Сибирская рысь: описание, фото, ареал обитания, разведение


Рысь обыкновенная или евразийская рысь – это малая кошка рода рысей, для которой известно около десяти подвидов. Вид обитает на севере Евразии, ареал его начинается в Скандинавии и продолжается до острова Сахалина и до Камчатки. Встречается рысь на территории Китая, в Иране, Монголии, Казахстане, Афганистане, Пакистане, Непале, Турции, в Сибири.

В центре и на западе европейского континента рыси были истреблены в середине прошлого века. Сейчас популяцию восстанавливают с успехом в Карпатах (Польша, Румыния, Чехия, Сербия, Словакия, Герцеговина). Так, на территории Румынии она уже выросла до 2000 особей.

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали.

В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил. Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою. Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Хищник ни одним движением не выдает себя. С дерева она никогда не нападает на жертву. Ранние утренние часы, когда ночь не ушла, а день не наступил – самое излюбленное время, когда лесная кошка вступает на тропу охоты. Лишь канадская охотится днем.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Описание

Из четырех видов рысей, евразийские рыси, являются самыми крупными. Они также считаются одними из самых крупных хищников в Европе, после бурых медведей и серых волков. Вес тела колеблется от 18 до 36 кг, а длина — от 70 до 130 см. Высота в холке составляет от 60 до 65 см. Половой диморфизм присутствует, самцы крупнее и сильнее.

Шерсть имеет серый, рыжий или желтый окрас. Рисунки бывают трех видов: пятнистые, полосатые и сплошные. На теле животного могут присутствовать крупные пятна, мелкие пятна и розетки. Рисунки зависят от среды обитания. Живот, передняя часть шеи, внутренняя сторона лап, и уши белого цвета. Хвост короткий, с твердым черным кончиком. Евразийские рыси имеют длинные лапы, острые и выдвижные когти, круглую морду, и треугольные уши. Характерные черты обычной рыси: черные пучки на концах ушей и заметно удлиненные «бакенбарды». Лапы большие и покрытые шерстью, которая помогает им перемещаться по глубоком снегу.

Семейные узы и малыши

С наступлением последнего месяца зимы наступает брачный период у рысей, и длится он до окончания марта. За овладение самкой самоотверженно бьются самцы. Их рычание, громкое мяуканье раздается в округе. С победителем уходит самочка.

Детенышей она вынашивает в течение двух месяцев. Накануне родов родители устраивают логово, своеобразный родзал. Находится он или в дупле дерева в 15 метрах над землей, или же в расщелинах скал.

Рысят рождается, обычно, двое-трое. В редких случаях на свет появляется до пяти малышей. Новорожденные очень маленькие (до 300 г). Спустя две недели после рождения, котята открывают глаза.

Воспитание потомства полностью лежит на маме, отец участия в этом процесс не принимает. В три месяца рысята начинают ходить за матерью, в пять месяцев они начинают получать уроки самостоятельной охоты. Годовалые особи вступают во взрослую жизнь.


Размножение

Размножение проходит каждый год, с февраля по апрель. Течка у самки длится около трех дней за сезон. Самец и восприимчивая самка проводят вместе несколько дней и совокупляются много раз за день. После того, как у самки заканчивается течка, самец ее оставляет и ищет другую. За сезон самка имеет только одного партнера.

Беременность длится от 67 до 74 дней, детеныши рождаются в мае. Интервал между спариваниями зависит от успешности предыдущего сезона. Самки без детенышей будут спариваться каждый год, а самки с потомством — примерно через каждые 3 года. Как правило, у самки рождается от 2 до 3 рысят. Новорожденные весят от 300 до 350 г и зависят от питания и покровительства матери. Они отнимаются от груди в 4 месяца, а становятся независимыми в возрасте 10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 2-х летнем возрасте и продолжается до 14-лет, в то время как самцы созревают после 3-х лет и способны размножаться до 17 лет.

Особенности

От своей прародительницы рысь домашняя отличается многими качествами. Домашняя особь была произведена путем скрещивания некрупной особи дикого животного с обыкновенной кошкой. Единственным условием при этом, был подбор окраса, схожего с натуральным цветом лесной красавицы.

Каракал считается домашней рысью. Но и за ним обязателен тщательный уход, определенные условия и постоянная забота хозяев. Нужен просторный вольер.

Нельзя забывать, что содержание рыси в стенах дома – непростое занятие, к тому же потребуются дополнительные немалые денежные затраты.

Особое внимание нужно уделить рациону: мясо, рыба, кости и никакого сухого корма. Важно систематически вычесывать животное, так как при вылизывании шерсти, рысь может заглатывать ее, давясь ею.

Многих интересует вопрос – опасна ли дома рысь. Решать вам: дикая рысь – хищник, искусственно выведенная – так же хищник, хоть ее природные инстинкты спрятаны довольно глубоко. А хищники – это всегда опасно.

Рысь является хранительницей секретов и символизирует правдивость, безупречность, открытость, тишину и многие другие качества ясновидцев.

И если рысь вы выберете своим тотемом, остерегайтесь обманывать доверия людей, следите за своими словами, с осторожностью выбирайте выражения.

Где распространен вид?

Рыси – это единственный вид кошек, которые обитают в северных районах нашей планеты. В скандинавских странах хищника встречали за полярным кругом. Ареал обитания рыси до середины XX века был очень широк. Этих кошек можно было увидеть на территории Западной и Центральной Европы. Их численность резко сократилась из-за массового отстрела. Браконьеры уничтожали животных из-за их ценного меха.

сколько весит рысь сибирская

Сегодня встретить рысь можно в таких странах Европы:

  • Венгрия.
  • Испания.
  • Македония.
  • Польша.
  • Румыния.
  • Сербия.
  • Словения.
  • Чехия.
  • Швеция.

На российской территории сибирская рысь встречается в районе Сахалина и Камчатки, причем появилась она в этих местах не так давно. Основным ареалом обитания дикой кошки считается Сибирская тайга.

На территории Украины увидеть такое животное можно очень редко и только в горной местности Карпат.

Питание

Канадские рыси строго плотоядные животные. Американский беляк имеет особое значение в рационе этих кошек и занимает от 35 до 97%. Каждые 8-11 лет наблюдается дефицит зайцев. Если доступа к зайцам нет, они могут охотится на грызунов, птиц, кротов, белок и молодых копытных. Канадские рыси употребляют одного зайца каждые один-два дня, таким образом, каждый день, они съедают 0,6-1,2 кг еды. Осенью и зимой, рыси питаются оленями и другими крупными копытными. Они также употребляют тушки, оставленные людьми-охотниками.

Североамериканские рыси охотятся в сумеречное или ночное время суток, когда американские беляки особо активны. Рыси полагаются на свое зрение и слух, чтобы определить местонахождение добычи. Канадская рысь преследует зайца, затем, набрасывается на него и убивает укусом за голову, горло или затылок. Молодых копытных, рыси кусают за горло и ждут пока у животное не умрет. Они могут немедленно съесть добычу или спрятать ее в снег и листья, и съесть в течение следующих нескольких дней.

Поведение

Канадские рыси — одиночные территориальные животные. Хотя домашние диапазоны нескольких самок могут пересекаться, самцы занимают отдельные территории. Домашний диапазон самца включает в себя диапазон одной или нескольких самок и их детенышей. Размер занимаемых территорий варьируются в пределах от 11 до 300 квадратных километров. Взрослые особи, как правило, избегают друг друга, за исключением зимнего сезона размножения.

Североамериканские рыси, в первую очередь полагаются она строе зрение, но и имеют хорошо развитый слух. Рыси охотятся в основном в ночное время. Тем не менее, может наблюдаться активность и днем. Обычно они преследуют добычу, а затем прыгают на нее, хотя некоторые особи могут ждать свою жертву в засаде, в течение нескольких часов. Рысь способна проходить 8-9 км каждый день, чтобы обеспечить себя едой и движется со скоростью 0.75-1.46 км/ч. Это хорошие пловцы и умелые альпинисты, однако, охотятся только на земле.

Самки и детеныши иногда охотятся на зайцев группой. Одна рысь пугает жертву, а остальные выстраиваются в линию и ловят ее. Этот метод охоты может быть весьма успешным и имеет важное значение в развитии техники охоты среди молодых особей.

Роль в экосистеме

В тех регионах, где охота не практикуется, обыкновенная рысь может играть определенную роль в контроле популяции оленей. Ежегодно, они убивают от 10 до 40% европейских косуль, оленей и серны. Это в значительной степени зависит от плотности рысей, плотности копытных и других причин смертности копытных. Наибольшее воздействие со стороны рысей замечено на попуиляцию серны. Евразийская рысь также страдает от многочисленных внутренних и внешних паразитов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий