Гепард (28 фото): описание, разновидности, содержание


Гепард это один из самых хищных и быстрых животных на планете, которые состоят в отряде семейства кошачьих. Следует отметить, что по скорости гепард уступает лишь только ягуару, однако самая максимальная скорость, которую может развить гепард будет составлять примерно от 110 до 115 км/час.

Популяция данного вида млекопитающих имеет не высокую численность.

Гепард – описание, строение, характеристика

По своим анатомическим особенностям гепард немного похож на домашних котов, однако разница между ними не только в размерах, ведь у гепарда туловище имеет немного длинноватую форму.

При этом, на первый взгляд может показаться, что это животное не способно выжить в таких суровых и жестких условиях, при этом благодаря своей хорошо развитой мускулатуре гепард способен мгновенно набирать высокую скорость для охоты за добычей.

Особенные черты строения гепарда это его длинные, но очень сильные ноги, тело имеет продолговатую форму, а голова имеет небольшие размеры.

Размер туловища взрослой особи может достигать до 1,5 метров, а вот его хвост способен иметь размер около 80 см, по высоте практически все гепарды имеют одинаковые размеры, поэтому высота взрослой особи может доходить до 1 метра. А вот его вес может быть разным и иметь пределы от 50 до 80 кг.

Окрас гепарда, как правило, имеет песочный либо темно-желтый оттенок, только брюхо животного имеет белый окрас, при этом на всем теле животного имеются небольшие пятна черного цвета, за исключением брюха.


Принцип охоты

Методика добывания пищи у гепардов выглядит следующим образом. Выйдя на открытое расстояние перед добычей, хищник пригибается к земле и устремляется за ней. За две секунды он разгоняется до 75 км/ч, а дыхание учащается до 150 вдохов в минуту. Расстояние он преодолевает особо не подпрыгивая вверх, стараясь находиться как можно ближе к поверхности. За секунду зверь дважды отталкивается от земли, проходя по 6-8 метров. Когти во время бега высунуты, чтобы добиться лучшего сцепления.

В момент погони гепард использует хвост как руль. Поскольку многие копытные могут резко менять направление, чтобы запутать преследователя, благодаря нему хищник может быстро повернуть в сторону, опустив хвост в нужном направлении.


Гепард догоняет добычу

Зрение гепарда устроено таким образом, что при беге на больших скоростях изображение перед глазами принимает вид длинной тонкой полосы, границы которой значительно больше, чем область, которую видят другие существа. Это позволяет не терять из виду добычу, если та решила резко поменять направление и запутать хищника.

Интересно:

Почему птицы летают?

Во время бега тело зверя подвергается большой нагрузке, особенно если требуется менять направление. Гепард преследует добычу не больше 20 секунд, преодолевая за это время примерно 400-500 м. Если за этот период цель не оказалась в пасти, он останавливается, чтобы отдохнуть. По статистике, лишь в 50% случаев преследование оказывается удачным.

Если же в период погони удалось сократить дистанцию до минимума, гепард бьет по задней части туловища добычи, и та заваливается на бок. Поскольку в этот момент звери перемещаются на большой скорости, хищнику достаточно даже легкого толчка, чтобы свалить цель. Затем он впивается зубами в шею.

Интересный факт: охотиться гепарды учатся еще в раннем возрасте, причем за это отвечает воспитывающая их самка. Детеныши прячутся в траве и смотрят, как мать нападает на добычу, после чего приходят полакомиться.

Где обитает гепард?

Среда обитания этого хищника — открытая и ровная местность, где есть много свободного пространства для обзора и выбора жертвы.

Ареал обитания данного вида животного распространен практически по всей территории Африканского континента, реже встречается в Азиатском регионе.

Чем питается

Основной пищей для гепарда являются:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы;
  • джейраны.

В ночное время этот хищник охотится крайне редко и предпочитает проявлять активность только в утренние часы или на закате, когда спадает жара, и солнечные лучи не слепят.

Нюхом во время охоты он практически никогда не пользуется, основное его оружие – острое зрение и скорость. Так как укрыться в степи негде, их засады гепарды не нападают, увидев будущую жертву, они настигают ее в несколько прыжков, сбивают ударом мощной лапы и перегрызают горло. Если за первые 300 м погони добыча не настигнута, преследование прекращается: быстрый бег сильно изматывает зверя, а небольшой объем легких не позволяет вести долгую погоню.

Подвиды гепардов, фото и названия

В настоящее время учеными насчитывается 5 подвидов гепардов, практически все они обитают в Африке, и только лишь один вид весьма редко можно встретить в Азиатском регионе.

Так по состоянию на 2007 год на Африканском континенте по данным ученых было выявлено около 4500 гепардов.

Такая популяция считается весьма маленькой, поэтому эти млекопитающие хищники внесены в Красную книгу.

Итак, четыре подвида, которые обитают в Африке:

  • Acinonyx jubatus hecki
  • Acinonyx jubatus fearsoni
  • Acinonyx jubatus jubatus
  • Acinonyx jubatus soemmerringi

А вот подвид гепардов, который встречается в Азии «Acinonyx jubatus venaticus» или азиатский гепард, в основном обитает в Иране. Данный вид животных имеет очень маленькую популяцию, а их количество не достигает даже 100 особей.

Отличительные черты Азиатского гепарда от Африканских, это его строение тела. Так у азиатских гепардов: короткие, но очень сильные и мощные лапы, довольно мощная шея, а так же очень толстая шкура.

Основные угрозы

Ежедневно гепарды сталкиваются с большим количеством угроз, которые им приходится преодолевать. Но поскольку они не сбиваются в большие стаи, проблемы встречают в основном в одиночестве.

Потеря и дробление среды обитания

Гепарды предпочитают охотиться на заранее разграниченных территориях, но постепенное вытеснение другими хищниками и мигрирование добычи зачастую оставляет их без пропитания. Эти звери не любят осваивать новые земли, но когда нужда заставляет, нередко делают это неправильно, поселяясь в местах, где отсутствуют популяции животных, состоящих в рационе.

Хищники


Гиены – главные враги гепардов
За способность развивать большую скорость гепард платит хрупким телом и легким весом, из-за чего не в состоянии на равных сражаться с крупными хищниками. И если взрослая особь может убежать от опасности на скорости 130 км/ч, то детеныши гепардов нередко становятся добычей для львов, гиен и других врагов.

Инбридинг

Из-за небольшой популяции гепарды нередко спариваются с ближайшими родственниками. На основе этого у потомства появляется генетический дефицит. Это приводит к снижению иммунитета, частым болезням и прочим проблемам.

Неорганизованный туризм

Большой наплыв туристов в области обитания гепардов часто препятствует охоте животных. Несмотря на то, что хищники не боятся людей, последние могут спугнуть добычу и отогнать ее на большие расстояния.

Торговля


Браконьеры ловят гепардов и сажают в клетки
К сожалению, торговля гепардами сильно развита в современном мире. Браконьеры отлавливают их, помещают в клетки и незаконно продают. В неволе, несмотря на потенциально хорошие условия, у гепарда отсутствует возможность размножаться, что также приводит к постепенному исчезновению животных.

Королевский гепард

В естественной природе у гепардов может быть не свойственный гепардам окрас тела, такое можно увидеть очень и очень редко. Такой нехарактерный окрас для гепардов может быть только из-за мутации генов.

  • Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

Сам окрас имеет следующий вид — по всей длине спины животного имеются черные полоски черного цвета, а по остальному туловищу имеются черные пятна различных размеров. Особи данного вида впервые были обнаружены в конце 20-х годов прошлого столетия.

Однако длительное время многие ученые считали, что королевский гепард был выведен путем гибридизации леопарда с гепардом. Но уже в начале 80-х годов прошлого столетия произошло событие, которое дало ответ на происхождение королевского гепарда.

В специальном научном у особей с обычным окрасом появился на свет маленький гепардик с необычным окрасом.

Эволюция

Гепарды могут похвастаться довольно интересной эволюцией и развитием. Когда во время ледникового периода их популяция резко сократилась, и уцелевшие особи сумели адаптироваться к окружающим условиям, им потребовалось восстанавливать численность. Из-за этого началось кровосмешение животных, состоящих в родстве, что породило эффект гомогамии.


Два гепарда из одной популяции

Да, это позволило быстро расплодиться и заселить планету, но из-за появления детенышей от близких родственников их генофонд был нарушен. Из за это животные расплачиваются до сих пор. Сейчас практически все гепарды схожи по ДНК настолько, что особи из соседних популяций вполне могут считаться близкими родственниками по крови.

Учитывая эту особенность, не удивительно, что новорожденные детеныши гепардов могут иметь проблемы со здоровьем и часто не доживают до года, сталкиваясь с сильными проблемами со здоровьем. Это наглядный пример, как эволюция может оказывать отрицательный эффект.

Ученые по всему миру пытаются найти способ помочь животным, но остановить генетическое вырождение пока не получается.

Интересно:

Самые странные животные в мире

Размножение гепардов

При наступлении брачного периода у гепардов, самцы этих животных образуют мелкие группы по 3-5 особей, куда обязательно входят взрослые особи из одного помета. Все это необходимо в целях охраны своей территории от самцов из других групп, в которых так же могут находиться и возможные самки-партнерши.

Период беременности самки гепарда может длиться от 80 до 90 суток, при этом самка способна за один раз воспроизвести от двух до пяти котят.

Маленькие котята появляются на свет слепыми и беззащитными, и только по прошествии 9-15 дней у детенышей открываются глаза.

При рождении меленькие котята гепарда имеют длинную и мягкую шерсть, которая имеет слегка сероватый с голубым оттенком цвет, а пятна на шкуре начинают выделяться спустя какое то время, а вот кончик хвоста имеет темную цветовую окраску, которая через 3-5 месяцев просто исчезнет.

Практически все детеныши гепарда живут вместе с матерью по достижению 1-1,5 лет после чего, молодые и самостоятельные гепарды начинают жить самостоятельно.

Семейство кошачьи

Страница 1 из 11

В семействе кошачьих существует более 30 видов животных. От первопредка всех кошек произошли две основных ветви развития кошачьих: большие и малые кошки.

Наряду с миниатюрной барханной кошкой в подсемейство малые кошки входят домашние и мелкие дикие кошки и такие крупные звери, как рысь, пума, дымчатый леопард. Их всех объединяет общее происхождение.

Подсемейство большие кошки включает льва, тигра, леопарда и ягуара. Особняком в семействе стоят снежный барс и гепард.

Животные семейства кошачьих

Все кошачьи созданы для охоты. Среди них нет вегетарианцев или всеядных зверей — только хищники. У них всё предназначено для выслеживания жертвы и для убийства: глаза видят в темноте, уши слышат малейший шорох, поступь бесшумна, челюсти мощны, а клыки остры, и втяжные когти, изогнутые как сабли, всегда отточены.

Кошачьи — плохие бегуны. Они не преследователи, а засадные охотники-одиночки. Услышать приближение жертвы, издали её разглядеть, подкрасться, прижимаясь пластичным телом к земле, выпрыгнуть на добычу, вцепиться в неё когтями и убить — так охотятся кошки. Толчок для прыжка без разбега дают задние ноги, более длинные и крепкие, чем передние. Когти, обычно отогнутые и спрятанные под кожей, всегда остры и глубоко вцепляются в жертву. Силу смертельному укусу придают челюсти, которые короче и потому сильнее, чем у собачьих.

Кто из кошачьих рычит, как лев?

Всех кошачьих можно разделить на рычащих и нерычащих. Лишь у крупных видов гортань соединена с черепом эластичной связкой. Мелкие кошки и гепарды, у которых нет такого соединения, рычать не могут.

Пума, или кугуар, относящаяся к мелким кошкам, хотя весит более 90 кг, не рычит, а кричит, как птица. Сомнительно, чтобы этот зверь, называемый также горным львом, мог рычать, как иногда утверждается. Когда он доволен, то громко мурлычет. Мелкие кошки мурлычут и на вдохе, и на выдохе, крупные же только на выдохе.

Гепард так же кричит, как птица. Иногда он издает заикающийся крик, похожий на воркование голубя. Эти звуки имеют отношение к процессам ухаживания и спаривания, а с другими интонациями используются при общении с детенышами. Существует легенда, что тигр может подражать голосу своей добычи — оленя. На самом же деле издаваемый тигром звук, слегка напоминающий голос некоторых оленей, предупреждает собратьев охотника о том, что он находится у добычи и остальным лучше держаться подальше.

Почему у кошек глаза светятся?

Эксперименты с домашними кошками показали, что глаза у них по сравнению с человеческими в шесть раз чувствительнее в синей части спектра и быстрее адаптируются в темноте. Полагают, что это наблюдение распространяется и на диких кошек. В кошачьем глазе за сетчаткой, слоем фоторецепторов на глазном дне, есть клетки с высокой отражательной способностью, благодаря этому, слабые световые сигналы усиливаются. Поэтому глаза кошки светятся, когда на них попадает свет.

Строение зрачка, через который в глаз попадает свет, у кошек являет собой компромисс между дневными и ночными зрительными потребностями животного. Как правило, у крупных кошек зрачки круглые, а у мелких-щелевидные или веретенообразные, как у домашних кошек. Щелевидный зрачок, как и круглый, может сужаться и расширяться.

Леопард

Леопарды самый благополучный вид в роду большие кошки. Леопарды обитают почти по всей Африке и в Азии, от Турции до Индии и Дальнего Востока. Они приспособились жить в саваннах, в пустынях, в горах, в джунглях и даже в холодной тайге — там обитают самые редкие — дальневосточные леопарды, с тёплой шерстью. Будучи самым маленьким из больших кошек, леопард не уступает им в силе и охотится на ту же дичь: на крупных антилоп, зебр, диких свиней. При отсутствии крупной добычи леопард ловит грызунов, рыбу и даже насекомых. Умение приспосабливаться к любым условиям обеспечило леопардам благополучие.

Леопард - семейство кошачьих

Леопарды, в отличие от львов, тигров и ягуаров, отличные древолазы, что расширяет их возможности для охоты: в ветвях деревьев они преследуют обезьян и птиц. Африканские леопарды затаскивают на деревья свою добычу. Там, в удалении от наземных хищников, вороватых львов и гиен, леопард может спокойно перекусить и оставить остатки своей трапезы до следующего раза, не опасаясь, что её умыкнут.

Леопард, пятнистой шкурой похожий на гепарда, а мощным телосложением — на льва, получил своё имя от обоих: «лео-пард». Леопардов также называли барсами и пантерами. Пантерами чаще называют больших чёрных кошек.А знаете ли вы, что чёрная пантера и пятнистый леопард — один и тот же зверь? В природе случается, что у цветных зверей рождаются детёныши, лишённые окраски — альбиносы с белой шерстью, светлой кожей и красными глазами. И наоборот, переизбыток тёмного вещества приводит к появлению чёрных зверей — меланистов. У леопардов меланисты рождаются чаще, чем у других животных. Чёрные пантеры — это меланисты леопардов. Если присмотреться, то на шкуре чёрной пантеры видны ещё более тёмные «леопардовые» пятна.

Тёмная окраска маскирует пантеру в полумраке джунглей, не мешая успешной охоте. В светлой саванне чёрному охотнику не спрятаться, добыть пищу ему труднее, труднее и выжить. Поэтому пантеры чаще встречаются в джунглях, а в саваннах они редко выживают.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперёд
  • В конец

Содержание гепардов в неволе

Содержать животное гепард в неволе это весьма сложное и хлопотное занятие. Дело в том, что они весьма плохо переносят перепады температур, они так же не любят высокой влажности и сырости. По этой причине во многих зоопарках гепардам делают специальные прививки, что бы они не болели.

Наиболее тяжелые периоды для гепардов считается осень и весна, именно в это время они часто болеют различными вирусными болезнями.

Среда обитания

Гепард – обитатель таких природных зон, как пустыня и саванна, основное условие для проживания – ровный, в меру поросший растительностью рельеф. Раньше этих кошачьих можно было встретить почти во всех странах Азии, но сейчас они полностью истреблены в Египте, Афганистане, Марокко, Западной Сахаре, Гвинее, ОАЭ, изредка можно встретить небольшие популяции в Иране. Теперь их родина – это Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан. Кроме того, встречаются они и в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-африканской Республике и ЮАР. В Свазиленде их популяция была возобновлена искусственным путем.

Вымершими считаются следующие виды:

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis – европейский гепард.

В диких условиях эта большая кошка может жить от 20 до 25 лет, а в неволе и до 32.

Фото гепарда

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий