значительный.

    Мазь Ям

Как пользоваться средствами:

  1. умойтесь дегтярным мылом, насухо вытритесь стерильной салфеткой, теперь приступайте к нанесению мази на лицо;
  2. препарат тонким слоем положите на проблемную зону, аккуратно распределите его по всей поверхности воспаленного участка, захватив пару сантиметров вокруг области заражения;
  3. оставьте нанесенный слой, пока не впитается. Повторяйте процедуру ежедневно утром и вечером до окончательного выздоровления.

Бывает ли подкожный клещ у человека

Эффективное средство – болтушка. Следуя рекомендациям доктора можно ее изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие компоненты: салициловый спирт в количестве ста граммов и таблетки левомицитина и трихопола по четыре каждого препарата. Средство готовится просто. Лекарственные компоненты нужно растолочь в порошок, соединить их со спиртом, поместить в удобную баночку. Ежедневно обрабатывайте пораженную часть лица смоченным в растворе тампоном. После процедуры нанесите увлажняющий крем, чтобы не высушить кожу.

Питание должно быть рациональным и сбалансированным. На вашем столе должны присутствовать продукты, включающие белки, жиры и углеводы в разумных пропорциях. Откажитесь от сладостей, копченостей, соленья, острых специй, меньше потребляйте жиров, исключите крепкие напитки. Они отрицательно воздействуют на работу кишечника, функции организма, кожи. Опасны тем, что создают благодатные условия для деятельности подкожного клеща.

Помогут преодолеть недуг продукты, содержащие клетчатку, витамины, полезные микроэлементы. Лидирующее место на пьедестале почета вашей диеты должны занимать фрукты и рыба, молоко и творог, изделия из злаков и белого мяса.

Проводить эксперименты с кожей нельзя, обрабатывать лицо, тело и волосы нужно щадящими средствами: отварами трав, легкими настойками. Хороший эффект дает смесь одного литра травяного отвара с 15 граммами дегтярного мыла.

Признаки укуса зараженных клещей

Правильно диагностировать болезнь, которой заразился человек от укуса клеща, может только врач, так как симптоматика характерна как для обыкновенной простуды, так и для начальной стадии серьезнейших вирусных инфекций.

Клещевой энцефалит развивается в организме в течение 1-4 недель после укуса, в единичных случаях этот срок может составлять не более нескольких суток.

Первые симптомы укуса клеща-носителя энцефалита:

  • Очень высокая температура – до 41 градуса;
  • Постоянная дрожь в теле;
  • Слабость;
  • Заторможенная реакция на происходящее вокруг;
  • Боязнь света;
  • Образование на поверхности языка слоя белого налета;
  • Сокращение частоты пульса;
  • Учащенное дыхание.

В отдельных случаях укушенный человек может жаловаться на судороги, тошноту и рвоту.

Лайм-боррелиоз – одна из самых опасных микробных инфекций, развивающихся у человека при укусе клеща. Она поражает одновременно сердечно-сосудистую и нервную системы организма, нарушает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата.

Первый симптом укуса клеща-носителя лайм-боррелиза – это покраснение вокруг того участка эпидермиса, куда присосался паразит. Оно проявляется в виде пятна неровной формы, которое на протяжении первых нескольких дней развития болезни, постоянно увеличивается в размерах. Если изначально его диаметр не превышает нескольких миллиметров, то уже через неделю этот показатель может составлять 10-30 сантиметров или даже больше.

  • Ухудшение слуха или полная его потеря;
  • Нарушение двигательной функции одной либо нескольких частей тела;
  • Ухудшение качества сна;
  • Постоянные головные и мышечные боли;
  • Повышенная утомляемость и общая слабость в теле;
  • Першение и боли в горле.

Клещ является рассадником множества опасных заболеваний: лихорадка различных видов, сыпной тиф, анаплазмоз, эрлихиоз, осповидный и пароксимзальный риккетсиоз и т.д.

Какая симптоматика наблюдается после укуса клеща у человека в таких случаях:

  • Температура повышается до 38-40 градусов;
  • Дышать становится значительно тяжелее, начинается тахикардия, возможно проявление сердечной аритмии;
  • На месте укуса не прекращается зуд, который постепенно распространяется по всему телу;
  • Любые физические нагрузки, включая подъем из лежачего/сидячего положения, обыкновенные передвижения и махи конечностями, становится выполнять в разы тяжелее;
  • Очень велика вероятность частичного поражения нервной системы.

Почему возникает демодекоз?

Внешне демодекоз очень похож на обыкновенную угревую сыпь, поэтому многие и не подозревают о наличии подкожного клеща, который может длительное время не доставлять дискомфорта, и только при снижении защитных сил организма или других нарушениях активно размножатся, провоцируя воспаление кожных покровов. Основные причины развития демодекоза:

  1. снижение иммунитета;
  2. нарушения работы ЖКТ;
  3. эндокринные нарушения;
  4. нервно – психологические расстройства;
  5. нарушение обменных процессов;
  6. гормональные нарушения;
  7. неправильный образ жизни;
  8. длительное перебивание на солнце;
  9. беременность;

Демодекоз различают на первичный и вторичный. Первичный проявляется на не измененной коже лица, как самостоятельная болезнь, с которой человек никогда раньше не встречался. Вторичный демодекоз встречается намного чаще, он развивается на фоне внутренних нарушений или заболеваний.

Так чем же опасен демодекоз?

Клещ может обитать в коже человека в двух формах:

  • Спящий клещ. Такой демодекс находится в состоянии сна. Все, что он делает, так это питается. Все остальное время он находится в неподвижном состоянии и особого вреда коже не приносит.
  • Активная форма — клещ активно размножается и может расселиться на других участках тела.

Демодекс приводит к ряду достаточно тяжелых заболеваний:

  1. Неврозы, бессонница, депрессия как у женщин, так и у мужчин.
  2. Ринофима – это наросты в области носа, которые делают кожу грубой и жесткой, ухудшает цвет кожи, увеличивает нос в размере. Чаще всего встречается у мужчин.
  3. Ухудшение зрения.

Как поступить в случае попадания клещей в дом

Основным видам клещей человеческое жилище непригодно для комфортного проживания и размножения. Но, несмотря на это, в случае когда человек их всё же принес в дом на своей одежде, клещи на некоторое время станут полноценными обитателями на его жилплощади и смогут нанести вред здоровью. Для того чтобы их уничтожить, в помещении необходимо произвести очень тщательную уборку с использованием пылесоса. Нужно убрать с пола и стен все ковровые покрытия и хорошенько их выбить на улице. Помимо этого, рекомендуется обработать пол дезинфицирующими препаратами.

Кровососущие клещи

Кровососущие клещи являются одними из самых опасных видов паукообразных. Их укус способен привести к летальному исходу, ведь эти насекомые могут быть переносчиками энцефалита, борреллиоза и других инфекций.

Кровососущих клещей относят к разным подгруппам:

  1. Таежный клещ. Более распространен в Центральной Европе, Дальнем Востоке, Евразии, но также встречаются в других местах.
  2. Собачий клещ. Обитает в смешанных лесах. Собачий клещ отличается от многих своих собратьев долгим развитием — до 7 лет.
  3. Пастбищный клещ. Места обитания — луга, пастбища, открытые местности. Проживает практически на всей планете. Различается по рисунку с эмалевым покрытием и закругленным концом туловища.
  4. Хуаломнный клещ. Более мощный (большой) клещ по сравнению с выше представленными видами. Место обитания, проживания — Южная часть Европы.

Борьба с кровососущими клещами – главный вопрос на мероприятиях эпидемической тематики. Классическое уничтожение (отравление), к сожалению, невозможно из-за пагубного влияния химических средств на природную среду, ее обитателей. Идет разработка масштабного заселения другого животного, которое способно подавить кровососущих клещей, не создавая проблем с медицинской стороны.

Лечение подкожного клеща на лице аптечными и народными средствами

Признаки заражения подкожным клещом и лечение демодекоза на лице

Комплексность подхода к избавлению от демодекса обеспечит желаемый результат

Если посещает вопрос, как лечить подкожный клещ, обратите внимание на народные методы. Предварительно рекомендуется сделать соскоб, чтобы наверняка применить целенаправленное лечение

Комбинируйте домашние лечебные методы с аптечными препаратами, тогда результат избавления от демодекса получится быстрее достижимым и более удовлетворительным.

Примочки

От демодекоза надежно помогают примочки с разными настоями:

  1. Ягоды можжевельника (1 ст. л.) залить кипятком (1 ст.), настоять 6 часов, процедить.
  2. Полынь (2 ст. л.) залить кипятком (1 ст.), настоять 5 часов, процедить.
  3. Корень девясила (1 ст.л.) добавить в кипяток (1 ст.), проварить 7 минут на минимальном огне, настоять 4 часа, процедить.

Примочки полученными отварами делайте дважды в сутки, накладывая на проблемные кожные участки. Хватит 20 минут, чтобы домашние средства уничтожения чрезмерной популяции демодекса начали действовать. Перед примочками от демодекоза используйте настои календулы, чайного гриба, каланхоэ, эвкалипта. Это сделает процедуру лечения подкожного клеща эффективнее, целенаправленнее, действеннее.

Диетические ограничения

Лицо всегда являлось своеобразным зеркалом, отражающим состояние пищеварительной системы. Ее проблемы мигом отражаются на кожном покрове, создают идеальную почву для увеличения популяции угревой железницы. При демодекозе для профилактики подкожного клеща исключите из повседневного меню следующее:

  • сладкие лакомства;
  • острые приправы;
  • копченые мясные, рыбные продукты;
  • шоколад;
  • кофейные напитки;
  • жирные блюда;
  • алкогольные коктейли.

Косметические правила

Соблюдайте косметическую диету, пока не вылечите демодекоз. Откажитесь от декоративных средств, выбросьте используемые кисти, спонжи, отставьте скрабы, чтобы не провоцировать колонизацию подкожного клеща. Умывайтесь хозяйственным, дегтярным мылом при демодексе, а водопроводную воду замените настоем чистотела, болиголова. Категорически воспрещается при демодекозе наносить на лицо жирные кремы, поскольку подкожный клещ на лице от них активизируется.

Аптечные средства

Комплексную схему ликвидации демодекоза назначает специалист, однако самостоятельно разрешается сделать некоторые полезные действия с помощью обычного похода в аптеку. Вам понадобятся мази, кремы, способные подсушить кожу, сделать ее менее благоприятной для колоний демодекса. Не лечитесь антибиотиками от подкожного клеща без назначения дермокосметологом таких препаратов, а во время беременности они вообще противопоказаны. Скорейшему избавлению от демодекса начальной стадии способствуют:

  • мазь Ям;
  • азелаиновая кислота;
  • ихтиоловая мазь;
  • деготь березовый для подсушивания ран;
  • бензилбензоат крем;
  • таблетки метронизадола;
  • трихополый препарат.

Рабочая схема лечения демодекоза выглядит следующим образом:

  1. Умойтесь, активно натрите лицо дегтярным мылом, просушите.
  2. Нанесите поверх мыльной маски бензилбензоат-крем, дайте впитаться, отправляйтесь спать.
  3. Утром умойтесь, воспользуйтесь дневным нежирным кремом. Макияж наносить разрешается, но для скорейшего лечения демодекоза полезно отказаться от декоративных средств.
  4. Пейте Трихопол от подкожного клеща 14 дней, а мыльно-бензольные маски делайте 30 дней.

Группа риска заболевания

Отдельные медицинские источники не могут достичь полной договоренности относительно процента людей земного шара, являющихся пассивными носителями демодекса. В среднем, подкожный клещ – постоянный житель 70-80% людей преклонного возраста, более 50% взрослых и 30% детей, и подростков до 18 лет.

Дети не так сильно подвержены заболеванию, ввиду того, что их сальные железы не вырабатывают достаточного количества секрета. Чаще всего, впервые заболевание проявляет себя в подростковом возрасте, после сильнейшего эмоционального потрясения или ослабления иммунитета, а также в период беременности (если женщина уже безуспешно пыталась избавиться от этой болезни, во время беременности её состояние существенно усугубится).

Также беременные могут быть подвержены заражению педикулезом. Об этом мы писали здесь.

Особую группу риска составляют люди, страдающие от розацеа и обычных угрей (акне). Внешне демодекоз можно запросто перепутать с угревой сыпью, вместе с тем, ничего общего между этими заболеваниями нет. На клинику и этимологию розовых угрей демодекоз никак не влияет, хотя и может их поддерживать. Кроме того, данная болезнь часто диагностируется у людей, страдающих от псориаза.

Что делать, если произошел укус: первая помощь

При обнаружении насекомого не следует поддаваться панике, особенно если жертвой оказался ребенок, и как можно быстрее обратиться в ближайший медпункт.

Если же такой возможности нет, то клеща придется удалить самостоятельно, но сделать это нужно безошибочно – неправильные действия могут привести к печальным последствиям:

  1. Нельзя смазывать насекомое маслом или жиром. Этот способ достаточно эффективен – жирная пленка перекрывает доступ кислорода, и паразит отпадает сам. Но при этом клещ испытывает стресс и начинает интенсивно выбрасывать ядовитую слюну, а это значит, что опасность заражения возрастает многократно. Запрещается применять спирт, бензин, керосин и другие подобные вещества.
  2. Категорически не рекомендуется прижигать клеща. Огонь убьет насекомое, но перед гибелью оно выпустит всю имеющуюся у него дозу яда. К тому же удалить мертвого паразита труднее, чем живого, а оставлять его в ране нельзя.

  3. Нельзя сжимать тело клеща. При неправильном захвате яд из набухшего тела насекомого впрыснется в ранку как из шприца.

  4. Процедуру удаления насекомого необходимо производить очень осторожно тщательно вымытыми руками или используя стерильные медицинские перчатки.

Иногда аллергическая реакция организма на укус проявляется в виде отека Квинке, сопровождающегося отечностью лица, болями в мышцах и затруднением дыхания. При проявлении этих симптомов необходимо вызвать скорую и оказать первую помощь до приезда врачей:

  1. дать антигистаминный препарат – супрастин, зиртек, кларитин и др.;
  2. ввести внутримышечно 60 мг дексаметазона.

Если пострадавший находится в помещении необходимо открыть окно для проветривания и расстегнуть одежду на груди для обеспечения свободного дыхания.

Чем опасно нахождение паразита на теле человека?

Клещи являются потенциальными переносчиками опасных инфекций. Сам укус не опасен для человека, но вместе со слюной насекомого в поврежденные ткани могут проникнуть возбудители болезней.

При этом чем дольше питается клещ, тем больше вероятность заражения.

Насекомое может быть носителем одной или сразу нескольких инфекций, самыми распространенными из которых являются:

  • энцефалит;
  • боррелиоз;
  • эрлихиоз;
  • анаплазмоз.

Но не все клещи представляют опасность. На территории России 80-90% особей стерильны, но даже укус такого насекомого может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Повышение температуры – это защитная реакция организма на слюну клеща. Если же гипертермия проявляется через несколько дней после укуса, то это первый признак инфекционного заболевания. В этом случае несвоевременное обращение к врачу может привести к необратимым изменениям нервной системы и даже летальному исходу.

Кроме этого клещевые инфекции поражают:


  • суставы;

  • сердечно-сосудистую систему;
  • легкие;
  • почки;
  • печень.

Каждый год с жалобой на укусы клещей в больницы обращаются 400 тыс. россиян среди которых 25% дети до 14 лет.

Иногда самка клеща откладывает под кожей яйца. Но не следует опасаться появления потомства – яйца через некоторое время погибнут и образуют нагноение в области раны.

Причины заболевания

Паразит активизируется по различным причинам, иногда ведущим к катастрофическим последствиям:

  • при функциональных патологиях щитовидной железы человека, вследствие чего повышается степень выделения кожного сала, поры расширяются, чем создаются условия благодатной почвы для процветания подкожного клеща и подобных паразитирующих микроорганизмов;
  • сбои в гормональной системе ведут к дисбалансу химического состава кожи. Начинается усиленная выработка кожного сала – отличной подпитки для паразита. Особенно подвержены таким явлениям женщины, у которых постоянно меняется гормональный набор в связи с менструальными циклами, беременностью и наступлением климактического периода;
  • ослабленная иммунная система – одна из главных причин распространения разрушающих кожный покров членистоногих. Во время длительных депрессий или нервного потрясения сопротивляемость организма снижается, что способствует возникновению и развитию подкожного клеща, атакующего защитную оболочку человека;
  • употребление сладостей, жирной, острой пищи, злоупотребление спиртными напитками, крепкого кофе плохо отражается на коже, портит цвет лица, его структуру. Нормализовать работу сальных желез, избавиться от паразитов поможет правильный подход к питанию.
  • излишний макияж, применение агрессивных средств во время умывания, воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к дисбалансу происходящих на коже химических процессов, обеспечивая превосходные условия для агрессии подкожного клеща на лице и теле. Кожные покровы страдают от солярия, приводящего к нарушению их защитных функций, которые под воздействием искусственного излучения открывают путь вредоносным организмам.
  • к другим факторам, обеспечивающим развитие заболевания, относятся респираторные инфекции, переохлаждения, неблагоприятная экология. Подкожный клещ легко ориентируется, находит слабые места в организме человека и атакует их, доставляя физические и душевные страдания.

Клещ демодекс чаще атакует подростков, которые не дорожат здоровьем, не уделяют должного внимания гигиене, не достаточно хорошо следят за кожей. В этом возрасте в организме происходят перестроечные процессы. Нередко наблюдается появление заболевания у готовящихся стать мамами и пожилых людей. Лечить самостоятельно появившуюся на лице или других областях тела сыпь бесполезно, а иногда опасно. Необходимо обратиться к доктору, чтобы он, сделав глубокий анализ всех аспектов, поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение.

Клещ может проживать на коже и волосяных покровах практически у каждого второго человека.

Однако, при нормальных условиях функционирования внутренних органов дальнейшее распространение клеща не происходит. Такое заболевание также называется демодекоз.

Причины возникновения заболевания следующие:

  • Нарушение работы пищеварительных органов;
  • Частые нервные срывы;
  • Недостаточный или чрезмерный уход за кожей;
  • Неправильно подобранная косметика;
  • Чрезмерное посещение саун и солярий;
  • Чрезмерное употребление кофе и вредными привычками;
  • Острая пища;
  • Снижение функционирования эндокринной железы.

Заразиться также можно клещом в случае близкого контакта с больным человеком, например, использование одной постели или общие предметы косметики. Заболевание не может передаваться воздушным путем и другими видами контакта.

Обычное место, где проживает чесоточный клещ демодекс, – это кожный покров на лице. Вне человеческого организма этот паразит быстро погибает, а на коже хозяина он может проживать долго. Демодекоз (заражение подкожным клещом) зависит от пола больного, состояния иммунной системы и индивидуальных особенностей кожи пациента.

Чаще всего страдают этой болезнью в легкой форме женщины. Обычно это бывает на начальном этапе развития недуга, так как слабая половина человечества часто ходит в косметические салоны и бывает у врача-дерматолога. У мужчин эта болезнь проходит в тяжелых формах.

Причины, приводящие к развитию недуга, заключаются в изменении состава кожного сала, режима выделений из сальных желез, появлении у пациента различных видов аллергии или пиодермии. Клещ живет в толще человеческой кожи, а личинки этого паразита вместе с жиром выходят на поверхность кожного покрова, где большая их часть гибнет.

Если иммунитет находится на высоком уровне, то развившиеся из личинок клещи не могут проникать глубоко – они только расселяются по поверхностному слою. Но если человек пытается удалить руками какой-нибудь прыщ у себя на лице, то паразиты попадают и на другие части человеческого тела. Если у мужчины или женщины есть склонность к себорее и у них выделяется увеличенное количество кожного жира, то появляются условия для проникновения паразита глубоко под кожу.

Клещ выделяет особый фермент, который может изменить состав человеческого жира и вызвать отек кожного покрова, но это не может произойти при нормальном уровне человеческого иммунитета. Если количество клещей превысит 30 единиц на сальную железу, то защита перестает работать и начинается болезнь.

Возникновение воспалительного процесса может быть спровоцировано приемом большого количества лекарственных средств, например, антибиотиков или гормональных стероидов. Неправильно подобранная, не соответствующая типу кожи косметика увеличивает количество выделений сальных желез.

Еще одним фактором появления недуга является нерациональное питание, когда мужчина или женщина употребляют консерванты, много углеводов, кофе, большое количество соли, специй и пряностей. Курение и алкоголизм изменяют состав кожного жира и дают возможность клещам проникнуть вглубь кожи.

Возникновению заболевания способствует подростковый возраст, когда происходит гормональная перестройка в организме ребенка. В этот момент уровень иммунитета несколько занижен, что позволяет подкожному клещу при надлежащих условиях вызвать недуг.

Способы удаления

Лучший вариант в случае укуса клеща – это обращение в больницу. Специалист быстро и грамотно проведет процедуру удаления и даст рекомендации по дальнейшим действиям. Не если такой возможности нет, то извлечь насекомое можно с помощью обыкновенной нитки или пинцета. В продаже также имеется специальное приспособление, в виде миниатюрного гвоздодера. Стоит оно копейки и при походе на природу желательно купить его заранее.

Порядок удаления клеща:


  1. Раздвинуть волосы в месте укуса и прижать.

  2. Захватить клеща чистым инструментом максимально близко к хоботку. При использовании нитки сделать петлю, накинуть ее вокруг гипостома и затянуть.
  3. Насекомое тянуть вверх, слегка раскачивая из стороны в сторону пока оно не оторвется от кожи. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить брюшко.
  4. Обработать рану и руки любым антисептиком – спиртом, йодом, зеленкой или перекисью водорода.
  5. Запомнить или записать дату укуса.

Если во время процедуры головка клеща оторвалась и осталась в ране, то не стоит паниковать – это случается довольно часто. Головка клеща не представляет опасности и извлечь ее можно как обыкновенную занозу пинцетом или выковырять предварительно прокаленной на огне иголкой. Также можно обработать остатки паразита йодом и через некоторое время организм сам отторгнет их.

На что похож укус клеща на ноге

Одно из часто встречаемых мест контакта с паразитом являются ноги. Во время укуса человек не чувствует боли, при пальпации может быть обнаружено небольшое уплотнение, напоминающее родинку.

Напившись крови, место укуса набухает, и паразит становится заметным. На месте укуса образуется округлое покраснение с выпуклым центром. Через время развивается зуд, жжение и аллергические высыпания. Намного реже, при проникновении в кровь возбудителей некоторых заболеваний, укус может вызвать:

  • трудность ходьбы;
  • онемение участков кожи на нижних конечностях;
  • очень редко паралич ног;
  • головная боль;
  • сыпь;
  • болезненность в месте укуса.

Отличительной чертой укуса клеща от других насекомых является появление в пораженной области покраснения в форме кольца, при этом середина имеет еще более насыщенный окрас.

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, часть из которых при несвоевременном лечении приводят к инвалидности или даже летальному исходу. Поэтому при обнаружении опасного насекомого на теле, следует как можно быстрее обратиться за помощью, при возможности взяв с собой в баночке отвалившего клеща. Такие действия помогут установить наличие возбудителей у паразита, а также назначить грамотное лечение.

Использование народных средств

Когда диагностируется такая болезнь, как демодекс, лечение кожи лица может быть ориентировано на использование народных методик, но при сопутствующей консультации врача.

Есть немало актуальных рецептов, способных дать хороший результат. Начать, пожалуй, стоит с рецепта, основой которого является вода и дегтярное мыло. Само мыло необходимо тщательно измельчить и размешать в небольшом количестве воды. В итоге должна получиться сметанообразная смесь, которую нужно нанести на участки кожи, пораженные клещом. Такую маску нужно оставить на 2 часа после чего смесь необходимо смыть теплой водой. Суть эффекта сводится к образованию на коже пленки, препятствующей проникновению кислорода. В это время деготь будет уничтожать клещей.

Лечение демодекоза на лице в домашних условиях подразумевает также использование полыни, которая довольно эффективно нейтрализует подкожных клещей. Для применения эту траву нужно тщательно измельчить, прокипятить и позволить ей хорошо настояться. Полученным отваром (должен иметь комнатную температуру) нужно протирать лицо несколько раз в течение дня. Что касается концентрации, то ее можно регулировать по самочувствию.

Когда необходимо лечение демодекоза в домашних условиях не стоит забывать о керосине. Пользоваться им достаточно просто, нужно лишь намазать лицо и оставить на сутки. В таких условиях клещ не может дышать и вылазит на поверхность кожи, где его можно окончательно ликвидировать путем повторного смазывания лица керосином.

Черная смородина. Если развился демодекоз, лечение кожи лица может подразумевать и такую методику. Для получения ощутимого результата нужно сделать компрессы со смородиной и пользоваться ими каждый день. Оптимальная концентрация достигается при 4-х ложках сушеных ягод на 2 стакана воды. Смородину и воду необходимо поставить на огонь в кастрюле и при кипении снизить температуру, оставив томиться в течение 10 минут. Полученный отвар должен настояться в течение 20-30 минут, после в нем нужно смачивать чистый бинт и прикладывать к пораженным участкам лица.

Профилактика болезни

Профилактика подкожного клеща заключается в соблюдении правил гигиены, правильном питании и образе жизни. Никогда не нужно пользоваться чужой косметикой, или личными вещами. Особое внимание своему здоровью должны уделять люди, которые переболели демодекозом, они должны при малейших изменениях на коже лица или глаз обращаться к врачу дерматологу. Тому как чем раньше провести лечение, тем эффективнее будет результат. Больные, в анамнезе которых присутствует демодекоз, должны 2 раза в год посещать врача, особенно весной и осенью, когда усиливается активность подкожного клеща. Соблюдая элементарные правила гигиены, и рекомендации врача, можно на длительное время избавиться от подкожного клеща.

No votes yet.

Please wait…

Опасность укусов – осложнения и последствия

В большинстве случаев, зарегистрированных в медицинской практике, укус клеща не несет серьезных осложнений для человека, однако, показаться специалисту придется, так или иначе. Даже если первые симптомы еще не начали проявляться, визит оздоровительного учреждения и прохождение соответствующих обследований и прочих процедур необходимы – последствия при несвоевременном лечении либо полном его отсутствии могут стать фатальными.

Заболевания, источником которых становится клещевой укус, поражает не только эпидермис, но и другие ткани и внутренние органы:

  • Постоянно повышается и падает артериальное давление, ритм работы сердечной мышцы нарушается, развивается аритмия;
  • Появляются выраженные боли в области печени;
  • Воспаляются почечные каналы, сосуды и чашечно-лоханочные почечной системы;
  • При движении возникают острые болевые ощущения в суставах;
  • Легочные ткани воспаляются, препятствуя нормальной циркуляции воздуха в организме;
  • Поражаются нервные окончания.

Для человеческого здоровья представляют серьезную опасность всего несколько видов этих членистоногих. Клещи являются переносчиками различных болезней. Так, на фоне их укуса могут появиться такие заболевания, как:

  • энцефалит;
  • сыпной тиф;
  • эрлихиоз.

И это далеко не весь список болезней. Наибольшую опасность связывают с таким видом паукообразных, как иксодовые и демодексовые клещи.

Как выглядит укус клеща

Клещи – это многочисленный класс паукообразных членистоногих. Природный ареал обитания разнится от лиственных лесов до земляного гумуса. Такое разнообразие обусловлено высокой приспосабливаемостью к любым внешним изменениям.
В основном, они являются природными сапрофагами, участвующими в образовании питательной почвы. Однако существует отдельная ветка этого вида – паразитическая.

Пищевой аппарат паразитических насекомых устроен достаточно просто и поддерживает только употребление уже обработанных питательных веществ. А это означает, что они являются паразитами, способными получать пищу только из крови носителя.

Как выглядит укус клеща
Рисунок 1. Внешние признаки укуса

Тактика паразитических сапрофитов – исключительно пассивная охота, во время которой они выслеживают свою добычу из засады. Такой стиль поведения характерен для всех паукообразных. Их жизненный цикл достаточно короткий, пик активности приходится на лето-весну. В этот сезон рекомендуется носить закрытую одежду из плотной монотонной ткани светлых тонов. Сапрофиты являются природными носителями множества микроорганизмов. Не все из них безопасны для человека, и могут привести к заражению. Само ужаление не столько неприятно, сколько опасно для жизни. Кроме энцефалита паразиты также переносят боррелиоз, тиф и другие заражения вирусного ряда. Для того чтобы обнаружить укусы клещей – фото на коже человека станет отличным примером и поможет определить место нападения (рисунок 1). Во время прогулки в лесу нужно проверять волосы и область шеи каждый час. Таких простых манипуляций будет достаточно, дабы обезопасить себя.

Симптомы и последствия укуса клеща

Спустя некоторое время (от дней до недель) после лесной прогулки вас могут застать врасплох некоторые неприятные симптомы. Такое явление связано с медлительностью развития инфекционного заболевания.

Существуют следующие известные симптомы:

  1. Появление головной боли в сопровождении лихорадки и озноба;
  2. Покраснение на коже;
  3. Непереносимая тяжесть во всем теле;
  4. Появление отеков и отдышки;
  5. Онемение некоторых конечностей;
  6. Затрудненная ходьба;
  7. Полное исчезновение аппетита;
  8. В достаточно редких случаях может застигнуть паралич.

Помогут определить укусы домашних клещей признаки на фото, где наглядно изображено место ужаления с описанием конкретного вида насекомого (рисунок 2). Их можно легко найти в интернете. Специалисты рекомендуют проходить медицинский осмотр в случаях, когда вам не удалось самостоятельно выявить место поражения. Проведение профилактической вакцинации и нанесение репеллентов поможет увеличить шансы на предотвращение проблем.

Как выглядит укус клеща
Рисунок 2. Основные симптомы ужаливания паразитом

В случае, когда вы заметили, что пушистый друг стал странно себя вести после прогулки в лесу – проверьте его на наличие сапрофитов. Как выглядит укус клеща у собаки – обычно заметно сразу. В глаза бросается налитое и упитанное брюшко паразита меж шерсти питомца. Внимательно осмотрите следующие области тела собаки или кота – голову, за ушами, подбородок, уши, грудную клетку и паховую область. Иногда насекомые могут зацепиться и за хвост. Не допускайте попадания частей насекомого на кожу или в слизистые пса. После удаления незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Животные и насекомые