Причины гематомы в ухе у собаки и лечение в домашних условиях (гематома ушной раковины)

Владельцам животных необходимо знать, что такое гематома уха и ушной раковины у собак. Лечение, уходпосле получения подобной патологии может серьезно повлиять на качество жизни животного, а также вызвать различные заболевания и даже привести к снижению слуха. Отсутствие врачебной помощи неминуемо приведет к дальнейшей травматизации ушной раковины и ухудшению состояния зверя.

Представленная патология встречается у представителей различных пород. Чаще ее можно наблюдать у активных питомцев, которые много играют, нередко контактируют с другими представителями фауны, могут вступить с ними в драку. Опыт собаководов показывает, что оградить пса от подобных проблем практически невозможно, однако, можно быстро устранить последствия такого повреждения.

Травмы и гематомы уха у собак

Собаки часто травмируют себе уши.

Причина гематомы — воздействие на раковину.

Возможно из-за аллергической реакции.

Одна из причин гематомы — укусы насекомых.

Диагностика проводится только в клинике.

Возможно выявление ушного клеща.

Похожие ситуации случаются среди собак разного возраста, все зависит от характера конкретного животного. Довольно часто питомцы травмируют уши, что является серьёзной проблемой при диагностировании, поскольку ушная травма может быть не только снаружи, но и внутри.

Однако гематома может возникнуть не только вследствие травм, но и быть результатом многих заболеваний, на первый взгляд никак не связанными с ушными патологиями.

Послеоперационное питание для животного

Конкретную рекомендацию, что можно собаке после операции, расскажет лечащий ветеринар. Это напрямую зависит от вида операции и анестезии.

Собаковод задается вопросом, а чем же кормить собаку после операции? Мы предлагаем следующее:

  • Кормление необходимо осуществлять понемногу, чтобы не нагружать организм, так как на переваривание еды тратится много энергии.
  • После операции собака не ест и не пьет в течение нескольких часов. Особенно это касается операций, проводимых на брюшине.
  • Не надо опасаться того, что собака после операции не ходит в туалет. Это естественно, ведь она ничего не ест. А чтобы исключить запоры, необходимо придерживаться диеты. Пищу лучше давать диетическую, которую продают в специальных консервах. Жесткая пища размягчается в теплой воде. Такой вид питания соблюдают около 30 дней. Возвращать обычный ритм питания лучше постепенно. Для этого в рацион постепенно подмешивают привычный корм.
  • В постоперационном периоде собаке предпочтительней давать бульоны, творог, кефир и каши.
  • Рядом с собакой обязательно должна находиться свежая питьевая вода.
  • О негативных реакциях на еду в виде рвоты, поноса, запора, хозяин обязан проинформировать лечащего ветеринара.

Строение уха

Чтобы понять, насколько сложна диагностика отогематомы, следует сначала разобраться в строении органа, которое состоит из таких составляющих:

  • наружное ухо;
  • среднее ухо;
  • внутреннее ухо;
  • костный лабиринт;
  • перепончатый лабиринт.


Строение уха собаки.

Внешняя часть состоит из раковины, двигательного механизма и внешнего слухового хода. Средняя часть включает в себя барабанную перепонку, полость барабанной перепонки, цепочку слуховых косточек, слуховую трубу. Во внутренней полости находятся рецепторы, которые отвечают за уровень слуха.

Костный лабиринт

Костный лабиринт представляет собой систему полых отделений, которые находятся на височном участке черепа, служит для вместилища перепонок.

  • Что касается перепончатого лабиринта, то это целая система прилегающих друг к другу полых отсеков, состоящих из соединительных мембран. Данные отсеки наполнены эндолимфой и по строению напоминают овальный пузырь, вмещающий в себя три полукружных канала, перепончатый канал.
  • А также названый пузырь служит вместилищем для эндолимфатического протока.
  • Стенки пузыря состоят из ворсистого эпителия.


Костный лабиринт в ухе собаки вмещает в себя перепонки.

Причины и диагностика

Что являет собой отогематома? Это значительное скопление лимфо-кровяного экссудата в просвете между хрящом и кожей.

Причинами могут выступать как непосредственное воздействие на раковину, так и результат вторичного заболевания.


Причиной заболевания может стать постоянное воздействие на ушную раковину.

Факторы

Основные факторы возникновения:

  • отит;
  • ушной клещ;
  • травма;
  • аллергические реакции;
  • инородное тело;
  • расчесы;
  • укусы насекомых;
  • природная аномалия уха;
  • авитаминоз.


Ушной клещ — один из факторов возникновения болезни.

В большинстве случаев происходит повреждение сосудов на раковине, кожный покров на которой отличается сильной чувствительностью. На этом участке находится много капилляров, которые служат для усиления чувствительности и приводят к сильному кровотечению при повреждениях.

Из-за слишком тонкого кожного покрова на раковине возрастает риск внутреннего давления, при этом наибольшая опасность подобно патологии состоит в приближённости патологического процесса к головному мозгу собаки.

Патогенез заболевания

После разрыва сосуда кровь вытекает и пропитывает окружающие ткани. Давление вытекающей крови раздвигает и расслаивает ткани, что приводит к образованию патологической полости (гематомы). Процесс излияния крови останавливается, когда давление внутри сосуда не уравновесится сопротивляемостью стенок созданной полости.
Поэтому гематомы при травме артерий всегда больше, чем при повреждении вен. Помимо этого размер гематомы обуславливается кровяным давлением, видом и растяжимостью кожи, свёртываемостью крови.

При образовании гематом параллельно происходит процесс самостоятельной блокировки кровоизлияния. Сначала концы повреждённых сосудов сворачиваются и втягиваются в окружающие их ткани. Одновременно с этим просвет сосудов сужается. Благодаря этому на 2-3 день образуется прочный тромб.

Процесса самостоятельной блокировки кровоизлияния не происходит, если у поверхности артерии есть только трещина или прокол. В этом случае образуется пристеночная пульсирующая гематома, далее из неё создаётся ложная аневризма.

В созданной полости кровь свёртывается, малый тромб рассасывается сам, при крупной гематоме – остаётся на всю жизнь. В этом случае тромб замещается на соединительную ткань, далее формируется капсула, в которой позже откладываются соли кальция, в результате появляется киста. При проникновении микроорганизмов возникает абсцесс, флегмона.

Сложность диагностики

Сложность диагностирования заключается во внутреннем поражении.

Если внешнее повреждение можно увидеть невооружённым глазом, то о внутренней травме можно только догадываться, поэтому постановка диагноза должна осуществляться в условиях стационара. К тому же бывают, совмещённые поражения, когда гематома находится и снаружи и внутри.


Диагностика проходит только в условиях ветеринарной клиники.

Постановка диагноза

Постановка диагноза осуществляется путём визуального осмотра, пальпацией.


При помощи пальпации ставится диагноз.

Если диагностирована аневризма, следует провести дополнительную диагностику на предмет выявления заболеваний печени. Но также имеет смысл провести обследование на предполагаемые сопутствующие или провоцирующие болезни, например, выявление ушного клеща.

Что делать?

Непосредственное лечение отогематомы у собак может осуществляться несколькими методами. Терапия будет зависеть от своевременности ее выявления (чем раньше – тем лучше), размера гематомы и личных предпочтений ветеринарного специалиста.

В большинстве случаев приходится прибегать к простому хирургическому вмешательству

, которое подразумевает рассечение кожи на нижней стороне уха, вставление дренажа для оттока скопившейся крови, а также последующее наложение швов (причем стежки делаются как можно более часто). Как правило, на ушную раковину накладывают повязку для защиты постоперационной раны от загрязнения. В этот же период обязательно выявляются и устраняются те болезни, которые привели к травме органа. Многие хозяева с недоверием относятся к необходимости проведения операции, но только этот метод может гарантировать, что ушная раковина не останется деформированной. Кроме того, в этом случае повторно гематома уже не появляется (как правило).

Симптоматика и лечение

Независимо от происхождения болезни, симптомы не отличаются, разве что признаки печёночных патологий будут иметь нетипичный для ушных болезней характер. На поражённой области сначала появляется небольшое уплотнение. На ощупь такое уплотнение будет мягким, тестообразной консистенции.

В зависимости от стадии протекания ухо может быть покрасневшее, горячее на ощупь. Питомец ощущает боль при прикосновении. Животное ведёт себя неспокойно, постоянно наклоняет голову в ту сторону, где ощущает дискомфорт. Нередко травмированное ухо чешется. Собака старается почесать ушиб, скулит.


Собака ощущает зуд и боль в ухе.

В случае печёночных патологий проявляются признаки расстройства пищеварительной системы – понос или запор, тошнота, рвота, повышение температуры, жажда, снижение аппетита, потеря веса.

Оказание первой помощи

Если кровоизлияние длительное время не прекращается, то у собаки может сильно повышаться температура тела (до критических отметок), а его общее состояние ухудшается. В этом случае не стоит медлить и лучше самостоятельно оказать экстренную помощь. Сделать рекомендуется следующее:

  1. На область травмы приложить ледяной или холодный компресс: лед, помещенный в пакет, ткань, смоченную холодной водой, или грелку, ею заполненную. Подобное мероприятие поможет остановить кровотечение и снизить болевой синдром, но применять его следует правильно. Чтобы лед не повредил кожу, его следует предварительно обернуть тканью. Компресс можно держать на одном участке не дольше 15 минут, что исключит вероятность обморожения ткани. Через 2-3 часа процедуру рекомендуется повторить.
  2. Область повреждения разрешается обработать раствором йода – можно нанести сеточку, которая обладает противовоспалительным действием.
  3. На гематомы накладывается тугая повязка. Лучше всего для этого использовать бинты. Но если перевязка делается в полевых условиях, то можно для этих целей взять любой стерильный материал, подходит чистый носовой платок или салфетка.

Если подкожное кровоизлияние достигает больших размеров, то можно наложить парафиновый компресс. Кроме того, ускорить процесс рассасывания помогает воздействие теплом: прогревание под специальной лампой, использование согревающих мазей. Но тепловые процедуры следует проводить после того, как спадет отечность, не ранее, чем через сутки после появления гематомы.

Смотрите видео об ушной гематоме у собак:

Терапевтические мероприятия и лечение гематомы

Если речь идёт о начальной стадии заболевания, целесообразно сделать пункцию. Для этого делается прокол, удаляется содержимое гематомы. Для предотвращения инфицирования вводится в освободившуюся полость лекарственное средство.

  • Запущенная стадия требует полноценного хирургического вмешательства. Проводится операция под местной анестезией. Врач рассекает кожу непосредственно над местом гематомы, делает разрез в форме латинской буквы S для того, чтобы не допустить деформацию уха. Далее удаляется жидкость, сгустки крови, фибринозное скопление, дезинфицируется.
  • Рассечённую кожу следует прижать и зафиксировать посредством сквозных стежков. Швы должны быть в шахматном порядке для того, чтобы дать возможность восстановиться нормальному кровообращению. Если возникает необходимость, ставят дренаж для постоянного оттока лимфатической жидкости.
  • Послеоперационный период требует применения антибиотиков, местного лечения посредством антисептических препаратов. Во избежание повторных травм, стоит надеть собаке специальный воротник. Швы снимаются по истечении трёх или четырёх недель, зависит от процесса выздоровления.
  • Если происхождение гематомы не травматическое, следует направить терапию на устранение основного недуга. Гнойный отит устраняется путём назначения антибиотиков широкого спектра действия, раствора перекиси водорода, хлоргексидина, мирамистина. Для нормализации общего состояния используют витаминную терапию. Если в ухе образовалось содержимое, необходимо поспособствовать его удалению. Закапывают уши каплями: анандин плюс, отинум, софрадекс, отипакс.


Чтобы избежать повторных травм, для собаки нужно приобрести воротник.

Отодектоз

При отодектозе следует осторожно подходить к лечению.

  • Начинать нужно с очистки ушного содержимого посредством антисептических растворов.
  • Для уничтожения насекомого рекомендуется применять отобиван, мастиет-форте, тера-дельта, аурикан.
  • Лечебные действия проводить только под наблюдением врача и только после проведения точного диагностирования, так как в состав многих назначаемых препаратов входят химические вещества и их соединения, что смертельно опасно для животных, если произойдёт передозировка или применение не по назначению.


У собаки отодектоз.

Истории владельцев

Ольга: «Чуфи всегда была непоседливым щенком. Активная и подвижная, она регулярно ударяется обо все вокруг. Даже во время игры она умудряется получать синяки. Серьезная гематома у нее возникла в возрасте 8 месяцев после общения с другими собаками. Пришлось обращаться в ветеринарную клинику. Врач назначил использование рассасывающей мази и прогревание уха. Водила Чуфи на процедуры в течение месяца. К счастью, обошлись без операции: ухо приняло обычную форму.»

Татьяна: «Мой юный питбультерьер Софи перенесла операцию при появлении ушной гематомы. Отличающаяся подвижностью и веселым характером, Софи в игре ударилась о дверной косяк. Очень быстро опухла ушная раковина, собака стала проявлять беспокойство. Обратившись к врачу, получили назначение на хирургическое вмешательство. Оно было проведено успешно: под наркозом полость в ухе вычистили от скопившейся крови, введи внутрь антибиотик и наложили тугую повязку. Отек спал через 3 дня, после этого уже дома проводили реабилитацию Софи: использовали разогревающие и рассасывающие мази, делали легкий массаж до полного выздоровления.»

Просмотры: 1 047

Опасность гематом

Отсутствие лечения, независимо от происхождения гематомы, приводит к самопроизвольному вскрытию гематомы.

Освободившийся экссудат может попасть внутрь уха и спровоцировать серьёзную инфекцию, что вызовет омертвение тканей и потерю слуха. И также опасность представляет самопроизвольное рассасывание жидкости, а это неотвратимо приведёт к деформации ушной раковины и возможным проблемам со слухом.


Если лечение игнорировать, то собака может потерять слух.

Этапы развития

Ветеринарные специалисты отмечают в развитие кровоизлияний в области наружного уха у животных следующие стадии патологического процесса.

Это приводит к изменению цвета крови – она становится синей. У животного наблюдается красная или багрово-синюшная припухлость и слабая болезненность при прикосновении. Степень болевой реакции во многом зависит от размеров повреждения.

Как правило, первая стадия гематомы развивается в течение суток после механического повреждения мягких тканей органа.

Такие стадии характерны для неосложненных инфекцией кровоизлияний. В случае обширного выхода крови из сосудов, несвоевременности оказания помощи животному на любом этапе недуга может развиться воспалительный процесс, инфицирование и нагноение повреждения.

Профилактика

Предотвратить возникновение ушных повреждений можно только одним способом – каждый день внимательно осматривать питомца, не допускать опасных ситуаций и возможностей инфицирования. Не лениться и систематически промывать раковины, чистить, удалять скопившееся содержимое – серу, грязь, инородные предметы.


В целях профилактики следует периодически чистить уши собаке.

Проводить санитарную обработку помещений для содержания, местную обработку шёрстного покрова.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий