Заворот кишок – это опасное заболевание, которое может случиться с любым питомцем, и кошки тоже не застрахованы от него. Так как заболевание развивается стремительно и несет серьезную угрозу жизни животного, необходимо быть осведомленным о том, как оно протекает, какими признаками проявляется, и что делать в случае подозрения на заворот кишок.
Анатомия кишечника у кошек такова, что кишечник крепится к задней поверхности брюшной полости брыжейкой. Брыжейка представляет собой связочный аппарат кишечника, в толще брыжейки расположены сосуды, кровоснабжающие кишечник. При завороте кишок брыжейка перекручивается, и вследствие этого происходит сдавление крупных сосудов, питающих кишечник, начинается ишемия тканей, в считанные минуты может развиться некроз с последующим перитонитом. Животное может погибнуть.
Причины появления
Кишечная непроходимость у кошек может быть механической и динамической (функциональной).
При механической кишечной непроходимости просвет кишки перекрывается каким-либо образованием или предметом.
Больное животное
Виды механической непроходимости кишечника у кошек:
- В результате образования комка из шерсти. Для длинношерстных кошек этот вид непроходимости – самый актуальный.
- Застревание в просвете кишки постороннего предмета. Иногда животное, например, в процессе игры, может проглотить небольшой предмет, который способен легко пройти через пищевод и желудок. Но для беспрепятственного прохождения в просвете кишки он может оказаться велик.
- Клубок из гельминтов. Паразитические черви – существа, способные к быстрому размножению. Поэтому иногда их в кишечнике оказывается настолько много, что они могут образовать клубок, который может привести к частичной или полной непроходимости.
- Каловый камень. Бывают случаи, когда сформировавшиеся каловые массы оказываются настолько твердыми, что формируют каловый камень, который чрезвычайно трудно продвигается в просвете кишечника. Такое состояние чаще всего наблюдается при неправильном подходе к кормлению кошки, а также у старых животных.
- Опухоль. Растущая в просвет кишечника опухоль – еще одна причина развития кишечной непроходимости. Это обычно довольно медленный и постепенный процесс, сопровождающийся дополнительной симптоматикой в виде потери веса, слабости, апатии.
- Заворот кишечника. Образуется в результате перекрута петли кишки вокруг собственной оси или даже образования узлов из кишечных петель. Из-за заворота кишок может не только остановиться продвижение пищевого комка, но и развиться отмирание участка кишечника, который оказывается передавлен петлей. Этот вид непроходимости – один из самых опасных и требует неотложной операции.
Динамическая или функциональная непроходимость кишечника – это состояние, связанное с нарушением перистальтики, в результате чего пищевой комок прекращает свое движение. Функциональная непроходимость развивается чаще всего, как следствие спаечного процесса, а также при некоторых болезнях нервной системы.
Диета
Сначала после операции устанавливают полное голодание на 24 часа, с внутривенным введением глюкозы. Иногда, при обширном удалении кишечника, требуется парентеральное кормление в течение нескольких дней.
Затем кошку переводят на назогастральный зонд или латексную трубку, питание через которые вводят напрямую в желудок.
После следует вводить жидкий корм – овощные пюре и каши на воде, затем постепенно вводят мясные пюре и молочные продукты. Затем можно переводить на мягкий корм, в первые месяцы после операции кота можно кормить детским питанием.
Кормить следует дробно, небольшими порциями, постепенно доводя количеств корма в день до нормы по весу.
Основная проблема после операции – синдром «короткого» кишечника, происходит уменьшение всасывающей поверхности, из-за чего развивается диарея и синдром мальабсорбции.
Медикаментозная терапия
Обязательно назначают инфузионую терапию для снятия шокового состояния и нормализации водно-солевого баланса. Обычно применяют солевые растворы, раствор Рингера-Локка и т. д.
Курс антибиотиков применяют для профилактики послеоперационных осложнений и предупреждения развития инфекционного процесса. Также необходимо назначение преднизалона, он обеспечивает снятие шока и предупреждает развитие спаечного процесса.
Для обезболивания используют баралгин или даларгин.
Следует назначить ферментную поддержку – эссенциале, панзинорм.
В качестве реабилитации применяют внутримышечное введение витамина В12.
Чем опасна?
Кишечная непроходимость – это заболевание, которое требует неотложной специализированной помощи, потому как без лечения оно с большой долей вероятности приведет к гибели животного. Когда просвет кишки оказывается заблокированным по той или иной причине, пищевой комок не может продвигаться дальше по кишечнику.
Комки шерсти — одна из возможных причин
В результате накопившаяся в месте затора полупереваренная пища может начать гнить, отравляя организм. Кишечник не опорожняется, а кошка не может есть. Любая съеденная пища вызывает рвоту, которая приводит к постепенному обезвоживанию организма, что еще больше увеличивает тяжесть состояния животного.
Если непроходимость у кошки связана с заворотом или узлообразованием в кишечнике, то ситуация усугубляется развитием отмирания участка пережатой кишки. При этом состояние животного резко ухудшается из-за нарастающей интоксикации. Если питомцу не будет оказана экстренная хирургическая помощь, то гибель наступит в течение 1-2 дней.
Виды
Специалисты ветеринарных клиник различают две разновидности состояния.
Полная
Происходит полное пережатие, перекрытие кишечного просвета из-за шерсти или попадания постороннего тела. При этом газу или жидкости нет возможности выходить наружу, что приводит к их накоплению внутри кишечника.
Кровоснабжение нарушается, начинает развиваться некроз и интоксикация организма, на внутренние органы оказывается повышенное давление.
Частичная
При частичной непроходимости часть просвета остается свободной. Кал и скопившиеся газы могут высвобождаться. Однако происходит неполное их выведение. Полезная микрофлора начинает постепенно замещаться гнилостными бактериями.
Симптомы и диагностика
При непроходимости кишечника у кошек наблюдаются следующие симптомы:
- Рвота, усиливающаяся со временем. Часто хозяева принимают этот симптом за начавшееся отравление и предлагают кошке обильное питье для восполнения потерь жидкости. Однако при непроходимости кишечника употребление жидкости только усугубляют состояние животного.
- Снижение аппетита, постепенный отказ от любой еды и питья.
- Вздутие, болезненность и напряженность живота. Так как из-за препятствия в кишечнике скапливаются газы и частично переваренные остатки пищи, живот увеличивается в размерах, становится твердым.
- Животное делает частые попытки дефекации, много тужится, но результата это не приносит. В первое время дефекация может сохраняться, но когда кишечник освободится на всем протяжении ниже препятствия, она полностью прекращается.
- Общее состояние кошки сильно страдает: она становится вялой, апатичной, беспокойной.
Все перечисленные выше симптомы позволяют предположить развитие у кошки непроходимости кишечника. При малейшем подозрении нужно незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику, где специалист подтвердит или опровергнет опасения.
Посещение ветеринара
Ветеринар проведет осмотр кошки, сделает забор крови для выполнения необходимых анализов. Наиболее показательным методом диагностики является рентген с применением контрастного вещества, позволяющий определить точное место и уровень закупорки кишки, а также величину и характер инородного тела при его наличии.
Внимание! Бывают случаи, когда всех этих методов диагностики недостаточно и они не дают четкого представления о характере непроходимости и месте в кишечнике, где находится проблема. В этом случае производят диагностическое хирургическое вмешательство – лапаротомию, которое в большинстве случаев заканчивается операцией.
Что нужно предпринять?
Так как непроходимость кишечника – это патология, которая в подавляющем большинстве случаев нуждается в хирургическом вмешательстве, то лучшим, что может предпринять хозяин является скорейшее обращение к ветеринару. Самостоятельные попытки вылечить кошку могут привести к потере времени и уменьшению шансов на спасение питомца.
Внимание! Есть действия, которые при подозрении на непроходимость кишечника противопоказаны! Не следует пытаться накормить и напоить кошку – это вызовет рвоту и приведет к усугублению тяжести состояния. Также нельзя делать питомцу клизму, так как под давлением воды стенка кишки может лопнуть. Слабительное, увеличивающее перистальтику кишечника, также не поможет, а лишь усилит страдания любимца.
Лечение
Лечение кишечной непроходимости у кота чаще всего начинается с момента поступления в клинику: еще на этапе диагностики животному ставится капельница с инфузионным раствором, восполняющим потери жидкости при рвоте.
Восстановление потери жидкости
Далее, проведя необходимые диагностические мероприятия, ветеринар вырабатывает дальнейшую тактику. Если диагноз острой кишечной непроходимости подтвердился, то кошке требуется срочная операция. Во время вмешательства происходит устранение причины непроходимости. В некоторых случаях, особенно при завороте кишок или перекруте, удаляется нежизнеспособная часть кишечника.
Иногда непроходимость кишечника бывает неполной, то есть просвет кишки не полностью перекрыт. При неполной непроходимости ветеринар может принять решение о консервативном лечении, то есть терапии без хирургического вмешательства.
Рекомендовано проведение капельниц с инфузионными растворами, прием питомцем спазмолитиков, витаминов, по показаниям – антибиотиков. Кошка должна находиться под пристальным наблюдением, так как при неэффективности лечения и превращении непроходимости в острую, операцию все же придется провести.
Атония кишечника у кошки способствует развитию механической непроходимости кишечника. Атония требует терапии основного заболевания, вызвавшего отсутствие перистальтики, например, применения препаратов, улучшающих нервно-мышечную проводимость.
Описание болезни
Непроходимость кишечника – явление, при котором пищевые массы полностью или частично перестают продвигаться по органу, в результате происходит закупорка кишечника.
Основная проблема в том, что заболевание не является самостоятельным. Это симптом ряда патологий или наличия в пищеварительном тракте у кошки постороннего предмета.
Для устранения болезни применяют хирургическое вмешательство. Если лечение отсутствует, то животное может погибнуть за несколько дней.
Чтобы не допустить развития общей интоксикации, важно вовремя диагностировать заболевание и провести соответствующие терапевтические мероприятия.
Меры профилактики
Чтобы избежать развития кишечной непроходимости у своего любимца, необходимо соблюдать меры профилактики:
- Следить за качеством и режимом питания кошки. Если животное питается специальным кормом, лучше выбирать тот, у которого есть свойство мягкого выведения шерсти из желудочно-кишечного тракта. Также нужно помнить о том, что у кошки всегда должен быть доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды.
Правильное питание
- Кошки, гуляющие на улице, очищают желудок от скопившейся в нем шерсти, поедая траву и провоцируя рвоту. Если питомец не выходит на улицу, следует обеспечить его специальной травой, производящейся для этих целей.
- Необходимо наблюдать за кошкой и не позволять ей играть с мелкими предметами, которые она может проглотить.
Внимание!Особенно опасны полиэтиленовые пакетики, фантики, фольга, так как эти предметы могут легко застрять в просвете кишки за счет своей рыхлости и совершенно не поддаются перевариванию.
- Регулярная дегельментизация поможет избежать скопления паразитов в кишечнике.
Профилактические меры
Профилактика заключается в соблюдении несложных правил:
- не допускать, чтобы кошка грызла посторонние предметы;
- вовремя кормить животное, придерживаться правильного рациона;
- предотвращать нахождение несъедобных предметов в свободном для животного доступе.
Мнение эксперта
Бурмистрова Алена Валерьевна
Заводчик, опыт 7 лет.
Важно проводить регулярное вычесывание любимца, чтобы во время вылизывания меньше шерсти попадало внутрь кишечника.