Стерилизация кошки: уход после операции, выход из наркоза, обработка и защита швов, сроки восстановления

Стерилизация кошки, находящейся не в разведении, положительно влияет на ее самочувствие и поведение, помогая снизить риск возникновения онкологии молочных желез, опухолей и гнойных поражений матки. Процедура удаления яичников несложная, но это все же полостная операция со всеми ее рисками. Поэтому владельцам животного необходимо с ответственностью и вниманием подойти к уходу за любимцем в постоперационный период. Нужно знать, как в норме выглядит шов после стерилизации кошки, как ухаживать за ним, чтобы избежать осложнений.

Сколько отходит наркоз у кошки после стерилизации

Состояние кошки после операции очень сильно отличается в зависимости от вида анестезии. После ингаляционного (газового) наркоза питомицу возвращают владельцам в полном сознании. Очень быстро приходят в себя кошки после внутривенного введения пропофола. Им требуется около получаса на пробуждение. Поэтому в этом разделе я буду говорить в основном о внутримышечном наркозе. Обычно это сочетание миорелаксанта (ксилазин/домитор и их аналоги) и золетила. Некоторые врачи используют препарат, выводящий кошку из медикаментозного сна. Антиседан снимает эффект домитора, и животное может ходить уже через 30 минут после укола.

Кошка после стерилизации с использованием внутримышечного наркоза

Пока еще не все специалисты располагают антиседаном. Некоторые банально экономят на нем («и так проснется»). Другие идут на поводу у владельцев, которым удобнее везти домой «тряпочку», а не мяукающую кошку, которая пытается выбраться из переноски. Все это недопустимо!

Узнайте заранее, какую анестезию будут делать вашей кошке. Если после стерилизации она будет в бессознательном состоянии, лучше оставить ее в стационаре под наблюдением на несколько часов.

Стерилизация кошки: уход после операции, выход из наркоза, обработка и защита швов, сроки восстановления

Оборудование для ингаляционного наркоза есть не в каждой клинике

Вирусная инфекция

Не вполне корректно называть вирусную инфекцию осложнением стерилизации. Но я хочу предостеречь по возможности больше людей. Врачи стараются поддерживать чистоту и порядок в клинике по мере сил. Однако ваша кошка все равно может столкнуться с вирусами, принесенными другими кошками. Лучше, если она будет заблаговременно привита. Идеальная схема – вакцинация в 3 месяца и стерилизация в промежутке 6-12 месяцев. Затем ревакцинация в 15 месяцев, когда кошечка полностью оправится от операции.

Тревожные признаки различных вирусных заболеваний (ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения):

  • Обильное слюнотечение;
  • Язвочка на носу, языке;
  • Истечения из носа, чихание;
  • Слезотечение;
  • Рвота или понос;
  • Угнетение, отказ от еды.

При любом недомогании животного лучше созвониться с вашим врачом и обсудить порядок действий. Сама по себе стерилизация не может служить причиной плохого аппетита, жидкого стула или других симптомов.

Как помочь кошке отойти от наркоза

Рассмотрим ситуацию, в которой вам отдали кошечку в глубоком наркозе. Она уже дергает ухом, если в него дунуть, но еще не может ни моргать, ни ходить. Лапки и уши холодные на ощупь. Это связано с тем, что температура тела в наркозе снижается на несколько градусов. А грелку во время операции, к сожалению, используют не все врачи. Поэтому кошку может бить ощутимая дрожь – ей просто очень холодно. И животное нужно согреть.

Если глаза кошки открыты, и она не моргает, то следует позаботиться об увлажнении роговицы. Проще нанести тетрациклиновую мазь и «склеить» веки. Хорошо подходит для увлажнения корнерегель. Можно капать обычный физиологический раствор. Часто ветеринарные врачи сами наносят глазную мазь на время операции, спросите своего доктора об этом. Особенно внимательными должны быть владельцы брахицефалов (персы, экзоты). Их выпуклые глаза склонны к пересыханию и возникновению кератита.

Кошки не закрывают глаза в состоянии наркоза

Если вы держите кошку на руках, она должна лежать животом вниз. Одна рука под грудной клеткой, другая под попой. Чтобы язык не запал и не перекрыл дыхательные пути, его вытаскивают изо рта набок. Когда кошка будет в состоянии втянуть его самостоятельно – она это сделает. До этого можно аккуратно смачивать язычок водой, чтобы он не пересох.

Даже если кошка была на голодной диете до операции, ее может стошнить во время выхода из наркоза. Чтобы она не захлебнулась, голова должна быть повернута набок или свободно свисать вниз. Нельзя баюкать любимицу на руках как лялечку (спиной вниз).

Дома кошку нужно положить на бочок, в теплое место на полу (одеяло у батареи). Категорически запрещено класть спящую кошечку на кровать или диван. На кровать – только тогда, когда животное сможет самостоятельно туда забраться. Кошка может не понять, где она находится, и неловко упасть вниз.

Если кошку в клинике «упаковали» в переноску, то лучше всего там ее и оставить. Поставить на пол и открыть дверцу, чтобы питомица могла выйти, когда сама захочет.

Стерилизация кошки: уход после операции, выход из наркоза, обработка и защита швов, сроки восстановления

Переноска должна быть просторная и жесткая, а не тканевая

Как ведет себя кошка после наркоза

Когда кошка начинает вставать, она может шататься, как пьяная, врезаться в стены и предметы. Удерживать ее насильно на месте не стоит. Лучше ограничить перемещения любимицы в пределах одной комнаты.

Чтобы кошка спокойно пришла в себя, нужно максимально убрать внешние раздражители. При выходе из наркоза даже самая спокойная кошка может проявлять агрессию или впадать в панику. Нужно исключить:

  • Общество других животных;
  • Громкие, резкие звуки;
  • Слишком яркий свет;
  • Сквозняки, холод;
  • Насилие в любой форме (удерживать на руках, таскать с места на место).

Просыпаясь, кошка плохо понимает, что происходит вокруг. Она чувствует себя слабой (ноги не держат, голова кружится). Инстинктивно животное будет пытаться защищаться или бежать – на всякий случай. Не позволяйте детям гладить любимицу, когда она отходит от наркоза, и сами будьте осторожны. Не узнав ваши руки, вроде бы спящая красавица может взвиться свечкой вверх и неловко рухнуть обратно.

Иногда владельцев пугают вокальные упражнения кошки, которая только просыпается после наркоза. Это может быть хрипловатое мяукание, завывающее рычание или шипение.

Остаточные явления от анестезии могут сохраняться до суток (обычно значительно меньше), после чего кошка будет вести себя как обычно. Небольшое видео, на котором показана кошка после наркоза:

Диагностика

При обнаружении в моче кошки крови диагноз ставят на основании представленного хозяином анамнеза и данных лабораторных анализов мочи и крови. Определяются наличие гнойного экссудата, патогенной микрофлоры, показатели уровня эритроцитов и лейкоцитов.

Отбор мочи проводят утром, не раньше чем за 3-4 часа до сдачи пробы на анализ. Перед этим кошку 12 часов не рекомендуется кормить.

Для постановки точного диагноза, кроме лабораторных анализов, вашей питомице может быть проведена рентгенография и/или ультразвуковое обследование органов мочевой системы.

Осмотр ветеринара

Когда можно кормить кошку после стерилизации

Операции по стерилизации предшествует 8-10-часовая голодная диета. Поэтому когда все позади, владельцам не терпится накормить свою любимицу. Торопиться, однако, не стоит: после наркоза возможна рвота.

Через сколько часов после стерилизации можно кормить кошку, должен сказать врач. Рекомендации будут отличаться в зависимости от вида анестезии, которую использовали во время операции. В среднем предложить пищу можно через:

  • Ингаляционная анестезия – 1-2 часа;
  • Внутривенная анестезия пропофолом – через 2-3 часа;
  • Внутримышечного наркоза (домитор+золетил) – через 4-8 часов.

Сначала кошке дают небольшую порцию привычной пищи. Если ее не стошнило – можно дать еще. Если срыгнула – подождать еще несколько часов. Рвота (однократная) считается нормальным явлением в течение суток после операции.

Длительное голодание для кошек не желательно и не оправдано! Главным критерием является приход в сознание и восстановление двигательных функций. Если кошка просит есть, не нужно выдерживать голодную диету в течение 12-24 часов – а именно такие советы я встречала на специализированных форумах.

Воду можно поставить в свободном доступе сразу, как правило, кошки не проявляют к ней интереса. Насильно ничего вливать в кошку нельзя! Захочет – попьет.

Корниш-рекс в послеоперационной попонке

Лептоспироз

Передаётся через сырое мясо грызунов, диких животных. В начале симптомов не наблюдается, инкубационный период длится до 10 дней, но может быть сокращён стресс-факторами, например хирургическим вмешательством.

Развиваются характерные симптомы заражения крови:

  • Наблюдается сильнейшее повышение температуры на 2-3 и даже 4oC.
  • В процессе жизнедеятельности лептоспиры уничтожают эритроциты, поэтому свободный гемоглобин легко просачивается сквозь ткани. Моча из-за этого становится коричневого или тёмно-коричневого цвета.
  • Кал становится жидким, чёрным или тёмно-вишнёвым иногда с зеленоватым оттенком, приобретает запах гнилого мяса.
  • Слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.
  • При этом в ротовой полости можно обнаружить микроскопические кровоизлияния в виде красных точек.
  • Позже они разрастаются, сливаются вместе и образуют незаживающие язвы.
  • Печень увеличивается в размерах, становится плотной и болезненной.

Чем кормить кошку после стерилизации и наркоза

Главная ошибка любящих владельцев – желание побаловать прооперированную кошку чем-то особенным. Внезапная смена рациона может вызвать расстройство пищеварения. Нет никакой необходимости кормить кошку после стерилизации иначе, чем до операции.

Если киса питалась натуральной пищей, то единственная рекомендация – давать еду теплой, а не из холодильника. Также следует избегать продуктов, которые крепят.

Если кошка питалась сухим кормом, то его и предлагают, когда животное придет в себя после наркоза. Размачивать корм не нужно: кошке удалили яичники, а не зубы. Однако часто кроме сухариков владельцы регулярное дают консервы той же фирмы. Тогда влажный корм будет идеальным вариантом.

Не нужно бежать за кормом для стерилизованных кошек сразу после операции. Гормональный фон будет меняться постепенно, за 1-2 месяца. Перейти на новый корм нужно плавно, после того как будет снята попона и кошка полностью оправится.

Стерилизация кошки: уход после операции, выход из наркоза, обработка и защита швов, сроки восстановления

После стерилизации кошки склонны к полноте, но на гормональную перестройку требуется время

Обострение гломерулонефрита

Под гломерулонефритом понимается воспаление почек, при котором поражаются в основном клубочковый аппарат органа. Хронический гломерулонефрит является опасной патологией, так как при ней наблюдается постепенная гибель почечных клубочков, из-за чего снижается работоспособность органов.

Возникновение хронической формы может обуславливаться аутоиммунными нарушениями. Развиться патология может при аутоиммунных процессах, переохлаждении, хроническом эндометрите, алиментарной недостаточности. Одной из причин является токсикоз, который может наблюдаться после наркоза.

Также причиной становятся хронически протекающие инфекционные заболевания:

  • сап;
  • туберкулёз;
  • хроническая гнойная бронхопневмония;
  • хрониосепсис.

При наркозе может возникнуть обострение заболевания, так как наркотические препараты выводятся почками. Кроме того развиваются отёки, в моче наблюдается повышенное содержание белков, азота, креатина. В тяжёлых случаях прекращается выработка мочи, в крови скапливаются азотистые кислоты, наблюдается уремия, кахексия, тахикардия.

Как долго носить попону после стерилизации кошки

Главное условие после стерилизации – не давать кошке разлизывать шов. Для этого используют либо елизаветинский воротник, либо тканевую попону. Длительность ношения этих «аксессуаров» зависит от того, какой шов был наложен. Ориентироваться нужно на рекомендации оперирующего хирурга и на состояние шва, ведь заживление у разных животных может происходить с разной скоростью.

Если был наложен косметический шов (рассасывающиеся нитки все внутри, кожа идеально соединена стык-в-стык), то попону носят около недели (7 дней). Я – перестраховщица, поэтому рекомендую носить попону в течение 10 дней после операции.

Так выглядит косметический шов после стерилизации кошки. Все ниточки внутри.

Если швы съемные, то попону носят вплоть до снятия швов плюс одни сутки после, чтобы дырочки после удаления ниток спокойно зажили. Обычно это 10-12 дней.

Так выглядит косметический шов на 10-12 день

В первые сутки после операции кошка мало интересуется швом. Сильнее всего беспокойство на 3-4 день: начинает отрастать выбритая шерсть, начинает чесаться и заживающий шов. Кошка может пытаться лизать животик через ткань.

Некоторые кошки спокойно воспринимают «одежду» и не пытаются ее снять. Другие катаются и дерут ее зубами и когтями, пока не избавятся. В таком случае предпочтительно носить воротник вместо или вместе с попоной.

Стерилизация кошки: уход после операции, выход из наркоза, обработка и защита швов, сроки восстановления

Вместо попоны можно носить более красивую одежду

Когда кошка только просыпается после операции, она может пятиться – ходить задом наперёд. Или вовсе отказывается вставать и ходить, словно парализованная. Стоит снять попону, как эти пугающие симптомы проходят. Проверьте, не слишком ли туго завязана попона, и кошка скоро привыкнет к ней.

Кошки терпеть не могут попону, но нужно потерпеть

Процесс реабилитации

Полное восстановление организма кошки обычно наступает через 10-15 дней. Существует несколько рекомендаций по уходу в этот период:

  • Необходимо одевать послеоперационную попону для защиты швов от зализывания и расчесывания. Предотвращает попадание грязи или туалетного наполнителя в рану. Рекомендуется приобрести попону из прочного, но воздухопроницаемого материала. Завязывать плотно, но не перетягивая. Попона не должна стеснять движений.
  • Процесс заживления послеоперационных швов необходимо контролировать. Швы бывают обычными и косметическими. В первом случае необходимо снять швы в срок, назначенный ветеринаром. С косметическими швами эта процедура не требуется, так как они состоят из рассасывающегося материала. Состояние шва можно определить по тому, как он выглядит. Не должно быть сильного покраснения и припухлости. Для предотвращения бактериального заражения необходимо обрабатывать шов согласно рекомендации ветеринара.
  • Помещение, где находится животное в период реабилитации, должно быть максимально безопасным. Когда кошка прыгает на подоконник или кресло, она может зацепиться попоной за выступающие детали. Если шов разойдется, придется накладывать его снова.
  • Одно из осложнений после операции — нарушение стула (запор). Если через два — три дня кошка все еще не ходит в туалет, можно прибегнуть к слабительному (препараты ветеринарного назначения) или вазелиновому маслу. Отсутствие результата – повод обратиться к ветеринару.

Предлагаем ознакомиться: Где водятся и как выглядят обыкновенные аквариумные пираньи

Как обрабатывать шов после стерилизации кошки

Современные стандарты ветеринарной медицины не предполагают никаких обработок шва после стерилизации кошки. Крошечный косметический шов заживает сам по себе, не обязательно даже снимать попону в течение недели после операции. В клинике как правило наносят на шов и выбритое пузико специальный спрей:

  • Тёмно-серая кожа – это был Алюминиум-спрей (Алю-спрей, Вторая Кожа);
  • Ярко-зеленая – Террамицин-спрей;
  • Фиолетовая – Чеми-спрей.

Операционное поле и шов обработаны Алюминиум-спреем

Обрабатывать шов следует только если он наружный, съемный – видны узелки ниточек. И только в том случае, если обработки назначил ваш хирург. Смысл в том, чтобы не давать ниткам прилипать к коже и друг к другу. Хорошие не агрессивные антисептики – водный Хлоргексидин 0,05% или Мирамистин. Ватным диском, смоченным в растворе, аккуратно убирают все корочки и выделения, и разделяют ниточки. Достаточно обрабатывать 1 раз в сутки. Обязательно убирать прилипшую шерсть, которая скапливается в области шва.

Так выглядят наружные швы. Даже если использован рассасывающийся материал, нитки лучше удалить на 12 день

Нельзя использовать для обработки швов спиртовые, сушащие растворы – Фукорцин, зелёнку. Йод – только в разведении с водой 1:1. Не стоит применять никакие мази, шов должен быть чистый и сухой.

Съемные швы удаляют на 10-12 день. Это безболезненная и быстрая процедура. После снятия швов врач еще раз обработает кожу антисептическим спреем и наденет попону. Снять одёжку можно уже на следующий день.

Лечение после стерилизации кошки

Если была прооперирована молодая и здоровая кошка, то никакое медикаментозное лечение после стерилизации не требуется. В день операции врач однократно делает инъекцию антибиотика длительного действия и обезболивающее.

При соблюдении максимальной стерильности после операции антибиотики не нужны. Чистое помещение, тщательная подготовка животного, качественные расходные материалы – только при таких условиях врач может не опасаться инфекции шва.

Что касается обезболивания, мнения ветеринарных врачей могут быть различными. Подавляющее большинство не считает необходимым назначение анальгетиков. Это связано с маленькими размерами шва на брюшной стенке. За рубежом такие лекарства назначают в течение 3-5 дней после операции.

Если кошка носит воротник, можно не одевать попону

Если ваш врач считает необходимым применение антибиотиков или анальгетика – выполняйте его назначения! Только он знает, как прошла операция, в каком состоянии была матка и другие нюансы. Интенсивное лечение назначают кошкам в случае пиометры (гнойного воспаления матки), эту операцию нельзя приравнивать к стерилизации здоровой кошки.

Возможные осложнения и решение возникающих проблем

Не во всех случаях период восстановления после операции проходит гладко. Иногда он сопровождается осложнениями, которые могут появиться по различным причинам: из-за несвоевременной или неправильной обработки шва, особенностей организма питомца, преклонного возраста, квалификации проводящего процедуру ветврача, нарушения правил асептики и антисептики и др.

Возможные осложнения и способы их устранения:

  • Неисчезающие или нарастающие болезненные ощущения, сопровождающиеся постоянным жалобным мяуканьем. Не следует пытаться заглушить боль обезболивающими средствами. Важно выяснить, почему у хвостатого любимца болит прооперированная область, и предпринять соответствующие действия по устранению этой проблемы. Если с момента хирургического вмешательства прошло несколько суток, а боль так и не спала, рекомендуется показать животное ветврачу.
  • Серома. Жидкость в месте разреза скапливается из-за наличия в подкожно-жировом слое открытого участка или щели вследствие неполного сшивания, вылизывания или повышенной двигательной активности кота. При их заполнении воспалительной жидкостью под линией шва образуются шишки. При подозрении на лимфорею требуется проведение дифференциальной диагностики для исключения абсцесса. Обычно это выпуклое образование исчезает само собой по мере обратного всасывания формирующей его жидкости тканями тела питомца. Иногда требуется его осушение и зашивание.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий