Антибиотики при укусе кошки — ТОП 5 препаратов при укусе, инструкция по применению

Ученые утверждают: люди, у которых в доме живет кошка, болеют в пять раз реже остальных. Утверждение обосновано, ведь в ходе многочисленных экспериментов было установлено, что пушистые «антидепрессанты» нормализуют артериальное давление, ускоряют выздоровление и даже укрепляют иммунитет. И в то же время укус кошки, пусть даже поверхностный и полученный во время забавы, может привести к серьезным последствиям и даже укоротить жизнь пострадавшего.

Укусила кошка

Причем опасность состоит не в самой ране, а в ее инфицировании опасными микробами, обитающими в слюне животного. А дальше прогноз определяется своевременностью и грамотностью первой помощи. Если же пустить ситуацию на самотек, инфекция попадет в кровоток, разнесется по всем органам и приведет к развитию тяжелых состояний.

Подробный обзор

Почему после кошачьих укусов образуется болезненная опухоль, а кожа краснеет?

Обычно кошки не нападают без причины на человека. Делают они это, если чувствуют опасность, угрожающую им или потомству. Яростно атакуя врага, животные впиваются зубами в его тело, преимущественно руку или ногу. Помимо боли различной интенсивности, в месте укуса достаточно быстро образуется покраснение и опухоль. По статистике, к врачу после кошачьих укусов обращаются чаще, чем после собачьих, поэтому ошибочно думать, что кошки менее опасны для человека, чем собаки.

Боль, отек и краснота после нападения кота обусловлены следующими факторами:

  • Несмотря на небольшой размер тела, у кошек довольно длинные клыки. Вонзая их в кожу, они способны проникать в ее глубокие слои, повреждая кровеносные сосуды, сухожилия и суставы. Особенно опасны укусы в руку, область лица и шеи.
  • В полости рта этих животных находятся бактерии. При повреждении кровеносных сосудов патогенные агенты попадают в кровь, вызывая инфицирование раны. Отсюда отек и краснота. Особую опасность в этом плане представляют уличные коты. Полость рта бездомной кошки, зачастую питающейся с помойки, буквально кишит различными болезнетворными микроорганизмами. В слюне большинства уличных животных содержится трупный яд (птомаин), представляющий серьезную угрозу для человеческого здоровья.
  • Из-за особого строения кошачьи зубы оставляют на коже глубокие колотые раны. При обширном повреждении подкожных тканей неизбежно возникает покраснение и отек.

Лекарства для снятия отёка

Если рука опухла значительно и на большой площади, уходящей далеко за пределы места в которое укусила кошка, необходимо использование антибиотической терапии. Такое лечение после укуса кота позволит остановить прогрессирование воспаления и уничтожить болезнетворные бактерии. При сильном отёке тканей наружных средств недостаточно и показано пероральное применение антибиотиков. Если имеется возможность посещения врача, то проводится обкалывание места воспаления антибиотиками. В этом случае воздействие препаратов будет отмечаться в максимальной концентрации непосредственно в поражённых тканях.

Для внутреннего применения, если укусил кот, чаще прописываются антибиотики широкого спектра действия, к которым чувствительны все бактерии, попавшие в рану из ротовой полости кошки вместе с её слюной. Предпочтение отдаётся следующим средствам:

Принимают лекарство не менее 5 дней и не более 10. В большинстве случаев хватает недели терапии для снятия воспалительного процесса и устранения отёка руки после кошачьего укуса. В тяжёлых случаях, когда рука отекла и болит сильно, введение антибиотиков может проводиться при помощи уколов, но в такой ситуации больного обычно госпитализируют, так как имеется серьёзная угроза для его здоровья и жизни.

Чем можно заразиться через укусы кошки?

Если собака разрывает кожные покровы, то раны в месте укуса кошки выглядят как несколько аккуратных проколов на коже (см. на фото). Однако последствия последних могут быть гораздо тяжелее. Следствием нападения кота может стать заражение такими инфекциями, как:

  • Пастереллез. Развитие болезни провоцируют палочки Pasteurella multocida. Возбудители находятся в полости рта и дыхательных путях животного. Заболевание развивается в течение 2–12 часов после попадания его источника в человеческий организм. Поражаются органы дыхания, появляется болевой синдром и диарея. На фоне патологии также могут возникнуть глазные инфекции, сепсис, нарушение работы пищеварительной системы. Лечение заключается в приеме антибактериальных препаратов. Обычно для полного излечения требуется 1–2 недели. Игнорирование признаков пастереллеза чревато воспалением головного и спинного мозга и в ряде случаев приводит к гибели.
  • Стрептококковая инфекция. Возбудители – стрептококки. Симптоматика разнообразна и зависит от локализации патогенных агентов, штамма инфекции, состояния иммунитета и возраста пострадавшего. Для лечения требуется прием антибиотиков пенициллинового ряда.
  • Стафилококковая инфекция. Заболевание сопровождается заражением крови и воспалением легких. При выявлении симптомов этой болезни применяется антибиотикотерапия.
  • Споротрихоз. Возбудители патологии Sporothrix schenckii приводят к тому, что в месте укуса появляется не закрывающаяся рана. Впоследствии могут воспалиться лимфатические узлы, расположенные возле области поражения. Лечится патология противогрибковыми препаратами.
  • Фелиноз, или доброкачественный лимфоретикулез, виновниками которого являются бактерии Bartonella henselae. Это коварное заболевание, т. к. длительное время никак не проявляет себя. Рана в течение первых 3–10 дней постепенно заживает, не причиняя особого дискомфорта. В этот период возбудитель болезни, преодолевая барьеры покровной ткани, активно размножается. Проявляется фелиноз увеличением лимфоузлов, лихорадкой, ухудшением общего самочувствия, мигренью. Заболевание постепенно проходит само, но в ряде случаев применяется консервативное или хирургическое лечение. К хирургии прибегают, когда образуются абсцессы в области лимфоузлов.
  • Бешенство, поражающее спинной и головной мозг. Это тяжелое заболевание приводит к летальному исходу.
  • Столбняк, который провоцирует столбнячная палочка. Заболевание опасно для человека вне зависимости от возраста. Столбняк приводит к поражению различных органов, провоцируя медленное течение болезни или внезапную смерть. Патология сопровождается головной болью, повышенным потоотделением, слабостью, нарушением сна, беспричинным беспокойством, судорогами, «сардонической улыбкой», лихорадкой. Столбняк предполагает стационарное лечение.

Болезнь кошачьих царапин (Лихорадка от кошачьих царапин)

Ларри М. Буш, доктор медицинских наук;

Болезнь кошачьих царапин – это инфекция, вызванная Bartonella Хенсели . Симптомы местные папулы и лимфаденит. Диагноз клинический подтверждается результатами биопсии или серологическим анализом. Лечение с местным применением тепла, анальгетиками, и иногда антибиотиками. Болезнь не является опасной для людей со здоровой иммунной системой

Домашняя кошка, особенно котята, являются основным носителем для B. Хенсели. Распространенность B. Хенсели антитела среди кошек от 14 до 50%.

Периоды бессимптомной бактериемии происходят в циклах. Инфекция передается человеку через укус кота или царапину. Кошачья блоха передает инфекцию среди кошек и может быть причиной заболевания у людей, которые не имели контакта с кошками, хотя эта теория является недоказанной. Заболевают чаще всего дети.

В течение от 3-х до 10 дней после укуса кошки, у большинства пациентов на месте царапины развивается эритематозная корка, папула (редко, пустула). Региональная лимфаденопатия развивается в течение 2 недель. Узлы изначально закрытые, позже может образоваться свищ. Лихорадка, недомогание, головная боль, потеря аппетита может сопровождаться лимфаденопатией.

Узнать больше Использование стронгхолда (Stronghold, Revolution) у кошек и собак

Необычные проявления

происходят от 5 до 14% пациентов:

  • oculoglandular синдром (конъюнктивит, связанный с ощутимыми преаурикулярными узлами) в 6%;
  • Неврологические проявления (энцефалопатия, судороги, миелит, параплегия, церебральный артериит) в 2%;
  • Hepatosplenic гранулематозная болезнь в <1%.

Хенсели является одним из наиболее распространенных причин развития эндокардита у пациентов с перенесенной клапанной болезнью сердца. Тяжелая форма болезни может возникнуть у пациентов со СПИДом.

Лимфоденопатия проходит спонтанно в течение от 2 до 5 мес. Болезнь обычно полностью излечима, за исключением тяжелой неврологической или hepatosplenic заболеваний, которые могут быть фатальными.

Болезнь обычно длится от двух до четырех месяцев, но может длиться до года

Что делать, если покусал домашний или бездомный кот?

Что предпринять, если укусила привитая кошка или уличный кот? Врачи настоятельно не рекомендуют игнорировать проблему, ведь иногда умелые действия помогут сохранить жизнь пострадавшему от укуса кошки и предупредить тяжелые последствия для его здоровья. Если даже пострадавшая часть тела не опухла и не стала горячей, надо немедленно оказать первую помощь человеку, на которого напало животное. В ряде ситуаций требуется обращение за медицинской помощью.

Первая помощь: что предпринять и чего не стоит делать?

Если человека укусила кошка, надо немедленно оказать пострадавшему экстренную помощь. В домашних условиях можно:

  • Тщательно промыть рану. Делают это под проточной водой в течение не менее 10 минут. Желательно промыть ранку хозяйственным мылом, чтобы вымыть из нее кошачью слюну, в которой могут находиться опасные микроорганизмы.
  • Обработать пораженную область антисептиком. Это может быть перекись водорода, хлоргексидин, раствор фурацилина. После обработки смыть антисептическое средство водой.
  • Смазать края ранки зеленкой, йодом или спиртом.
  • Наложить на рану стерильную повязку. Это предупредит попадание в нее пыли и грязи.

При оказании экстренной помощи человеку, которому кошка прокусила кожу так, что она опухла и покраснела, нельзя:

  • Пытаться остановить кровотечение, т. к. вместе с кровью из раны удаляются патогенные агенты. Если наблюдается сильное кровотечение, для предупреждения серьезной кровопотери надо наложить давящую повязку.
  • Заливать в саму рану йод, зеленку и спирт.
  • Мыть поврежденную область туалетным мылом, в котором содержатся различные ароматизаторы.
  • Смазывать место укуса мазями или кремами.
  • Заклеивать ранку лейкопластырем. Отсутствие доступа воздуха способствует развитию патогенного процесса.
  • Прогревать воспаленную область. Прогревание создает благоприятные условия для размножения бактерий.
  • Пытаться самостоятельно вскрыть нарыв, даже если гнойный экссудат виднеется сквозь кожу.

Обращаться ли к врачу?

Без квалифицированной медицинской помощи не обойтись, если:

  • не удается самостоятельно остановить кровь;
  • повреждены связки или сухожилия;
  • животное укусило в область шеи или лица;
  • повысилась температура;
  • сильно распух пораженный орган (рука, нога);
  • началось нагноение;
  • резко ухудшилось общее самочувствие.

Оказание первой помощи пострадавшему

Кошачьи обладают тонкими и острыми зубами, а также слабой челюстью. Ощутимых физических повреждений они нанести не могут, даже если нападут на ребенка.
Однако из-за длины клыков, в месте, где зуб прокусил кожу, повреждаются внутренние ткани, куда может попасть инфекция.

Что делать непосредственно после укуса:

  1. Тщательно промыть рану. Лучше это делать под проточной водой вместе с хозяйственным мылом. Это позволит смыть слюну, которая попала внутрь, а вместе с ней и бактерии
  2. Обработать место укуса антисептиком. Подойдет перекись водорода или спиртосодержащая жидкость – водка, коньяк. Эта процедура снизит вероятность заражения
  3. Наложить давящую повязку, чтобы остановить кровотечение. Рана от укуса кошек небольшая, однако, могут пострадать поверхностные кровеносные сосуды. Кровотечение является положительным моментом, так как вместе с кровью из раны удаляются вредоносные бактерии.
  4. Обработать края раны зеленкой или йодом. На обработанную рану наложить стерильную повязку. Это позволит избежать попадания грязи и инфекции извне.

При наличии обширных повреждений кожного покрова, сначала проводится лечение, а потом корректировка с помощью косметических операций.

Кошки считаются своенравными животными, способными дать отпор даже хозяину. При укусе в ткани попадает целый букет микроорганизмов, особенно если животное не привито. Не исключено заражение вирусом бешенства, если речь идет об уличном коте.

Также может развиться стойкое воспаление, ранка нагнаивается, процесс регенерации затягивается. Если прошло много времени, а заживление не происходит, формируется рубец.

Что делать, чтобы избежать осложнений, если укусила кошка? Для начала разберемся, почему животные нападают и как этого избежать.

Кратко о кошках

Кошки остаются распространенными домашними животными, но назвать безопасным соседство с этими хищниками нельзя. Если укусил кот, значит, хозяева переборщили с лаской. Иногда животные заигрываются и тоже пускают зубки в ход, особенно этим грешат котята. Но чаще домашняя кошка кусается из-за стресса.

Другое дело – уличные животные. Стать жертвой бездомного кода можно, если тот собрался перекусить, а ему помешали. Бродячие животные агрессивны, а если укусила и расцарапала кожу уличная кошка, не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможные инфекции.

Серьезными осложнениями чреват укус зараженной особи, которая через слюну передает вирусы и бактерии человеку. Так, заразиться можно фелинозом, сальмонеллезом, гемабартонеллезом. Особенно опасен вирус бешенства, которым может наградить бездомное животное.

Код МКБ 10

Укус кошки не получил по МКБ 10 конкретного кода, однако международная классификация болезней шифрует укусы млекопитающих одним номером – W55.

Симптомы укуса

Края раны могут быть рваными, но чаще повреждение глубокое и закрытое. Место укуса воспаляется, рядом с проколами обычно присутствуют следы нескольких царапин. Укус кошки чаще приходится на конечности.

В больной руке ощущается горение, поднимается температура тела. Из-за возможных возбудителей, присутствующих в крови животного, появляется дополнительная симптоматика, усугубляющая состояние пострадавшего.

Основными признаками кошачьего укуса выступают болезненность и кровоподтеки от проколов зубов. Среди прочих симптомов:

  • разливающаяся опухоль,
  • гиперемия,
  • острое воспаление и образование гнойников,
  • лихорадочные состояния.

Антибиотики при укусе кошки — ТОП 5 препаратов при укусе, инструкция по применению

Кошачьи укусы провоцируют острую местную реакцию. Зона укуса краснеет и опухает, при ощупывании чувствуется уплотнение, кожа в области воспаления горячая. Если рука или нога распухла, немедленно вызывают врача.

Первая помощь

Обработка раны избавит от многих проблем. Можно промыть укус перекисью и замотать бинтом. Кода укусил домашний кот, нет причин сразу же отправляться в больницу.

Рану промывают с мылом и обрабатывают любым антисептиком. Нужно сделать повязку, чтобы защитить рану от возможного инфицирования.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если кот вцепился в шею или лицо, либо животное покусало ребенка.

Первая помощь, когда укусила кошка, предусматривает:

  • тщательное промывание – рекомендуется рану после укуса промывать под проточной водой с хозяйственным мелом в течение 7-10 минут, после чего ее можно обработать,
  • дезинфекцию – чем можно обработать рану сразу после укуса, так это хлоргексидином и перекисью водорода. Некоторые пострадавшие сразу же заливают перекисью и заматывают бинтом. Однако лучше дождаться подсыхания, и провести повторную антисептическую обработку – на этот раз препаратом с спиртовым составом,
  • бинтование – повязку делают только в том случае, если рана глубокая и кровоточит. Стоит ли останавливать кровотечение и делать давящую повязку? Если кошка укусила до крови и началось кровотечение, то что делать не нужно, так это сразу его останавливать. Необходимость наложить повязку появляется после того, как часть крови вместе с возможной инфекцией и механическими загрязнениями выйдет.

Укус осы

Что делать, если кот укусил за руку и после этого она опухла? Рекомендуется принять антигистаминный препарат, обездвижить и охладить травмированную конечность. Если рука сильно болит, принимают анальгетик в стандартной дозировке. Что нельзя делать после укуса кошки, так это заклеивать рану лейкопластырем. Жирные мази и кремы также не используют.

Опасными считаются состояния, если укусил кот, кровотечение не останавливается, посинела и опухла рука или иное место повреждения. Прогрессирующий воспалительный процесс свидетельствует о возможном инфицировании.

Когда укусил домашний кот, а в особенности травмы получены во время игры с котятами (прокусили кожу, оставили царапины), причин для беспокойства нет.

Антибиотики при укусе кошки — ТОП 5 препаратов при укусе, инструкция по применению

Кошка может укусить за палец, и он сразу же опухнет, отечет, появятся признаки острой аллергии.

Лечение

Антибиотики после укуса домашней кошки требуются в исключительных случаях. Обычно лечение укуса ограничивается местной обработкой.

При кровоточащей ране используют антисептики и марлевую повязку, далее подключаются антибактериальные мази. Терапию проводят в течение 4-5 дней. Как эффективно лечить укус кошки, подскажет врач.

Предлагаем ознакомиться При приеме антибиотиков что лучше принимать от дисбактериоза

Могут быть назначены противоотечные препараты, а также средства из группы НПВС. Если рана зудит и чешется, рекомендуют антигистаминные препараты.

Когда укусила кошка, возникает острое воспаление, даже если животное домашнее. Часто образуется нарыв. Место повреждения болит, наливается гноем, заживает долго. Избежать осложнений в этом случае позволит антибактериальная терапия.

Назначают «Эритромицин», «Амоксиклав», «Линкомицин». Пить антибиотики при укусе кошки придется курсом, продолжительность которого определяет врач.

бешенство

Среди антибактериальных препаратов при укусах кошек известен «Бисептол», который лечит бактериальные инфекции кожи и заболевания, вызванные другими условно-патогенными микроорганизмами.

Если не вылечить рану до конца, начинается воспаление и нагноение, появляется уплотнение.

Причины, объясняющие, почему рана заживает долго и провоцирует сильные реакции, заключаются в обилии микроорганизмов в полости рта животного и на когтях.

Укус черной вдовы

Чем лучше всего лечить укус кошки, так это противомикробными мазями. Какой препарат выбрать, подскажет лечащий врач. Куда обратиться, зависит от сложности травмы.

Специалист расскажет, как снять отек, ускорить репарацию и не допустить осложнений. Обычно назначают:

  • мазь Вишневского – используется, если рана нагнаивается. Снимает воспаление, отечность,
  • синтомициновая мазь – наносится под повязку, улучшает заживление, обеззараживает,
  • гепариновая мазь – убирает красноту, рассасывает гематомы на руках и ногах, регулирует деятельность вен. На открытую рану гепариновую мазь не мажут.

Чем лечиться после укуса кошки на этапе заживления? В терапии используется такой препарат, как «Левомеколь». Через сколько наступят улучшения, зависит от глубины раны и личной реакции. Пострадавшему могут быть рекомендованы общая иммунизация и вакцинация по отдельным заболеваниям.

бешенство

Часто укус в области лица провоцирует воспалительные заболевания кожи. Если кошка укусила за нос и расцарапала глаза, лечение может быть длительным, а риск осложнений высок. После укуса кота раны заживают долго, что повышает вероятность вторичного инфицирования.

Более опасные последствия атаки животного – заражение бешенством или столбняком. Среди возможных возбудителей не только столбняк, но и стрептококки, стафилококки, пастереллы.

Заражение крови у кошки может быть бессимптомным – животное способно переносить различные заболевания, не болея ими.

Иногда под кожей образуются уплотнения. Если рана большая и уже зажила, на поверхности остаются грубые рубцы. Среди осложнений, которое развивается чаще, чем другие, — болезнь кошачьих царапин. Если после травмы прошло несколько недель, антибиотики пропиты, рана зарубцевалась, но остались внешние деформации, прибегают к антирубцовым мазям либо пластической хирургии.

Профилактика

Чтобы не укусила кошка, не нужно приставать к животному.

Домашнего питомца необходимо своевременно прививать и показывать ветеринару – так, от первых признаков бешенства у животного до летального исхода проходит в среднем 22 дня.

Что делать с самим покусавшим животным?

Если укусило уличное животное или не привитый домашний питомец, самое страшное, что может случиться с пострадавшим, – заражение бешенством или столбняком. Напавшего кота нельзя оставлять без внимания. Его необходимо отловить и поместить в карантинную зону, где за ним будут наблюдать специалисты. Если через 10 дней после нападения он не погибнет, животное считается здоровым. В противном случае надо приступать к проведению антирабической вакцинации, направленной на предупреждение заражения бешенством. Вакцина пострадавшему вводится по 1 мл на 1, 3, 7, 14 и 28 дни.

Если имеются точные данные о том, что напавшее животное было привито от бешенства менее 3 лет назад, заражения этой инфекцией можно не опасаться. Экстренная противостолбнячная вакцинация осуществляется в течение ближайших 48 часов после кошачьего укуса. Оптимальное время для прививки – первые 6–8 часов с момента нападения кота. Вакцинация осуществляется бесплатно в ближайшем травмпункте или больнице.

Народные средства

Помочь в лечении укуса кошки в домашних условиях могут старинные, проверенные временем, рецепты народной медицины. Приготовленные на основе натуральных антисептиков, они эффективны только с целью улучшения самочувствия пациента за счет антимикробного, противовоспалительного и ранозаживляющего действия. К сожалению, с такими заболеваниями, как бешенство, столбняк, подобные средства справиться не в состоянии.

Для обработки раны отлично подходит спиртовая настойка календулы. С большим количеством стафилококковых бактерий, попавшим в рану вместе со слюной животного, способна сразиться настойка хлорофиллипта.

Устранить отек помогут компрессы, ванночки с использованием настоев цветов календулы или ромашки. Такими же заживляющими и антисептическими свойствами обладает лабазник. На рану накладывают измельченные в кашицу листья растения, фиксируя легкой повязкой.

Немало известно рецептов приготовления средств, предназначенных для внутреннего употребления:

  • Настой бессмертника. С вечера заварить сухие цветки (столовая ложка сырья на стакан кипятка), настаивать до утра. Процедить и принимать по одной ложке три раза в день. Эффективно снимает воспалительные процессы, ускоряет заживление.
  • Смесь из толченых грецких орехов, меда, лука и поваренной соли. Орехи и мед нужно взять по 2 части, лук и соль – по одной и тщательно перемешать. Употреблять полученное средство по одной ложке 3 раза в течение дня, хранить в холодильнике.
  • Горец змеиный. Из корневищ этого растения готовят настойку. Измельченное сырье (20г) заливают сухим вином (1 л) и настаивают 8 часов, периодически встряхивая. Принимают небольшими порциями несколько раз в день.

Не стоит забывать, что лечение укуса кошки средствами народной медицины является лишь дополнительным. При малейшем ухудшении состояния пострадавшего необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Чем чреваты кошачьи укусы

Для начала разберемся, чем опасен укус кошки для человека. Для этого рассмотрим ряд заболеваний, которые передаются нам от наших усатых-хвостатых любимцев:

    Бешенство
    – пожалуй, самый опасный недуг, которым непривитая кошка может «наградить» своего хозяина или постороннего человека. В результате распространения вируса поражается головной мозг, нервная и двигательная системы животного или человека.

Вирус бешенства содержится в кошачьей слюне, стало быть, если зубы животного пронзили человеческую кожу, потребуется немедленно обратиться к врачу. Для самих мурлык бешенство – смертельная инфекция, от которой, увы, не помогут никакие медикаменты. Человеку, укушенному бешеной кошкой, потребуется введение антирабических вакцин, причем еще до тех пор, пока появится повышенная температура, воспалится место укуса, ухудшится аппетит, начнутся позывы к рвоте, возникнет вялость или, напротив, взвинченное эмоциональное состояние. Если лечение не будет оказано вовремя, человек погибнет от остановки дыхания или паралича сердца в страшных муках.

Распознать бешеную уличную кошку или заболевшего домашнего питомца можно по таким признакам: дыхание через рот, бегущая слюна, подозрительное поведение (излишняя ласковость или агрессия), хриплое или слишком протяжное мяуканье. Важно помнить, что бешеное животное способно броситься внезапно;

Столбняк

– недуг бактериального характера, которым можно заразиться через укус кошки. В результате инфекции страдает нервная система, скелетная и мышечная ткани, что приводит к сильным судорогам у человека или животного.

Невозможно сказать, что укусы домашних животных – это главный источник заражения. Гораздо чаще бактерии попадают в кровь человека при травмировании о ржавые гвозди, при царапинах, ссадинах. Однако можно подхватить столбняк и после кошачьего укуса.

Как распознать кошку, страдающую столбняком? У нее можно наблюдать судороги жевательных мышц, периодические сокращения прочих мышц, нарушение координации при ходьбе, болезненность при мочеиспускании. Радует то, что столбняк у кошек встречается достаточно редко, хотя на 100 % исключить вероятность инфицирования нельзя. У человека признаки столбняка после кошачьего укуса таковы: повышение температуры, головные боли, сильный отек в месте ранения, воспаление лимфоузлов, появление судорог, ощущение напряженности мышц. В качестве лечения от столбняка обычно применяют антистолбнячные вакцины и антибиотики;

Хламидиоз

– этот недуг является инфекцией, которую способна передать человеку как домашняя, так и уличная кошка. Хламидии опасны для глаз мурлык, дыхательной и мочеполовой системы, сердца, двигательного аппарата.

Внешне кошка, зараженная хламидиозом, выглядит неважно: из ее носа и глаз выделяется прозрачная жидкость или гной, животное сопит, чихает, отказывается от пищи. Если хламидии перейдут к человеку, у того наверняка разовьется конъюнктивит, начнутся истечения из носа, скакнет вверх температура, появится слабость, но слишком серьезных последствий не будет. А вот киски нередко погибают от такой инфекции, в особой опасности находятся котята, беременные кошки или старенькие особи с низким иммунитетом;

Сальмонеллез

– бактериальная инфекция, которая опасна и для животных, и для их владельцев. Эта хворь поражает ЖКТ, сосудистую и нервную системы, вызывает общую интоксикацию организма.

Интересно, что распознать кошку, болеющую сальмонеллезом, иногда сложно. Некоторые животные, являясь носителями сальмонелл, не выказывают никаких признаков инфицирования. Но если иммунитет кошки снижен, то можно заметить такие симптомы: диарея, высокая температура, боль в животе, отказ от еды. Схожие симптомы при сальмонеллезе наблюдаются и у человека, которого укусила кошка до крови;

Пастереллез

– инфекционная болезнь, которую иногда подхватывают люди через слюну зараженных животных во время укуса. Под угрозой от пастереллеза органы дыхания, суставы, мозг. Нередко на фоне пастереллеза возникают вторичные инфекции (к примеру, стрептококкоз).

У кошек, которые больны пастереллезом, наблюдаются воспаление легких, проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артриты, остеомиелиты) и мочевыделительной системой (пиелонефрит), головным мозгом (менингит, абсцессы). У людей болезнь обычно протекает в кожной форме, когда на месте укуса кошки образуются гнойные пузырьки, припухлости, отеки, а в некоторых случаях развивается заражение крови. Если опухла и покраснела рука после укуса кошки важно как можно скорее обратиться к специалисту для проведения лечебных мероприятий, включающих применение антибиотиков.

Стафилококкоз

– бактериальная болезнь, которая также может перейти к людям от домашних питомцев. Человек, страдающий стафилококкозом, может столкнуться с такими неприятными последствиями болезни, как кожные нагноения, дерматиты, экземы, инфекции мягких тканей, костей и суставов, нередко стафилококки способствуют развитию пневмонии.

Кошку со стафилококком можно распознать по внешнему виду, поскольку ее шубка и кожа не в лучшем состоянии. На теле животного присутствуют множественные лысые участки, на коже видны пустулы, фурункулы;

Признаки бешенства у человека

Бешенство – самое опасное последствие при укусе кошки. Распространение вируса приводит к поражению головного мозга, нервной и двигательной системы. У зараженного животного нет шансов на спасение.

Чтобы спасти зараженного бешенством человека, требуется введение антирабических вакцин. Главное, не опоздать с обращением к врачу до появления симптомов:

  • повышения температуры;
  • воспаления укушенного места;
  • ухудшения аппетита;
  • рвотных позывов;
  • эмоциональной вялости или взвинченности.

Дальше последует остановка дыхания, паралич сердца и мучительная смерть пострадавшего.

Как происходит заражение человека бешенством от кошки

Как правило, домашние кошки заражаются бешенством от ежей, лис и бродячих животных (свыше 70% заражений случается во время загородных вылазок). От кошки к человеку вирус бешенства передается через инфицированную слюну: при укусе или попадании слюны на поврежденную кожу.

На протяжении инкубационного периода, здоровое на вид животное уже представляет опасность. И если вас укусила кошка, не испытывайте судьбу и не затягивайте с обращением к врачу.

Первые признаки бешенства у человека

По истечении продолжительного инкубационного периода, иногда сопровождаемого зудом, жжением и ноющей болью в ране, у человека проявляются первые отклонения со стороны нервной системы:

  • боязнь яркого света;
  • проблемы при глотании;
  • неестественно громкая реакция на громкие звуки;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • повышение температуры до субфебрильных отметок;
  • отсутствие аппетита;
  • диспепсические расстройства: боли в животе, понос, рвота;
  • кашель и насморк.

После проявления перечисленной симптоматики, человек обречен. Вирус оккупирует ЦНС и вызывает прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга. Поэтому на данном этапе развития, бешенство признано неизлечимым заболеванием.

Это нужно знать! Первые проявления смертельного вируса начинаются через несколько недель после заражения, но до этих пор распространение убийственных микроорганизмов можно остановить с помощью прививки.

Особенности буйной формы

Пациенты с буйной формой бешенства гиперактивны, перевозбуждены, боятся воды и сквозняка (в редких случаях). Вид и звук льющейся воды приводит в ужас, отмечается слюнотечение и чрезмерное потоотделение.

Глотательные мышцы сведены от страха и страдающий от жажды человек не в состоянии пить. В любую минуту может случиться паралич сердца или дыхательных мышц.

Состояние пациента может неожиданно улучшиться: страхи и спазмы исчезнут вместе с депрессивным состоянием. Но через трое суток состояние снова ухудшается:

  • резко падает артериальное давление;
  • сердцебиение учащается с каждым часом;
  • появляются параличи;
  • температура тела повышается до 42 С°;
  • наступает смерть в результате остановки сердца или дыхания.

Паралитическая форма

Паралитическая (атипичная) форма бешенства развивается лишь у 20% инфицированных. Одна протекает дольше и менее драматично, чем буйная. Мышцы постепенно сводятся параличом, начиная с укушенного или поцарапанного места.

Со временем человек погружается в коматозное состояние и умирает. Отсутствие характерных для бешенства симптомов приводит к частым врачебным ошибкам, из-за чего данные о болезни занижены.

Инкубационный период после заражения бешенством

В большинстве случаев инкубационный период бешенства длится 2–3 месяца. Однако, в зависимости от физического состояния пострадавшего, работы его иммунной системы, места проникновения вируса и вирусной нагрузки данный показатель может варьироваться от 7 суток и до 1 года. С момента заражения и до появления первых симптомов человек не чувствует себя больным.

Крайне опасны укусы в лицо, шею, суставы рук или половые органы – участках, окутанных большей сетью нервных окончаний, по которым разносится инфекция. За каждый час вирус бешенства распространяется по нервам на 3 мм, пока не охватит область головного мозга.

Какие меры нужно предпринять после укуса кошки

Что делать, если взрослого или ребенка укусила кошка? Действовать самостоятельно стоит, если ранка небольшая, нет сильного воспаления, отека или боли. Итак, рассмотрим, чем лечить укус кошки в домашних условиях:

    Промыть большим количеством проточной прохладной или чуть теплой воды. Можно использовать хозяйственное или другое антибактериальное мыло;

Обработать рану после укуса кошки перекисью водорода или медицинским антисептическим раствором;

Края ранки смазать йодом, фукорцином или зеленкой, после чего перебинтовать место укуса;

Если опух палец после укуса кошки (т.е. когда укус единичный, а участок опухоли небольшой), можно воспользоваться противомикробным гелем «Левомеколь», который неплохо справляется с воспалением. Обработать рану после укуса кошки можно также «Гепариновой» или «Тетрациклиновой» мазями;

Снять отек, уменьшить боль смогут такие мази, как «Индовазиновая» или «Троксевазин НЕО»;

  • Если укусила кошка до крови, перед применением антисептических средств разумно слегка нажать на ранку, чтобы с кровью организм покинули вредоносные бактерии или прочие микроорганизмы.

Причины нападения

Для начала следует выяснить — каковыми могут быть причины кошачьей атаки. Очень часто человек сам провоцирует животных на нападение.

В некоторых случаях основным фактором влияния является какое-либо заболевание, в частности, бешенство. Желательно удостовериться в отсутствии подобной опасности, так как дальнейшее лечение зависит в том числе и от этих обстоятельств.

Основными причинами укусов кошек являются:

  • боль, связанная с заболеванием;
  • боль, причиняемая человеком;
  • агрессивный характер животного, особенности породы;
  • дикий образ жизни (характерен для бродячих животных);
  • недоверие к конкретному человеку;
  • неуместное приставание к кошке;
  • купание;
  • сильный испуг;
  • защита потомства;
  • реакция на запах другого животного (особенно актуально для владельцев собак);
  • увлечение игрой;
  • бешенство.

В большинстве случаев причиной атаки питомцев становится неправильное поведение самого человека. Например, частой ситуацией является, когда ребенка укусил домашний кот, потому что малыш потянул его за хвост или тронул за другие «неприкосновенные места».

Когда без помощи врача не обойтись

Перечисленные выше меры могут помочь, если впилось в тело здоровое животное. А вот в таких ситуациях нужно скорее бежать в травмпункт, чтобы врач подсказал, что делать, если укусила кошка:

    Если поднялась температура свыше 37 градусов;

Если заметно опухла нога, рука, пальцы (или другое место укуса);

Если кровотечение из раны не останавливается;

Если началось воспаление, с которым невозможно справиться самостоятельно;

Если животное повредило сухожилия, связки или суставы;

Если состояние здоровья неожиданно пошатнулось (рвота, тошнота, диарея, болевой синдром и пр.);

Если здоровье укусившей кошки под сомнением (см. симптомы болезней, которые могут перекочевать от животных к человеку);

  • Если напала не домашняя кошка, а чужая, невзирая на ее состояние и внешний вид.
  • Если последствия ранения тяжелы, чем лечить укус кошки в домашних условиях сможет определить только специалист. Средства из аптечки вроде перекиси или противоотечных мазей не смогут помочь, если нападение совершила больная кошка.

    К сожалению многие рассуждают примерно так: «Ерунда, всего лишь опух палец после укуса кошки». Другой вариант: «Поболит и перестанет». Такая беспечность может стоить слишком дорого, особенно если укус произвело животное с бешенством или столбняком.

    Последствия и осложнения

    И уличные животные, и питомцы, живущие исключительно в квартире, способны проявлять агрессию к человеку. Если рассматривать вопрос опасен ли укус домашней кошки, незначительная разница все же есть.

    Такие питомцы не контактируют с другими животными и в меньшей мере сталкиваются с патогенной микрофлорой на грунте, растениях и т. д. Практически всегда исключается заражение бешенством, но инфицирование ран бактериями все же вполне вероятно.

    При нападении бродячего кота риски возрастают.

    Возможными последствиями могут стать:

    • серьезное инфицирование ран;
    • энцефалит;
    • артрит;
    • нагноение кости;
    • воспаление лимфатических узлов;
    • сепсис;
    • столбняк;
    • заражение бешенством.

    Кошачьи укусы опасны тем, что в пасти животных много бактерий, а сами раны являются колотыми, что благоприятствует развитию инфекций. К тому же существует риск развития интенсивной аллергической реакции или повреждения крупных кровеносных сосудов, в частности на шее или вен на руках.

    Возможные последствия укуса кошки

    Укус кошки может привести к неприятным последствиям: отёку, возможным инфекциям. Если человека укусил кот, нужно быстро обратиться к врачу. Сам по себе кошачий укус не представляет угрозы для жизни и здоровья, но может быть чреват осложнениями.

    Многие кошки не любят, когда к ним прикасаются

    Укус кошки отличается от укусов других животных, например, собак. Это связано с особенностью кошачьих зубов: тонкие, удлинённые, острые клыки резко прокалывают кожу. Тем не менее кошачьи челюсти гораздо слабее собачьих, поэтому искалечить человека кошка не может.

    Острые зубы оставляют глубокие раны, требующие лечения

    Заболевания

    Укус кошки похож на закрытую колотую рану, поэтому заживает медленно. В повреждённое место может попасть болезнетворная инфекция (например, стрептококки, стафилококки и др.).

    Самой распространённой бактерией, которая часто попадает в кровь во время укуса, является возбудитель пастереллёза (Pasteurella multocida). Эта инфекционная болезнь вызывает повышение температуры, озноб, лихорадку, кожные воспаления, в редких случаях — артрит и остеомиелит. Пастереллёз лечится антибиотиками.

    Внимание! Другое возможное последствие укуса — риск заражения бешенством.

    Поэтому если человека укусила кошка, он должен промыть и продезинфицировать рану и обращаться в травмпункт по месту жительства за антирабической вакциной.

    Через укус в кровь человека может попасть возбудитель столбняка — опасной болезни, вызывающей судороги и зачастую приводящей к гибели. Каждому человеку делают прививку от столбняка ещё в детстве. В травмпункте можно получить противостолбнячную сыворотку, которая надёжно защитит укушенного от опасной болезни. Кошки очень редко болеют столбняком, но вероятность этого исключать нельзя.

    Одно из последствий укуса — «болезнь кошачьей царапины». Она проявляется в виде воспаления ближайшего к месту укуса лимфоузла, но изредка может развиться менингит.

    Стафилококки и стрептококки могут вызвать кашель, сыпь на теле, нагноение на ране, ломоту в костях, дерматит, в тяжёлых случаях — пневмонию и другие бронхолёгочные заболевания. При укусе есть вероятность заражения хламидиозом и сальмонеллёзом.

    Важно! Хламидии, стрептококки и стафилококки чрезвычайно опасны для самих же кошек и вызывают у них затруднённое дыхание, кашель, выделения из глаз и носа, воспалительные процессы в костях и суставах. Кошка отказывается от еды, тяжело дышит и может погибнуть.

    Укус может привести к серьёзным болезням

    Отеки и гной

    Часто на месте укуса возникает отёк и появляется гной. Обычно это случается, когда рану не промыли и не продезинфицировали. На чистой ране отёк меньше и гноя совсем немного.

    На царапине наблюдается небольшая припухлость в течение 1–2 суток, затем ранка заживает. Отёк и нагноение на глубоком укусе держатся в течение 3–5 дней. Всё это время рану нужно ежедневно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Если она плохо заживает или сильно гноится, необходимо обратиться к врачу.

    И другие

    В подавляющем большинстве случаев кошки кусают человека за пальцы руки, запястье, кисть, ладонь. В течение нескольких дней укушенная рука сильно болит, человеку приходится ограничивать движение в повреждённом месте и пользоваться другой рукой.

    На месте укуса возникают отёк и покраснение

    Клиническая картина

    Реакция на кошачий укус зависит от места, глубины, а также площади поражения кожи. Важно, была ли больна и привита кошка и какие микроорганизмы присутствуют в её слюне, так как сам по себе укус зачастую не представляет опасности.

    В лучшем случае нападение кошки сопровождается лишь болезненными ощущениями. При сильном повреждении кожных покровов может возникнуть кровотечение. Если в рану проникла инфекция, то появляются следующие симптомы:

    • тошнота;
    • гиперемия кожи в месте укуса;
    • появление отёка;
    • повышение температуры;
    • развитие гнойных процессов.


    Укусы на руках зачастую являются инфицированными

    При заражении болезнью кошачьих царапин через 3 недели после укуса возникают следующие проявления:

    • озноб;
    • повышение температуры до 38–40о С;
    • потеря аппетита;
    • увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с местом укуса;
    • головная боль и плохое самочувствие.

    Примерно после 2 недель болезни состояние больного улучшается, и пациент идёт на поправку. Однако известны случаи возникновения осложнений, в результате чего появляется необходимость в хирургической операции по удалению абсцессов вследствие воспаления лимфоузла. Поэтому при первых признаках развития инфекции обязательна консультация врача.

    Особенно опасны укусы уличных кошек, приводящие к развитию клостридийных инфекций (к ним относятся столбняк, газовая гангрена и раневой ботулизм).


    Опасность укуса уличными кошками заключается в том, что они на клыках имеют множественное скопление патогенных микроорганизмов, которые при укусе проникают в организм человека

    В этом случае характерны следующие симптомы развития заболевания:

    • появление гноя или шишки в месте укуса;
    • тошнота и рвота;
    • потеря сознания;
    • повышение температуры;
    • появление судорог в руках и ногах;
    • тремор конечностей.

    При появлении серьёзных признаков осложнения следует немедленно вызвать скорую помощь. У некоторых людей кошачий укус может привести к развитию аллергической реакции немедленного типа в виде анафилактического шока, что требует безотлагательного врачебного вмешательства.

    У человека, которого укусило больное бешенством животное, признаки заражения проявляются спустя 1–3 недели. Инкубационный период болезни зависит от величины расстояния от места укуса до головы и может длиться до 12 месяцев. Первыми симптомами болезни являются:

    • острая реакция на свет — светобоязнь;
    • непереносимость громких звуков и шума;
    • невозможность глотания или возникновение затруднений при попытке выпить воды.

    При появлении подобных признаков раздражения нервной системы возможность излечения от бешенства равна нулю. Болезнь приводит к параличу мускулатуры и, как следствие, к смертельному исходу.

    Признаки инфекции

    Заражение инфекциями легко распознать. Чем раньше человек обратит внимание на неприятные и болезненные симптомы, тем менее тяжёлыми будут последствия.

    Внимание! Инфекционное заражение проявляет себя в виде нагноения, припухлости, покраснения, боли, повышенной температуры.

    Опухлость

    Как неглубокая царапина, так и укус всегда отекают и опухают.

    Очень часто опухлость вокруг повреждения сопровождается болью и покраснением. Это серьёзный признак попадания инфекции в кровь. Если рана тщательно обработана, а человек соблюдает правила гигиены, то опухлость спадёт через несколько дней.

    Повышенная температура

    Кошачий укус может вызвать незначительно повышение температуры на 1–2 дня.

    При сильном воспалении появляется фебрильная температура — от 38°C и выше. Повышается не только общая температура тела, но и место повреждения становится горячим из-за воспаления.

    Важно! Повышенная температура после укуса — серьёзный повод немедленно обратиться к врачу.

    Покраснение

    Любое повреждение на коже проявляется покраснением. Если место укуса сильно покраснело, то это говорит о развитии воспаления. Как правило, покрасневшее место горячо на ощупь.

    Итоги

    Если в вашем доме имеется кот или кошка, то избежать царапин и укусов не получится. Чтобы не допустить заражения, необходимо вовремя ставить прививки и следить за здоровьем питомца.

    Здоровое животное не сможет заразить человека. Общение с бездомными животными стоит либо полностью исключить, либо свести к минимуму.

    Не стоит скептически относиться к мелким ранениям. Вовремя оказанная первая помощь может свести к минимуму шансы инфицирования. Даже если домашнее животное привито и здорово, необходимо промывать рану. Бактерии могут попасть не только через слюну, но извне.

    При проявлении симптомов заражения необходимо немедленно обратиться за медицинской консультацией.

    Что делать при укусе

    Произошла непредвиденная ситуация, и человека укусил кот. Что делать в таком случае, должен знать каждый. Необходимо приготовить 20%-ный мыльный раствор. Для этого понадобятся 1/3 хозяйственного и 1 кусок туалетного мыла. Их нужно измельчить и растворить в 0,5 л воды. Этим раствором промывают рану в течение 10–15 минут. Достаточно 5 минут при условии, что порез неглубокий.

    Затем на рану наносят антибактериальную мазь или хлоргексидин. Если укус глубокий, нужно обработать его перекисью водорода, йодом или этиловым спиртом. После этого на укус накладывают чистую повязку, которую нельзя туго затягивать.

    Дополнительная информация! Не рекомендуется останавливать слабое кровотечение, потому что с кровью из раны удаляется слюна животного.

    Промыть и обработать рану, наложить чистую повязку

    Поход к врачу

    Если укус глубокий или возникло сильное кровотечение, необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Там больной получит антирабическую вакцину. Широко используется вакцина КОКАВ.

    Прививки от бешенства делают в несколько этапов. Первую инъекцию ставят во время первого обращения к врачу, а затем повторяют прививку на 3, 7, 14, 30 и 90 день. Если у укусившего животного не появились признаки бешенства в течение 10 дней, то человеку могут сделать только первые 3 укола.

    Взрослым укол делают в плечо, детям до 5 лет — в бедро. В тяжёлых случаях вместе с вакциной больному вводят антирабический иммуноглобулин, который нейтрализует воздействие вируса. Во время лечения запрещено пить любые спиртные напитки, париться в сауне и перегреваться на солнце.

    Важно! Вакцину от бешенства нужно получить не позднее, чем через 2 недели после укуса.

    Вакцина от бешенства

    Обработка раны лекарствами

    Для обработки укуса понадобится ряд лекарств:

    • перекись водорода;
    • йод;
    • этиловый спирт;
    • хлоргексидин;
    • антибактериальная мазь: Левомеколь, тетрациклиновая, мазь Вишневского.

    Антибиотики

    При сильном воспалении, вызванном попаданием в кровь стрептококков, стафилококков, хламидий и других бактерий, назначаются антибиотики.

    Курс лечения может длиться не меньше 5 дней, как правило, 14–21 суток. Обычно лечения антибиотиками требуют любые глубокие укусы.

    Во избежание многих болезней назначают антибиотики

    Какие осложнения могут возникнуть?

    Зачастую из-за незначительности ранения, большая часть укушенных не придают ему значения и пренебрегают рекомендациями по оказанию первой помощи.

    Необработанная открытая рана несет в себе сразу несколько рисков – заражение инфекцией через слюну животного или через грязь.

    У человека после укуса кошки могут развиться осложнения:

    1. опасные болезни – столбняк, бешенство;
    2. припухлость из-за размножения бактерий;
    3. заражение крови и внутренних органов.

    Предлагаем ознакомиться Антибиотики для кошек при инфекции

    Вместе со слюной животного в глубокие подкожные слои может попасть столбнячная палочка, которая является возбудителем болезни.

    Из-за большого инкубационного периода, первые признаки столбняк может проявить только через неделю. Поэтому рекомендуется обезопасить себя прививкой от заболевания.

    Наиболее опасным является укус от бешеной бродячей кошки. Также как и собаки, кошки не меньше страдают от бешенства. Для людей эта болезнь является смертельной, поэтому необходимо после укуса немедленно привиться.

    Если покусала бездомная кошка, необходимо немедленно обратиться в больницу. Обезопасить себя стоит, даже если укусила домашняя кошка. Животное могло подцепить болезнь на улице или от бродячих сородичей.

    Случаи, когда необходимо сразу идти к врачу

    Есть ситуации, когда необходимо обращаться к врачу после того, как человека укусила кошка. Что делать в таких случаях, нужно хорошо запомнить. Укушенный человек должен срочно ехать в ближайший травмпункт, предъявить там полис ОМС и получить помощь медиков.

    Если нет необходимости в экстренной помощи, следует обратиться в поликлинику к хирургу. Доктор осмотрит рану и сделает все необходимые медицинские манипуляции.

    Обращаться к врачу нужно, если:

    • у кошки изо рта идёт пена и сильно течёт слюна;
    • кот укусил без причины (так нападают бешеные животные);
    • рана глубокая;
    • кровотечение не прекращается;
    • появились покраснение, гной, отёк;
    • повысилась температура;
    • возникли симптомы анафилактического шока;
    • укусил уличный кот;
    • укусила незнакомая кошка.

    В тяжёлых случаях нужно срочно обращаться в медучреждение

    Глубокий укус

    Глубокое повреждение требует пристального наблюдения медиков и тщательной дезинфицирующей обработки.

    Чем глубже укус, тем больше вероятность проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. На коже могут появиться уплотнение и опухоль. Такие раны будут сильно болеть, воспаляться и долго заживать. Нужно накладывать на них чистую повязку, менять которую следует ежедневно, пока рана не заживёт.

    Укусил уличный кот

    Укусы бездомных котов более опасны, чем укусы домашних. Врач нужен для проведения тщательного обследования. Неизвестно, чем болен бездомный кот. За его состоянием и поведением невозможно наблюдать. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт для дезинфекции раны и введения антирабической вакцины и прививки от столбняка.

    Для справки! Если человека укусил кот, живущий на улице, то, скорее всего, пострадавшего будут лечить антибиотиками.

    Чаще всего кошки кусают за руку или палец

    Кровотечение

    Если кровотечение не прекращается в течение длительного времени или если повреждена артерия, то в травмпункт нужно ехать незамедлительно.

    Главный признак повреждения артерии — пульсирующая струя крови. Сильное кровотечение может остановить только врач. Он перевяжет рану и, при необходимости, наложит швы. Кошки крайне редко могут ранить артерию, но забывать о мерах безопасности нельзя.

    Медикаментозное лечение

    Инфекция, которая проникает глубоко под кожу, развивается стремительно. Поэтому рекомендуется в течение 12 часов обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Особенно, если животное не имело необходимых прививок или информация об этом отсутствует.

    Курс лечения зависит от тяжести повреждений. Выбирается на основании проведенных анализов, а также зависит от того какое животное нанесло повреждения – домашнее или бродячее. Чтобы исключить инфекционное заражение назначается курс антибиотиков.

    Используют следующие антибиотики при укусах всех видов кошек:

    1. Амоксициллин.
    2. Доксициклин.
    3. Фторхиноп.
    4. Пенициллиновая группа препаратов.

    Курс лечения составляет 10-14 дней. Если первые симптомы заражения не проявились в течение двух дней, то медикаменты можно не принимать.

    Если же после того, как укусила кошка, появилась небольшая припухлость, то рекомендуется пройти полный курс лечения. Вовремя оказанная медицинская помощь полностью исключает нежелательные осложнения для человека.

    Оцените статью
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Животные и насекомые