Опухоль в ухе у кота – какие виды образований могут появляться у домашних питомцев?
Если хозяева заметили у домашнего животного припухлость или кровь из ушной раковины, то требуется обратиться к ветеринару. Опухоль в ухе у кошки может иметь доброкачественный или злокачественный характер, при этом в последнем случае без своевременной терапии велика вероятность летального исхода. При новообразовании у котенка и взрослой особи также наблюдаются мелкие прыщи, возможно шелушение кожного покрова и волоски в области поврежденного уха становятся светлые.
Профилактические меры
Лучший способ предотвратить болезненную ушную инфекцию – регулярная проверка и осмотр питомца.
Советы для владельца кошки:
- Свести к минимуму количество времени, в течение которого кошка (особенно если она белая или слегка пигментированная) подвергается воздействию прямых солнечных лучей, например, сидя на окошке.
- Поддерживать чистоту, это препятствует распространению ушных клещей и других потенциально инфекционных агентов.
- Регулярно проверять питомца на наличие инфекций, отеков, выделений.
- Консультироваться с ветеринаром при появлении первых симптомов болезни.
К счастью, ушные болезни у кошек легко лечить при условии правильного диагноза и своевременной терапии. Стоит попросить ветеринара показать, как именно нужно проверять и чистить уши четвероного друга. Здоровые ушные раковины — бледно-розовые, без видимого мусора или запаха, с минимальным или отсутствующим ушным воском. Поддержание сухости поможет предотвратить инфекции.
С чем связана: главные причины
Опухоль за ухом у кошки не всегда говорит о патологическом процессе. Порой гнойная шишка либо гематома является следствием механического повреждения ушной раковины. Также отек и уплотнение может проявляться, когда у кота в слуховом проходе сформировался прыщ. Повлиять на нарушение способны и другие факторы:
- дерматологическое заболевание;
- доброкачественные новообразования;
- гормональный сбой в кошачьем организме;
- воспалительная реакция в ушах;
- злокачественные опухоли наружного слухового прохода.
Вернуться к оглавлению
Стадийность рака
Патологическое новообразование имеет свою стадийность.
Различают четыре:
- Первая, начальная. На этой стадии возникает небольшой опухолевый узелок, метастазов пока не наблюдается.
- Вторая стадия. Опухолевый узелок продолжает увеличиваться в размерах, скорее всего размер узла уже 5-6 см. Образование начинает прорастать в соседние органы. В итоге даёт метастазы в ближайшие лимфатические узлы.
- Третья стадия. Опухоль становится подвижной, метастазы прибавляются.
- Четвертая стадия. Наиболее тяжелая и практически не оставляющая надежды на выздоровление кошки. Опухолевое образование разрастается всё сильнее, поражается ещё больше органов. Как правило, в этой стадии животное ожидает неминуемая гибель.
Виды и клинические симптомы
Новообразования: представляют ли угрозу?
У кошки на ушах могут образовываться разные опухоли, которые отличаются злокачественным либо доброкачественным характером. Такая шишка чаще формируется у пожилых особей. В большей степени встречается церуминома, которая поражает серные железы животного. Раковая опухоль быстро растет и приводит к летальному исходу. Распознать онкологию возможно по таким симптомам:
Среди часто встречающихся доброкачественных опухолей ветеринарами выделяется атерома уха, представляющая собой кистозное образование в сальной железе. Удалить такую шишку можно хирургическим путем.
Прыщи, связанные с дерматитом
Появление шелушения, множественные пупырышки и бугорки на ушах у кошки являются следствием дерматологического заболевания. Такие прыщи проявляются при гельминтозном заражении и под действием других факторов. Если вовремя не заметить проблему на ушах у кота, то вскоре образуются корочки возле ушного прохода и мокнущие язвы. Для прыщей характерны такие симптомы:
- сильные зудящие ощущения;
- скопление в слуховом проходе выделений, которые имеют неприятный запах;
- покраснение кожного покрова возле больного уха;
- проблемы со слухом.
Вернуться к оглавлению
Активность паразитов
Если появилась опухоль у кота в области ушной раковины, то стоит обследовать питомца на присутствие чесоточного клеща. При заражении таким паразитом у питомца развивается отодектоз. Основным питанием для паразита служит эпителиальная ткань и кровь. При нарушении у животного не только появляется опухоль, но и другие симптомы:
- сильный зуд;
- обильные выделения коричневого окраса и рыхлой консистенции;
- резкий запах из ушной раковины.
Вернуться к оглавлению
Другие разновидности
Опухоль может возникнуть у кота и при таких отклонениях:
- Некротический процесс. Возникает на фоне инфекции, при механическом поражении или гнойно-воспалительной реакции. К патологии склонны питомцы, долгое время живущие на улице в холодное время года.
- Гематома. Проявляется опухоль такого типа после укуса насекомого, расчеса либо травмирования уха. Сопровождается также болью и покраснением.
- Воспалительная реакция. В ветеринарии такое нарушение именуется отитом, для которого характерен зуд и обильные выделения.
- Лимфоэкстравазат. Сопровождается нарушенным скоплением лимфатической жидкости под кожным покровом ушной раковины. Отличается медленным прогрессированием, при этом пораженный участок краснеет и становится горячим.
Ветеринары рекомендуют регулярно осматривать уши котов на наличие язвенных образований, которые возникают при грибковом заражении. При таких опухолях запрещается самолечение, особенно с использованием мазей.
Прогноз
У кошек при плоскоклеточном раке кожи прогноз зависит от дифференциации раковой ткани и размера опухоли. Малые, хорошо дифференцированные новообразования имеют оптимистичный прогноз, крупные, без чётких границ опухоли – неблагоприятный.
При раке челюсти при отсутствии метастазов и успешном хирургическом вмешательстве прогноз благоприятный. Если новообразование дало метастазы в регионарные лимфоузлы, то прогноз сильно зависит от гистологического типа опухоли. При метастазах в других органах прогноз неблагоприятный.
Для животных с доброкачественной опухолью либо с полипом прогноз благоприятный. После операции они обычно возвращаются к нормальной жизни. Вовремя замеченная и удаленная раковая опухоль в большинстве случаев поддается лечению. Для животных с метастазирующими раковыми опухолями прогноз дается осторожный.
Диагностические процедуры
Опухоль на ухе у кота требует обращения к ветеринару, поскольку может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни животного. Сначала специалист осматривает поврежденную область питомца и спрашивает владельца о возможных травмах и механических повреждениях. Для постановки окончательного диагноза и подбора лечения проводятся такие диагностические процедуры:
- анализ крови и мочи;
- лабораторное исследование выделений из уха;
- биопсия для выяснения характера опухоли.
Вернуться к оглавлению
Возможные способы лечения
Терапия каждому коту подбирается индивидуально в зависимости от результатов диагностики и тяжести опухоли в ухе. Во время лечебных процедур требуется ежедневно по несколько раз обрабатывать пораженную область антисептическими растворами. При воспалительной реакции или незначительном поражении применяются медикаменты таких групп:
- антибиотики;
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- иммуностимулирующие.
Если же опухоль является доброкачественной, то выполняется ее оперативно удаление. В послеоперационный период требуется коту принимать лекарства для скорейшего восстановления. Когда новообразование носит онкологический характер, то сначала проводится химиотерапия, а после нее операция по удалению опухоли в области уха. Чем раньше выявляется онкология, тем больше шансов ее вылечить. При запущенных формах, когда раковые клетки распространились на другие лимфоузлы и внутренние органы, лечение оказывается неэффективным и требуется усыпление кошки.
ПОМНИТЕ! ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД ВОЗМОЖНО ВЫПОЛНЯТЬ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА.
При злокачественных опухолях необходимо удаление всего наружного слухового прохода с иссечением подчелюстного лимфоузла (тотальная резекция наружного слухового прохода с лимфоденэктомией). Это так называемая абластичность, когда удаляется опухоль с захватом здоровых тканей и близлежащим лимфатическим узлом. Удаляется та часть уха, которая не видна глазу и прощупывается как бы внутри, ниже ушной раковины. Операция по удалению наружного слухового прохода заключается в иссечении тканей методом постепенного отсепаровывания кожи внутри уха животного, иногда с удалением части хряща. После такой операции животное не слышит на одно ухо, зато улучшается качество жизни и при небольших стадиях опухолевого процесса наступает полное выздоровление. При небольшом разрастании соединительной ткани потребуется выполнение пластики, образовании «окошка» в нижней части вертикального слухового прохода, ухо начинает «дышать» и воспаление не развивается. Так как ткани наружного слухового прохода обильно снабжены кровеносными сосудами, потребуется купирование кровотечения во время всей операции. По направлению к горизонтальному отделу слухового прохода, операция становится сложнее, ткань уплотняется, а ушной хрящ становится толще. В заключение операции для проведения профилактического спринцевания полости и оттока экссудата, устанавливается дренажная система.
Вид слухового прохода до операции
Установка дренажа в полость операционной раны
Вид уха после операции
ВНИМАНИЕ!!!
Необходимо, как можно внимательней относиться к своим животным, так как чем раньше владельцы замечают опухоль, тем больше шансов вылечить животное.
Опухоли церуминозных желез кошек
Описание и причины
Опухоли церуминозных желез – перерождение в новообразование обычных серных желез наружного слухового прохода. Сами церуминозные железы – представлены в большом количестве на коже слухового прохода, представляют из себя модифицированные потовые (апокринные) железы, их выделения создают оптимальные условия на поверхности. Существует как доброкачественное их преобразование, в виде аденомы и кистозного перерождения, так и злокачественное – в виде аденокарциномы церуминозных желез (последний вид у кошек отмечается несколько чаще). В наружном слуховом проходе кошек могут развиваться также и другие типы новообразований, но, чаще всего перерождаются именно церуминозные железы.
Точные причины развития опухолей церуминозных желез у кошек не установлены, также как и факторы предрасполагающие к их развитию.
Клинические признаки
При опухолях церуминозных желез кошек, основной повод обращения в ветеринарную клинику – воспаление в наружном слуховом проходе. В ряде случаев, владелец животного может отметить появление выступающих масс, видимых невооруженным взглядом. В ряде случаев, может отмечаться частичная глухота. Выраженность признаков зависит от объема вновь выросших масс. В редких случаях, при распространении опухоли (метастазировании), могут отмечаться различные неврологические нарушения.
Аденома и кисты церуминозных желез, как уже было сказано выше – доброкачественные опухоли, внешне представлены в виде отдельных округлых образований с гладкой поверхностью, но могут изъязвляться и кровоточить. Средний возраст развития данных опухолей у кошек составляет 9 лет. Кисты церуминозных желез обычно представлены в виде черных, округлых, множественных точек с гладкой поверхностью и диаметром менее 5 мм. Аденома церуминозных желез, по сравнению с аденокарциномой отмечается в более молодом возрасте, и по возрасту животного можно предположить о характере опухоли. Аденома и кисты церуминозных желез имеют тенденцию к местному росту, развитию вторичного воспаление уха, выбухания из уха, метастазирование при них не отмечается.
Аденокарцинома церуминозных желез (злокачественная форма) у кошек, встречаются несколько чаще чем аденома (доброкачественная форма), отмечается в более пожилом возрасте, средний возраст развития заболевания у животного данного вида составляет 12 лет. Злокачественный вариант опухоли характеризуются большим прорастанием в подлежащие ткани (чаще в хрящ ушной раковины), нежели чем окклюзией (перекрытием) наружного слухового прохода посредством выбухания. При аденокарциноме церуминозных желез, достаточно часто формируются отдаленные метастазы – развитие очага опухоли вне зоны первичной локализации, часто поражается барабанный пузырь, подчелюстные и шейные лимфатические узлы, несколько реже легкие.
При осмотре аденокарциномы посредством отоскопа (специального прибора для визуализации наружного уха), внешне они выглядят как изъязвленные розовые массы, очень хрупкие по своей натуре, легко кровоточат. У большинства кошек отмечается сопутствующее гнойное воспаление наружного уха (гнойный отит).
Следует помнить, что окончательно отличить аденому церуминозных желез от аденокарциномы – возможно только посредством исследования небольшого куска опухоли под микроскопом. Данный вид диагностики именуется как патоморфологическое исследование, доступен только в специализированных лабораториях. Внешний вид опухоли только предполагает характер заболевания.
Диагностика
При диагностике опухолей церуминозных, желез вначале проводится клинический осмотр больного животного, при выявлении масс в наружном слуховом проходе – может понадобиться отоскопия под наркозом, для более полного определения распространения образования. При подозрении на аденокарциному церуминозных желез – проводится прощупывание подчелюстных и поверхностных шейных лимфатических узлов, а также радиографическая оценка тимпанического пузыря и легких, данные методы позволяют определить дальнейшее распространения или метастазирования. Для точного определения распространенности процесса – могут использоваться такие средства визуальной диагностики, как компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ соответственно).
Окончательный диагноз вида опухоли требует грамотного патоморфологического исследования кусочка удаленной опухоли. Данный вид исследования доступен только в сторонних лабораториях.
Лечение и прогнозы
Вне зависимости от доброкачественности или злокачественности опухолей церуминозных желез – основу лечения составляет хирургическое иссечение первичных очагов роста новообразования.
При доброкачественных опухолях церуминозных желез, могут потребоваться такие виды операций как резекция (удаление) боковой стенки наружного слухового прохода, ампутация наружной части слухового прохода или тотальная ампутация. Только при агрессивной хирургической тактике с иссечением большой массы пораженных тканей – возможно дальнейшее полное выздоровление (состояние свободное от заболевания). При доброкачественных образованиях возможно временное лечение в виде удаление части или всей опухоли, не затрагивая хряща ушного канала – но, как правило, это приводит лишь к временному облегчению.
При аденокарциноме церуминозных желез – основу лечения также составляет хирургическое иссечение, лучшие результаты достигаются при полной ампутации наружного слухового прохода, и остеотомии барабанного пузыря. Это очень тяжелый вид оперативного вмешательства, но, именно при данном подходе – повторное развитие опухолей отмечается значительно реже. При полной ампутации наружного слухового прохода у кошек – средний срок свободный от заболевания составляет 42 месяца. При удалении только части слухового прохода – средний срок жизни свободный от заболевания составляет только 10 месяцев, и частота рецидивов составляет 66,7% случаев.
Ушные капли для кошек
Обычно кошке закапывают уши в двух ситуациях – когда у нее завелся ушной клещ или развился отит. Какие ушные капли нужны для кошек в каждом случае – узнаете ниже.
Ушные капли при клеще
Ушная чесотка или ушной клещ – это одно из самых распространенных заболеваний у кошек и собак. Чаще всего им болеют молодые и старые особи. Причин заболевания может быть несколько – контакт с больным животным, передача возбудителя от матери, заражение от обуви и одежды хозяев и проч.
Лечение же заключается в соблюдении гигиены и применении капель. Если вы видите, что ушные раковины вашей кошки покрыты маслянистыми, черными корочками, она постоянно чешет уши и нервничает, значит, ушной клещ не дает ей покоя. Сперва вычистите уши при помощи ушных палочек. Затем обработайте противоклещевым препаратом. Даже если поражено только оно ухо, лечить нужно оба.
В качестве лечебного препарата можно применять ушные капли для кошек Анандин. Отоферонол, Барс, Ауризон.
В состав Анандина входит 0,3 мг перметрина, 20 мг глюкаминопропилкарбакридона (анандина) и 0,05 мг грамицидина С. Сперва уши тщательно очищают от серы и струпьев тампоном, смоченным в препарате, а затем закапывают по 3-5 капель в каждый слуховой проход. Затем ухо слегка массируют для более равномерного распределения капель. Лечить нужно 3-7 дней.
Отоферонол-премиум содержит 0,2% перметрина, димексид, глицерин, дексаметазон фосфат динатриевую соль, изопропиловый спирт. Перед применением уши очищают от загрязнений и последствий болезни тампоном, смоченным в препарате, затем закапывают по 3-5 капель в каждое ухо. После этого ухо складывают пополам и массируют у основания. Лечение длится 5-7 дней.
Эффективность капель Барс основано на противогрибковом действии главного вещества – димпилата (диазинона). Перед применением препарата уши чистят, затем закапывают 3 капли в каждое ухо, массируют у основания ушей. Курс лечения состоит из двух процедур с промежутком 5-7 дней.
Ауризон в своем составе имеет марбофлоксацина 3 мг, клотримазола 10 мг и дексаметазона ацетата 0,9 мг. В прочищенные ушные раковины вливают по 10 капель препарата, затем массируют их основание. Курс лечения составляет неделю.
Ушные капли для кошек при отите
Если заподозрили у кошки отит. нужно срочно обратиться к ветеринару. Только после проведения анализов и обследования, он назначит вашей кошке грамотное лечение.
Для снятия же симптомов и облегчения состояния применяются эффективные комплексные капли от отита для кошек – Аурикан, Отибиовет, Отибиовин, Отоназол. Эти капли снимают воспаление и уничтожают грибки и бактерии, временно становясь лекарством от отита. Но в целом состояние требует комплексного подхода в лечении.
То, что кошки могут болеть некоторыми заболеваниями, которыми болеют и их владельцы знают практически все без исключения. Одним из таких заболеваний является отит. Отит представляет собой воспаление среднего уха.
При этом довольно часто сопровождается появлением ушного клеща, что лишь усугубляет такую болезнь. Если у кошки отит, то, скорее всего она будет довольно часто трясти головой, пытаться почесать уши лапами, а также из уха может начать выделяться прозрачная или же серо-желтая жидкость, которая может быть как абсолютно жидкой, так и сильно густой.
Лечение отита необходимо начинать сразу же, как только стали проявляться первые признаки этого заболевания, чем позже будет начато лечение, тем выше вероятность появления каких-либо осложнений. Поэтому вполне закономерным вопросом тех, кто столкнулся с данным заболеванием, является такой, как лечить отит у кошек.
В первую очередь необходимо показать больную кошку специалисту, который при проведении полного и тщательного осмотра сможет поставить правильный диагноз. Если возможности попасть к врачу нет, то лечить отит необходимо следующим образом. Во-первых, ватную палочку нужно достаточно обильно смочить в физическом растворе или растворе фурацилина. Данной палочкой необходимо очень аккуратно, но все-таки очень тщательно обработать всю ушную раковину.
После того как обработанная поверхность полностью высохнет ухо необходимо закапать специальными ушными каплями. Для этого можно использовать капли приобретенные или в зоологическом магазине или же в ветеринарной аптеке, но также подойдут и капли предназначенные для лечения отита у детей (например, такие как ОТИНУМ). Это самый простой вариант лечения этого заболевания и тем неменее он является достаточно эффективным. Ведь при проведении указанных процедур дважды в день на протяжении максимуму недели от отита не останется никаких следов.
Но не стоит забывать и о том, что иногда лечение отита у кошек сопровождается одновременно и лечением ушного клеща. В этом случае необходимо к вышеназванному лечению также добавить применение специальных акарицидных мазей. Использование капель в этом случае не желательно, ведь они могут ослабить действие капель направленных на лечение отита. Но клещи лечатся гораздо дольше, чем отит, поэтому капать капли против клещей можно после прекращения использования первого вида капель.
В любом случае нельзя забывать и о том, что заниматься самолечением все же нельзя, поэтому нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику для установления правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Уши для кошек являются важным органом но, к сожалению, они часто становятся мишенью для разных инфекций. Когда у кошек воспаляется ухо, этот процесс называется отитом. Отит может быть наружным, когда воспаляется наружное ухо, он самый распространённый и хорошо поддаётся лечению. Средним, когда воспаляется среднее ухо, при своевременном лечении и должном уходе прогноз благоприятный, но может быть отит и внутреннего уха, который является наихудшим из вариантов, поскольку возрастает риск серьёзных осложнений и полной потери слуха.
Причины возникновения отита.
Отит могут вызывать разные причины, но чаще всего виной этому являются:
5.Паразиты (клещи, блохи).
В начале заболевания кошка держит голову набок, трясёт ею, расчёсывает воспалённое ухо до крови. Хозяин может заметить, что ухо припухшее, покрасневшее. При гнойном отите можно заметить гноетечение из уха и неприятный запах. Корочки засохших выделений со временем могут повредить барабанную перепонку. Кошка становится раздражительной и теряет аппетит.
Если сразу же не приступить к лечению, болезнь может перейти в хроническую форму, но что еще хуже — привести к утрате слуха.
Этапы лечения отита:
Ухо следует очистить от шерсти, серы, гноя и других имеющихся выделений тампоном, смоченным в фурацилине либо 3% м раствором перекиси водорода. Затем марлевой салфеткой удалить оставшуюся влагу.
После следует закапывать в пораженное ухо капли, которые может назначить только специалист, например: Анандин. Отодепин. и др. Так же ветеринары могут назначить Софрадекс. А для удаления вытекающей жидкости из уха (экссудата) йодоформенный эфир 10%.
Если же нет никакой возможности отвести кошку к ветеринару. То в домашних условиях можно два раза в день протирать уши кошке изопропиловым спиртом 70% (при условии, что на ушной раковине нет, травм или расчёсов), а также закапать несколько капель в само ухо и слегка помассировать. Также успешно используется в лечении отита Хлоргексидин — нужно дважды в день протирать пораженное ухо на протяжении двух недель и смазывать мазью Бепантеном.
По мере усугубления болезни может развиться вторичная инфекция — стрептококки и стафилококки, поэтому при тяжёлом течении заболевания ветеринар назначает антибиотикотерапию.
Иногда врачу может понадобиться провести дополнительные лабораторные исследования, в частности соскоб из поражённого уха, при подозрении на подкожного клеща.
Рацион животного во время болезни желательно обогатить витаминами и минералами. Кошку нужно обеспечить водой, беречь от сквозняков. Не помешает также использование специальных защитных воротников, например, Елизаветинского, во избежание дополнительного расчесывания больного уха.
1.Следует периодически осматривать ушную раковину животного на предмет воспалений;
- Не допускать во время купания попадания воды в уши.
3.Не допускать контакт кошки с больными животными.
Бороться в одиночку с этой болезнью небезопасно. Ведь при неосторожности или недостаточности знаний можно всё только осложнить!
Опухоли могут развиваться из любых структур, выстилающих или поддерживающих ушной канал. Это наружный слой кожи, железы, производящие ушную серу, некоторые кости, соединительные ткани, мышцы и средние слои кожи. Опухоли наружного уха и его канала встречаются чаще, чем среднего или внутреннего уха. Хотя опухоли ушного канала хотя встречаются у кошек чаще, чем у собаксобак. В целом, развиваются относительно редко по сравнению с опухолями кожи на других частях тела.
Точная причина возникновения опухолей ушного канала точно пока неизвестна. Считается, что длительное воспаление в унём может вызывать аномальный рост тканей и формирование новообразований, в итоге приводящих к возникновению опухоли. Сгустки выделений желез ушной серы во время эпизодов воспаления наружного слухового прохода могут стимулировать образование раковых клеток. Опухоли ушного канала у кошек чаще являются злокачественными, чем доброкачественными.
Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли чаще поражают слуховые каналы кошек среднего и пожилого возраста. У молодых кошек (от 3 месяцев до 5 лет) чаще формируются воспалительные полипы. Признаками могут быть длительные выделения из ушей, заполнение уха гноем, кровянистые выделения в одном из ушей, неприятный запах. Кошка может трясти головой, чесать уши. Возможно припухлость уха, абсцессы в области ниже пораженного уха и глухота. Если затронуто внутреннее или среднее ухо, у кошки может нарушаться чувство равновесия, координация, склоняться голова, появляться другие неврологические симптомы.
В случаях воспаления в одном ухе, которое не поддаётся лечению, также возможна опухоль слухового канала.
При опухолях слухового прохода ветеринары часто рекомендуют хирургическое лечение, особенно, если задето среднее ухо кошки.
Почему кот или кошка постоянно чешет уши
Если котенок или кошка испытывают дискомфорт или боль в области уха, они становится беспокойными, наклоняют голову и ведут себя необычно.
Болезни ушей можно распознать по таким симптомам:
- появление обильного налета в ушной раковине;
- от головы кошки исходит неприятный запах;
- питомец постоянно чешет уши, иногда он расчесывает их до появления глубоких ран;
- кошка периодически трясет головой;
- на поверхности уха появляются язвочки, мелкие царапинки, сыпь, а в запущенных случаях слышен хлюпающий звук.
Любой из этих симптомов указывает на развитие ушного заболевания.
Заболевания ушей и методы лечения в домашних условиях
Заболевания ушей делятся на две группы: заразные и незаразные. К первой группе относят наличие подкожного клеща или отодектоз. Во вторую группу входят: дерматит, экзема, некрозы, новообразования, гематомы, язвы, отит, воспаление, лимфоэкстравазат.
Чесоточный клещ (отодектоз)
Ушной клещ или оtodectos cynotis вызывает развитие такого заболевания, как отодектоз. Паразит обитает в поверхностных слоях кожи ушной раковины, питается эпителием и кровью. Болезнь сопровождается сильным зудом, появлением обильных коричневых и темно рыхлых выделений, которые имеют достаточно неприятный и резкий запах.
Отодектоз легко передается от больной кошки к здоровой.
Дерматит и экзема
Дерматит часто развивается на фоне аллергической реакции, а также он является последствием появления на ушах экзем. При этом на коже появляются коросты и мокнущие язвочки.
При этих недугах кошка испытывает сильный зуд, внутри уха скапливаются плохо пахнущие выделения. Ни дерматит, ни экзема не заразны для других питомцев.
Некроз ушной раковины
Причинами некроза являются:
- попадание инфекции в имеющиеся на ушной раковине ранки;
- длительное механическое воздействие на ухо (сдавливание или сильная травма);
- переход гнойного воспаления с близлежащих участков на ухо.
В пораженном участке уха нарушается кровообращение, происходит гниение тканей и затем их последующие отмирание. Часто такое состояние наблюдается у животных, живущих или долго гуляющих в морозы на улице.
Новообразования в ушной раковине
Внутри уха кошки могут появиться новообразования: доброкачественные папилломы или фибромы, злокачественная саркома. Со временем они разрастаются и закрывают собой слуховой проход.
При наличии опухоли в ухе у животного может наблюдаться нарушение координации. Новообразования необходимо удалять хирургическим путем.
Плоскоклеточный рак кожи у пожилой кошки
Гематома
Гематома – это результат травмы, укуса, расчеса или другого механического воздействия. При этом больное ухо опухает, становится горячим и красным. Животное испытывает сильную боль, нервничает, трясет головой.
Такие обработки проводят до полного выздоровления питомца.
Отогематома поразила практически всю поверхность ушной раковины
Язвы на ушах у кошки могут указывать на развитие грибкового заболевания. При этом на коже появляются маленькие болячки, наполненные гноем или желтоватой жидкостью. Со временем они лопаются, а на их месте образовываются коросты.
Ветеринар обязательно берет соскоб с пораженного участка и назначает лечение, направленное на уничтожение грибка.
Воспаление в ушах или отит
Воспаление в ушах называют отитом.
Оно может развиться по многим причинам:
- ушной клещ;
- новообразование;
- попадание в ухо воды;
- травмы головы;
- инфекция, вызванная стафилококками или стрептококками.
Отит наружного уха кота или кошки проявляется зудом, обильным выделением серы.
От ушей кошки неприятно пахнет, они становятся горячими на ощупь. Часто у животного поднимается температура.
Лимфоэкстравазат
При этом заболевании происходит скопление лимфы под кожей ушной раковины. Причины развития недуга: механическое воздействие (травмы, ушибы, укусы и т.д.). Лимфоэкстравазат развивается медленно, а ухо при этом имеет нормальную температуру.
Лечение заключается в удалении лимфы с помощью шприца. Такую процедуру должен проводить только ветеринар. В редких случаях кожу надрезают, затем тщательно прочищают полость и накладывают швы.
Лимфатический экстравазат не несет прямой опасности жизни и здоровью животного
Какие патологии могут поражать уши кошки
В основном уши поражаются различными паразитами и клещами. Не менее редко у животных диагностируются воспалительные инфекционные процессы в ушах. Проблемы с органом слуха возникают и в результате травм. Кошка может страдать:
- отодектозом — опасным и серьезным заболеванием, требующим безотлагательной терапии;
- отитом и другими патологиями наружного и внутреннего уха;
- экземами;
- дерматитами;
- гематомами, абсцессами;
- опухолями разного характера и степени злокачественности;
- некрозами.
Отодектоз
Данную патологию вызывают клещи, паразитирующие в ушной раковине, слуховом проходе. Питомец заражается клещами при контакте с больным сородичем. Причем увидеть клеща невооруженным глазом невозможно. В ушах обнаруживаются скопления продуктов жизнедеятельности паразита.
Главные симптомы заболевания:
- выраженный зуд кожи, при этом внутри уха накапливается большое количество отложений;
- выраженные покраснения и расчесы ушной раковины;
- беспокойство из-за сильного зуда и боли;
- появление струпьев коричневатого оттенка в ушной раковине;
- распространение сильного зловонного запаха;
- постоянный наклон головы на пораженную инфекцией сторону.
При отказе от терапии течение болезни осложняется и сопровождается:
- воспалением средней и внутренней части уха, грозящим глухотой;
- появлением гематом;
- прободением барабанной перепонки;
- воспалением оболочек головного мозга.
Чтобы избавиться от патологии, назначается действенный ветпрепарат БлохНэт max. Его необходимо капать в ухо по 4-6 капель, несколько раз с перерывом в 5-7 суток. Лекарство следует вводить в оба уха, даже если клещ вызвал поражение только одного.
При отсутствии данного препарата ветврач назначает противопаразитарные и антибактериальные средства. Ими обрабатывают уши до окончательного купирования симптоматики патологии. Самолечение отодектоза очень опасно.
Отит
Это воспаление любого участка уха. У кошек болезнь является типичным последствием отодектоза. Наиболее опасен отит, поражающий внутреннее ухо. Симптомы заболевания:
- покраснение внутренней части уха;
- появление сильного неприятного запаха;
- появление гнойных или даже кровянистых выделений;
- резкое снижение слуха (более того, у некоторых кошек может наблюдаться периодическая потеря слуха);
- из-за болей в ухе кошка не может жевать твердую пищу и особенно сухой корм (вместо этого предпочитая мягкий);
- из глаз выступают обильные выделения слизи или гноя;
- наблюдаются воспаления околоушных лимфоузлов.
Наиболее опасное осложнение отита у кота — менингит. Без срочного лечения он заканчивается летальным исходом. Лечение зависит от формы отита и включает в себя следующие мероприятия:
- Для избавления от гнойного отита применяют антибиотики, пероксид водорода, хлоргексидин. Необходимо делать промывания ушной раковины данными лекарствами.
- При хроническом отите применяют антибиотики для ветеринарного лечения и компрессы на основе Дексаметазона.
- Для лечения наружного отита используют ветеринарные капли Ветзим.
- При грибковом инфицировании назначают раствор фосфорной кислоты, которым нужно обработать ушные раковины.
- При аллергическом отите сначала требуется установить причину болезни, а уже потом назначать те или иные таблетки.
Дерматиты и экземы
Дерматит может возникать из-за поражения кожи блохами и клещами. Из-за этого питомец постоянно чешется за ухом. На самой ушной раковине появляются многочисленные ранки и изъязвления, которые беспокоят животное очень сильным зудом. Из-за расчесывания площадь поражения увеличивается.
Причиной дерматита может быть и сильная аллергия на продукты питания, некоторые факторы окружающей среды. При экземе кожа ушной раковины припухает и отекает. Внутри полости накапливается зловонный экссудат. Питомец постоянно наклоняет голову и пытается избавиться от навязчивого зуда.
Экссудат и другие отложения удаляются перекисью водорода или раствором питьевой соды. Мокнущие места нужно смазывать препаратами с вяжущим действием:
- ляписом;
- Пиоктанином;
- пикриновой кислотой;
- борной кислотой;
- цинковой мазью.
При очень сильном зуде назначается Кардиазол.
Гематомы и абсцессы
Эти заболевания связаны с травмой животного. Гематома — следствие механического поражения ушной раковины. Особенно часто гематому можно обнаружить у котов в весеннее время, когда они дерутся за самку. Кот может быть не только с гематомами, но и с царапинами, и другими видами травм. Ухо может травмироваться и после падения с большой высоты.
Гематома появляется в результате закрытой травмы ушной раковины. Пораженное место очень сильно болит. Питомец беспокоен, прижимает ухо и не дает прикасаться к нему. Стадии развития синяка ничем не отличается от тех, что бывают у людей. Воспалительный процесс способен развивается после выхода крови из кровеносных сосудов. Из-за несвоевременного оказания помощи возникает нагноение и инфицирование.
При гематомах кошке назначается холод. Открытую рану нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами. При кровотечении важно наложить на ухо давящую повязку, чтобы снизить интенсивность вытекания крови. Абсцесс всегда появляется при открытом ранении или интенсивном инфицировании пораженной области тела. На открытую рану почти всегда попадает пыль, песок, земля.
Если область поражения большая, а воспалительный процесс развивается стремительно, показано хирургическое лечение. Врач очищает рану от фибрина и сгустков крови. После завершения очищения раны накладывается стерильная повязка. Такое мероприятие проводится с использованием местного обезболивания. Нужно не давать животному расчесывать ухо.
При гематомах применяют мази: Левомеколь или Лекомицетин. При сильном нагноении используют линимент Вишневского, ихтиоловую мазь. Дополнительно применяется антибиотикотерапия.
Опухоли уха
Они встречаются у животных редко. Но именно из-за того, что владельцы питомцев мало знают об особенностях развития новообразований, они обращаются к врачу уже тогда, когда опухоль находится в запущенной стадии и выбор эффективных методов лечения невелик.
Опухоли уха у кошки делятся на злокачественные и доброкачественные. Основные симптомы злокачественных новообразований в ухе:
- резко выраженный гнилостной запах, исходящий от уха;
- появление участков облысения;
- появление ран в ушной раковине, из которых отходит большое количество выделений разного характера;
- деформация уха.
Злокачественные патологии ушной раковины часто встречаются у кошек в возрасте старше 10 лет. Иногда у тех животных, которые помногу бывают на открытом солнце, появляются раковые поражения ушей. Карциномы склонны к метастазированию, иногда этот процесс развивается стремительно.
Характерные симптомы доброкачественных опухолей ушной раковины:
- сильный зуд ушной раковины, отчего животное постоянно чешет ушную раковину и часто наклоняет голову;
- наблюдаются незначительные выделения с ушной раковины;
- ухо увеличивается в объеме, а внутри раковины формируется значительный отек.
Доброкачественные новообразования чаще всего появляются у животных старше 7 лет. Наиболее часто ухо может поражать остеома, церуминома и атерома. Доброкачественные образования приводят к дискомфортному состоянию животного.
Если опухоль представляет собой полип, то его удаляют хирургически. Такое же лечение назначается для всех других видов новообразований. В последующем рекомендуется пройти курс антибиотиков. Для уменьшения боли применяют анальгетики и НПВП для ветеринарной медицины.
В процессе терапии ракового поражения уха может потребоваться удаление слухового прохода или ушной раковины. При наличии метастазов применяется химиотерапия. Прогноз течения доброкачественного новообразования благоприятный. Вовремя выявленная и удаленная раковая опухоль поддается лечению, исход которого благоприятный. При наличии метастазов прогноз ухудшается.
Некроз
Так называется прогрессирующее отмирание тканей, развивающееся вследствие гематомы или инфицирования. В результате отмирания тканей ухо чернеет. Вылечить такое заболевание невозможно. Хирургами решается вопрос об удалении пораженной части. Если это не сделать, у животного может начаться гангрена и сепсис.
Полезные материалы:
- Кожный рог Общее описание заболеванияКожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) —…
- У кошки рак Стадии рака молочных желез у кошекКак и у человека, рак молочной железы у кошки имеет…
- Зуд и выделения без запаха Основные причиныПрежде чем рассматривать факторы, провоцирующие появление выделений, имеющих кисловатый запах, необходимо сразу же отметить,…
- Нормальная температура у животных Нормальная температура у разных видов животных Ветеринарные услуги Дневной стационар для животных Ветеринарные справки Вакцинация…
Что делать, если у кошки в ухе начала расти шишка?
Появление различных новообразований на теле любимого питомца всегда вызывает у хозяина тревогу и опасение за его жизнь. Конечно, такие чувства правильные, ведь существует множество опухолей, которые являются злокачественными и могут повлечь за собой гибель кота. Припухлости и шарики под кожей образовываются на любой части тела четвероногого друга. Достаточно часто растет шишка в ухе у кошки. Заботливому владельцу необходимо точно определить характер новообразования, пройти ряд обследований в клинике для животных, провести терапию восстановления здоровья, устранения негативных симптомов. С точностью поставить диагноз кошке может только ветеринарный врач, поэтому не стоит заниматься самостоятельным лечением, и как можно скорее обратиться к специалисту.
Извлечение из опухшего уха инородного тела
Ни в коем случае нельзя игнорировать опухание уха, если оно было спровоцировано попаданием в орган слуха насекомого или инородного предмета. Лучше всего доверить решение данной проблемы опытному специалисту. В некоторых случаях человек может самостоятельно справиться с неприятной ситуацией.
Если человек уверен, что в его ухе находится инородный предмет, он должен совершить ряд действий:
- Ровно стать.
- Наклонить голову таким образом, чтобы ушная раковина находилась по направлению вниз.
- Слегка потрясти головой.
Как правило, если предмет находится не глубоко, этих манипуляций достаточно для устранения проблемы. Если инородное тело осталось в ухе, то не стоит и дальше пытаться достать его своими силами. Так человек рискует серьезное повредить барабанную перепонку. Лучше сразу обращаться к специалисту.
Иные действия необходимо совершать при наличии в ухе насекомого. Эта ситуация более неприятная, та как оно может шевелиться в органе. Человеку даже покажется, что насекомое находится у него внутри головы. Чтобы избавиться от вредителя, следует сразу же закапать ухо слегка подогретым борным спиртом или маслом. Эти составы не приносят вреда организму. Но на насекомых они оказывают пагубное действие. От масла или спирта они погибают. Больному останется лишь вымыть тело вредителя наполненным шприцем без иголки. Если человек боится сделать что-нибудь неправильно, ему стоит обратиться к врачу.
Рекомендуем – какими антибиотиками лечить воспаление уха.
Заключение
Опухшее ухо является причиной ухудшения общего состояния. Из-за него чувствуется боль и дискомфорт, который не дает сконцентрироваться на работе или домашних обязанностях. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо беречь себя от переохлаждения, избегать попадания в орган слуха воды, не плавать в грязных водоемах и соблюдать правила проведения чистки ушей от серы.
Основные причины образования шишки в ухе у кошки
При обнаружении шишки в ухе питомца необходимо внимательно осмотреть новообразование, определить твердая или мягкая структура припухлости. На основе этих данных можно предположить возможную причину явления. Среди основных факторов из — за которых появляется странное образование в ухе у кошки, находятся следующие аспекты:
- Липома. Одна из самых распространенных причин появления шишки на ухе у кошки. Может наблюдаться также за ухом, на шее. В народе распространено название «жировик». Как правило, не является опасным и если новообразование длительное время не меняет своих размеров, то ветеринар рекомендует его не трогать, а просто наблюдать. При обнаружении роста шишки под кожей, врач назначает удаление хирургическим методом. Если у кота наблюдаются сопутствующие симптомы, такие как вялость, постоянное желание у кота почесать ухо, наклоняет голову с сторону больного уха, то может быть назначено лечение. Терапию восстановления рекомендует только врач после получения результатов анализов и ультразвуковых исследований. После обнаружения липомы хозяину следует внимательно наблюдать за поведением своего подопечного. У котов часто появляется желание сильно расчесать шишку, что может привести к серьезным последствиям. О таком поведении животного необходимо обязательно сообщить ветеринарному врачу. Для исключения перерождения клеток липомы из доброкачественных в злокачественные на фоне расчесывания назначается удаление шишки. Устранение жировика проводится только в условиях клиники под общим наркозом, а смена повязок и накладывание мазей уже дома. Кожа на ушах кошек затягивается быстро, главное во время лечения не занести болезнетворные микробы;
- Флегмона. Опухоль в ухе у кошки может быть флегмоной — гнойное воспаление тканей органа, имеющее разлитый характер. Выделяется два типа флегмоны: первичная и вторичная. В первом случае возникает на фоне травм закрытого или открытого типа. Вторичная появляется из — за других заболеваний, развивающихся в организме питомца. Лечение флегмоны напрямую зависит от стадии недуга. Если причиной стало какое — либо заболевание, то вся терапия должна быть направлена на его устранение. Кожные покровы в области флегмоны также могут слоиться, краснеть, чесаться. Для снижения симптоматики и облегчения состояния здоровья животного рекомендуется покрывать гнойник смягчающими и заживляющими мазями. На начальной стадии лечения назначается внутривенное введение антибиотических средств. Применяются спиртовые компрессы с Левомеколью. Пораженное место также несколько раз в сутки обрабатывается перекисью водорода. В качестве дополнительного облегчения состояния кошки применяются успокоительные препараты и лекарства, поддерживающие работу сердца;
- Отит. Припухлость как внутри органа, так и снаружи может быть гнойной формой отита. Воспалительные процессы ушной раковины всегда сопровождаются рядом других симптомов, таких как беспокойное поведение, постоянное чесание ушей до крови, снижение аппетита, раздражительность, похудение. Лечение отита напрямую зависит от причины, которое спровоцировало образование шишки. На основе полученных данных назначаются противогрибковые или препараты против паразитов, а также в систематическое лечение обязательно входят антибиотики, мази компрессы, успокоительные. Очень важно с первых дней проводить терапию восстановления, пока шишка не переродилась в злокачественную опухоль;
- Папиллома. Появление твердой шишки в ухе у кошки может быть папилломой. Появляется из — за наличия вируса в организме. Спровоцировать рост шишки могут различные негативные факторы, например, ослабленный иммунитет, заболевание. Лечение проводится в редких случаях, при необходимости наросты удаляются хирургическим путем;
- Лимфаденит. Появляется сразу на обоих ушах. Причиной становится инфекция, например лор — органов. По сути это воспаление лимфатических узлов. В этом случае лечение назначается для устранения основного заболевания, а шишки пройдут самостоятельно.
Заболевания среднего и внутреннего уха кошки.
Из-за своей очень тесной связи, болезни среднего уха (otitis media) часто также влияют на состояние внутреннего уха (otitis interna), вызывая проблемы с сохранением равновесия. Заболевшие кошки держат голову в наклоненном в одну сторону положении, могут испытывать трудности при ходьбе, а также имеют тенденцию «ходить кругами», отклоняясь в сторону пораженного уха. У некоторых кошек заболевания среднего уха могут распространяться на наружное ухо, и наоборот, если пострадала целостность барабанной перепонки.
Наиболее распространенными заболеваниями среднего и внутреннего уха кошки являются:
Инфекция среднего уха кошки.
Инфекция среднего уха более характерна для котят и обычно является результатом распространения инфекции до евстахиевой трубы (маленькой трубки, соединяющей нос со средним ухом), или как осложнение от инфекций верхних дыхательных путей. В случае гнойных отитов, при повреждении барабанной перепонки инфекция также может легко распространиться на среднее и внутреннее ухо кошки.
Доброкачественные новообразования — Полипы, могут развиваться в среднем ухе или евстахиевой трубе кошки. Образование полипов возможно у кошек любого возраста, но чаще все-таки они развиваются у кошек младшего возраста. Причины образования ушных полипов в настоящее время неясны, они могут вырастать в носоглотке и (или) среднем ухе кошек. В случае образования полипов в среднем ухе, возможны повреждения барабанной перепонки. Такие полипы могут быть видны в наружном ухе кошки.
Опухоли среднего уха у кошек.
Доброкачественные и злокачественные опухоли в среднем ухе кошки образуются редко.
Методы обнаружения и лечения Опухолей среднего уха у кошек зависят от конкретной ситуации. Обычно для диагностики применяют рентген (или более современные средства, такие как магниторезонансное и компьютерное сканирование), как правило, для таких обследований требуется применения анестезии. Промывка среднего уха и/или получение образцов ткани из среднего уха (для проведения цитологии и выращивания культуры) также может использоваться для назначения наиболее подходящего лечения. В некоторых случаях для лечения проводится хирургическая операция, которая включает в себя процедуру, называемую Остеотомией Булла, при которой удаляется часть костной стенки среднего уха, чтобы обеспечить полное удаление тканей полипов.
Уши у котов и кошек нередко подвергаются опасным заболеваниям. Они могут вызывать неприятные ощущения и дискомфорт и являться причиной резкого снижения слуха. Если животное начинает трясти головой и пытаться чесать уши, его нужно показать ветеринарному врачу.
Сопутствующие симптомы
Воспалительные процессы и растущие новообразования в области ушей питомца сопровождаются следующими симптомами:
- снижение аппетита;
- похудение;
- гноетечение и кровь из уха;
- постоянное желание кота чесать больное ухо;
- раздражительное поведение;
- питомец не позволяет трогать уши из — за боли;
- повышение местной температуры;
- покраснение кожных покровов.
Все вышеперечисленные признаки могут сопровождаться болью, снижением слуха, повышением общей температуры тела. Животное не может рассказать о своем состоянии, поэтому хозяину следует быть внимательным к своему четвероногому другу и своевременно проходить обследование при обнаружении новообразований.
Основные симптомы всех ушных недугов
Каждая болезнь имеет свои специфические симптомы, большинство из которых можно увидеть на фото. Однако существует определенный набор стандартных проявлений ушных болезней. Если заметили один из приведенных ниже – обращайтесь к ветеринару.
Итак, сигнализировать о том, что с вашим животным не все в порядке, могут следующие симптомы:
- преклонение головы на одну сторону;
- зуд в ушах, животное лапой чешет уши;
- апатия;
- выделения;
- прижимание ушей к голове;
- высокая температура;
- внешние проявления в виде опухолей, шишек и ранок.
Здоровье вашей кошки – в ваших руках. Обращайте внимание на любые проявления! Не тяните с визитом к ветеринару – так вы можете избежать серьезных последствий!