Дирофиляриоз у кошек: причины, симптомы и методы лечения

Что такое дирофиляриоз у кошек. Порой кошки страдают очень серьезными и даже смертельными заболеваниями. К числу таких болезней относятся те, которые вызваны глистами, относящимися к семейству эндопаразитов Filariidae. Все дело в том, что такие гельминты поражают органы, обеспечивающие жизнедеятельность всего организма.

Чтобы вылечить кошку или других домашних питомцев и сохранить в дальнейшем их нормальное здоровье, – обращайтесь в Центр скорой ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ». У нас вы сможете провести полное обследование своего питомца на современном диагностическом оборудовании, а ветеринарные врачи высшей квалификации по полученным результатам анализов поставят правильный диагноз и назначат соответствующее лечение.

В Центре действует стационар для лечения тяжело больных животных. Он оборудован на самом современном уровне. А если вам затруднительно привезти животное в , то можно вызвать ветеринарного доктора на дом, позвонив по телефону.

Возбудитель


Взрослые дирофилярии – возбудители дирофиляриоза
Дирофиляриоз у кошек вызывают те же виды дирофилярий, что и у собак:

Dirofilaria immitis (сердечные черви) – одни из самых опасных гельминтов, которые могут заражать кошек. В их организме взрослые черви достигают в среднем меньших размеров, чем у собак. Средняя длина взрослой самки – 21 см (у собак 26 см). Самцы примерно в 2 раза короче. Кроме того, учитывая меньшие размеры кошек, в их организме взрослые черви часто локализуются в правых отделах сердца, а не в легочной артерии, как обычно у собак.

Dirofilaria repens – встречаются реже и, так как взрослые особи локализируются преимущественно под кожей, то не так сильно угрожают здоровью и жизни. Но опасность представляют циркулирующие в крови личинки (микрофилярии). В длину самки в организме домашних кошек достигают 10-17 см, самцы – 5-7 см.

Блохи

Эти кровососущие насекомые коричневого цвета обитают практически везде. Могут находиться даже в коврах, паласах и мягкой мебели. Отличаются способностью выполнять огромные прыжки относительно своего размера. Средой обитания блох в основном является шерсть животного.

Это наиболее часто встречающиеся наружные паразиты у кошек. Лечение откладывать не стоит. Большое количество блох может вызывать тяжелые формы заболеваний. Укусы этих насекомых приводят к сильнейшему зуду, что заставляет кошку усиленно чесаться и выкусывать блох. Именно по этому симптому можно заподозрить наличие паразитов у животного. На месте укуса появляются расчесы и воспаления, а на шерсти можно обнаружить продукты жизнедеятельности насекомых.

Блохи могут быть переносчиками гельминтов. Поэтому при первых же признаках блошиной инвазии требуется принимать соответствующие меры. Обязательно проводится обработка не только самого животного, но и всей квартиры. Кошку необходимо сначала искупать. После этого провести обработку шерсти противоблошным средством, проконсультировавшись предварительно с ветеринарным врачом на тему того, какой препарат лучше использовать.

Эти бледно-серые кровососущие насекомые тоже порой доставляют немало страданий домашним любимцам. Определяются эти паразиты у кошек по беспокойному поведению животных, наличию расчесов, а при внимательном осмотре невооруженным глазом просматриваются как отложенные на шерсти яйца, так и сами вши. Лечение практически не отличается от противоблошного.

Механизм заражения

Кошки являются окончательными хозяевами для паразита, комары рода Aedes, Culex или Anopheles – промежуточными. Насекомое заражается во время укуса инфицированного животного, когда вместе с кровью всасывает микроскопических личинок (микрофилярий). В организме комара те дважды линяют и развиваются до инвазионной стадии. Кошка заражается, когда инфицированный комар питается ее кровью. В организме животного многие личинки погибают, чему способствует устойчивость иммунитета к дирофиляриозу. Оставшиеся в живых микрофилярии еще дважды линяют и примерно через пол года развиваются до половозрелых особей, способных давать потомство.

Самка паразита может давать до тысячи микрофилярий после оплодотворения. Считается, что взрослые особи способны жить в организме кошки от 2-х до 4-х лет. Продолжительность жизни микрофилярий составляет 2 года.

Учитывая способности организма противостоять инфицированию, а также то, что комары чаще кусают собак, дирофиляриоз у кошек проявляется редко. Однако эти животные тяжелее переносят заболевание, которое часто завершается смертью.

Пути инфицирования

Каким образом вирус поражает домашнее животное? Данное заболевание, вызываемое личинками первой стадии, может заразить кошку трансмиссивным путем (через укус насекомого-носителя). В теле комара, переносящего вирус, живут личинки первой стадии, обладающие микроскопическими размерами. Согласно проведенным исследованиям, домашние кошки демонстрируют относительную устойчивость к заражению. Тесты показали, что один укус зараженного насекомого не гарантирует последующего инфицирования.

Не менее веская причина того, что от дирофиляриоза кошки страдают нечасто, довольно проста: переносящие вирус комары охотнее кусают собак. Однако следует учитывать, что в случае заражения кошка переносит заболевание гораздо сложнее. Вероятность летального исхода при заболевании кота дирофиляриозом очень велика.

Симптомы

В случае слабой инвазии (малое количество червей, наличие только одного пола) болезнь может протекать бессимптомно.

Общие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • вялость;
  • отказ от еды.

У кошек дирофиляриоз развивается в двух формах: хронической и острой. Заболевание характеризуется более тяжелым течением (особенно при поражении сердечным червем), чем у собак, и часто приводит к смерти.

Сердечная форма

При поражении сердечным червем у кошек характерны следующие признаки и симптомы:

  • сухой кашель с хрипами;
  • недостаток воздуха при дыхании;
  • одышка;
  • шумы и нарушение сердечного ритма;
  • отеки конечностей.

Подкожная форма

В случае подкожного дирофиляриоза появляются опухолевидные образования на коже, которые могут двигаться. Они вызывают зуд. Животное расчесывает поврежденные места, в результате чего возникают язвы и абсцессы. Нередко выпадает шерсть. В некоторых случаях опасность представляют микрофилярии в крови, которых со временем при размножении становится все больше, что может приводить к поражениям печени и почек.

Иногда паразит поражает органы зрения. При этом наблюдается небольшой бугорок, который вызывает боль при надавливании на него. Веко может раздуваться до такой степени, что полностью закрывает глаз. Характерными признаками являются слезотечение и покраснение слизистых оболочек. Паразит иногда локализуется в глазном яблоке.

Большую опасность вызывают токсины, выделяющиеся при распаде глистов после их гибели и попадающие в кровь животного. Это основная причина, почему лечение является сложным.

Признаки дирофиляриоза у котов

Симптомы данного заболевания визуально не проявляются. Часто домашний питомец годами ведет себя как ни в чем не бывало, но паразитические нематоды в его организме есть и активно размножаются. Когда их количество и размеры увеличиваются, коты начинают проявлять все признаки острой сердечной или легочной недостаточности. Питомцу трудно дышать и много двигаться – обычно он просто лежит и тяжело, хрипло дышит.

под микроскопом

Если приглядеться к видимым кожным покровам и слизистым оболочкам, то можно заметить, что они синеватого оттенка. Шерсть у кота взъерошенная, выпадает большими клочками.

Если вы видите эти симптомы, срочно обращайтесь к ветеринару – без медицинской помощи и полноценного обследования в данной ситуации не обойтись.

Диагностика

Из-за потенциально более низкой инфекционно нагрузки, вероятности однополых инфекций, а также нерегулярности появления микрофилярий, этих гельминтов труднее диагностировать у кошек, чем у собак.


Расширение правой каудальной долевой артерии на рентгеновском снимке у кошки, болеющей сердечной формой дирофиляриоза.

Используются такие методы диагностики для определения дирофиляриоза у кошек:

  • анализ на наличие микрофилярий в крови (например, непосредственный мазок, отбор гематокритной микропробиркой, модифицированный метод Нотта, «фильтр тест»). Но менее чем у 20 % кошек личинки в крови обнаруживаются при наличии зрелых червей в организме, поэтому данный метод диагностики не всегда достоверный.
  • наличие эозинофилии (и возможно базофилии) хотя и не является специфическим признаком, но может подтвердить наличие дирофиляриоза у кошек. Повышение эозинофилов в крови чаще носит временный характер и наблюдается на 4-7 месяцах после заражения.
  • анализ на антитела – у кошек часто (15-25%) показывают отрицательный результат даже при наличии инвазии, а также бывает и наоборот. Поэтому используются в комплексе с другими методами исследования;
  • серологическая диагностика (тест, реагирующий на антиген взрослого червя). Лишь живые самки дирофилярий в возрасте от 7-8 месяцев (редко от 6) или недавно умершие могут дать положительный результат. А у кошек 1/3 часть инфекций вызвана только самцами, поэтому отрицательный результат не может гарантировать отсутствие дирофиляриоза;
  • рентген грудной клетки – этот способ не слишком информативен, поскольку выявленные изменения могут быть вызваны другими заболеваниями. Наиболее распространенными обнаруженными при рентгенографии патологиями у кошек при наличии сердечных червей является расширение правой каудальной долевой артерии и воспаление бронх в каудальной (нижней) доле легкого.
  • эхокардиография – гельминты отображаются в виде линейных структур, схожих с математическим знаком равенства;

Диагностическое исследование

В качестве диагностики проводится забор крови на иммуноферментный анализ, который не всегда дает точные результаты. Выявить паразита с помощью этого метода удается только в 20-35% случаев.

Для обнаружения гельминта также может проводиться рентгенография, которая также не всегда информативна.

В большинстве случаев выявить сердечных глистов получается при помощи эхокардиографии. При помощи этого метода диагностики можно получить данные о количестве паразитов и степени поражения, которые они нанесли органам.

В качестве дополнительного исследования животному назначают УЗИ сердца.

Лечение

Сердечная форма

В настоящее время лечение дирофиляриоза у кошек с применением меларсомина дигидрохлорида (основное лекарство для собак) не рекомендуется, как и применение препаратов для уничтожения микрофилярий в крови.

Также неизвестно, является ли применения ивермектина и доксициклина (убивает бактерий, «сопровождающих» дирофилярий) настолько полезным для кошек, как и у собак для уменьшения воспаления при гибели червей.

При отсутствии симптомов считается лучше не проводить никакого лечения, а только наблюдать. В противном случае следует выполнять лишь симптоматическое лечение кошачьего дирофиляриоза. В первую очередь терапия проводится при помощи кортикостероидов, например, преднизолона. Это дает возможность свести к минимуму одышку, кашель, свистящее дыхание и последствия, вызванные смертью червей. Лейкотерины также могут быть полезны для снижения рисков, вызванных смертью взрослых червей. В случае, когда наблюдаются признаки тромбоэмболии артерии легкого, возникает необходимость использования кислорода, а также лекарственных средств, которые способны расширить бронхи. К таким бронхолитикам относятся теофиллин или аминофиллин, способствующие расширению бронхиол и поддержанию дыхательных мышц. Дополнительные методы могут потребоваться при наличии рвоты и неврологических симптомов у кошки.

Аспирин не справляется с заболеванием, а некоторые специалисты придерживаются мнения, что он может ухудшить состояние.

Если в организме кошки паразитирует большое количество червей, которые ставят жизнь животного под угрозу, целесообразно использовать хирургический метод удаления через яремную вену. Но такие операции тяжело провести по причине необходимости применения специального оборудования (флюороскопа), что делает их дорогостоящими. Возможна смерть животного во время проведения такого лечения.

Дозировки препаратов должен подбирать ветеринар после обследования кошки.

Кожная форма

В литературе о лечении кожного дирофилириоза у кошек написано очень мало. Но имеются упоминания об эффективности терапии, которая начиналась с уничтожения бактерий Mycoplasma haemofelis (ранее Haemobartonella Felis ), так как они в 90 % также присутствую при заражении червями Dirofilaria repens. В такой схеме лечения применялся антибиотик Ронаксан (дисоциклин 20%) 10 мг/кг в течении 20 дней, затем Иммитицид (меларсомина дигидрохлорида) 2,5 мг/кг внутримышечно дважды с промежутком в 24 часа и на последнем этапе подкожно ивермектин 0,5 мг/кг веса ежедневно в течении 10 дней для уничтожения микрофилярий.

В данной схеме очень дорогим является препарат Иммитицид, который обойдется в таком количества в сотни долларов. Имеется описанная схожая схема лечения собак без его применения, но с более длительным введением ивермектина – в дозировке 6 мкг/кг каждые 15 дней в течение 6 месяцев. Также стоит обратить внимание на микрофилярицидные средства, которые более детально описаны в статье о дирофиляриозе у собак. Они по инструкции подходят и для кошек, хотя больше эффективны для профилактики.

Терапевтические меры

Необходимое лечение при дирофиляриозе во многом зависит от его протекания. При диагностировании болезни, но отсутствии симптоматики некоторые ветеринары не назначают медикаментозную терапию, так как при хорошем иммунитете возможно самоизлечение. Животное в этом случае должно находиться под наблюдением. Каждые полгода больному животному рекомендовано обследование.

В случае острого протекания болезни могут быть назначены кортикостероиды на основе преднизолона для введения внутрь.

Самым распространенным и эффективным препаратом в лечении дирофиляриоза выступает Меларсомин. Медикамент достаточно сильнодействующий, но очень токсичный. Он предназначен для приготовления инъекции. Дозировка подбирается и вводится только специалистом.

Уже после первого введения препаратов наблюдается гибель большей части паразитов. Но стоит учесть, что в то же время погибшие гельминты представляют большую опасность для животного и могут привести к не менее тяжелым последствиям.

Если инфицирование питомца произошло менее полугода назад, то лечение препаратом дает хорошие результаты и предполагает благоприятный прогноз.

Ведение лекарственного средства проводится несколько раз через промежутки времени, определенные врачом. Для эвакуации погибших гельминтов в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Профилактика


Специалисты рекомендуют проводить профилактические обследования своих питомцев каждые полгода особенно в эндемичных регионах. Это позволит своевременно выявить болезнь и назначить лечение. Используются микрофилярицидные средства с целью профилактики. Они способны убить незрелых червей после заражения. Это Мильбемакс, Стронгхолд, Адвокат и другие.

Самый действенный способ избежать дирофиляриоза – ограничение контакта кошки с комарами. Для этого применяются специальные ошейники и другие средства.

Как лечить легочную инвазию

Легочные черви трудно диагностируются, но относительно легко поддаются лечению. Военными действиями здесь руководит ветеринарный врач!

Прежде всего используются антигельминтики, действующее вещество которых направлено на уничтожение личинок нематод – Стронхолд, Адвокат, Мильбемакс.

Если гельминты спровоцировали возникновение вторичной инфекции, то в ход уже идут антибиотики, кортикостероиды и другие необходимые препараты для снятия воспаления.

Легочные инвазии обычно не длятся долго. Кошка с хорошим иммунитетом часто самоустраняет гельминтов с помощью кашля и выделения их через фекалии. И, при условии выполнения предписанного лечения и отсутствия серьезного вторичного заболевания, прогноз хороший.

Прогноз

Организм кошки достаточно слабый, чтобы справиться с инвазией. Особую опасность вызывают сердечные черви. Их паразитирование нередко приводит к смерти животных. Средняя продолжительность жизни при сердечной форме заболевания около 1,5 года. Но для тех из кошек, у которых быстро пройдет острая форма, эта цифра увеличивается к 4 годам.

В случае с подкожным дирофиляриозом прогноз более благоприятный, хотя также может иметь тяжелые последствие при активном размножении червей и высвобождении микрофилярий в кровь.

Прогноз для животного

Если произошло заражение, то организм кошки очень сильно повреждается. Истончаются ткани внутренних органов, сосудов. Токсичные вещества негативно сказываются на работе сердца и легких. В большинстве случаев животное ждет быстрая смерть.

Но если болезнь была обнаружена своевременно, то продолжительность жизни может увеличиться до 2-4 лет, в зависимости от объема поражений организма.

Важно не забывать, что при всей своей живучести, кошки нуждаются в уходе и заботе со стороны человека. И только от нас с вами зависит, насколько качественной и долгой будет жизнь наших питомцев.

Опасность внутренних паразитов

Внутренние паразиты у кошек — это не что иное, как всем известные глисты. Удивляет их разнообразие. Гельминты не представлены единичным видом. По некоторым данным, паразитов, какие могут быть у кошки, около 80 видов, а всего их живет на Земле около 400.

Если симптомы заражения оставить без внимания, то животное, в конце концов, погибнет. Причем смерть в этом случае страшная. Животное умирает от разрыва кишечника комками глистов, закупорки дыхательных путей ими же, если это легочные черви.

Аскариды

Плоские круглые черви, длина которых может достигать 12 см, встречаются у кошек наиболее часто. Особенно высокий процент заражения у котят, для которых аскаридоз порой заканчивается смертельным исходом, вызывая кишечную блокировку. Заражение происходит обычно через почву, в результате контакта с больным животным, поедания грызунов или с молоком матери.

Обычно не сразу определяются эти паразиты у кошек. Симптомы, вызванные ими, наблюдаются и при других заболеваниях. Это диарея, вздутие живота, нездоровая кожа, потеря веса, сильный кашель и рвота. Наличие круглых червей можно обнаружить в экскрементах и рвотных массах животного. При отсутствии лечения не исключено заражение ими человека. Особенно подвержены этому маленькие дети. Благодаря эффективным антигельминтным препаратам паразиты у кошек ликвидируются максимум за 5 дней.

Ленточные черви

Ленточные черви — это вид цестод, которые живут в тонком кишечнике у кошек и собак. Они состоят из цепи сегментов, которые прикрепляются к стенке кишечника животного с помощью органа, известного как сколекс. Это «головка» с органами прикрепления (присосками, иногда дополненными хитиновыми крючками). При созревании ленточные черви отбрасывают сегменты, содержащие яйца, которые передаются с фекалиями в окружающую среду. Сегменты (членики) способны к активному передвижению и при разрыве оболочки обсеменяют окружающее пространство большим количеством яиц.

Ленточные глисты у кошек и собак имеют сложный (непрямой) жизненный цикл. Иными словами, для развития им необходим промежуточный хозяин, в котором развиваются личинки. Личинки, или метацеркарии, попадая в ткани промежуточных хозяев, покрываются соединительнотканной, а иногда даже известковой оболочкой, инцистируются и образуют цисты. Поэтому по возможности, в первую очередь, необходимо предотвратить взаимодействие потенциальных промежуточных хозяев.

Ленточные глисты у кошек и собак широко распространены на всех континентах. Многие из них представляют существенную опасность для здоровья людей, заражая их и активно паразитируя.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий