Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Кавказский лесной кот – самый крупный из всех представителей вида Felis silvestris. Его можно встретить в лесах Чечни, Дагестана, Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, в Турции.

Столь схожая с дворовыми кошками и отличающаяся от них в основном крупными размерами, кавказская лесная кошка – явление нечастое. Она числится в Красной книге, как редкий вид и охраняется государством.

Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Окрас преимущественно серый, иногда охристый. По лбу и вдоль хребта проступает черная полоса. Бока также могут быть с темными линиями, на более светлом животе имеются небольшие темные пятна. Богатый пушистый хвост украшают от 3 до 8 черных колец. В зимний период шерсть становится густой, пышной и более длинной.

Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

Питание и образ жизни

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

На одну особь приходится территория в 2-3 км², которую они охраняют и периодически метят. Миграции происходят лишь в случае скудной кормовой базы и вмешательства человека.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Размножение

Коты собираются вместе в период с начала января по конец марта. Самцы группами начинают охоту за матерью их будущего потомства. Помимо этого, самку часто донимают просто бродячие коты, которые также хотят с ней спариться.

Самцы время от времени дерутся между собой. Драки случаются как между самцами одного вида, так и с беспородными кошками. Но в итоге все равно не все потомство получается “чистым”, поскольку многие самки успевают спариться с беспородными самцами.

Отцом котят становится тот самец, который показывает себя с лучшей стороны. То есть, грубо говоря, самый сильный и выносливый.

Когда самка беременеет, она начинает искать лучшее место для последующего рождения и содержания потомства. Кошки очень часто оседают в брошенных прошлыми хозяевами норах и дуплах.

Самка приносит в жилище траву и перья, тем самым делая некую подушку для своих детей. Рожает через 2 месяца, иногда проходит чуть больше времени, но все равно роды приходятся на весну – на апрель или май. Обычно рождается всего 2-3 пушистых комочков, изредка – 4-5.

Новорожденные лесные котята очень слабенькие и маленькие, весят они по 200-300 гр. Поэтому матери приходится следить за ними, и кормить их молоком.

Лесной котенок достаточно быстро обретают зрение – примерно через 8-12 дней.

В возрасте месяца малыши начинают потихоньку осваиваться и ползать по жилищу (в это время кошка должна быть особо внимательна). В двухмесячном возрасте котята выходят из дома и идут со своей мамой на охоту. После этого все еще мелкие дикие котята начинают пробовать существовать самостоятельно, но при этом мама их не бросает.

Численность

На территории Дагестанской Республики еще в 80-е года прошлого века насчитывалось всего около 100 особей данного вида. Столь малую численность можно объяснить интенсивным истреблением с целью получения ценных шкурок этих представителей семейства кошачьих. Ежегодно в результате охоты погибало более 5000 лесных котов.

В наше время по данным зоологов максимально возможное количество особей на 1000 га (10 км²) составляет 200-300 экземпляров, но в среднем эта цифра значительно скромнее – всего 10-20.

Дикие кошки Краснодарского края занимают все его экосистемы. На Кавказе и в других районах обитания их популяции малочисленны, но стабильны. Экологами ведется точный учет численности особей, подобную информацию добыть крайне сложно, поскольку этот вид предпочитает самые глухие, трудно проходимые лесные угодья.

Места обитания

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Статус и охрана

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России как вид, который имеет малую численность и встречается на ограниченной территории (3 категория редкости). Специальных мер по сохранению численности на сегодняшний день не разработано, но лесные коты охраняются в нескольких заповедниках Кавказа, в частности в Тебердинском заповеднике и Сочинском национальном парке.

Уменьшение поголовья диких котов связано в первую очередь с сокращением естественных биотопов обитания вследствие вырубки широколиственных кавказских лесов.

Вторым немаловажным фактором является возможность спаривания кавказского лесного кота с домашними кошками, с которыми у него много общего. В результате подобных скрещиваний утрачивается генетическая чистота вида.

В наше время охота на кавказских диких кошек не ведется целенаправленно и мало влияет на численность этих животных. Хочется верить, что самый крупный вид лесного кота со временем восстановит былую популяцию, а не исчезнет с лица Земли по вине человека.

История происхождения породы

Эпоха четвертичного периода – плейстоцен, которая началась более 2,5 миллиона лет назад и закончилась примерно 11,5 тысячи лет назад, по мнению ученых, является временем возникновения дикой кошки. По этим цифрам, очевидно, что дикая кошка «старше» человечества, возникшего около 2000 лет назад, как она могла выглядеть в то время ученым не известно.

Типичный дикий лесной кот

Закончившийся ледниковый период, суровый климат, ужасные погодные условия, сменившиеся глобальным потеплением, повлияли на возникновение и дальнейшее развитие класса дикой кошки.

Felis chaus chaus (Schreber, 1777)

Ареал: Россия (вдоль северно-западного побережья Каспийского моря в пределах Астраханской области, республик Калмыкия и Дагестан, а также в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии), Азербайджан, Армения, Грузия, Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак, Сирия и смежные с ней части Турции.

Распространение камышового кота в связи с его привязанностью к речным долинам и другим угодьям, богатым водой, частью с лесами, весьма неравномерно — очертания ареала очень сложны; в нем также есть обширные пространства, где животные отсутствуют.

На северо-западе камышовый кот водился в дельте Волги (последняя встреча в 1986 г.). От волжской дельты ареал тянется узкой лентой, соответствующей ширине тростниковых зарослей. Где нет тростниковых зарослей, он живет в кустарниковых зарослях приморской полосы или предгорьях.

Какой кот без воды жить не может?

На картинке дикий камышовый кот на рыбалке

Камышовые коты в дикой природе живут в норах, вырытых другими животными, утепляя их сухой травой и собственной шерстью. Охотятся эти звери на грызунов, птиц, но в основном питаются рыбой, которую ловят в воде.


В отличие от домашних котов, которые как огня боятся воды, камышовые коты обожают плавать! Правда в результате загрязнения водоемов и осушения заболоченных участков этот вид постепенно исчезает.

Как на фото отличить лесную кошку от домашней?

На фото кавказская лесная кошка

Посмотри на фото, примерно такую кошку ты можешь встретить в лесу или в горах. На этом фото кавказская лесная кошка. Она очень похожа на домашнюю, но отличить ее все же можно.


Дикая лесная кошка мощнее, мех у нее густой, серый, кое-где покрыт черными полосками, тело коренастое, хвост толстый и короче раза в два. Это забавное животное вряд ли она отзовется на «кис-кис», а если вздумаешь ее ловить, может и цапнуть.


У взрослой лесной кошки глаза зеленые или желтые, а у котят — голубые. Правда, через две недели их глаза меняют цвет.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий