Биопсия печени: как делают, что показывает, отзывы о процедуре


3578Pavel

Кошачий печеночный липидоз – это большое количество накопленного сала в печенке. Является популярным опасным заболеванием печени у представителей семейства кошачьих. Липидоз печени у кошек становится заметным, при накапливании чрезмерного числа триглицеридов гепатоцитами в количестве больше половины. Это может привести к перебоям в работе печени и к сильнейшему холестазу.

Болезнь липидоз происходит из-за сильного или постоянного голодания котов и кошек. Без лечения часто появляется развивающаяся метаболическая дисрегуляция, а в последствии летальный исход. Печень считается самым важным органом в организме и выполняет большое количество различных функций, среди которых метаболизм, эмульгация жиров и распад эритроцитов. За счет этого, сбой в работе печени, появляющийся при накапливании липидов, может быть причиной летального исхода у кошек из-за печеночной недостаточности.

© shutterstock

Известно две разновидности липидоза:

  • первичная – этот вид появляется у котов с ожирением или анорексией. Без должного лечения болезнь липидоз заканчивается смертельным исходом.
  • вторичная – этот вид заболевания появляется как осложнение после других болезней. Поэтому кот нуждается в интенсивной незамедлительной терапии липидоза, наравне с основным заболеванием.

В группу риска входят кошки и коты зрелого возраста, проживающие в домах. У кошек, живущих с человеком, существует предрасположенность к образованию лишнего веса из-за малоподвижной жизни, и вследствие неправильного кормления. Кошки – это хищные животные, представители семейства кошачьих. В живой природе они могут охотиться и вести активную жизнь, а за счет этого свести к нулю накапливание лишнего жирового запаса во всем теле. Хозяину необходимо внимательно следить за питомцем, чтобы не пропустить симптомы липидоза печени у кошек.

Кошачий организм не способен преобразовывать большое количество накопленных жировых отложений, из-за этого жир, который появляется в печенке, перерабатывается плохо. Отсюда и появляются предпосылки для изменения липидного обмена, накапливания сала в печени и формирования ее дисфункции, а как следствие может появится синдром липидоза печени у котов.

© shutterstock

Виды проведения процедуры

Разновидности Характеристика
Пункционная биопсия печени Выполняется с использованием УЗИ или КТ
Материал берется стерильным пункционным приспособлением
Количество образца зависит от степени изменений пораженного органа
Аспирационная Характеризуется применением специальной иглы
Используется для диагностики злокачественных новообразований
Процедура выполняется под местным наркозом
Трансюгулярный вид Подразумевает проведение катетера в сосудистую сеть печени через яремную вену
С помощью специального катетера берется материал
Минимальный риск развития кровотечения
Лапароскопическая Выполняется лапароскопом под общим наркозом
Назначается для дифференциации патологий печени
Дает возможность взять биопсийный материал из разных участков органа

Определение вида биопсии зависит от предварительного диагноза и цели проведения диагностического мероприятия.

Прогноз

Специалисты убеждены, что печеночный липидоз — грозное заболевание, при котором невозможно дать однозначно положительного прогноза на полное выздоровление. Статистические исследования показали, что для каждого третьего кота он заканчивается фатальным исходом. Однако 55-60% захворавших животных, с учетом того, что патология была обнаружена своевременно, хорошо реагируют на терапию и могут прожить долгую, полноценную жизнь.

Эффективность лечения зависит не только от оперативности диагностики, но и от общего состояния питомца, его возраста, а также того, насколько владельцы будут соблюдать предписанные ветеринаром рекомендации. У котенка и молодой особи больше шансов на восстановление, чем у пожилого любимца. Это связано с тем, что в последнем случае такое заболевание отягощается сопутствующими недугами, создающими определенные трудности в выборе адекватных терапевтических мер.

Показания


Исследование поможет установить степень распространения раковых клеток.
Биопсию нужно делать при таких состояниях:

  • подозрение на карциному;
  • диагностика гепатита A, B, C, D, E;
  • патологическое изменение печени в объеме;
  • желтуха невыясненной этиологии;
  • синдром Жильбера;
  • цирроз;
  • асцит;
  • мониторинг лечения при раке и гепатитах;
  • динамика работы печени после проведения операции по трансплантации;
  • алкогольный гепатоз;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • холангит;
  • эхинококкоз.

Возможные осложнения

Может возникнуть:

  • проблема в работе питательной трубки – пища набивается, и ее нужно убирать и прочищать трубку
  • появление вирусных образований вокруг места установки трубки
  • ухудшение печеночной энцефалопатии после введения пищи
  • двс-синдром
  • печеночная недостаточность
  • летальный исход

© shutterstock

Проведение биопсии

Пункционная


В ходе процедуры происходит забор биоматериала для дальнейших исследований.
Эта разновидность взятия материала требует использовать специальный набор пункционного приспособления. Место прокола отвечает проекции пораженного участка, из которого берут образец материала. Выполняется местное обезболивание, поэтому пациенту совершенно не больно. Пункция печени проводится под визуальным контролем, чтобы трепан (инструмент) попал непосредственно в нужное место. Количество материала составляет 1—3 см в длину и 1—2 мм в диаметре.

Аспирационная

Положительные стороны этой методики включают то, что при проведении процедуры материал не может распространиться на соседние здоровые ткани. Это очень важно при злокачественных новообразованиях и гепатитах. Наборы для аспирационной биопсии одноразовые для каждого пациента. Место прокола обезболивают местным анестетиком, и под контролем УЗИ игла вводится в пораженный участок. Биопсия печени при раке чаще выполняется этой методикой.

Трансюгулярная

Биопсия печени этим методом также выполняется под местным наркозом, который вводят в участок шеи, где проводится прокол. Через яремную вену проводят катетер с иглой, и он транспортируется в печеночный кровоток. Процедура контролируется флюороскопом. После делается извлечение прибора из организма обратным путем. Биопсия печени при гепатите С чаще выполняется именно этим способом.

Врачи настаивают на проведении процедуры с обязательным мониторингом сердечной деятельности, с целью предотвращения развития аритмии.

Лапароскопическая

Визуализация с помощью камеры делает исследование более информативным.
Выполнение процедуры с помощью лапароскопа имеет свои особенности в том, что врач может визуально осмотреть поверхность пораженного органа, оценить изменения. На коже делают 4 разреза для введения в полость брюшины лапароскопических инструментов. Специальными щипцами делают извлечение материала из патогенных участков. Количество тканей зависит от степени поражения.

Липидоз — что это такое

В ветеринарной медицине под этим заболеванием принято понимать болезнетворный процесс, в результате которого в клетках печени кота происходит массовое скопление жира. Как следствие, функциональность органа значительно снижается, что «бьет» по всему организму в целом, приводя к необратимым последствиям. Специалисты выделяют две самостоятельные разновидности данной патологии:

  1. Первичная форма. Диагностируется у тучных кошек, либо у тех, у которых по каким-то причинам возникла анорексия. В случае позднего выявления наверняка приведет кота к фатальному исходу.
  2. Вторичная форма. Возникает на фоне основной болезни, например, панкреатита, сахарного диабета, патологии сердца или дисфункции мочеполовой системы. Терапия отягощена тем, что животное нуждается в лечении не только липидоза, но и того недуга, что его спровоцировал.

Следует сразу оговориться, что около 55% выявленного недуга носят название «идиопатического липидоза», то есть такого, чей истинный патогенез остался неизвестным. Однако основной причиной, среди специалистов, принято считать все же излишнее ожирение у кота. Статистические исследования показали, что особой уязвимостью к заболеванию обладают кошки средних лет, обитающие в квартирах. Риск возникновения неуклонно повышается, если к вышеперечисленным факторам еще и добавляется несбалансированный рацион.

Кот лазит по кровати

Чем опасна?


Существует риск кровоизлияния.
Возможны следующие негативные реакции после диагностического мероприятия:

  • общая слабость;
  • диспепсические расстройства;
  • прокол соседних органов;
  • внутреннее кровотечение;
  • болевой синдром;
  • присоединение инфекции;
  • дыхательная недостаточность;
  • повышение температуры тела.

Причины

Обычно липидоз возникает без причины – имеет идиопатическую форму болезни. Этот диагноз ставят половине заболевших котов. Второе название – гепатоз.

Также липидоз может появится, если у животного было:

  1. холестаз, неоплазия, окклюзия желчных протоков
  2. диабет
  3. обструкция
  4. панкреатит
  5. почечная недостаточность и другие урогенитальные болезни
  6. неврологические заболевания
  7. токсоплазмоз и другие инфекционные заболевания
  8. гипертиреоз
  9. недостаток витамина В12
  10. хроническая патология
  11. онкология
  12. заболевания дыхательных путей

Факторы риска:

  • ожирение
  • анорексия
  • катаболизм
  • значительное снижение массы тела

Последствия

После процедуры возможны осложнения, поэтому пациент в обязательном порядке остается в стационарном отделении, как минимум на 3 дня. Рана после исследования каждый день обрабатывается для предотвращения инфицирования. При правильном проведении обследования последствия включают только такие симптомы, как слабость, недомогание, незначительная боль, которые имеют обратное течение. При проведении исследования детям нужно не допустить повреждения других органов при выполнении прокола, поскольку их печень имеет меньшие размеры, что осложняет проведение процедуры.

Симптоматика

Какие можно увидеть симптомы липидоза печени у кошек? Многие кошки с этой болезнью имеют ярко выраженный болезненный внешний вид, они как бы «стареют», у них резко ухудшается состояние кожи и шерстного покрова, они вялы, апатичны. Больные животные утрачивают аппетит, развивается прогрессирующее истощение. Увы, но все эти признаки развиваются очень медленно, так что многие коты попадают к ветеринару в состоянии живого скелета.

Внимание! Особенно страшно это в случае с длинношерстными породами: из-за пышного меха истощение не так заметно, но при прощупывании легко обнаружить выпирающие ребра, отлично ощущается каждый позвонок. Часто бывают случаи спорадической рвоты, постепенно развивается желтуха.


Кому нельзя проводить?


Не проводят диагностику при наличии нарушений свертываемости крови.
Разные виды биопсии опасны и запрещены к проведению при таких состояниях, как:

  • психические заболевания;
  • острое воспаление;
  • патологии свертываемой системы крови;
  • тромбоз вен;
  • гемофилия;
  • альвеококковая киста;
  • ожирение 3—4 степени;
  • невозможность определить точно места пункции.

Профилактика

Липидоз печени: как лечить и как предотвратить?
Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Лучшая профилактика жирового гепатоза – это правильное кормление:

  • Рацион не должен быть слишком калорийным, при этом кошке требуется большое количество полноценного белка.
  • Недопустимо скармливание просроченных продуктов или дешевого сухого корма.
  • Питомца оберегают от случайного отравления (прятать лекарства, бытовую химию).

Второй важнейший момент – своевременное обращение в ветеринарную клинику при любых заболеваниях. Не важно, по какой причине кошка отказывается есть, иногда это банальный насморк или высокая температура из-за абсцесса параанальной железы. Главное – голод не должен продолжаться более 2 суток, необходимо прибегать к насильному кормлению и как можно быстрее устранять причину анорексии.

Лечение

Шанс побороть болезнь есть в случае, когда процесс не зашел слишком далеко. Диагностику проводят в условиях клиники, она заключается в следующем. Берут кровь на общий, биохимический анализы и билирубин. Моча исследуется по общим показателям и на аминотрансферазы (АЛТ, АСТ). Исследования должны определить состояние печени и ее функцию. Дополнительно могут назначить рентген и УЗИ, то нужно для оценки структурных изменений, обратимости заболевания.

100%-ным методом является биопсия (забор кусочка ткани из органа), прогрессирующий липидоз характеризуется клетками сала вместо клеток печени.

Лечение, назначенное специалистом, может проводиться как в амбулаторных, так и в домашних условиях. Если липидоз протекает в сложной форме, животное сильно истощено и ослаблено, нуждается в хирургическом вмешательстве, предпочтительнее оставить его в стационаре. Так, его могут кормить через зонд, чтобы восстановить нормальный режим питания и подключить печень. Это может занять время до 1 месяца, пока питомец не станет есть сам.

Питающая трубка — инструмент, служащий для насыщения животного пищей, когда растворы уже не нужны, но животное по-прежнему не интересуется кормом. В стационаре назначаются капельницы. Их цель – восстановить и обеспечить в организме животного водно-солевой баланс. Мониторинг электролитов в крови должен проводиться ежедневно не менее 2 раз.

Инфузионное лечение должно ориентироваться на устранение обезвоживания. В терапию входят обязательный комплекс витаминов (кошка их теряет на фоне гиповитаминоза) и, при необходимости, противорвотные лекарства. Все препараты, их дозировка, прием и длительность зависят только от назначений ветеринара. Чтобы не развились инфекционные заболевания – дополнительно рекомендованы антибиотики. Стимуляцию аппетита, декстрозную терапию проводить нельзя из-за развития стойкой гипергликемии.

Молодому организму липидоз печени преодолеть легче, сказывается на прогнозе и общее состояние животного. Полное восстановление происходит после 6-8 недель терапии. Важной мерой считается вывести кота из апатичного и угнетенного состояния.

Возможный вред

Кошачий печеночный липидоз – крайне опасное заболевание, достаточно часто приводящее к серьезным последствиям и летальному исходу, даже при своевременном и качественном лечении. Поэтому бездействовать при первых признаках, подробно описанных ниже, абсолютно недопустимо.

Уход за кошками очень важен, поэтому позаботьтесь о том, как выбрать домик, сшить попону, смастерить когтеточку, выбрать имя, игрушку, наполнитель для туалета, переноску и фурминатор.

Симптомы и признаки недуга

Внешние признаки характеризуются больным, апатичным, вялым и постаревшим видом кошки. Ее шерстяной покров теряет блеск, кожа становится бледной. Животное постепенно истощается, однако данный признак изначально тяжело заметить, его хорошо маскирует длинная или пушистая шерсть. Постепенно заболевание приобретает более яркую симптоматику:

  • отказ от пищи более 3 дней;
  • обильное слюнотечение;
  • рвота;
  • чередование запора и диареи;
  • обезвоживание;
  • слабость шеи (кошке затруднительно удерживать голову);
  • неприятный запах из пасти;
  • желтушность слизистых оболочек.

кошка
Постепенно в кошачьем организме начинают происходить негативные патологические процессы, которые опасны своим неспешным протеканием и проявляются затем уже в тяжелой и запущенной форме:

  • нарушение метаболизма и пищеварительных процессов;
  • снижение в плазме крови содержания фосфора, калия, таурина, витаминов группы В, витамина К;
  • появление в кровеносном русле телец Хайнца, изменение лейкоцитарной формулы.

Необходимое обследование для диагностики

Самостоятельно справиться с болезнью и поставить диагноз невозможно, поэтому не откладывайте визит к ветеринару. Если он заподозрит липидоз, то назначит анализы:

  1. Биохимический анализ крови на выявление уровня билирубина и печеночных ферментов.
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ мочи — также для выявления билирубина.
  4. УЗИ печени для определения ее размеров.

В особых случаях назначается биопсия тканей. Для этого кота погружают в наркоз и при помощи иглы берут печеночную ткань для исследования под микроскопом. Такой метод позволяет поставить диагноз с высочайшей точностью.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий