Откуда в Подмосковье появились пауки-каракурты и чем они опасны?

Паук-каракурт. Фото: www.globallookpress.com
В СМИ появилась информация о том, что в Московской области были замечены ядовитые пауки-каракурты, которые не обитают в столичном регионе. Сообщалось, что были зафиксированы два случая укуса жителей Подмосковья. Между тем, в Министерстве здравоохранения Московской области сообщают, что в медучреждения и скорую помощь региона обращений по поводу укусов пауков-каракуртов не поступало, пишет Агентство городских новостей «Москва».

Подробный обзор

Места обитания

Паук предпочитает тёплые степные, полустепные, лесостепные зоны Южной Европы, Средней Азии (Иран, Афганистан), Северной Африки, юга России, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, встречается в Донецкой области и в Крыму. Распространённые зоны обитания − Алтайский, Краснодарский края, Новосибирская, Астраханская, Ростовская области.

В жаркие годы каракурты были замечены на широте Подмосковья в процессе миграции. Но обычно Чёрной вдове не пережить суровых климатических условий, и такие случаи единичны. Для обитания паук каракурт выбирает степь, пахотную землю, площади вблизи оврагов, пустоши, солончаки.

Он избегает открытой местности, густой травы, влажных оврагов, жаркой пустыни. Приемлемы для него неровные каменистые поверхности, схожие со средой обитания хорьков и леммингов. Иногда каракурт встречается на заброшенных стройках, но и современный двор − не исключение. Гибнут пауки каракурты с наступлением заморозков осенью.

Описание

Паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) относится к роду черных вдов. Название имеет тюркское происхождение и используется на территории СНГ и прилегающих к ней стран Средней Азии. Первая часть слова «кара» не вызывает разночтений и означает «черный». Вторую часть обычно переводят как «червь». И в тут возникают сомнения. В зависимости от того, как пишется в латинице первая буква слова «курт»: k или q, — меняется значение слова. Кроме «червь», оно может означать «жук» или «волк». Два последних названия больше подходят пауку.

На заметку!

В Европе более популярна калька с латинского названия: тринадцатиточечная вдова. Это название основано на внешнем виде азиатского каракурта.

Внешний вид

Внешне паучок кажется таким милашкой – у него нет ни пушка, ни шерсти, как, к примеру, у тарантула. А описание паука каракурта весьма интересно – его тело более похоже на конструктор. У него есть брюшко, напоминающее шар и головогрудь. Соединяются они между собой седьмым сегментом (как у нас позвонок) головогруди. От брюшка отходят конечности: две пары челюстей и четыре пары ног. Брюшко – это симбиоз тельсона (анальная лопасть) и одиннадцати члеников. У самки есть верхние челюсти (хелицеры), которые оканчиваются крючками. А с другой стороны челюстей расположены ядовитые железы.

Укус самки каракурта в 15 раз ядовитей, чем укус гремучей змеи. Правильней всего внешний вид паука описывает латинское название каракурта. В переводе на русский язык оно означает «тринадцать точек». Действительно, на спинке паука можно увидеть красно-оранжевые точки произвольной формы с белой обводкой. Эти отметины и означают опасность, по ним можно определить, что за вами следит каракурт. Паук, взрослея, не теряет окраса – точки остаются. А паучиха преображается, и иногда вместо пятнышек у нее появляются на брюшке желтые полоски. В течение юношеского периода жизни и самка, и самец линяют: паук 7 раз, а паучиха 9 раз.

Разновидности каракурта

Существует несколько разновидностей каракуртов, отличающихся разной степенью ядовитости. Различия также касаются ареала обитания и внешнего вида членистоногого.

Черный паук

Чёрная вдова

Наиболее известный и распространенный вид. Название получил от одной интересной особенности: после спаривания самка поедает партнера, получая запас энергии для откладывания яиц и защиты кладки.

Представитель этого ядовитого вида отличается черным цветом покрова, с небольшими красными точками на брюшке. Снизу узор отличается сходством с песочными часами.

Черная вдова отличается крайней степенью токсичности яда, опасного для людей и домашних животных.

Обратите внимание! Если сравнивать яд каракурта и черной кобры, последний уступает в токсичности до полутора десятков раз.

Во многих странах, учитывая предпочтение каракуртом степных районов, животноводство страдает от укусов пауков. Ежегодно отмечается существенный падеж скота от контакта с членистоногими. В этой ситуации эффективное средство противодействия – обработка мест выпаса животных химическими составами, уничтожающими пауков.

Красная вдова

Редкая разновидность каракуртов, встречающаяся на полуострове Флорида, в США. Отличается красной и оранжевой расцветкой головогруди, черным брюшком, украшенным красными пятнами с желтым обводом. Лапки красной вдовы также соответствуют по цвету наименованию вида.

Каракурт

Предполагается, что яд этого вида, как и остальных представителей каракуртов, опасен для человека. Однако это утверждение подлежит дальнейшему исследованию, поскольку случаев укуса человека пока зафиксировано не было, ввиду незначительной распространенности данного вида.

Белый каракурт

В отличие от остальных разновидностей каракуртов, у белого тело окрашено в светлые тона, иногда с желтоватым оттенком. Расцветка этих пауков отличается однотонностью, у них отсутствуют точки и узоры, но на брюшке расположены четыре характерных углубления в виде прямоугольника.

Головогрудь и конечности характеризуются более темной цветовой гаммой – от желтой до коричневой. Белый каракурт не настолько опасен, как черная вдова. Его яд, хотя и токсичен, но не грозит смертельным исходом. Состав яда схож по структуре с токсинами черной вдовы, но отличается меньшей степенью концентрации.

Указанная разновидность каракуртов обитает в северной части Африки, Средней Азии, встречается в южных регионах России.

Белый каракурт

Какой образ жизни ведет каракурт?

Чаще всего каракурт устраивает гнездо у основания стеблей травы или прямо на грунте, где плетет шарообразные коконы для яиц и рядом располагает ловчую сеть. Ловчие сети и коконы изготовлены из очень прочной туго натянутой паутины с коэффициентом растяжения до 30 %.

Коконы каракурт строит в июле – августе. Через 5-7 дней в коконе появляются паучата, но выходят они оттуда только в следующем году при температуре воздуха 30° (15-20° градусов в тени).

По отношению к человеку каракурты не агрессивны, при встрече уходят или притворяются мертвыми. Укусить паук может в тот момент, когда ловчие сети потревожены, или он прижат к телу человека. Это чаще всего происходит при ночевках в природных условиях, значительно реже – днём при сборе полевых цветов, сена или соломы, лежании на земле.

Токсичность яда каракурта зависит от многих факторов: сезона, возраста и пола паука. Особенно ядовиты половозрелые женские особи в сравнении с молодыми, у которых красные точки на черном брюшке окружены белой каймой.

Каким образом каракурты могли попасть в Подмосковье?

По словам Репкина, в Подмосковье действительно были единичные случаи появления каракуртов. Но это достаточно северные места обитания для этих пауков. «Есть несколько причин, по которым каракурты могли попасть в Подмосковье. Человек мог приехать из степного региона и случайно привезти паука на себе. Кроме того, молодые паучки каракурта (как и других небольших по размеру пауков), могли переместиться по ветру на паутине. Они используют паутинные „парашюты“ для расселения и способны преодолевать таким образом десятки и даже сотни километров и попадать в северные, нетипичные для них места обитания. Кроме того, в результате ряда причин, например, в особо жаркие сезоны или при резкой вспышке численности пауков, отдельные особи каракурта могут мигрировать за пределы обычной для них зоны обитания», — рассказывает сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ.

Репкин отмечает, что жителям Подмосковья не нужно переживать по поводу каракуртов — они вряд ли начнут массово появляться в регионе. «Единичные особи, которые попадают в нетипичные для них условия, могут выжить. Но я сомневаюсь, что они смогут там массово размножиться и расселиться», — говорит эксперт.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.

Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами. Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось. Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.

Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах. Второй благоприятный фактор – мировое изменение климата, при котором засушливая зона отодвигается к северу. Это на руку паукам, избегающим обильных осадков, гибельных для их нор.

https://youtu.be/IWIaG366SfI

Фото самца и самки каракурта

Так как самки каракурта опасны для человека, особенно в период размножения, нужно уметь отличить их от самцов.

Самец и самка каракурта.

Самец и самка каракурта
Самец каракурта.

Самец каракурта
Самка каракурта.

Самка каракурта

Питание

Этот паук питается насекомыми, пойманными его сетями. Жертвами становятся членистоногие, обитающие поблизости с чёрной вдовой: кузнечики, жуки, мухи, слепни, саранча, цикады и другие беспозвоночные.

Ловятся эти насекомые чаще в горизонтальные сети. Плетение паутины при этом не похоже на круглый узор из трапеций, а больше выглядит как случайный хаотичный рисунок. Жертву паук парализует ядом, после чего извлекает из неё жидкие составляющие.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Размножение

Имя Черная вдова данный род носит неслучайно. Паук получил такое название из-за того, что самка сразу после брачной церемонии съедает своего возлюбленного. Каракурт является очень плодовитым членистоногим, ему свойственно не только размножаться в любых условиях, но и откладывать много яиц – до 130 штук. Половая активность проходит всплесками и припадает на август. Самка выбирает темные ямки в земле, зачастую возле норок мелких грызунов, плетет там плотную паутину, пряча кладку. Яйца Черная вдова прячет в кокон, размер молодых паучков составляет 2-5 мм. Молодые паучки полгода живут в коконе, вылупившись из яиц, в коконе они едят друг друга.

Окрас

Европейский и азиатский подвиды Latrodectus tredecimguttatus отличаются друг от друга цветом пятен на брюшке. У азиатского крупные красные пятна в количестве 13 штук. Иногда эти пятна очерчены белой каймой. У европейского подвида слабовыраженные белые пятна. Оба подвида сосуществуют на одной территории и нередко скрещиваются.

На территории Средней Азии Latrodectus tredecimguttatus делит свой ареал с двумя другими видами: каракурт Даля и белый каракурт. Фото и описание этих пауков совпадает почти полностью. Исключение – окрас. Каракурт Даля – черного цвета без каких-либо отметин. Белый каракурт – единственный светлый представитель рода черных вдов и цвет его брюшка действительно белый. Головогрудь светло-коричневого цвета.


Паук каракурт

На заметку!

Белый каракурт – наименее ядовитый представитель рода черных вдов.

Детеныши каракурта

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Характеристика

Самки каракурта отличаются от самцов и внешним видом, и размером.

Если самцы хиленькие, черненькие и не более 7 мм в длину, то самки просто богатыри: около 1 см в длину (встречаются и особи до 2 см в длину) с длинными трехсантиметровыми ногами – модели обзавидовались бы.

Да и красотки они редкие – спинка-то украшена красными горошинками.

Интересно! Евроазиатские паучихи каракуртов в зрелом возрасте уже не имеют пятнышек, а американки и австралийки всегда пятнистые.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь.

Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь. Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь

Глобальное потепление привело к тому, что пауки отказываются спать зимой.

Осенью же, когда появляются первые заморозки, почва становится холодной, пауки массово гибнут.

Но при этом они успевают оставить потомство.

Паучата растут в коконах – им там тепло и комфортно, и вылезают из своих домиков лишь летом.

Вот тогда – в июле, августе, они и могут укусить и впрыснуть яд под кожу.

Интересно! Казалось бы, никого не боятся каракурты. Но это не так. Отары овец вытаптывают их гнезда в степях и на полянках, осы-сфексы впрыскивают яд в пауков, парализуя их, насекомые наездники (это мушки с крыльями – нечто среднее между комарами, мухами и осами) откладывают свои яички в коконы с паучатами и ежи – каракурт просто не достанет до тела ежика сквозь колючую шубку.

Каракурт – хищник, и система пищеварения у него внекишечная. Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд. Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое

Враги каракуртов

Стада пасущихся овец и свиней − неблагоприятное явление для пауков: питаясь травой, они вытаптывают большие площади одновременно уничтожая каракуртов.

Осы сфексы поедают пауков подобным им самим способом: впрыскиванием яда и высасыванием. Жуки-наездники откладывают яйца в коконы каракурта, и затем их личинки уничтожают паучье потомство. Ежам укусы каракуртов не вредят, и ежи не отказываются полакомиться ими.

Опасность для человека

В данном случае главную опасность представляет самка каракурта, поскольку в состоянии, в отличие от самцов, прокусить толстый слой эпидермиса человека. Но самое главное, ядовитые железы имеются только у особей женского пола. Особенно агрессивны эти пауки бывают в период размножения, то есть во второй половине летнего сезона. Яд каракурта необычайно токсичен и, в конечном итоге, если не происходит медицинского вмешательства, ведет к летальному исходу. Чтобы оказать помощь пострадавшему, необходимо, в первую очередь прижечь место укуса, а затем в течение первых десяти минут ввести сыворотку.

Укус паука

Ядовитые железы у паука расположены в головогруди. Тонкие протоки соединяют их с подвижными коготками верхних челюстей. Железы имеют специальную мышечную оболочку. При нападении каракурта эти мышцы резко сокращаются, и через протоки яд мгновенно впрыскивается в тело жертвы. Самец каракурта, который обладает гораздо менее внушительными размерами, не в состоянии прокусить кожу человека.

Итак, кусаются взрослые самки, первыми никогда не нападают. Потому следует внимательно следить, куда вы наступаете и не ворошить норы, затянутые паутиной. Особо активны пауки в период с июля по сентябрь, но в связи с наступлением более раннего лета, это период сдвигается на июнь.

Сам укус паука не так болезнен, основная боль появляется через 10-15 минут. На месте укуса остается маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает.

Острая боль после укуса быстро проходит, но через некоторое время (от 15 минут до 6 часов) начинаются очень интенсивные боли во всей укушенной конечности, которые в дальнейшем захватывают мышцы тела, грудной клетки (выраженное затруднение дыхания!), резкая боль распространяется в область живота, поясницы, груди. Боли настолько сильны, что врачами ошибочно принимаются за «острый живот» или инфаркт миокарда. Человек испытывает сильное психическое возбуждение и страх. Часто наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Пульс замедляется, его ритмичность нарушается. Заболевший ощущает вялость, беспокойство, сильные боли лишают его сна. К болевым ощущениям присоединяется выраженное мышечное напряжение.

Через три-пять дней на коже появляется характерная сыпь, состояние улучшается. Выздоровление наступает через две-три недели, но общая слабость остается обычно еще более месяца.

Чем питается?

В естественной среде обитания членистоногое охотится за мелкими насекомыми. Для этого пауком используется ловчая сеть, растянутая недалеко от гнезда. Животное характеризуется частично внешним пищеварением. В тело жертвы, запутавшейся в паутине, впрыскивается яд, парализующий насекомое и постепенно переваривающий ткани внутри хитинового покрова.

Паук кусает жертву со всех сторон, на время оставив в неприкосновенности. Затем он высасывает переработанные в жидкость ткани, проколов защитное покрытие. Пустой хитиновый панцирь долгое время остается висеть в паутине.

Комары

Учитывая незначительные размеры паука, комары вполне подходят в качестве объекта для охоты. Насекомые попадают в растянутые сети, приземляясь на землю или траву, становясь жертвами каракуртов.

Мухи

Паутина каракурта способна легко удерживать муху. Когда добыча надежно запутается в сети, паук приступает к обработке жертвы.

Тараканы

Даже такие древние виды насекомых подвержены успешному нападению каракуртов. Как и другие жертвы, они попадаются паукам аналогичным образом – в ловчую паутину. Острота челюстей членистоногого позволяет с легкостью пробивать хитиновое покрытие, чтобы приступить к обработке жертвы.

Паук на паутине

Сколько живет?

Максимальная продолжительность жизни паука каракурта – до пяти лет. Учитывая особенности брачных игр членистоногого, самки живут существенно дольше самцов. Но и представительницы женского пола иногда не способны пережить суровую зиму. Поэтому эти животные предпочитают условия теплого климата.

Но, учитывая высокую плодовитость и быстрое развитие потомства даже в условиях морозных зим, популяция успешно развивается, увеличивая численность.

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней. Недостатком средства является его высокая стоимость.

При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях.

При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде – стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Что делать человеку в случае укуса каракурта?

Репкин советует в случае укуса как можно скорее обратиться к врачу. «Для медицинской помощи наиболее часто применяют противокаракуртную сыворотку. Она обычно довольно эффективно действует, при оперативном введении позволяет избежать большинства неприятных последствий от укуса. Первая помощь по дороге в медицинское учреждение состоит в следующем: рекомендуется обездвижить конечность (если укус был произведен в нее). Следует обеспечить покой пострадавшему, пока ему не будет оказана квалифицированная помощь. Чтобы уменьшить боль, можно попробовать на место укуса приложить холодный компресс. Можно дать больному горячее питье. Ни в коем случае не стоит накладывать жгуты (ниже или выше места укуса) или делать какие-либо надрезы на ранке от укуса. Это не только не поможет, но может навредить пострадавшему», — говорит специалист.

Известный советский энтомолог Павел Мариковский предложил необычный способ экстренной помощи при укусе каракурта: прижечь ранку зажженными головками одной-двух спичек. «Яд каракурта состоит из белков, которые разлагаются при высокой температуре. Использовать этот метод нужно сразу после укуса — в течение 1-2 минут, пока яд не успел всосаться в кровь. Однако, возможно, таким способом будет уничтожен не весь яд. Кроме того, человек получает хоть и небольшой, но ожог. Поэтому этот способ лечения можно применять в экстренном случае, если нет возможности быстро добраться до врача», — советует Репкин.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе – разведении каракуртов для получения яда. Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании. Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд. Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) – агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.

500 каракуртов с одной дойки дают 1 г сухого токсина, который на черном рынке стоит до 1200 евро. Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Видео

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.


Каракурт в паутине, фото


Паук каракурт, размножение


Самка каракурта с детенышами

Аргиопа – самый оригинальный паук Крыма

Окрас брюшка паука очень похож на осиную расцветку. Чередующиеся желтые и белые полосы придают паукообразному незабываемый вид. Данный представитель отнюдь не редкость в Крыму и встретить его можно в степной, лесной зоне.

Аргиопа
Как и черные вдова, самка аргиопы пожирает своих ухажеров

Из-за полосатого окраса появилось еще множество названий: зебра, паук-оса. Размеры тела не превышают 1,5 см. Пик активности приходится на вечернее и ночное время. Паучихи плетут паутину сложной конструкции. При этом, на создание ловчей сети у них уходит не более часа. Сама особь располагается в центре сооружения и висит головой вниз. Кузнечики, саранча, кобылки – любимые лакомства паука.

Смертельной опасности для человека укус аргиопы не представляет. На пораженном месте может появиться нагноение, нарывы, в самом худшем случае – развитие некроза ткани. У людей склонных к аллергии, возможно проявление аллергических реакций на паучий яд.

Важно! Какой бы паук вас не укусил, ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Нарушение кровообращения может привести к омертвению конечности. Также возбраняется резать ранки и надрезы возле них.

Крупные неприятности от встречи с мелким каракуртом

Репутация у пауков каракуртов в человеческом мире зловещая. Во-первых, их называют европейскими черными вдовами. А во-вторых, глядя на фото каракурта, некоторые очень впечатлительные особы усматривают некий тайный знак в том, что тело паука украшено тринадцатью красными отметинами.

Каракурт-паук-2

Какие бывают пауки

Эту группу составляют разные пауки, объединяемые способностью вырабатывать вещества опасные для здоровья людей. Живут они, как правило, в дикой природе, поэтому основную опасность несут для туристов и отдыхающих. Существуют даже зеленые ядовитые пауки, являющиеся птицеедами. Интересно, что именно их модно заводить в качестве домашних питомцев. К числу маленьких пауков повышенного риска относятся:

  • каракурты («Черные Вдовы»);
  • тарантулы;
  • аргиопы.

Каракурт – черный паук с оранжевым брюшком, укус которого может оказаться смертельным для человека. В результате попадания яда в кровь нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что приводит к аритмии, судорогам и удушью. Если это произошло, нужно немедленно обратиться к врачу. Общепринятое название пауков этого семейства – «Черная Вдова», так как сразу после брачной церемонии самка съедает своего супруга. Заметив подобный экземпляр, не паникуйте. Если нет опасности, первым он не нападет.

Тарантул – паук с большим брюшком, обитающий в степных и пустынных зонах. Атакует врага в прыжке, но на человека нападает только в крайних случаях. Этот черный или оранжевый паук многими считается очень ядовитым, но на самом деле серьезной угрозы его укус не представляет. По эффекту он сравним с жалом осы. Опасность возникает только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости яда.

Предлагаем ознакомиться: Паук крестовик какая среда обитания

Аргиопа – черный паук с желтыми пятнами, внешне похожий на ту же осу. Это маленькое насекомое плетет оригинальную зигзагообразную паутину и кусает обычно только тогда, когда берешь его в руку. Его яд тоже не очень опасен, вызывая обычно лишь незначительное воспаление. Однако никогда не стоит его недооценивать, особенно если самочувствие резко ухудшилось.

Членистоногие заняли почти все уровни жизненного пространства на планете. Их можно встретить в норах, на земле, на кустах, на деревьях любой высоты. Не освоили они только воздух. И то условно. Некоторые виды распространяются на паутинках, которые они выпускают в ветреную погоду. Паучок на летящей по ветру паутинке способен преодолеть огромные расстояния.

Неофициально пауков можно разделить на группы:

  • норных;
  • наземных;
  • подкустовных;
  • древесных.

Знакомая всем круглая паутина в виде «мишени» принадлежит древесным паукам. Норные паутиной закрепляют грунт, чтобы их жилище не обвалилось. Наземные «стелят» паутину по земле, вплетая в нее кусочки грунта. Свою паутину они используют как сигнальную систему. Подкустовные живут в основании кустов и плетут паутину в виде шалашика, который маскируют ветками и грунтом.

Защита от укуса

Правила для предотвращения контакта с пауком:

  • для стоянки во время отдыха выбирать местность, непригодную для обитания каракурта (исключая множество нор грызунов, растительности с паутиной, углублений в почве);
  • не ходить босиком в местах возможного поселения чёрной вдовы;
  • не ночевать в степной зоне на голой земле, применять брезент и надувные матрасы;
  • при расчистке места для отдыха, сборе дров для костра необходимо надевать перчатки и заправлять штаны в сапоги;
  • при обнаружении паука на одежде не трогать руками, а сбить щелчком, стряхнуть;
  • не рекомендуется смещать камни и гулять ночью по каменистой местности;
  • палатки лучше закрывать, а отправляясь на ночной отдых, перетряхивать спальные мешки и проверять палатки, что касается и обуви;
  • не соприкасаться со внутренней стеной палатки;
  • обкопать палатку, соорудив канавку вокруг;
  • дикие травы в дачной местности могут быть обжиты каракуртами и тарантулами, неплохим условием станет и оставленная на грядке обувь.

Возвращаясь к описанию варварского обычая паучих-каркуртов убивать самцов, отслуживших своё, хотелось упомянуть наблюдение исследователя профессора Павла Иустиновича Мариковского, который вёл записи в дневнике с натуры и фиксировал поведение пауков на фото. Не один день длится назойливое брачное ухаживание со стороны сразу нескольких самцов. Они мешают самке принимать пищу, устраивают драки, и если она убивает их раньше времени, самцов это ничуть не смущает. В итоге, самка вынуждена покинуть жилище вместе с ожидающими её ухажёрами, но такие меры − временные.

Познакомимся поближе

Паук с крестом на спине дал название целому роду арахнидов, хотя столь яркая примета есть далеко не у всех крестовиков. Членистоногое относится к семейству пауков-кругопрядов. Интересующий нас вид — крестовик обыкновенный, он распространен в средней полосе и на юге России, боится холода, поэтому в северные районы не забирается.
Самка крестовика крупнее самца и может достигать в длину 2,5 см. Представитель противоположного пола вдвое меньше. Остановимся на наиболее ярких опознавательных приметах.

  • Раскраска. Тело паука желтовато-бурого цвета, покрыто белесыми, как будто маскировочными, пятнами. У особей, обитающих на солнце, окрас темнее, в тени — светлее. На верхней части брюшка выделяется несколько продолговатых и округлых пятен, образующих белый узор в форме креста.
  • Крупное круглое брюшко. Если таковое есть, значит перед вами «девочка». У самцов брюшко узкое и не такое выпуклое.
  • Множество волосков, которые покрывают головогрудь, брюшко, конечности. Они выполняют не только защитную, но и осязательную функцию.
  • На ходильных ногах заметны более темные кольца.

В остальном строение паука с крестом такое же, как и у остальных арахнидов — по 4 пары ног и простых глазков, ротовой аппарат колюще-сосущего типа (ногочелюсти). Все это расположено на головогруди.

Среда обитания

Крестовик любит защищенные от солнца, влажные места, поэтому селится в зарослях кустарников, на деревьях, в высокой траве. «Нелюдимый» нрав отшельника проявляется в том, что чаще его можно встретить в запущенных местах — на брошенных участках, одичавших садах, в полуразрушенных дачных домиках. Здесь пауку с крестом на спине раздолье — знай, оплетай все ловчей паутиной, никто не потревожит.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Забавная классификация

Среди любителей крупных пауков-птицеедов существует интересное деление питомцев на разряды по их скоростным характеристикам:

  • Для начинающих. Медленные пауки, которых любят демонстрировать на видео. Эти членистоногие спокойно сидят на ладони, а если пытаются убежать, то передвигаются медленно.
  • Для продвинутых. Если паук этой группы решил удрать, то владелец может только заметить направление, в котором исчезло животное.
  • Для профессионалов. Побег паука замечают по его отсутствию на том месте, где он только что сидел. Куда делся, известно только самому членистоногому.

Что нужно знать о пауке каракурте?

Последняя группа и наводит на мысль, что еще не все породы пауков открыты учеными. Сложно увидеть быстрого паука, если даже не подозреваешь, что он тут есть.

Когда и как кусает каракурт

Первые укусы каракурта случаются в мае — начале июня. Однако в 2007 году 5 марта в прессе появилось сообщение о первом и единственном случае зимнего укуса паука . Обычно зимой пауки спят, но теплая зима, по мнению специалистов, нарушила их биологические часы. Наиболее частые и опасные укусы каракурта наблюдаются в июле и августе. С сентября до конца октября при похолодании каракурты массово гибнут.

Погибают все взрослые особи, зимуют только паучата в коконах, из которых выходят летом. В последние годы наблюдается перемещение каракурта в зону относительно плотного обитания человека. Это сараи, заброшенные дворовые постройки, поленницы дров, сельские уборные (известны случаи укуса в ягодицы). Возможно проникновение каракурта в жилье во время длительных ливневых дождей, затопляющих места обитания паука .

Природные враги вида — это осы-сфексы, парализующие каракурта уколом ядовитого жала, а также насекомые группы «наездников», откладывающие в кокон каракурта свои яички и превращающие всю кладку каракурта в питание для вызревания своего потомства. Для этих насекомых каракурт является хорошей добычей.

Внутреннее строение

Полноценной кровеносной системы нет. Крови тоже. Ее заменяет лимфа. В сердце есть 3-4 дырочки, носящие названия остий. Через остии лимфа из тела животного поступает в сердце, а оттуда через артерии сердце гонит лимфу в промежутки между внутренними органами. Из промежутков лимфа поступает в перикардиальный участок тела и возвращается опять в сердце. Лимфа имеет механизм, дополнительно снабжающий паука кислородом.

Строение паука
Строение паука

У дыхательной системы своеобразный вид. Легочные мешки имеют пластины и похожи на книги. Дыхательные отверстия, открывающие легкие, снабжены защитными крышками. Есть также длинные трубочки-трахеи, которые транспортируют кислород от отверстий к органам паучьего тела.

Будучи хищником, паук имеет хорошо развитую ЦНС и значительный объем головного мозга. В головогруди членистоногого расположено 2 нервных узла, от которых расходится множество нервов, ведущих к органам паука. Эти узлы и являются мозгом животного.

Сольпуга – обитатель южного побережья

Сольпуги, они же фаланги, еще один интересный вид пауков в Крыму, занесенный в Красную книгу. Обитают в засушливых районах, преимущественно в предгорьях южной части полуострова. Активность проявляют в ночное время. Длина тела может достигать 5-7 см. Все тело и лапки покрыты волосками. Передние конечности напоминают щупальца. Питаются насекомыми, мелкими ящерицами, скорпионами. Устройство сложных глаз, которые обеспечивают мгновенную реакцию, видимость в темноте, делают из сольпуг отменных охотников.

Сольпуга
Сольпуги очень подвижны, хорошо бегают и даже высоко прыгают

В Южной Африке подобных паукообразных называют парикмахерами. Такое название прижилось из-за развитых крепких передних щупалец, посредством которых они способны лишать человека волос на голове, а также шерсти животных. «Состриженными» волосами пауки выстилают дно своих гнезд.

Маленькие особи не могут причинить вред человеку, так как еще не вполне сформировавшиеся хелицеры не в состоянии прокусить кожный покров. А вот встреча с взрослым пауком не предвещает ничего хорошего. Их хелицеры оснащены зубами и укусы очень болезненные. И хоть паук не впрыскивает яд при укусе, на его челюстях сохраняются останки предыдущих жертв, которые могут проникнуть в рану и спровоцировать гниение. Примечательно, что сольпуги не боятся людей и могут запросто присоединиться к посиделкам возле костра.

Что собой представляет укус?

Чтобы вовремя оказать человеку помощь, необходимо знать, как выглядит укус каракурта. К сожалению, надо признать, что в первые минуты он визуально практически незаметен – напоминает маленькую ссадину. По ощущениям травма больше напоминает укус комара, в результате которого появляется крошечное пятнышко ярко-красного цвета, которое на глазах начинает исчезать. Этим и коварен укус каракурта – симптомы начинают появляться только через два-три часа. При первых признаках пострадавшему нужна срочная медицинская помощь. А еще лучше, если необходимые меры принять сразу после атаки ядовитого существа.

как выглядит укус каракурта

Тарантул в Крыму: дело серьезное

Южнорусский тарантул (Licosa singoriensis) отмечен в Крыму лишь в последние годы, но за это время он успел стать на полуострове тривиальным и причинить немало неприятностей. Он – норный, степной, живет в сухих участках (в районе Керчи, Евпатории), где есть растительность, и роет норы в земле (или занимается рейдерскими захватами мышиных, причем хозяев убивает). Паук не плетет сетей – ждет в норке приближения добычи, а затем резким броском набрасывается на нее и парализует укусом. Паучков, охотящихся подобным образом, называют «волками».

Они серого цвета, мохнатые – это видно, если присмотреться, с мощными ножками. Да, это самые большие пауки Крыма. Длина тела у них доходит порой до 3 см, с вытянутыми ногами вдвое больше, но они нечасто принимают такую позу. Особенно опасны самки, охраняющие коконы (выглядят именно как коконы, только довольно нестандартного плетения). Часто забираются в палатки к невнимательным туристам.

паук Тарантул

Тарантулы – опасные животные. В Италии и Испании в Средние века полагали, что единственный способ выжить после их укуса – долго плясать изнурительный танец (да, так появилась знаменитая тарантелла). На деле умереть довольно сложно (хотя и можно при усиленной реакции). Но значимые болезненные ощущение, увеличение лимфатических узлов, тошнота, учащенное сердцебиение, лихорадочное состояние и затрудненность дыхания – дела традиционные.

Пострадавшему рекомендуется пить много жидкости, принять антигистаминный препарат (чем быстрее, тем лучше). Сразу после контакта ранку можно прижечь (серой со спичечной головки). Паук – не змея, человеческий покров он прокалывает всего на пару миллиметров, так что процедура будет и действенной, и не слишком болезненной. А вот жгуты накладывать нельзя. Если же реакция оказывается ярко выраженной – необходимо на всей скорости лететь к доктору. Пациенты с аллергией при укусе тарантула могут умереть от остановки сердца или удушья.

Лечение в больнице

Медицинским работникам следует сообщить, что больного атаковал каракурт. Укус может вызвать анафилактический шок, что потребует незамедлительных действий. Затем пациенту введут внутривенно сыворотку, предварительно сделав кожные пробы.

первая помощь при укусе каракурта

Отправляясь на природу, необходимо знать, что каракурт первым не нападает, но если вы, не заметив его, наступите на него или на его гнездо – беды не избежать. В этой ситуации только грамотные и скоординированные действия ваших попутчиков помогут избежать трагедии.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий