Геморрагический плеврит у кошек симптомы и лечение. Плеврит у кошек


Плеврит (pleuritis) – воспаление плевры, встречается у животных любого возраста, пола и породы. Плевра – это серозная оболочка, которая выстилает грудную полость изнутри, она же покрывает лёгкие. Плевра образует симметричные правый и левый мешки, пространство между которыми называется средостением. В средостении находятся трахея, пищевод, сердце, крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, нервы.

Особенностью плевры является то, что между её листками есть щелевидные полости, в которых содержится незначительное количеством серозной жидкости. Она нужна для уменьшения силы трения плевры во время дыхания.

Кроме того, в каждом плевральном листке имеются микроскопические щелевидные отверстия в области средостения. При неблагоприятных условиях это способствует быстрому переходу патологических процессов с плевры на лёгкие и наоборот.

Профилактика

В целях профилактики развития плеврита необходимо чутко следить за состоянием здоровья питомца. Любые инфекции, развивающиеся у кошки, должны поддаваться своевременному лечению. Особенное внимание необходимо уделить питомцу при респираторных инфекциях, наиболее часто дающих осложнения.

Профилактика воспалительного процесса в плевре включает в себя подбор сбалансированного рациона, соблюдение норм содержания питомца. Важно не допускать переохлаждений усатой любимицы и следить за тем, чтобы животное не травмировалось.

При любых нарушениях в состоянии здоровья кошки важно не тянуть, а сразу обращаться в ветеринарную лечебницу. Самостоятельно плеврит проходит редко, а при острой форме заболевания при не оказанной помощи животное погибает на протяжении нескольких дней.

Когда происходит отек и воспаление плевры это болезнь называется плевритом. Сама плевра выглядит в виде пленки которая находится снаружи легких и окутывает собой их, как бы окружая грудную клетку изнутри. Плевра делится на 2 вида: слой находящийся снаружи и внутренний слой, который является частью легких. Если вы ищите что такое плеврит у кошки, то мы попробуем в вкратце объяснить вам что это такое и его лечить.

Прогнозы на выздоровление

Если владелец не будет внимательно следить за поведением и изменением состояния домашнего животного, плеврит станет причиной смерти питомца. Заболевание не может пройти самостоятельно. Жидкость, которая накапливается, повышает давление до критических показаний, вследствие чего у кошки наблюдается остановка сердца или же дыхания. Терапия подбирается в индивидуальном порядке для каждого конкретного животного. Это касается также длительности лечения. Важно, что прерывать курс категорически запрещено, поскольку повышается вероятность рецидива, который питомец может не пережить.


При благоприятном прогнозе терапия питомца будет длиться не менее месяца.

Когда заболевание диагностировано на ранней стадии, доктора делают благоприятный прогноз. В такой ситуации терапия занимает около 1 месяца. Если же речь идет о хронической стадии плеврита, лечение может занимать всю жизнь. В этом случае прогноз не всегда благоприятен. Владельцам потребуется постоянно давать животному требуемые медпрепараты, которые прописал ветеринар, а также нормализовать рацион кошки. Рекомендуется исключить из него жирную пищу, острое и сладкое. Полезной для больного животного окажется кисломолочная продукция, рыба, куриное и свиное мясо. Однако давать эти продукты следует в ограниченных количествах.

Причины заболевания

Плеврит у питомцев возникает после пневмонии которая протекает в тяжелой форме. Также воспалительному процессу способствует резкое переохлаждение или прободении легкого.

Плеврит у кошек в домашних условия выделяется сезонностью протекания. Эти обострения приходятся на весенние и осенние месяцы плохой погоды. При возникновении инфекционных заболеваний образуется геморрагический плеврит, который также может развиваться когда кот упал, например с приличной возвышенности.

Симптомы плеврита у кошек

  1. Состояние животного при плеврите становится тяжелым
  2. Появляется одышка у питомца
  3. Образуется цианоз слизистых
  4. Дыхание становится брюшного типа
  5. Выделения мочи приобретают зловонный запах и становятся коричневого цвета
  6. Экскременты становятся сухого типа
  7. Повышается температура на пару градусов
  8. При ощупывании грудины животное начинает стонать

Если игнорировать заболевание и не лечить, то прогноз может быть неблагоприятный.

Как лечить плеврит у кошки

Самое главное это прогревание. Необходимо обеспечить тепло в районе грудины. Для этого подойдет грелка, или нагретый тканевый мешок с песком, солью. Если плеврит нетравматический, то могут быть выписаны раздражающие мази.

При посещении ветклиники ветеринарным врачом нужно правильно установить диагноз. Поэтому требуется тщательная диагностика, чтобы не спутать болезнь с пневмонией и гидротораксом. Должна быть установлена причина появления плеврита. Также должны быть выявлены сопутствующие ему заболевания, если таковые имеются.

После установки диагноза, назначаются антибиотики, противовоспалительные и жаропонижающие средства.

Профилактика заболевания

Очень важно проводить постоянную диагностику и делать корректировку различных возможных отклонений. Внимательно следите за своей кошкой, оберегайте ее от падений с возвышенностией и сквозняков.

Кстати, вы знаете как распознать панлейкопению? .

Плеврит (pleuritis) — воспаление плевры, встречается у животных любого возраста, пола и породы. Плевра — это серозная оболочка, которая выстилает грудную полость изнутри, она же покрывает лёгкие. Плевра образует симметричные правый и левый мешки, пространство между которыми называется средостением. В средостении находятся трахея, пищевод, сердце, крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, нервы.

Особенностью плевры является то, что между её листками есть щелевидные полости, в которых содержится незначительное количеством серозной жидкости. Она нужна для уменьшения силы трения плевры во время дыхания.

Кроме того, в каждом плевральном листке имеются микроскопические щелевидные отверстия в области средостения. При неблагоприятных условиях это способствует быстрому переходу патологических процессов с плевры на лёгкие и наоборот.

Как проходит лечение

Оперативность врачебного вмешательства определяет риски для кошки. С воспалением плевры кошки начинает интенсивно развиваться и распространяться дыхательная недостаточность. Летальный исход – вполне вероятное последствие, если не принимать соответствующих мер. Реберный плеврит – серьезная угроза, поэтому терять время нельзя.

Первый этап лечения – это ликвидация лишнего количества влаги. Для таких целей проводится процедура под названием торакоцентез. В область грудной клетки помещается тонкая игла. Кот обычно содержится под кислородной маской. Торакоцентез выводит влагу и помогает провести первичную диагностику состояния питомца.

Далее, как правило, организуется хирургическое вмешательство. Это наиболее распространенный и безопасный метод лечения плеврита, который в то же время эффективен.

Операция становится единственной возможностью избежать летального исхода при некоторых симптомах. Это касается ситуации, когда зафиксирован разрыв лимфатического протока.

Сопроводительная терапия плеврита подразумевает применение антибиотиков и противомикробных препаратов. При тяжелом состоянии кота вещества вводятся внутривенно. В программу лечения добавляются лекарства, противодействующие интоксикации и нормализующие функции сердечнососудистой системы.

Классификация плевритов

По происхождению

плевриты бывают первичные и вторичные.

Первичный плеврит — это поражение самой плевры, когда процесс воспаления изначально развивается в её тканях.

А вторичный плеврит — это осложнение заболевания соседних органов. В этом случае сперва возникают, например, болезни лёгких, опухолевые процессы и т.д., а уже вслед за этим воспаление переходит на плевру. Вторичные плевриты встречаются гораздо чаще, чем первичные.

По течению

плеврит может быть острым, подострым, либо хроническим.

Острым плевритом кошка болеет обычно до 14 дней, подострый может длиться до 1,5 месяцев, а хронический затягивается на несколько месяцев или даже лет.

По локализации процесса

различают ограниченный, то есть местный плеврит, а также диффузный, который распространяется в разных местах плевры.

Односторонний плеврит может поражать правую или левую сторону грудной полости, а двусторонний — обе.

По характеру процесса

и наличию выпота плеврит бывает влажный и сухой.

При влажном плеврите в плевральную полость выделяется воспалительная жидкость. В составе могут преобладать кровь, гной, белок, микроорганизмы и фрагменты распавшейся ткани.

При сухом плеврите экссудат богат белком — фибриногеном. Он легко сворачивается, и оседает на поверхности плевры, жидкость при этом не скапливается.

Патогенез

Чувствительные нервные окончания плевры раздражаются в результате травм, воздействия микробных токсинов, термических и рефлекторных факторов. Патогенное действие перечисленных причин приводит к возникновению гиперемии, экссудации и пролиферации. Это проявляется болезненностью и замедлением движений грудной клетки кошки.

Для регистрации подобных изменений используется внешняя пульмография. Также при плеврите у кошек отмечается нарушение газообмена. Скопление экссудата в полости плевры способствует переходу отрицательного давления грудной клетки в положительное. Развитие микрофлоры и всасывание экссудата являются причиной накапливания в организме токсических продуктов.

Причины плеврита у кошек

Факторы, вызывающие воспаление, могут попадать в плевру из лёгких, по кровеносному или лимфатическому руслу.

К ним относятся:

1. Возбудители заболеваний: вирусы (например, FIP), бактерии (кокки), грибки, простейшие, гельминты.

2. Воспалительные процессы, переходящие с рядом лежащих органов. Например, с лёгких (пневмония, абсцессы), перикарда и т.д.

3. Опухоли лёгких, пищевода, средостенных лимфатических узлов или других органов грудной полости.

4. Травмы и операции на плевре и грудной клетке.

5. Патологии органов брюшной полости:

  • панкреатит;
  • почечная недостаточность (уремический плеврит);
  • при разрыве диафрагмы органы смещаются из брюшной полости в грудную и сдавливают лёгкие, вызывая воспаление плевры.

6. Приём лекарственных препаратов, например, фурадонина.

7. Предрасполагающие факторы: весеннее — осенний период, переохлаждение, переутомление, несбалансированные питание и транспортировка, ослабленный иммунитет, стресс.

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие патологии можно, главное – избегать переохлаждения питомца. Нельзя выгонять животное в холодное время года на улицу и не рекомендуется его купать. Хозяин должен внимательно следить за рационом: продукты должны содержать большое количество белка, в качестве прикорма можно использовать витаминно-минеральные добавки.

В целях профилактики владелец обязан приводить ежегодно кота на плановый осмотр. Следите за питомцем, чтобы он не получил травму грудной клетки. Самые полезные продукты, которые стоит давать животному: бобовые культуры, рыба, постная говядина. Необходимо исключить из рациона жирную свинину, соленую и жареную пищу.

Симптомы плеврита у кошек

  • Угнетение, повышенная температура тела; слизистые оболочки ротовой и носовой полости, конъюнктива синюшного цвета. В тяжёлых случаях бывает истощение.
  • Нарушения со стороны дыхательной системы: — поверхностное учащённое дыхание, увеличение частоты сердечных сокращений, сухой болезненный кашель; — одышка при экссудативном плеврите с затруднённым вдохом; — если листки плевры срастаются в результате воспаления, то наблюдается брюшной тип дыхания, которое осуществляется за счёт сокращения диафрагмы и брюшной стенки; — при одностороннем экссудативном плеврите с большим количеством жидкости грудная клетка во время дыхания становится ассиметричной, и кошка принимает вынужденную позу, которая облегчает дыхание;
  • Болезненность грудной клетки при ощупывании и прослушивании;
  • Коричневая зловонная моча, сухой кал.

Симптоматика

Какие имеются симптомы этого заболевания? Перечислим наиболее типичные, позволяющие более-менее точно поставить хотя бы предварительный диагноз:

  • Затрудненное, или резко учащенное, поверхностное дыхание.
  • Кот принимает сидячее положение и вытягивает голову вверх. Весьма специфичный симптом, свидетельствующий о накоплении большого количества экссудата. Важно помнить, что в ином положении животное просто не может дышать.
  • Цианоз (посинение всех видимых слизистых оболочек).
  • Кошка начинает дышать ртом.
  • Потеря аппетита.
  • Летаргия, апатичное состояние.

Для многих кошек наиболее характерным симптомом является широко открытый рот, частое и очень поверхностное дыхание. Как правило, вдохнуть им проще (при выдохе отмечается сильная болевая реакция). Также весьма характерно развитие «брюшного» дыхания.

Диагностика плеврита у кошек

В первую очередь, врач проводит сбор информации об истории жизни и заболевании животного. Затем следует клинический осмотр, термометрия, аускультация (прослушивание дыхания). При сухом плеврите аускультация позволяет выявить шум трения плевры. Гнилостному плевриту соответствует шум плеска.

Необходимым исследованием является рентгенодиагностика, которая показывает наличие патологической жидкости в грудной полости. Кроме этого, на снимке обычно видно общее состояние сердца и лёгких.

Для оценки тяжести состояния и степени выраженности реакции организма на болезнь будет нужен общий клинический анализ крови. В нём обращают внимание на увеличение нейтрофильных лейкоцитов.

Для изучения характера экссудата может потребоваться торакоцентез — прокол грудной стенки.

Также, по мере необходимости, проводятся диагностические мероприятия по сопутствующим заболеваниям.

Как проводится диагностика и терапия

Воспаление плевры у кота и у собаки – это распространенное заболевание. Это не значит, что избавиться от недуга можно своими силами в домашних условиях. Вовремя на этапе формирования выявить болезнь практически невозможно. Дальнейшая диагностика без применения медицинского оборудования проблематично.

Наличие жидкости в грудной полости выявляется за счет УЗИ. Выпот высвечивается на снимках и рентгенограммах. Кроме того, врач выполняет прослушивание и постукивание, что без наличия соответствующих навыков и знаний провести не получится.

Следующий способ диагностики плеврита – это сбор анализов. Собираются фрагменты крови и мочи. Это помогает зарегистрировать первичную патологию – то, что привело к формированию заболевания. Именно это становится основной для разработки программы лечения.

Лечение плеврита у кошек

В первую очередь, для лечения плеврита потребуются антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, поливитамины, мочегонные препараты, а также другие средства, исходя из симптомов сопутствующих заболеваний.

При гнойном и гнилостном плеврите прибегают к торакоцентезу. Он необходим для удаления экссудата с последующим промыванием плевральной полости антисептическими растворами.

Обязательными условиями для скорейшего улучшения самочувствия и выздоровления являются покой и сбалансированное питание.

Лечение болезни

Полноценное лечение может быть начато только после установления характера протекания недуга и причин, которые вызвали воспалительные процессы. С этой целью врач обследует кота с помощью рентгена или УЗИ, берется анализ его кровеносной жидкости и мочи. При заболевании, отягощенном плевральным выпотом, осуществляется забор жидкости из серозной полости, после чего он отправляется на исследование в лабораторию, где смогут точно определить, какие микроорганизмы вызвали патологию.

Для лечения плеврита используют антибиотики, способные подавить вредоносное влияние патогенной микрофлоры, а также анальгетики, которые притупят болезненные ощущение, испытываемые котом. Если врач установил, что усатый друг страдает сильным жаром, то ему назначаются таблетки аспирина. Помимо этого, врач прописывает мочегонные препараты и поливитамины. Выбор фармацевтических средств определяется симптомами, которые сопутствуют недугу.

Скопление экссудата в плевральной полости устраняется процедурой дренирования, то есть выкачкой оттуда жидкости. После чего полость промывают антисептиками. Важно понимать, что после всех лечебных манипуляций животное будет ослаблено. В ближайшие 1-2 недели ему потребуется полный покой и сбалансированный рацион, богатый на витамины и микроэлементы.

Прогноз

Плеврит у кошки — серьёзное заболевание, установить правильный диагноз и назначить комплексное лечение может только ветеринарный врач. Прерывать курс лечения нельзя, поскольку животное может погибнуть. Владелец кошки должен знать причину заболевания для исключения возможного рецидива.

Плевриты у кошек развиваются как осложнение бронхопневмонии, аспирационной пневмонии, абсцессов легкого и средостения, вследствие прободения пищевода, травм грудной клетки. Нередко возбудители заболевания заносятся в плевру гематогенным путем (с током крови). Плеврит может сопровождать развитие вирусного перитонита кошек.

Различают первичные и вторичные плевриты.

По локализации и степени поражения плевриты бывают очаговые или диффузные, односторонние или двусторонние.

Плеврит может быть влажным или сухим. Влажный плеврит сопровождается выпотом в плевральную полость, при этом скопившаяся жидкость сдавливает легкие, не давая им полностью раскрываться при вдохе. Сухой плеврит приводит к выпадению нитей белка-фибрина на поверхности плевры. Фибрин ухудшает скольжение и затрудняет движение легких.

Что это такое?

Плеврой называется тончайшая серозная оболочка, изнутри выстилающая поверхность грудной клетки. Соответственно, «плеврит» — ее воспаление. Плеврит бывает сухой, но чаще развивается экссудативная его разновидность, характеризуемая выделением большого объема выпотного экссудата. Соответственно, болезнь может быть поделена на разновидности в зависимости от ее вида: серозный, гнойный. Плеврит у кошек в большинстве случаев принимает генерализированную форму, полностью охватывая плевральную поверхность всей грудной клетки. Это — двусторонний плеврит. У кошек случаи одностороннего развития этой болезни крайне редки.

Об опасности процесса долго размышлять не нужно: уже то обстоятельство, что в непосредственной близости от очага воспаления вполне может быть сердце, достаточно для начала экстренных лечебных мероприятий.

Очень опасно накопление в грудной клетке жидкости, которая иначе называется плевральным выпотом (экссудативный тип болезни). В обычном состоянии плевра также выделяет незначительное количество влаги, которая служит смазкой для обеспечения нормального скольжения легких по ней. Когда в результате воспаления выделяется большое количество экссудата или транссудата, жидкость начинает сдавливать все органы грудной клетки. Важно подчеркнуть, что отек легких к этой патологии никакого прямого отношения не имеет.

Виды плевритов

Плевриты – чаще вторичные заболевания. Их могут спровоцировать, к примеру, осложненные пневмонии, пневмоторакс, перитонит и другие инфекционные болезни. Течение болезни имеет как острую, так и хроническую форму. В зависимости от происхождения, плевриты делятся на первичные и вторичные. По локализации воспалительный процесс может быть очаговым (локализованным) или диффузным. В зависимости от характера воспаления плевриты разделяют на сухие, выпотные и экссудативные.

Разложение экссудата может привести к тому, что жидкость начнет скопляться в плевральной полости, таким образом, приводя к осложнению плеврита – гидропневмотораксу.

Из-за чего возникает плеврит?

Причины данной патологии весьма разнообразны. Вот их основной перечень:

  • Увеличенное гидростатическое давление на фоне застойной сердечной недостаточности (CHF), сверхгидратация или опухоли в грудной полости.
  • Гипоальбуминемия (низкие уровни белка в крови), к чему приводят многие болезни печени или кишечника.
  • Изменения в проницаемости кровеносных сосудов (т.е. они становятся «негерметичными»). Это часто бывает при генерализированных формах аллергических реакций.
  • Обструкция крупных лимфатических протоков. Когда давление в них «зашкаливает», жидкость начинает массово просачиваться в полость грудной клетки.
  • Хилоторакс. Патологическое состояние, предполагающее разрыв грудного лимфатического протока. В результате этого развивается воспаление и, соответственно, плеврит легких у кошек.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Гемоторакс, то есть попадание крови в полость грудной клетки.
  • Травмы, сопровождаемые нарушением герметичности грудной клетки.
  • Легочная тромбоэмболия (тромб в легких).
  • Воспаление легких : вирусный, бактериальный или «грибной» плеврит, в зависимости от этиологии процесса.
  • (особенно лимфосаркома (LSA), тимома, мезотелиома). Частое осложнение этих болезней — метастатический плеврит у кошек.
  • Панкреатит, как ни странно. Есть четкая взаимосвязь между случаями острого панкреатита и гнойного плеврита.

Симптомы плеврита у кошек

При плеврите у кошек отмечается:

  • одышка, учащенное дыхание,
  • вялость,
  • отсутствие аппетита,
  • повышение температуры тела,
  • побледнение и посинение слизистых оболочек,
  • боль при пальпации грудной клетки,
  • кошка может отказываться ложиться, сидит в характерной позе с выворачиванием локтей наружу.

При любых признаках затрудненного дыхания как можно скорее доставьте кошку в ветеринарную клинику! Без помощи животное может погибнуть очень быстро.

Участившееся дыхание и одышку; вялость и отказ от еды; высокую (до 40°C) температуру; побледневшие и посиневшие слизистые оболочки; болезненные реакции при прикосновениях; коричневую и зловонную мочу

Если вы отметили их у вашего питомца, а также обратили внимание, что ваша кошка не ложится, большую часть времени стоит и падает только от истощения и изнеможения, необходимо срочно доставить ее в клинику. Без квалифицированной помощи кошка может умереть.

У животного появляется общая слабость, угнетенное состояние, аппетит отсутствует. Дыхание сильно учащается, и становиться напряженным. Если плеврит односторонний, движение дыхательной клетки будет ассиметричным. Сильно понижается подвижность и работоспособность в целом. Иногда наблюдается повышенная температура тела (до 40 градусов).

При тяжелой форме заболевания развивается сердечная и дыхательная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

Животное выглядит слабым, угнетенным, отказывается от еды. Если прислушаться, у любимца слышится учащенное и напряженное дыхание. Если плеврит односторонний, то вы заметите ассиметричное движение дыхательной клетки. В общем животное малоподвижное, неохотно интересуется чем-либо. Иногда у котов повышается температура тела.

Животное старается больше времени проводить стоя. Кстати, можно подметить, что если характер воспаления сухой, то кот ложится на здоровую сторону тела, при наличии мокроты – на больную.

На пораженном плевритом легком еле прослушиваются ослабленные тоны сердца.

При тяжелой форме болезни может развиться сердечная и дыхательная недостаточность, которая часто заканчивается смертью животного.

Какие симптомы указывают на заболевание?

У котов плевральный недуг вызывает возникновение следующей симптоматики:


В таком состоянии животное принимает вынужденное сидячее положение с вытянутой головой.

  • трудности с дыханием;
  • положение сидя с вытянутой головой;
  • изменение оттенка слизистых оболочек на синий;
  • дыхание не через нос, а ртом;
  • упадок аппетита;
  • слабость;
  • апатичность.

Диагностика плеврита

Диагноз «плеврит» ставится на основании рентгенологического исследования органов грудной полости (в двух проекциях), а также исследования жидкости из плевральной полости. Обязательно проводится аускультация легких и клинический анализ крови. Информативным является также ультразвуковое исследование органов грудной клетки.

Также проводится биохимический анализ крови, измерение артериального давления, иногда – рентген с контрастированием пищевода (для диагностики его прободения), вирусологическое исследование, бактериологическое исследование плевральной жидкости и крови, и др.

В клинике будет обязательно проведено рентгенологическое и ультразвуковое исследование, а также различные клинические анализы. Только при наличии всей информации ветеринар поставит диагноз и немедленно назначит эффективное лечение. Может оказаться, что вашему котику требуется стационарное наблюдение.

Возможно, появится необходимость в кислородной камере, которая облегчит ему дыхание, или придется из плевральной полости удалять жидкость, для чего понадобится сделать прокол грудной стенки. Ветеринар назначит кошке поддерживающую терапию: антибиотики, анальгетики, сердечные средства и препараты для подавления кашля.

О правильном питании кота

Кастрация решение половой проблемы кота

Заболевание котов и кошек дерматит

Кастрация операция по удалению половых желез у кота

Кастрировать кота который достиг пожилого возраста

Аспирин, чтобы устранить температуру; анальгетики для снятия боли; противовоспалительные средства для подавления воспаления в организме животного; антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору; витамины и препараты, укрепляющие иммунную систему и активизирующие защитные силы организма.

Плеврит диагностируют в ветеринарных клиниках, основываясь на анамнезе и характерных клинических исследованиях. Врач в обязательном порядке должен сделать рентген, что определить степень затемнения нижних участков легкого.

С целью уточнения диагноза, иногда берут пункцию плевральной полости.

Диагноз основывается на клинических признаках, в частности посредством ультразвукового исследования определяется наличие лишней жидкости, затем делается обязательная рентгенограмма. На консультации ветеринар назначает также биохимический анализ крови и мочи, осматривает животное визуально, прослушивая стетоскопом дыхание.

Затем назначает терапия, в тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство. Применяются современные антибиотики и противомикробные средства под присмотром ветеринара. Прогноз варьируется в зависимости от этиологии общего заболевания. При правильном лечении шансы на выживаемость довольно высокие. Опытным ветеринаром удается спасть животных даже с тяжелыми формами плеврита.

Диагностические мероприятия

Поставить точный диагноз сможет только специалист в ветеринарной клинике. При обнаружении указанных симптомов немедленно отвезите своего питомца в медучреждение для осмотра и проведения соответствующего обследования. Врач подробно расспросит владельца о начале появления этого недуга и послушает через фонендоскоп дыхание животного.

После коту необходимо будет пройти следующие обследования: рентген и УЗИ грудной клетки, общий и биохимический анализ крови; пункция грудины и проведение лабораторного исследования полученного выпота.

Лечение плеврита у кошек

Как проявляется патология?

При этом заболевании воспаляются ткани плевры. Это серозная оболочка, которая покрывает часть грудной клетки. Бывает серозный, сухой либо влажный плеврит. Часто у кошек эта патология быстро становится генерализованной, и такое состояние при неправильном лечении приводит к гибели животного. Причины появления болезни разнообразные. Они могут быть следующими:

  • Угнетение сердечной деятельности на фоне острых или хронических заболеваний;
  • Анемия, наличие опухолевых образований в грудной клетке;
  • Нарушение свертываемости крови, болезни кишечника или печени;
  • Наличие обструкции в полости грудной клетки, болезни лимфатической системы;
  • Травмы грудной клетки или диафрагамальные грыжи.

Если говорить о симптоматике, то у животного часто наблюдается учащенное тяжелое дыхание. Кошка старается принять сидячее положение и автоматически вытягивает голову вверх. Этот симптом говорит о том, что в тканях легких присутствует достаточно большое количество экссудата. Далее наблюдается цианоз слизистых оболочек. При выдохе у животного наблюдается болевая реакция.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Животные и насекомые